Великая депрессия — Дневник — Бенджамин Рот — Отрывки из книги 13 часть

Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны…

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 13 часть

28 июля 1932 г.
Фондовый рынок наверстывает упущенное за последние две недели, и газетные заголовки приветствуют его как знак постоянного улучшения. Интересно, сколько из этих настроений между сегодняшним днем и днем выборов будет произведено республиканской партией. Ветераны войны бунтуют в Вашингтоне из-за отказа в бонусе, и один ветеран убит полицией при попытке пикетировать Белый дом. Нищие, переходящие из дома в дом, становятся все более многочисленными и смелыми. Боюсь того, что будет зимой.

1 августа 1932 г.
Это почти невероятно, как цены упали за последние два года. Стрижки теперь 25 центов, чистка обуви 5 центов. Довольно хороший костюм для мужчин можно купить за $25 (у Штрауса-Хиршберга есть рекламная вывеска за $9.90). Единственные обеденные стойки, занимающиеся каким-либо бизнесом, это те, которые продают сэндвичи за 10 центов. Пирог за монету в 5 центов и миску супа так же за 5 центов.

Бизнес этим летом был на полном стопе — юридические сборы почти не существуют. Разговор между профессионалами всегда один и тот же — о депрессии. Многие уволили своих стенографисток — другие не платили за аренду офиса в течение нескольких месяцев, а третьи отказались от своего офиса. Это одно из самых трудных летних каникул, которые я видел.

Обе Янгстаунских компании Sheet&Tube Co. и Republic показывает колоссальные убытки за второй квартал. Средний убыток составляет более миллиона долларов в месяц за прошлый год.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 13 часть

5 августа 1932 г.
Американские инженеры, после нескольких месяцев исследований, сообщают неблагоприятно о канале от Янгстауна до озера Эри и реки Огайо. Они говорят о недостаточном природном водотокеи, слишком большом вторжении железных дорог и мельниц в русло реки и слишком больших затратах на возведение существующих мостов. Это печальный удар по Янгстауну, потому что крупные сталелитейные заводы говорят, что они не могут конкурировать здесь с дешевым водным транспортом. Это становится еще сложнее, так как океанские путешествия могут быть вскоре открыты для озерных и речных городов по соглашению, недавно заключенному между США и Китаем. А Канада подтолкнет завершение строительства канала Святого Лаврентия к Великим Озерам. Многие думающие граждане задаются вопросом, будет ли прогресс в следующие 25 лет здесь в Янгстауне.

Фондовый рынок продолжает расти в течение двух недель перед лицом неблагоприятных полугодовых отчетов и прогнозов снова свободно, что мы повернули за угол.

6/6/33
Теперь кажется, что это предсказание было верным и что лето 1932 года отметило дно депрессии.

В очередной раз правительство США через Корпорацию финансирования реконструкции приходит на помощь Янгстауну. На этот раз он одалживает округу Махонинг $336,000 для работы по оказанию помощи. Это поможет перенести значительные неприятности этой зимой.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 13 часть
Сжигание зерна в печи

8 августа 1932 г.
За последние 30 дней фондовый рынок дал один из самых напряженных подъемов в своей истории. Даже «Нью-Йорк Таймс» вчера посвятила ей значительную часть первой полосы. Нет никакого ощутимого объяснения этому через промышленное возрождение, и все же есть много оптимизма и чувства, что это падение будет поворотным для периода. За этот 30-дневный период стоимость большинства популярных обыкновенных акций удвоилась и утроилась. Весь список показывает увеличение значения на 70%. Несколько примеров: U.S.Steel от 22 до 42; Western Union от 13 до 34; G.E. 8 до 19; IT&T 3 до 8; Anaconda 5 до 14; Sheet&Tube 4 до 12; Republic 2 до 5. Мы, вероятно, увидим ряд таких движений, прежде чем наступит стабильное улучшение.

8 августа 1932 г.
Интересно отметить, что сейчас ситуация с недвижимостью хуже, чем когда-либо. Банки загружены заложенными объектами недвижимости и не смогут полностью распоряжаться ими на сумму своей ипотеки. Арендаторы не платят арендную плату, люди не платят налоги или ипотеку, недвижимость идет без столь необходимого ремонта. Это порочный круг. Что касается Янгстауна, то с тех пор, как в 1921 году рухнул военный бум, недвижимость находится на низком уровне и ею трудно распоряжаться. Поскольку банковские вклады теперь можно купить с большими скидками, некоторые люди скупают их, а затем обменивают их на заложенную недвижимость, принадлежащую банку. Как обычно, требуется немного денег, чтобы извлечь выгоду из ситуации.

12 августа 1932 г.
Вчера вечером президент Гувер выступил по радио с великолепной политической речью. Он указывает, что эта депрессия состояла из двух фаз. Первая фаза была обычной депрессией, и мы в США восстанавливались от нее 18 месяцев назад. Но затем 18 месяцев назад европейские страны начали рушиться, вышли из золотого стандарта, вывели золото из США и имели революции. 75% европейских стран прошли через это — у них не было реальных денег, чтобы купить американские товары. И в результате у нас в США произошли банкротства банков и почти полный паралич банковской системы.

Именно для борьбы с этим Гувер 18 месяцев назад использовал государственные средства для кредитования банков и частного бизнеса, а также для общественных работ. Это продолжается и будет продолжаться как можно дольше. Примечательно, что до сих пор в США не было ни трудовых забастовок, ни кровопролития и т.д.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 13 часть

14 августа 1932 г.
За последние два года движение обратно на ферму усилилось, и сегодня это почти исход из города на ферму. Фермеры и дети фермеров, которые были привлечены в город высокими промышленными зарплатами в течение последних 10 лет, теперь возвращаются. Это облегчается тем, что из-за большого количества выкупленных ферм, которые сейчас находятся на рынке по низким ценам. Многие хорошие фермы вблизи Янгстауна, улучшенные с довольно хорошими зданиями, можно купить по цене от 15 до 20 долларов за акр, что меньше, чем стоимость сделанного ремонта. В большинстве случаев люди, переезжающие на ферму, чувствуют, что они, по крайней мере, будут уверены в большом количестве еды для своих семей.

20 августа 1932 г.
Фондовый рынок продолжает движение вверх. Это продолжалось более 30 дней, за исключением короткого перерыва в несколько дней на прошлой неделе. Очень многие акции за это время выросли в цене втрое и вчетверо. Спекулятивный интерес публики, кажется, так же силен, как и всегда, несмотря на их опыт 1929 года. Большинство из них, похоже, полны решимости возместить хотябы часть своих потерь. И цены на сырьевые товары, и рынок облигаций также движутся вверх. В то же время нет никаких видимых признаков улучшения в бизнесе или промышленности, и наоборот, кажется, что становится хуже. Ситуацию трудно объяснить. Большинство наблюдателей считают, что между сегодняшним днем и днем выборов республиканская партия будет пытаться стимулировать рынок, поднимать товары, призывать корпорации сохранять дивиденды и другими способами создавать настроения, которые приведут к тому, что депрессия закончилась. Я не поверю в это до тех пор, пока сама индустрия не покажет признаки выздоровления.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 13 часть

24 августа 1932 г.
Фондовый рынок немного успокоился, но тенденция как акций, так и облигаций все еще рост. Этот рывок рынка отличается от других только тем, что облигации развивались так же быстро, как и акции. Мне кажется, что многие акции сейчас слишком высоки ввиду сложившихся условий. Например, General Motors продает по 18, а General Electric — по 20, в то время как при нынешней норме прибыли ни один из них не стоит больше 10. В то же время бизнес находится в полной остановке, и мой заработок в этом месяце, возможно, худший из депрессии. Люди абсолютно подавлены и за исключением фондового рынка все кажется довольно безнадежно. Кроме того, никто, похоже, не в состоянии понять, почему рынок должен идти вверх, за исключением, возможно, того, что фондовый рынок маневрирует в политических целях.

27 августа 1932 г.
В Айове и других западных штатах продолжается «забастовка фермеров». Фермеры утверждают, что они не получают достаточно продуктов для оплаты труда. В этой забастовке они сбрасывают и уничтожают молоко и продукты питания и блокируют все дороги, ведущие в город, так что ни один фермер не может продать свою продукцию, пока не будет поднята цена.

Вчера национальные профсоюзы выступили против всех сокращений заработной платы. Все остальное было сокращено, и я не вижу, как может быть постоянное восстановление, пока заработная плата не будет соответственно уменьшена. На федеральном почтовом отделении в Янгстауне в прошлом месяце была объявлена забастовка. Люди вышли на нее, потому что подрядчик отказался платить 10 долларов. При нынешней низкой стоимости жизни это кажется мне смешным. Все еще маячит тень инфляции.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 13 часть

29 августа 1932 г.
В речи произнесенной на днях президент Гувер резюмировал нынешнюю депрессию следующим образом: В 1929 и 1930 годах это казалось обычной депрессией, а в начале 1931 года США, казалось, были на пути к восстановлению.

2. В 1931 году европейские страны деморализовались и пережили крах и революцию. Англия вышла из золотого стандарта и быстро последовала за Швецией, Данией, Норвегией, Финляндией, Австралией, Индией и Египтом. Вся Европа вывела свое золото из США — европейские инвесторы были напуганы и бросили свои американские акции и облигации на рынок и вывели еще больше золота. Затем народ США последовал этому примеру и снял свои сбережения с целью накопления, и это привело к банкротству наших банков. За этим последовала японская война и распад Германии. Это продолжалось 18 месяцев.

3. Мы пережили эту финансовую панику. Мы заплатили Европе каждый доллар, который мы им должны, и мы все еще сильны и останемся на золотом стандарте. С помощью корпорации реконструкциии других государственных структур мы сейчас кредитуем железные дороги и другую частную промышленность. Восстановление будет медленным, потому что Европа тоже должна восстановиться, но мы обязательно добьемся успеха.

30 августа 1932 г.
Интересно отметить, что в первые три года депрессии волна банкротства смела с лица земли большинство мелких независимых торговцев. В последнее время в движение вошли крупные национальные сети магазинов. Вчера обанкротилась Объединенная Сигарная Корпорация с более чем 800 магазинами. Это также произошло недавно с несколькими аптеками, сетями магазинов женской одежды и обуви. Почти в каждом случае банкрот подвержен реорганизации. В каждом случае также главной проблемой была дорогая долгосрочная аренда, взятая по заоблачным ценам в период бума. Одна сетевая организация взяла три 99-летних аренды в 1929 году в лучших местах в Янгстауне. Они перестроили и разделили каждое здание так, чтобы какое-то время оно приносило прибыль. Косвенно они зарабатывали больше денег на спекуляции недвижимостью, чем на бизнесе. Сегодня их арендная плата полностью вышла из-под контроля, и их вынуждают ликвидировать бизнес. В большинстве случаев победителем становится арендодатель.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 13 часть
Разгневанные фермеры, которые не могли прокормить свои семьи или заплатить налоги на недвижимость или ипотеку. За 1 цент за кварту, которую они получали за свое молоко, объявили забастовку в 1933 году, чтобы добиться более высоких цен. Они лили молоко на дорогу и блокировали грузовики от транспортировки их продуктов в такие города, как Детройт, Мичиган и Толедо, Огайо

1 сентября 1932 г.
Месяц август только что закончился. Он был самой низкой точкой до сих пор в депрессии для всех видов бизнеса и профессионалов. Жара была сильной, и все виды деятельности находятся в полной остановке. Фондовый рынок, напротив, утроил свою стоимость в августе в один из самых быстрых подъемов, когда-либо наблюдавшихся. Я считаю, что он также установил рекорд. Кажется, никто еще не знает, почему фондовый рынок пошел вверх, потому что бизнес стал хуже, а не лучше.

Вот еще одна правдивая история депрессии. В 1929 году один человек в Детройте стоил пять миллионов. Его капитал состоял из 8000 акций Детройтского банка, проданных по 300 долларов за акцию. Также хорошая недвижимости и много разных ценных бумаг. Сейчас акции банка продаются по цене $ 3 за акцию, недвижимость пустует, другие ценные бумаги также сократились и не приносят дивидендов. И здесь его единственное спасение заключалось в том, что по крайней мере половина его средств находилась в облигациях высокого класса. Здесь опять же недвижимость и банковские акции оказались весьма рискованными.

Что касается облигаций, то все выпуски первого и второго классов продолжали выплачивать проценты на протяжении всей депрессии. Высокосортные облигации, такие как AT&T, практически не имели проблем. Sheet&Tube и большинство железнодорожных облигаций упали ниже 50, но продолжали выплачивать проценты. Большая часть облигаций с недвижимостью не выполнила свои обязательства по выплате процентов или стала предметом конкурсного производства. Вывод, по-видимому, состоит в том, что при покупке облигаций следует покупать только облигации самого высокого класса — предпочтительно муниципальные или государственные.

Забастовка фермеров в Айове становится все более интенсивной, уже погибли 12 фермеров. Для поддержания порядка вызвана федеральная полиция. Это движение распространяется на фермеров в других штатах. Они скидывают и уничтожают свою продукцию. В Янгстауне кукуруза продается в розницу по 2 дюжины за 15 центов. Помидоры, картофель, персики и яблоки по 20 центов за половину бушельной корзины, из которой фермер должен заплатить 5 центов за корзину. Другая продукция продается по соответствующим ценам.

Великая депрессия - Дневник - Бенджамин Рот - Отрывки из книги 13 часть

7 сентября 1932 года
Фондовый рынок продолжает расти, практически не останавливаясь с середины июля. В то же время промышленность все еще находится в стагнации и показывая мало признаков подъема. Большинство финансовых авторов называют фондовый рынок предвыборным рынком и считают, что он сильно сломается после ноябрьских выборов, если не произойдет неожиданного подъема в бизнесе. Некоторое сравнение между ценами акций между июлем и сентябрем следует: Aluminum Co. с 25 до 85, Sheet&Tube с 4 до 27, Bethlehem Steel с 7 до 3, AT&T с 70 до 120, U.S. Steel с 22 до 50, Western Union с 13 до 50, United Aircraft с 7 до 30. Большинство железных дорог сейчас на 400% выше, чем в июле, хотя железнодорожный бизнес продолжает ухудшаться.

Я верю, что можно сказать, что человек, у которого есть деньги во время этой депрессии, чтобы инвестировать в инвестиционные акции высшего класса и сможет продержаться 2-3 года, будет богатым человеком в 1935 года.

8 сентября 1932 года
Судья Гриффит сказал мне сегодня: «Я был молодым человеком, когда произошла паника 1873 года. И я помню, как мой отец после этого всегда настаивал на том, что государственные облигации были единственными надежными инвестициями и были необходимой частью каждого инвестиционного портфеля. В своей юридической практике в последующие годы я обнаружил, что другие успешные люди, пережившие панику 1873 года, придерживались того же мнения. Один конкретный клиент, успешный стальной управляющий, всегда держал 100 000 долларов в государственных облигациях из общего имущества в 250 000 долларов. Его теория заключалась в том, что он всегда мог жить на проценты по облигациям, что бы ни случилось с остальным капиталом. Теперь, когда я испытываю панику 1929 года.
Я вижу, что чувствовали эти люди, и абсолютно согласен с ними. Банки и крупные корпорации будут продолжать терпеть неудачи в условиях серьезных кризисов, но наша вера должна быть в конечном счете только на государство.

Продолжение следует…

 

Источник: Финансовый Парфюмер

1, 1

Смотрите также

  • Новости первого канала, план-шпаргалкаНовости первого канала, план-шпаргалка
    План-шпаргалка новостей: 63, 1
  • В запасе еще год-полтора до того, как население начнет возмущатьсяВ запасе еще год-полтора до того, как население начнет возмущаться
    Социолог Наталья Тихонова о качестве «новых дворян» и о том, почему протесты начнутся не раньше 2018 года. Стали общей темой рассуждения о том, что в России XXI века складывается новое сословное общество. Социолог Наталья Тихонова с этим не согласна, считая, что в России меняются только режимы, а тип общества сохраняется …
  • Об одном из институтов Комитета 300 — Управлении Исследований Человеческих ВозможностейОб одном из институтов Комитета 300 — Управлении Исследований Человеческих Возможностей
    «Управление Исследований Человеческих Возможностей» (Human Resources Research Office – Humro) Это военное исследовательское учреждение, работающее в области «психотехнологии». Большая часть персонала проходила подготовку в Тавистоке. «Психотехнология» охватывает такие области как мотивация солдат, боевой дух войск и музыка, используемая противником. Фактически большая часть того, что Джордж Оруэлл описал в своей книге …
  • Веселые картинки)))Веселые картинки)))
    62, 1
  • Каковы причины дефляции —Каковы причины дефляции —
    Автор: Мюррей Ганн Чтобы понять причины дефляции, необходимо сначала уточнить определение дефляции. Вокруг этого часто возникает недопонимание. Многие люди определяют дефляцию как падение цен, а инфляцию как рост цен. Эти определения неверны и описывают последствия дефляции и инфляции, а не их причины. Дефляция — это сокращение количества денег и кредита …