Смотрите также

  • Новое геополитическое положение России после «перестройки»Новое геополитическое положение России после «перестройки»
    Крах Советского Союза стал заключительным этапом постепенного распада мощного китайско-советского коммунистического блока, который за короткий промежуток времени сравнялся, а в некоторых зонах даже превзошел границы владений Чингисхана. Однако более современный трансконтинентальный евроазиатский блок просуществовал недолго; уже отпадение от него Югославии Тито и неповиновение Китая Мао свидетельствовали об уязвимости коммунистического лагеря …
  • Краткая история империйКраткая история империй
    Государства, расположенные на западноевропейском побережье Северной Атлантики, первыми пустились в целенаправленное активное исследование планеты. Ими двигала мощная совокупность факторов: развитие навигационных приборов, стремление обратить другие народы в свою веру, жажда монархической и личной славы и, не в последнюю очередь, тяга к обогащению. Отчасти благодаря этому гандикапу почти половину тысячелетия западноевропейские …
  • Региональный «треугольник» Китай — Япония — КореяРегиональный «треугольник» Китай — Япония — Корея
    Во втором региональном треугольнике, включающем Китай, Японию, Южную Корею и частично Юго-Восточную Азию, картина вырисовывается менее четкая. В общих чертах ключевыми вопросами здесь выступают роль Китая как господствующей державы в материковой части Азии и позиция Америки в Тихом океане. Главным политическим и военным союзником Америки на Дальнем Востоке остается Япония, …
  • Современное рабство: сущность и формыСовременное рабство: сущность и формы
    Современное рабство выступает в двух основных формах: а) рабство в узком смысле; б) рабство в широком смысле. Рабство в узком смысле означает, что один человек владеет другим человеком, при этом владелец (собственник) может использовать другого человека по своему усмотрению. Если раб используется для обеспечения собственных потребностей хозяина в тех или …
  • Победил ТрампПобедил Трамп
    Невероятный финал президентской гонки в США закончился победой Трампа, причем по американской избирательской системе с выборщиками, которые обеспечили перевес в 279 голосов против 218 у Клинтон, тогда как по голосам избирателей практически паритет с незначительным преимуществом у Клинтон в рамках статистической погрешности (59179 тыс голосов против 59042 тыс у Трампа). …