Зеленый фашизм породил литиевую лихорадку, разрушающую экосистему

Недавно крупнейшие авто производители мира — Ford, GM, и другие объявили что ускоренно переходят на производство электромобилей. Однако, стремление к электричеству имеет скрытую цену — разрушительную добычу лития, необходимогго для электромобилей. Спрос на литий сеет хаос на севере Чили. Литиевая добыча уже нанесла тяжелый вред экосистеме пустыне Атакама на севере Чили.

Для добычи материала требуется огромное количество воды, а это означает истощение водных запасов для населения. Развитие электрокаров обеспечит на Земле литиевую лихорадку, и она разрушит многие экосистемы на планете.

Теа Риофранкос, адъюнкт-профессор политологии в колледже Провиденс, Род-Айленд пишет в Гардиан :

«Соляная равнина Атакама — это величественное высокогорное пространство градаций белого и серого, усыпанное красными лагунами и окруженное высокими вулканами. Мне потребовалось время, чтобы сориентироваться во время моего первого визита, когда я стоял на продуваемом ветрами плато площадью 3000 кв. Км (1 200 кв. Миль). Головокружительная поездка привела меня и двух других исследователей через песчаную бурю, ливень, а также через вершины и долины этого горного региона на севере Чили. Солнце сильно падало на нас — пустыня Атакама может похвастаться самым высоким уровнем солнечной радиации на Земле, и только некоторые части Антарктиды более сухие.

Зеленый фашизм породил литиевую лихорадку, разрушающую экосистему

Я приехал в соляную равнину, чтобы исследовать возникающую экологическую дилемму. Чтобы предотвратить наихудшие последствия усугубляющегося климатического кризиса, нам необходимо быстро сократить выбросы углерода. Для этого энергетические системы во всем мире должны перейти с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии. Литиевые батареи играют ключевую роль в этом переходе: они приводят в действие электромобили и накапливают энергию в возобновляемых сетях, помогая сократить выбросы в транспортном и энергетическом секторах. Под соляной равниной Атакама находится большая часть мировых запасов лития; Чили в настоящее время обеспечивает почти четверть мирового рынка. Но извлечение лития из этого уникального ландшафта связано с серьезными экологическими и социальными издержками.

В горнодобывающих установках, которые занимают более 78 кв. Км (30 кв. Миль) и эксплуатируются транснациональными корпорациями SQM и Albemarle, рассол перекачивается на поверхность и собирается в прудах-испарителях, в результате чего получается концентрат, богатый литием; если смотреть сверху, бассейны имеют оттенки шартрез. Весь процесс использует огромное количество воды в и без того и без того высушенной среде. В результате пресная вода стала менее доступной для 18 коренных общин атакаменьо, которые живут по периметру квартиры, а среда обитания таких видов, как андские фламинго, была нарушена. Эта ситуация усугубляется засухой, вызванной климатическими нарушениями, и последствиями добычи и обработки меди, крупнейшим производителем которой в мире является Чили. Этот вред окружающей среде усугубляется тем, что чилийское государство не всегда обеспечивает соблюдение права коренных народов на предварительное согласие.

Эти факты поднимают неудобный вопрос, который звучит во всем мире: означает ли борьба с климатическим кризисом жертвовать сообществами и экосистемами? Цепочки поставок, которые производят зеленые технологии, начинаются на добывающих рубежах, таких как пустыня Атакама. И мы находимся на пороге глобального бума в добыче полезных ископаемых, связанного с переходом на энергетику. В недавнем отчете, опубликованном Международным энергетическим агентством, говорится, что достижение климатических целей Парижского соглашения приведет к резкому росту спроса на «критические минералы», используемые для производства экологически чистых энергетических технологий. Цифры особенно драматичны для сырья, используемого для производства электромобилей: к 2040 году, по прогнозам МЭА, спрос на литий вырастет в 42 раза по сравнению с уровнями 2020 года.

Эти ресурсы стали новой горячей точкой геополитической напряженности. В США и Европе политики все чаще говорят о «гонке» за добычу полезных ископаемых, связанной с переходом на энергоносители, и укреплением внутренних поставок; часто упоминается идея «новой холодной войны» с Китаем. В результате на севере Португалии и Неваде запланированы новые литиевые проекты. По всему миру, на границе с литием, от Чили до западных Соединенных Штатов и Португалии, активисты-экологи, коренные общины и жители, обеспокоенные угрозами для средств к существованию в сельском хозяйстве, протестуют против того, что они считают «зеленой» разрушительной добычей полезных ископаемых.

Действительно, секторы природных ресурсов, в том числе добывающая деятельность, например, горнодобывающая промышленность, ответственны за 90% утраты биоразнообразия и более половины выбросов углерода. Согласно одному отчету, в горнодобывающем секторе ежегодно образуется 100 миллиардов тонн отходов. Добыча и переработка обычно требуют больших затрат воды и энергии и загрязняют водные пути и почву. Наряду с этими драматическими изменениями в окружающей среде, добыча полезных ископаемых связана с нарушениями прав человека, респираторными заболеваниями, лишением владения территорий коренных народов и трудовой эксплуатацией. Как только полезные ископаемые вырываются из земли, горнодобывающие компании стремятся накапливать прибыль и оставлять позади нищету и загрязнение. Эти прибыли только умножаются в обширных цепочках поставок, которые производят электромобили и солнечные батареи. Доступ к этим технологиям крайне неравен, и общинам, страдающим от вреда добычи, часто отказывают в ее преимуществах.

Зеленый фашизм породил литиевую лихорадку, разрушающую экосистему

Транспортная система, основанная на отдельных электромобилях, например, в ландшафтах, где преобладают автомагистрали и разрастание пригородов, является гораздо более ресурсоемкой и энергоемкой, чем система, ориентированная на общественный транспорт и альтернативы, такие как ходьба и езда на велосипеде. Точно так же снижение общего спроса на энергию уменьшит материальный след технологий и инфраструктуры, которые соединяют дома и рабочие места с электросетью. И не весь спрос на полезные ископаемые для аккумуляторов должен быть удовлетворен за счет новой добычи: переработка и извлечение металлов из отработанных аккумуляторов является многообещающей заменой, особенно если правительства вкладывают средства в инфраструктуру переработки и заставляют производителей использовать переработанное сырье.

Более того, от горнодобывающих предприятий следует требовать соблюдения международных законов, защищающих права коренных народов на согласие, а правительствам следует рассмотреть вопрос о введении прямого моратория на добычу полезных ископаемых в уязвимых экосистемах и водоразделах. Движение на местах в Чили формулирует это видение. Многонациональная обсерватория Андских солончаков (Опсал, членом которой я являюсь) связывает экологических активистов и активистов коренных народов в так называемом «литиевом треугольнике» Чили, Боливии и Аргентины и выступает за целостное регулирование этого уязвимого пустынного водно-болотного угодья. уделяя приоритетное внимание его природной экологической, научной и культурной ценности и уважая право сообществ на участие в его управлении.

У этого альтернативного видения теперь есть шанс стать реальностью. В мае прогрессивные сторонники провели выборы в собрание, которому было поручено переписать конституцию времен диктатуры в Чили, а также в местные и региональные отделения. Многие делегаты конституционного съезда связаны со студенческими, феминистскими, экологическими движениями и движениями коренных народов; одна из них — Кристина Дорадор, микробиолог и решительный сторонник защиты соляной квартиры от безудержной добычи. Тем временем Opsal работает с членами Конгресса над проектом закона, который сохранит солончаки и водно-болотные угодья, которым в настоящее время угрожает добыча лития и меди, а также гидроэлектростанции.

Чилийские активисты ясны: нет конфликта с нулевой суммой между борьбой с нарушением климата и сохранением местной окружающей среды и средств к существованию. Коренные жители пустыни Атакама также находятся на переднем крае разрушительного воздействия глобального потепления. Усиливающийся климатический кризис должен стать не предлогом для интенсификации добычи полезных ископаемых, а стимулом к ​​преобразованию хищных и экологически вредных моделей производства и потребления, которые в первую очередь вызвали этот кризис.

https://www.theguardian.com/commentisfree/2021/jun/14/electric-cost-lithium-mining-decarbonasation-salt-flats-chile

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Власти игнорируют связку ковид-гриппВласти игнорируют связку ковид-грипп
    Загадочное исчезновение гриппа в Сан-Диего побудило требование провести аудит записей ковида, которые власти отказываются принимать. Оказывается, количество зарегистрированных случаев сезонного гриппа в мире буквально упало на 98%. На это еще 8 декабря обратил внимание журналист Карло ДеМайо:«ПРЕРЫВАНИЕ — данные округа Сан-Диего по инфекциям гриппа показывают ** только 36 случаев ** …
  • Ученый из Стэнфорда может определить политические взгляды человека, посмотрев на его лицо —Ученый из Стэнфорда может определить политические взгляды человека, посмотрев на его лицо —
    Автор: TYLER DURDEN С начала 21 века, для усиления контроля над обществом, системы государственного надзора используют алгоритмы распознавания лиц, полученные благодаря Кремниевой долине. Авторитарные режимы и недобросовестные корпорации используют эти технологии для слежки за гражданами, преследования преступников и наблюдения за сотрудниками. Как вы отреагируете на то, что эта стремительно развивающаяся …
  • Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходыРоссийских пенсионеров проверят на дополнительные доходы
    В 2021 году российских пенсионеров проверят на наличие других доходов для исключения надбавок и доплат к пенсиям. Об этом сообщила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России Людмила Иванова-Швец, передает РИА «Новости». «Будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а …
  • Директор ФБР ни на что не ответил и попросил людей стучать друг на другаДиректор ФБР ни на что не ответил и попросил людей стучать друг на друга
    Продолжение сенатских слушаний директора ФБР Кристофера Рэя, сенатор-демократ Патрик Лихи спросил директора ФБР Кристофера Рэя, есть ли какие-либо доказательства причастности антифа к восстанию в Капитолии? Рэй ответил:«На сегодняшний день мы не видели никаких свидетельств того, что анархические воинствующие экстремисты или люди подписывались на антифа в связи с 6-м событием. Многие …
  • Катасонов: Мир после кризиса станет другимКатасонов: Мир после кризиса станет другим
    Кризис меняет общество. Кто виноват? кого бомбить? И снова о Йеллоустоне. Кейси снова в тренде. Конспирология и «хозяева денег». Мегаполисы и новая реальность. Спор конспирологии и законов физики. мой плэйлист https://www.youtube.com/playlist?list=PL5YBePqNdQya6EDsVB_rkWIl9JrDRPa3c #Катасонов #Экономика #Политика   Источник: Нейромир 6, 1