Великая депрессия — Дневник — Бенджамин Рот — Отрывки из книги 15 часть

Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны…

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 15 часть

19 ноября 1932 г.
Это кажется невероятным, но кажется условия стали еще хуже. Октябрь был худшим месяцем в моей юридической практике. Ноябрь на пути к тому, чтобы побить даже этот низкий рекорд. До сих пор в этом месяце я заработал только $19 наличными. Но я считаю, что это лучше, чем большинство юристов.

Конгресс соберется через 2 недели, и на рассмотрение будет вынесено очень много серьезных проблем. Одна из них возможное списание военных долгов зарубежных стран. В то же время сталелитейная промышленность работает на 15%, банковские сбои начинаются снова с закрытия 4 банков на прошлой неделе в Питтсбурге и 5-ти в Оклахоме. Газеты стараются пресекать сообщения об этом, чтобы не тревожить народ.
Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 15 часть

1 декабря 1932 г.
Ничего нового. Несколько сотен демонстрантов прошли через Янгстаун по пути в Вашингтон, где они потребуют «еды вместо пуль» от Конгресса, когда он соберется в понедельник. Я видел около 200 человек на Вест Райен авеню и они пели гимн, когда маршировали.

Все на улице говорят о просьбе Европы отменить военные долги США. Тем временем фунт стерлингов идет к новому минимуму в $3.12. Также пшеница, овес и кукуруза достигают новых низких уровней. В Чикаго пшеница продается по 42 цента за бушель, овес по 19 центов и кукуруза по 14 центов. После того как фермер в Монтане оплачивает транспорт до Чикаго, он получает чистую сумму около 12 центов за бушель своей пшеницы. В результате фермеры сжигают кукурузу на уголь и используют пшеницу и овес для скота. Трудно объяснить эту ситуацию, когда так много людей голодают. Существует также значительная дискуссия о новой науке технографии, которая утверждает, что новые машины и электричество заменили многих людей в промышленности, которые никогда больше не найдут работу. Я уверен, что новые изобретения и научные открытия исправят эту ситуацию.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 15 часть

5 декабря 1932 г.
Продавец только что пытался продать мне небольшую банковскую книжку на федеральном банке по 72 цента за доллар. Он утверждает, что арендаторы долларового банка используют эти средства для оплаты аренды офиса, банкнот, ипотеки и т.д. Книги о домашних сбережениях и о городском банке продаются по 62 цента за доллар. Это прекрасная возможность погасить векселя и другие обязательства перед банком со скидкой.

10 декабря 1932 г.
Конгресс во время настоящей сессии быстро разогнали этот «марш голодных». Также конгресс отказался аннулировать внешние военные долги, но согласилась пересмотреть их позже.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 15 часть

Пять адвокатов дисквалифицированы в Уоррене по обвинению в присвоении денег, принадлежащих клиентам. Кажется, что все проступки и обиды всплываю на поверхность в это время депрессии.

Между тем бизнес находится в абсолютном застое. Торговцы упорно борются за рождественский бизнес, но сообщают, что покупателей не видно. Вчерашняя газета утверждает, что в Янгстауне одна из четырех семей получает благотворительную помощь.

24 декабря 1932 года
Год подходит к концу, бизнес стагнирует и не видно никаких признаков улучшения. Денег нет, и бедность расползается во все возрастающей пропорции по всей стране. Пшеница и другие сырьевые товары достигают новых минимумов, а фондовый рынок снова на пути вниз. И 1931, и 1932 годы станут самыми бедными годами моей юридической практики. В оба года мой заработок упал ниже первого года моей работы. Становится все более очевидным, что нормального бизнеса мы не увидим еще год или два.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 15 часть

28 декабря 1932 года
Свободно делаются прогнозы о том, что в будущем году многие железные дороги будут переданы в конкурсное управление. Движение по железным дорогам неуклонно сокращается, и платежи по облигациям некоторое время не выплачивались. В течение последних двух лет дефолты были предотвращены кредитами правительства. Многие младшие железнодорожные облигации в настоящее время продаются с доходностью от 20% до 70% — если выплачиваются проценты. Облигации B&O продаются по цене в 10 центов и доходностью 4,5%. Железные дороги утверждают, что они не могли создать излишек в хорошие времена из-за строгих правительственных постановлений.

Снова и снова доказывается, что единственный человек, который может пережить эту бурю, — это человек, который вложил свои доходы в государственные облигации до того, как наступил крах. Или создал большой резерв страхования жизни. До сих пор страхование жизни приносило блестящие результаты.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 15 часть

30 декабря 1932 года
Сегодня утром я опросил пятерых клиентов, и ни в одном случае плата не была даже отдаленно возможной. Ниже приведены примеры того, почему юридическая практика сегодня убыточна:

1. Мальчик миссис А. получил перелом ноги и другие травмы во время движения по улице в результате столкновения с автомобилем. Факты представляют собой справедливый случай ответственности. Расследование показывает, что водитель автомобиля не имеет страховки. Он не имеет никакого имущества, кроме автомобиля, который заложен больше, чем его реальная стоимость. Он не работает и имеет 3 детей, чтобы их поддержать и скоро ему придется искать благотворительность в городе. Подать иск было бы пустой тратой времени и денег. В обычное время этот человек был бы коллекционером, имел бы страховку ответственности, и дело могло бы стоить 500 долларов. На сегодняшний день почти все случаи травматизма являются бесполезными, потому что не осуществляется страхование и ответчики являются доказательством суда.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 15 часть

2. Мистер А. торговец, пришел со второй закладной в размере 1200 долларов на недвижимость, которую он хочет выкупить. Разбор дела показывает, что налоги, первая ипотека и просроченные проценты снижают стоимость имущества настолько что ничего не оставляют для второй ипотеки. Залогодатели лично являются для доказательствам в суд. Таким образом, клиент принимает решение не обращать взыскание и вся оплата теряется.

Фактов такого рода можно привести сколько угодно много. Судебный процесс любого рода находится в состоянии застоя, потому что люди являются с доказательствами в суд и потому что их активы не могут быть ликвидированы по банкротсву. Конструктивная юридическая работа, такая как составление договоров аренды, инкорпорирование компаний и т.д. полностью отсутствует. Из-за нехватки средств не хватает даже разводов и уголовных дел.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 15 часть

31 декабря 1932 года
Сегодня подходит к концу самый трудный и мрачный год в моем деловом опыте. Прогноз на 1933 год не намного лучше. Тридцать тысяч человек в Янгстауне получают поддержку от благотворительных организаций, сталелитейные заводы работают только на 13%, нищенство, грабежи и нередки убийства, банкротство и взыскание долгов больше не позор. В 146 городах США для обмена товаров используются деньги или установлены бартерные обмены. Цены на сырьевые товары находятся на самой низкой точке в истории, а акции чуть выше своих рекордных минимумов. Котировки индекса Доу стандартное среднее 49. Для справки — 3 сентября 1929 года, промышленный индекс Доу-Джонса, стоил 381.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 15 часть

Оглядываясь назад, интересно отметить, что расширение бизнеса во время бума является заблуждением. Время для расширения находится в конце паники, когда экономический цикл снова направляется наверх. В 1928 году профессионалы арендовали большие офисы и покупали большие дома, бизнесмены создали сеть магазинов и т. д., происходили слияния и поглощения, Warner Picture Co. построил кинотеатр за миллион долларов в Янгстауне и т.д. Почти в каждом случае это расширение оказывалось ошибкой. На другой стороне картинки интересно отметить, что Stross-Hirshberg Co. был начат в 1875 году после паники 1873 года и процветал. Герман Риттер сказал мне, что он основал Ritter-Meyer Co. сразу после паники 1893 года и процветал. Он также был достаточно дальновиден, чтобы отказаться от своего бизнеса как раз тогда, когда началась нынешняя паника. По моему мнению, в следующем году или около того наступит время для того, чтобы основать новые предприятия на консервативной основе, а затем медленно расширяться по мере того, как экономический цикл снова пойдет вверх.

Я считаю, что состояние в разумно подобранных акциях можно было бы купить очень дешево прямо сейчас. Имеется хорошая возможность есть — но нет денег.

1933
Мы без сожаления прощаемся с 1932 годом и приветствуем 1933 год с горячей молитвой о лучших днях.

Продолжение следует…

 

Источник: Финансовый Парфюмер

6, 1

Смотрите также

  • О Техническом анализеО Техническом анализе
    — это увлечение для домохозяек и надежда для лудоманов. Он отдален от реальности и находится на уровне восприятия любителей и дилетантов, являясь маркетинговой уловкой, которая помогает форекс-кухням получать ещё большую прибыль. Из множества моих знакомых успешных стабильных трейдеров нет никого, кто делал бы деньги, торгуя по канонам классического технического анализа. …
  • Когда начнётся новый отсчёт времени —Когда начнётся новый отсчёт времени —
      Источник: Председатель СНТ 1, 1
  • Расшифровка выступления Степана Демуры на РБК-ТВ 28 сентября 2015 года.Расшифровка выступления Степана Демуры на РБК-ТВ 28 сентября 2015 года.
    Первая цель рубля – 125. Дальше 250, потом 500. Про Китай, санкции, золото по 30 000, нефть по 12, недвижимость или вклад, эксперимент «мыши и коммунизм», забыть о пенсии Означает ли начало близких отношений с Востоком, созданием общего банка, начало постепенного отказа [российской] денежной системы от доллара США? А Восток …
  • Неправильные медведи )))Неправильные медведи )))
    89, 1
  • Книга: З. Бжезинский, Великая шахматная доска — Господство Америки и его геостратегические императивы (1997 год)Книга: З. Бжезинский, Великая шахматная доска — Господство Америки и его геостратегические императивы (1997 год)
    «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского стоит в одном ряду с важнейшими произведениями политической мысли человечества — «Политикой» Аристотеля и «Государем» Макиавелли, «О войне» Клаузевица и «Столкновением цивилизаций» Хантингтона. Многочисленные переиздания книги Бжезинского, стойкого и последовательного противника СССР, показывают большой интерес широкой читающей аудитории к его теоретическим предсказаниям в области геополитики. …