Возникает общество социального отчуждения

Уильям Клустон — лидер Социал-демократической партии Британии выступил в издании Bournbrook Magazine, где рассказал об угасании жизни в Британии, причем наверняка связал это с времен Тэтчер. Социал-демократ с здравым смыслом, что немного восстанавливает веру в нормальность левых.

Он пишет:
«Обычная жизнь в Британии идет на убыль уже более полувека, и, если мы не будем осторожны, пандемия может окончательно убить ее.

Раньше британцы жили, работали, поклонялись, пили, ели и путешествовали вместе, но теперь они все чаще делают это в одиночку. Это развитие лежит в основе явления современного отчуждения и изоляции, которое привело к тому, что нация становится все более несчастной и негармоничной.

Практически во всех сферах жизни действия, которые мы когда-то выполняли совместно с друзьями, коллегами или в семейных группах, теперь выполняются в одиночку и наедине. То, что мы когда-то делили, мы теперь копим, то, что было ближайшим, теперь удалено, и то, что было пережито общим, теперь встречается в одиночестве.

Первой жертвой нашей борьбы с Covid была жизнь в коммунальном офисе. Закрытие рабочих мест — всего лишь последний пример того, как закрываются двери в нашу общую жизнь. Мы жили вместе; часто в больших семьях, или в квартирах, или в многоквартирных домах. Теперь мы, кажется, стремимся быть похожими на шведов и наслаждаться полной конфиденциальностью в наших студиях или однокомнатных квартирах.

То, что общественная прачечная, объединявшая целые кварталы в викторианские и эдвардианские времена, уступила место частной ванной, несомненно, было прогрессом. Тем не менее, семейная ванная теперь уступает место современному фетишу — ванным комнатам, которые, как ни странно, часто оборудованы двумя отдельными умывальниками «для него и для нее». Почему некоторые современные пары не могут поделиться чем-то столь же тривиальным, как раковина, — это вопрос психолога. Что дальше? Его и ее кровати или дома?

Ушли в прошлое переполненные утренники в субботу днем ​​- теперь их заменяют люди, сидящие дома, дышащие несвежим воздухом и смотрящие на экраны все часы дня. Мы вступаем в эпоху частного кино так же уверенно, как и частного спортзала. То, что было грандиозным общим опытом, стало более узким личным. Данные показывают, что даже секс становится личным делом. Широкое распространение порнографии делает старый анекдот «секс это нормально, но я предпочитаю реальную вещь» реальность. Возможно, это дает ключ к разгадке того, почему общий коэффициент рождаемости в Британии упал значительно ниже уровня воспроизводства, что, если оно продолжится, в конечном итоге приведет к тому, что страна просто исчезнет.

Те, кто нами управляет, безразличны к этому и к его влиянию на нашу культуру, предпочитая вместо этого просто импортировать новые человеческие «товары».

А потом потеряны наши пабы. С каждым закрытием паба часть ткани британского общества уменьшается. Он убирает с публичной сцены форум тепла, открытых дебатов, дружбы и возможного убежища.

Гостиницы также сыграли жизненно важную роль в установлении и укреплении наших встроенных прав на пабы, которые внесли больший вклад в развитие английской демократии, чем это обычно считается. Подлинная свобода слова и выдвижение неприятных фактов должны происходить лицом к лицу, а не через какое-то ужасное приложение.

Для изложения политической точки зрения в пабе необходимо уметь ее оправдать, поскольку трусость анонимной персоны недоступна.

Пабы, безусловно, ближе к духу афинской Стоа, чем Twitter. Доктор Джонсон был несомненно прав, когда в 1776 году писал, что «нет частного дома, в котором люди могли бы так хорошо развлекаться, как столичная таверна». Питье дома в одиночку просто невозможно — и, вероятно, это хуже для здоровья населения в целом.

Помните, когда дети ходили в школу пешком? Теперь они ездят на частных автомобилях, которые в соревнованиях летают у ворот школы. Исчезли прогулки в школу на свежем воздухе, которые во многих местах теперь невозможны из-за ядовитых автомобильных паров.

А как насчет школьных обедов? Обеды, которые раньше были привычными — или перенесенными — так же, как печень в соусе в среду и рыба в пятницу, теперь заменены учениками, которые неформально пасутся из своих ланчбоксов на диете Кит-Катс, Колы и чипсов. Озабоченность личным выбором в сочетании с диетическими, аллергенными и религиозными требованиями делает школьную еду, приготовленную на кухне из основных ингредиентов и съеденную вместе, уходит в прошлое. Предложение о его восстановлении, конечно, будет рассматриваться как нарушение прав.

По мере того, как пандемия усиливается, закрытие магазинов способствует разрушению главной улицы, еще одной арены, которая обеспечивает социальное взаимодействие и человеческую близость. Город, поселок или центр деревни — это типичный социальный центр. Очередь у пекаря, мясника или, что еще чаще, на почте — необходимое лекарство от современного нетерпения. Центр города — это место, где мы взаимодействуем и смотрим, что делают те и другие в элементах. Переход к бездушной онлайн-торговле, в которой нет болтовни о погоде, сплетен и зрительного контакта, кажется неудержимым. По мере того как эти могущественные онлайн-монополии год за годом демонстрируют все большую силу, наш либеральный политический класс проявляет все большее безразличие, чтобы противостоять им.

По утрам в воскресенье я езжу на велосипеде в одну из моих любимых церквей в глубинке Нортумберленда (церковь Святого Михаила в Уордене, церковь Святого Иоанна в Хили, Сент-Джайлс в Чоллертоне). Если не считать странного случая, когда рота службы в сельской местности предоставляет странствующего англиканского священника, они пусты.

Пока я сижу один и разглядываю витражи, пустые хоры и медные доски с именами членов важных местных семей; Я размышляю о зданиях, которые были не просто местами веры, но были местами товарищества и общения. Я считаю маловероятным возвращение прихожан.

Тех из нас, кто оплакивает потерю общей жизни, часто обвиняют в том, что они вчера желали лучшего. Это неправда. Мы хотим лучшего завтра и считаем, что это зависит — почти полностью — от того, что мы еще можем делать вместе.»

https://www.bournbrookmag.com/home/the-waning-of-the-common-life

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Важнейшие изменения в энергобалансе США за последние 7 летВажнейшие изменения в энергобалансе США за последние 7 лет
    США серьезно сократили импорт энергии главным образом за счет агрессивного наращивания добычи. Например, по добыче природного газа США обогнали Россию в середине 2012 года и, даже учитывая все трудности со сланцевыми проектами, чисто формально добыча устанавливает новый рекорд (хотя имеются признаки замедления). Россия, будучи некогда газовой империей теряет первое место. …
  • Трамп разрезает механизмы финансовой глобализацииТрамп разрезает механизмы финансовой глобализации
    На днях президент США Дональд Трамп подписал закон, который позволяет отсекать враждебные китайские компании с фондовых бирж США, если они не будут придерживаться американских стандартов аудита. Китай крупнейший торговый партнер США и несложно понять, что это значит В пояснении Белого Дома говорится:««Закон о холдинговой отчетности иностранных компаний» запрещает листинг ценных …
  • Ленин, Троцкий и оккультизмЛенин, Троцкий и оккультизм
    Многое было написано о зловещих оккультных силах, действовавших в Германии в начале XX века. Гораздо меньше известна история оккультных влияний в России во время революции 1917 года. Мы уже упоминали о Сен-Мартене, Папюсе и Распутине. Но лишь немногим известно, какие оккультные силы стояли за их противниками, революционерами и коммунистами.
 Я …
  • США и терроризмСША и терроризм
    Что касается непосредственной подоплеки этих войн, переключение основного внимания с афганской войны на иракскую подкреплялось принятым администрацией Буша намеренно широким определением терроризма, оправдывающим кампанию против Саддама Хусейна — вопреки идеологическому неприятию Ираком «Аль-Каиды» и ответной враждебности «Аль-Каиды» к режиму Хусейна. Негласно объединив их под общей скобкой «исламского джихада» и оправдывая …
  • Нацгвардия и 34 полицейских ведомства охраняют Капитолий от американцевНацгвардия и 34 полицейских ведомства охраняют Капитолий от американцев
    На данный момент по меньшей мере 34 федеральным правоохранительным органам было поручено охранять внешний вид Капитолия США, в дополнение к 5000 военнослужащим Национальной гвардии, которые продолжают охранять внутреннюю часть периметра здания. Недавно Брет Байер из Fox News получил документы министерства обороны, подтверждающие, что Дэн Хокансон, начальник национальной гвардии, пытался вывести …