В чем разница между инфляцией и дефляцией —

В чем разница между инфляцией и дефляцией -

Инфляция — это экспансия денег и кредита в экономике.

Дефляция — это сокращение денег и кредита в экономике.

Это простая разница между инфляцией и дефляцией, но есть более глубокая история.

Источником различия между инфляцией и дефляцией является прилив и отлив социального настроения. В 30-е годы Р.Н. Эллиотт обнаружил, что фондовый рынок (и, следовательно, экономика) развивается в виде ряда отчетливых и повторяющихся паттернов, которые он назвал волнами. Фрактальная структура роста с пятью волнами и трехволновым спадом означает, что экономика, действительно, должна постоянно расти, как считает большинство людей. Тем не менее, фрактальная природа означает, что пунктуации в экономическом росте (то есть сокращение, т.е. рецессии или депрессии) будут в разное время глубокими и продолжительными.

Эллиотт обнаружил, что экономический и, следовательно, общественный прогресс определяется по паттерну, и поскольку экономика руководствуется коллективным настроением общества, социальное настроение формируется в соответствии с принципом волн Эллиотта.

Когда социальное настроение имеет положительную динамику, люди чувствуют себя хорошо в своих обстоятельствах и склонны вести себя соответственно. Они покупают акции, потому что они с оптимизмом смотрят в будущее и, среди многих других проявлений позитивного социального настроения, они также заимствуют и берут на себя долги. Следовательно, позитивное социальное настроение сопровождается увеличением долга (или кредита), то есть (одной из ключевых частей) инфляции.

С другой стороны, когда социальное настроение имеет тенденцию к снижению, люди плохо относятся к своим обстоятельствам и склонны вести себя негативно. Они продают свои акции, потому что они пессимистично смотрят в будущее, и, среди многих других проявлений негативного социального настроения, они не берут новый долг и стремятся уменьшить свой существующий долг (или кредит), то есть (одна из ключевых частей) дефляция.

Приведенный ниже график взята из «Conquer the Crash» Роберта Пректера и показывает экономические результаты основных настроений, с 1700 года. Обратите внимание на то, как всегда достигается прогресс (процветание), несмотря на откаты (депрессия).

В чем разница между инфляцией и дефляцией -

Инфляция денег и кредита сопровождает эти периоды процветания, в то время как дефляция денег и кредита сопровождает депрессии.

Как насчет цен во время инфляции и дефляции?

Вы заметите, что мы еще не упомянули цены. Практически каждое объяснение разницы между инфляцией и дефляцией, которое вы найдете, касается цен. «Инфляция — это рост общего уровня потребительских цен, а дефляция — это падение общего уровня потребительских цен», — это стандартное заявление почти всех. Они не правы и верны одновременно.

Изменения цен, в частности изменения потребительских цен, могут происходить по многим причинам, таким как дефицит военного времени или недостаток урожая. Вот почему истинное определение инфляции и дефляции является монетарным: инфляция — это экспансия денег и кредита; дефляция — это сокращение денег и кредита.

Количество денег и кредита в экономике может также влиять на потребительские цены, но отношения не являются симбиотическими. Еще в 1970-х годах известный экономист Милтон Фридман заявил, что «инфляция всегда и везде является монетарным явлением», усиливая количественную теорию денег, которая устанавливает прямую связь между количеством денег в экономике и общим уровнем потребительских цен. Хотя в истории были случаи, когда например, в Веймарской Германии в 1920-е годы, были также периоды, когда теория оказалась ошибочной. Количество денег во многих странах сильно выросло с 2009 года, но темпы изменения потребительских цен оставались низкими.

Тот факт, что потребительские цены могут изменяться по ряду причин, означает, что определение этих изменений как дефляции или инфляции проблематично. В лучшем случае мы можем контекстуализировать это, ссылаясь на положительный уровень изменения потребительских цен как ценовую инфляцию и отрицательный уровень изменений как ценовую дефляцию.

Что такое дезинфляция?

Термин, который вы часто слышите, — это дезинфляция. Это относится к ситуации, когда инфляция замедляется. То есть, когда скорость изменения все еще положительна, но эта скорость изменения уменьшается. В качестве примера, предположим, что годовой темп изменения составил 3% в первый год, 2% во второй год и 1% в третий год. Эта тенденция к снижению темпов изменения называется дезинфляцией. Обратите внимание, что цена или стоимость базового транспортного средства является вопросом, который все еще растет, но более медленными темпами.

Еще раз, однако, будьте осторожны относительно того, что относится к дезинфляции. Большинство людей будут ссылаться на это в контексте потребительских цен. В правильном монетарном определении инфляции и дефляции, тем не менее, дезинфляция относится к ситуации, в которой положительный темп изменения денег и кредита в экономике замедляется. Как только эта скорость изменения станет отрицательной, она будет определена как дефляция.

Мышление во время инфляции и дефляции

Таким образом, существует четкая математическая разница между инфляцией и дефляцией. Инфляция — это когда скорость изменения положительная; дефляция — это когда скорость изменения отрицательна.

Однако основной движущей силой этих результатов является мышление общества в целом, то есть психология толпы или, как мы предпочитаем, социальное настроение. И лучшая модель для просмотра приливов и отливов социального настроения — это волновой принцип Эллиотта.

Когда общественное настроение меняется, люди покупают акции, экономика растет, а долг (или кредит) раздувается. С другой стороны, когда социальные настроения имеют тенденцию к снижению, люди продают акции, экономика сокращается, а долг/кредит падает.

Таким образом, теперь вы понимаете разницу между инфляцией и дефляцией и некоторыми общими проявлениями каждой из них, так что вы лучше понимаете, что происходит!

Источник: ewitranslate

13, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Маскировка инфляции — уменьшение размера упаковок
    Рост издержек в сочетании с необходимостью сохранить цену продукта заставляет производителей уменьшать размер упаковки. На российском рынке массовый тренд — размер упаковки не слишком заметно для потребителя, но последовательно уменьшается, пишет «Коммерсант». У Nestle недавно появился шоколад в фасовке 82 г вместо 85 г и растворимый кофе по 85 г …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Власти рассчитывают собирать с крипторынка до 1 трлн рублей налогов
    Объем налогов, которые можно собирать с российского крипторынка, правительство оценивает в сумму до 1 трлн рублей. Как раз сейчас власти спорят, как именно в России будет регулироваться оборот криптовалют и майнинг. На этой неделе Bloomberg сообщил об оценке Кремлем российского крипторынка в $214 млрд (16,4 трлн рублей) при разработке властями …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • О поощрениях и наказанияхО поощрениях и наказаниях
    Правильно организованное моральное наказание приводит к следующим результатам: 1. Подчиненный понимает, что именно он сделал неправильно. 2. Подчиненный знает, как поступать правильно, и не видит к этому никаких логических или ресурсных препятствий, кроме возможного собственного неудобства от изменения уже привычных поведенческих алгоритмов. 3. Подчиненному психологически неприятно то, что с ним …