Золотая жила — Как мошенник из Tinder обманул девушек на $10 млн

На Netflix вышел документальный фильм «Аферист из Tinder», рассказывающий историю Саймона Леваева. Мошенник создал образ сына миллиардера, чтобы обманным путем заполучить миллионы долларов от девушек, которые влюблялись в него. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн объясняет, почему так сложно сочувствовать жертвам Леваева и как ему удалось остаться свободным человеком. Поздний воскресный вечер. Вы заходите в Tinder практически машинально, чтобы «посвайпать» (это значит смахнуть фотографию пользователя: «свайп» влево — отсутствие интереса к человеку, «свайп» вправо может привести к свиданию при наличии взаимного интереса) очередных парней или девушек в надежде найти идеального партнера. Внезапно вы натыкаетесь на профиль человека, который, судя по фотографиям, много путешествует, тратит сотни тысяч долларов на одежду, любит дорогие машины, занимается продажей драгоценных камней и умеет получать удовольствие от жизни. Вы переходите к пользователю в Instagram, чтобы убедиться, что он действительно богат и успешен. Видите 103 000 подписчиков, сотни снимков и видео, демонстрирующих невероятно роскошную жизнь. Пожалуй, нужно «свайпнуть» вправо.

Золотая жила - Как мошенник из Tinder обманул девушек на $10 млн
Допустим, внезапно с этим миллиардером из трущоб социальных сетей у вас завязался бурный роман. Ночи в пятизвездочных отелях, потрясающие ужины с шампанским, короткие путешествия на частном джете на море, вечеринки с моделями и влиятельными партнерами по бизнесу. Все это напоминает сюжет голливудского фильма, и сложно представить, что кто-то отказался пожить так хотя бы месяцок.

Все идет прекрасно, пока в один прекрасный день ваш новый знакомый не сталкивается с проблемами по работе. Срывается крупная сделка, начинается потасовка с деловыми партнерами, банк блокирует счета, служба безопасности запрещает делать переводы, потому что транзакции могут отследить. Вам ничего толком не объясняют, вы не понимаете ситуацию — ни суть сделки, ни причины конфликта, ни масштаб ущерба, при этом человека вы знаете всего лишь месяц. Он просит у вас одолжить ему 3-4 млн рублей.

Золотая жила - Как мошенник из Tinder обманул девушек на $10 млн
Саймон Леваев
Конечно, возникает много вопросов: неужели у богатого и влиятельного человека нет таких же успешных и состоятельных друзей, для которых пара миллионов рублей — это ужин в ресторане? Кто родители этого человека, возможно, они тоже богаты и могут ему помочь? Если это успешный и талантливый бизнесмен, который работает в сложной отрасли и часто имеет дело с рисками, то у него должны быть накопления и наличные деньги на черный день. Разумеется, вы хотите помочь человеку, но прежде нужно разобраться в ситуации и понять, что она действительно безвыходная. Все-таки вы знакомы всего лишь месяц, как-то новый возлюбленный или возлюбленная справлялся до вашего романа с кризисными ситуациями. Казалось бы, это логично: нельзя бросаться в омут с головой, слепо доверять партнеру, одалживать огромные суммы денег и ввязываться ради другого человека в займы и кредиты. Но фильм «Аферист из Tinder», который вышел на стриминговой платформе Netflix, доказывает, что бывают истории, которые ломают любую логику.

В 18 лет гражданин Израиля Шимон Иегуда Хают решил круто изменить свою жизнь. Он сменил имя на Саймона Леваева, чтобы выдавать себя за сына Льва Леваева — миллиардера из списка Forbes по кличке «алмазный король». Саймон публично заявлял, что он работает в международной компании LLD Diamonds, основанной Львом, и занимается покупкой драгоценных камней по всему миру.

Леваев создал аккаунты в социальных сетях — в первую очередь Instagram и Tinder, чтобы рассказывать о своей красивой и успешной жизни и знакомиться с девушками во время деловых поездок. В Instagram у него было больше 100 000 подписчиков, каждый день он выкладывал истории и посты о том, как путешествует на частном джете, покупает одежду, часы и машины, заключает сделки, ходит на вечеринки и живет в лучших отелях по всему миру. Аккаунт выглядел живым и правдоподобным. Саймон на протяжении долгого количества времени накручивал подписчиков и лайки, он систематически создавал образ, чтобы убедить весь мир в том, как роскошно он живет.

Леваев притворялся богатым сыном миллиардера, чтобы вымогать обманным путем деньги у девушек в Tinder. Практически со всеми женщинами он проворачивал одну и ту же схему. Саймон знакомился в Tinder. Практически сразу после первого обмена сообщениями он предлагал встретиться лично в дорогой гостинице. Они просто общались по душам, Саймон не предлагал заняться сексом и в принципе никак не давил на женщину. Около месяца Леваев очаровывал девушку подарками, поездками, дорогими отелями, разговорами, заботой и вниманием. Возлюбленная могла убедиться в том, что он действительно богат и что ведет роскошный образ жизни. Саймон старался быть максимально открытым, постоянно рассказывая о своих перемещениях, событиях в жизни, предоставлял геометки, фото и видео в качестве доказательств. Его главной задачей было заслужить доверие и убедить девушку в том, какой он крутой и успешный.

Примерно спустя месяц у Саймона всегда срывалась крупная сделка, после чего некие абстрактные «враги» нападали на его телохранителя Питера. Он получал легкие травмы, но Леваев истерично закидывал каждую новую девушку одними и теми же фото и видео, как они с Питером, пострадавшие, в крови, едут в больницу. Из-за этого конфликта с какими-то партнерами служба безопасности блокировала счета и карты Саймона, чтобы никто не мог отследить его местоположение. Леваев пускался в бега на частном самолете без доступа к деньгам. Чтобы как-то выжить, он просил возлюбленную одолжить ему несколько десятков тысяч долларов. Все-таки парень привык жить на широкую ногу и деловые конфликты не повод отказываться от гедонизма.

Узнав, что возлюбленный попал в беду, девушки (общее число жертв превышает 100 женщин, в фильме Netflix были показаны истории Сесиль Фьеллхой, Перниллы Сьохольм и Айлин Шарлотт) довольно быстро соглашались одолжить Саймону огромные суммы денег. Они брали быстрые заемы, открывали кредитные карты, закладывали квартиры, отдавали Леваеву все сбережения и обналичивали счета. Ни одна из девушек, ставших героинями фильма «Аферист из Tinder», не спросила Саймона, почему ему не может помочь семья или кто-то из бизнес-партнеров или влиятельных друзей. Они добровольно оплачивали его перелеты на частном самолете, проживание в пятизвездочном отеле, расходы на еду и одежду для Леваева и членов его команды. Если изначально Саймон просил одолжить около $20 000, буквально за неделю сумма вырастала до нескольких сотен тысяч долларов. Например, Сесиль Фьеллхой одолжила Леваеву в общей сложности $250 000. Айлин Шарлотт успела отдать мошеннику $140 000.

Когда у девушки появлялись вопросы о том, как и когда Саймон вернет деньги, он отправлял по почте фальшивый чек о переводе денег. Сумма, указанная в квитанции, всегда превышала расходы, которые женщина уже понесла. Так у девушки появлялась уверенность, что Леваев окупит финансовые потери и стресс. Пока транкзакция совершалась и деньги были в пути, Саймон успевал занять еще немного средств, чтобы покорить сердце следующей возлюбленной. Деньги каждой из девушек он тратил на последующее знакомство. Когда женщина понимала, что чек фальшивый, и начинала задавать много вопросов, Леваев угрожал.

Удивительно, что ни одна из обманутых женщин не проверила информацию о своем возлюбленном. Достаточно вбить в поисковик словосочетание Leviev diamonds или Leviev billionaire, чтобы убедиться в том, что у Льва Леваева никогда не было сына по имени Саймон. Всего у миллиардера Леваева четверо детей: Шалом, Цвия, Рути и Ашер. И скорее всего, если бы девушка хотя бы попыталась связаться со службой безопасности настоящего Леваева или с кем-то из его родственников, она довольно быстро выяснила бы, что Саймон не имеет отношения к этой семье. И, кстати, вопрос о том, куда смотрела служба безопасности Льва Леваева и компании LLD Diamonds, тоже остается открытым. Как человек годами жил под именем Саймона Леваева в лучших отелях, оплачивая счета фальшивыми картами или наличными, выставляя себя сыном миллиардера в публичном пространстве, трудно понять.

Когда фильм «Аферист из Tinder» вышел, представитель LLD Diamonds заявил, что компания никак не связана с Шимоном Хаютом. «Он мошенник, который использовал честное имя нашей компании, чтобы вымогать миллионы долларов у своих жертв. Также из-за его действия пострадала наша компания. Все, что он говорил об LLD Diamonds, является неправдой. Как только мы узнали об этой мошеннической схеме, мы написали заявление в полицию Израиля», — рассказал представитель.

Эта обманная схема в общей сложности принесла Леваеву более $10 млн. После того как Сесиль Фьеллхой, Пернилла Сьохольм и Айлин Шарлотт рассказали свою историю крупнейшей норвежской газете VG, Саймона арестовали и отправили в тюрьму всего лишь на пять месяцев за фальсификацию чеков и документов. Отсидев этот срок, Леваев вышел в роли финансового консультанта, который уже предлагает свои услуги клиентам по всему миру. Все жертвы Саймона по-прежнему самостоятельно выплачивают свои долги. Возможно, участие в съемках фильма Netflix принесло девушкам какие-то дивиденды, которые помогут покрыть расходы. Также Сесиль Фьеллхой, Пернилла Сьохольм и Айлин Шарлотт объявили в своих Instagram-аккаунтах о сборе средств на базе краудфандинговой площадки.

Тем временем Саймон Леваев в Instagram заявляет, что никогда не обманывал девушек и не вымогал деньги. В комментариях к постам Сесиль и Перниллы он пишет, что фильм Netflix — это фальсификация и происки его врагов. В социальных сетях Саймон обещает доказать, что это все неправда и что он является виновным только в подделке документов, за что уже понес наказание. В Instagram появилось несколько аккаунтов (оригинальный аккаунт, который фигурирует в фильме был заблокирован) Леваева, каждый из которых претендует на звание официального. Редакция Forbes Life попыталась связаться с Саймоном, чтобы взять у него интервью. Владельцы нескольких аккаунтов ответили на запрос Forbes Life и согласились поговорить. Один из Саймонов предложил созвониться за $10 000. Впоследствии все собеседники отказались от интервью, когда редакция потребовала организовать разговор по видеосвязи, чтобы удостовериться в том, что это реальный Саймон.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Губернатор Мичигана хочет постоянных санитарных полномочийГубернатор Мичигана хочет постоянных санитарных полномочий
    Мичиган, штат Великих озер хочет сделать свои чрезвычайные правила для бизнеса постоянными, то есть ввести постоянные правила, которые обязывают все предприятия Мичигана выполнять санитарные правила. То, есть ношение масок, социального дистанцирования, ежедневных медицинских осмотров, обширное ведение записей и наличие координатора безопасности на месте. Розничные магазины, службы личной гигиены и другие …
  • Сумерки Украины
    Сумерки развитой цивилизации на одном снимке. https://t.me/bigexcitement/3806   Источник 1, 1
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Лучше перестраховаться, чем сожалеть — девиз полицейского государстваЛучше перестраховаться, чем сожалеть — девиз полицейского государства
    Новые правила карантина в Канаде, то есть заточения в карантинных отелях могут прямо нарушать Канадскую Хартию прав и свобод, то есть декларацию прав, образующую первую часть Конституционного акта 1982 года. В Хартии говорится, что канадские граждане имеют право покинуть Канаду и вернуться в нее. Адвокат по гражданским правам Клара Цвибель …
  • Об экономической эффективности при капитализмеОб экономической эффективности при капитализме
    … не уделяется, например, внимание проблеме отчуждения труда работника при капитализме. Она вытекает из того, что продукт труда принадлежит капиталисту-работодателю, а не работнику. Отсюда вытекает отсутствие мотивации к творческому труду, что делает капитализм крайне неэффективным даже с экономической точки зрения (вопреки популярным мнениям о том, что хотя он «социально несправедлив», …