Взять кредит на покупку акций, и потерять все деньги из-за падения рынка

Илья Белоусов потерял деньги на рынке. Ему слово. Я взял кредит на покупку акций, но потерял все деньги из-за падения рынка.

Взять кредит на покупку акций, и потерять все деньги из-за падения рынка

История началась в начале 2016 года. Мне было 22 года, и я все свои скромные сбережения — около 100 тысяч рублей — вложил в российские акции. Каждый месяц еще покупал акции на свободные 5—10 тысяч рублей. В общем, делал все правильно.

Весь 2016 год российский фондовый рынок рос без остановок. Я заработал около 80% годовых. Подумал, что так будет всегда, и в начале 2017 года взял в кредит 250 тысяч рублей под 17% и купил на них акции. Неужели не заработаю больше 17% в год?

Далее 6 месяцев подряд акции падали и падали. Первое время я радовался, что можно купить хорошие акции дешевле. В какой-то момент начал использовать плечо, что оказалось основной ошибкой. В итоге я не смог терпеть потери, которые составляли уже половину счета с учетом кредитных денег.

Я продал все акции на самом дне, зафиксировав убыток.
За 2017 год я потерял не только всю прибыль, заработанную в 2016 году, но и часть от кредитных денег. Пришлось доплачивать за кредит еще несколько месяцев.

Какие выводы я сделал:
Я понял, как вести себя на падающем рынке. Это помогло мне заработать, в том числе на недавнем падении рынка.
В любой рискованной позиции, а кредитные деньги банка плюс плечо брокера — это очень рискованно, нужно устанавливать допустимый лимит потерь. Риск-менеджмент, в общем.
Понял на практике, что инвестиции — это надолго. После того как продал акции в июне 2017 года, рынок снова начал расти. И если бы на мне не было давления кредита и плеча, я спокойно перетерпел бы падение.

А вы когда-нибудь теряли на рынке акций? Расскажите в комментариях…

Источник

 

Источник: Финансовый Парфюмер

1, 1

Смотрите также

  • О цели коммерческой организации и о прибылиО цели коммерческой организации и о прибыли
    Сотрудничая с любой организацией, я обязательно спрашиваю ее топ–менеджеров: «Почему вы работаете вместе? Как должны взаимодействовать отдел маркетинга с бухгалтерией или отдел кадров с исследовательским отделом? Какова цель существования вашей организации?» Меня удивляет, как часто они говорят мне, что цель их организации состоит в получении прибыли. Это совершенно неверный ответ. …
  • О национализации банков в России в 1917 годуО национализации банков в России в 1917 году
    «Очень важным событием была национализация банков по декрету ВЦИК от 14 декабря 1917 г. Банки — главный системообразующий элемент капитализма (рыночная экономика есть особый уклад, при котором в товар превращаются деньги, земля и рабочая сила). Отмена «продажи денег» — принципиальное условие для обобществления хозяйства в масштабе страны. Поэтому вопрос о национализации банков …
  • Краткие цитаты (Збигнев Бжезинский, Технотронная Эра)Краткие цитаты (Збигнев Бжезинский, Технотронная Эра)
    … это можно утверждать да­же в отношении голлизма, зачастую толковавшегося как возврат к национализму XIX в. Тем не менее главной целью голлизма было построение Европы, которая была бы «европейской», а не находилась бы под властью какой-то внешней гегемонии, хотя, разумеется, предполагалось, что Франция будет осуществлять в ней политическое руководство… В тех­нотронную эру философия и …
  • Пандемия ужаса — Итоговый обзорПандемия ужаса — Итоговый обзор
    Итоговый на сегодня обзор по COVID-19 Swiss Propaganda Research Group (SPR), швейцарской аналитической группы исследований геополитической пропаганды.  опубликованный: March 14, 2020; обновленный: April 7, 2020 Языки: CZ, DE, EN, FR, ES, HBS, HE, HU, IT, NL, NO, PL, PT, RU, SE, SI, SK, TR «Единственным средством борьбы с чумой является честность». Альбер Камю, «Чума» (1947) Итоговый обзор Согласно данным наиболее изученных стран, таких как Южная Корея и Исландия, а также …
  • Энергетические переломы в СШАЭнергетические переломы в США
    Энергетические тренды в США всегда длительные. С момента обнаружения первой нефти в США и по настоящий момент не случалось такого, чтобы энергетическая доктрина США пересматривалась чаще, чем раз в 10 лет. Чего от США не отнять – так это их последовательность. Они не мельтешат, не отступают от генерального направления из-за …