Уголовное дело бывшей чиновницы и топ-менеджера Сбербанка Марины Раковой

Уголовному делу против бывшей чиновницы Марины Раковой предшествовал ее конфликт вокруг многомиллиардных госконтрактов с издательством «Просвещение». Дело бывшей чиновницы и топ-менеджера Сбербанка Марины Раковой, из-за которого под домашним арестом оказался и ректор знаменитой Шанинки Сергей Зуев, стало самым громким уголовным делом этой осени. Как Ракова построила впечатляющую карьеру и с кем успела испортить отношения до того, как оказалась под следствием.

Уголовное дело бывшей чиновницы и топ-менеджера Сбербанка Марины Раковой
Кто такая Марина Ракова? В биографии Раковой много белых пятен. Официально известно, что она родилась в 1983 году в городе Горняк Алтайского края, а уже в 2002 году, то есть в 19 лет, окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана (там на запрос о том, окончила ли Ракова вуз, не ответили).

Сама Ракова в интервью «Учительской газете» в 2019 году о своем высшем образовании не говорила, зато рассказывала, что еще в школе сформулировала тридцать одну теорему в планиметрии. После Бауманки Ракова вернулась в Алтайский край, где продолжила образование и «руководила бизнес-проектами». В Барнауле она возглавила компанию дополнительного образования «В гостях у сказки»,фирма участвовала в местных мероприятиях Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое курирует нынешний первый вице-премьер Андрей Белоусов. Агентство и стало отправной точкой в карьере Раковой.

Официальная биография Раковой могла бы стать эталоном в главе про социальные лифты любого учебника. Из нее следует, что в 2014 году она направила в АСИ свой проект создания детских технопарков, а уже на следующий год проект был одобрен на самом верху — набсоветом АСИ, который возглавляет Владимир Путин. Ракова к тому времени переехала в Москву, возглавила в АСИ инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей» и в этом качестве занялась продвижением проекта под названием «Кванториумы». Его быстро включили в федеральную программу развития образования, на «Кванториумы» начали выделяться бюджетные деньги в миллиардных объемах. За пару лет проект буквально оброс и другими спонсорами: в число его партнеров вошли «Газпром», «Росатом», «Камаз», «Сибур», РЖД, «Северсталь» и др.

Шефство над проектом с самого начала взял Белоусов, для которого он стал одним из самых любимых, утверждают сразу несколько собеседников. Белоусов и Ракова часто появлялись вместе на связанных с продвижением «Кванториумов» мероприятиях. «Люди Белоусова звонили, вызывали и вообще всячески двигали этот проект», — рассказывает собеседник сотрудничавший с Раковой по ее проектам в министерстве. «Кванториум» — это уникальная форма будущего, которой пока нет в других странах, говорил сам Белоусов: «Мы здесь начали изобретать, к зависти наших иностранных коллег, которые эту форму начинают перенимать, начинают смотреть, как это у нас получается».

Собеседники характеризуют Ракову как «жесткую, недоговороспособную» чиновницу, но признают, что она очень много сделала для рынка детского образования. В 2020 году, вскоре после назначения министром образования Сергея Кравцова, Ракова ушла из министерства в Сбербанк. Новому назначению также способствовал Белоусов, сказал источник, близкий к банку.

Что такое «Кванториумы»
В «Кванториумах» дети под руководством наставников разрабатывают проекты на высокотехнологичном оборудовании и изучают самые передовые технологии, включая робототехнику и 3D-печать. Финансирование этих технопарков было трехсторонним: 50% выделял федеральный бюджет, 30% — региональный, а еще 20% приходилось на внебюджетные источники.

Точные затраты на строительство в правительственных программах не раскрывались. По подсчетам объем госзакупок на оснащение и работу одного технопарка «Кванториум» составлял в среднем порядка 104,5 млн рублей. Таким образом, госзаказ для всех технопарков, запущенных с 2015 года, можно оценить минимум в 14,1 млрд рублей.

В 2018 году Ракову назначили заместителем министра просвещения, а проект «Кванториумов» стал частью нацпроекта «Образование». Его реализацией занялся подведомственный Минпросвещения Фонд новых форм развития образования. По словам одного из чиновников Минпросвещения, при Раковой этот фонд стал, по сути, проектным офисом всего нацпроекта «Образование», на который до 2024 года выделено из бюджета 784,5 млрд рублей.

Конфликты вокруг господряда
Формально уголовное дело Раковой с «Кванториумами» никак не связано, но именно из-за этого проекта Ракова нажила себе влиятельных врагов, утверждают сразу пять источников (в их числе: бывший член команды Раковой по созданию «Кванториумов», чиновник Минпросвещения, собеседник работавший с «Просвещением», бывший сотрудник этого издательства и еще один собеседник, лично знакомый с руководством «Просвещения»). Все они знают, что один из главных конфликтов у нее был с издательством «Просвещения», которое практически монопольно поставляет учебники в российские школы.

Помимо учебников, «Просвещение» в качестве интегратора занимается оснащением школ: интегратор объединяет много поставщиков в один заказ и зарабатывает на скидках от производителей — для «Просвещения» они составляют 40%.

У издательства были планы и на «Кванториумы», утверждают три человека, близкие к реализации проекта: издательство хотело получить возможность монопольно поставлять ему дорогостоящее оборудование. «Конкуренция была большая, деньги были большие, и многие за этот кусок пирога были готовы биться до крови», — говорит бывший подчиненный Раковой.

В рамках нацпроекта Ракова часто выступала и против поставщиков, которых лоббировало «Просвещение» для обычных школьных контрактов в регионах, говорит источник в Минпросвещения. Бывший член команды Раковой рассказывает, что со стороны «Просвещения» оказывалось давление на внесение изменений в так называемые инфраструктурные листы — формы спецификаций по госзакупкам, которые доводились до регионов. «Ракова на посту замминистра этому давлению достаточно успешно противостояла, — говорит чиновник Минпросвещения. — Ей удавалось отстоять высокие требования к техническому оборудованию, чтобы школы не получили ноутбуки, которые через год можно отправить в утиль».

Не прекратил конфликт и переход Раковой в Сбербанк: в мае 2021 года консорциум «Сбера», ВЭБ.РФ и РФПИ договорился о покупке 25% акций «Просвещения». Со стороны «Сбера» сделку курировала Ракова. Она же вошла в совет директоров издательства как представитель банка, и конфликты продолжились, утверждают несколько ее знакомых.

Что нужно знать о «Просвещении»
В 2011 году 100% издательства «Просвещение» у государства в ходе приватизации купило небольшое издательство «Олма Медиа» сенатора Олега Ткача и его партнера Владимира Узуна. Покупка обошлась им в 2,25 млрд рублей, большую часть из которых «Олма» привлекла в СМП банке Аркадия и Бориса Ротенбергов. Аркадий Ротенберг был совладельцем и председателем совета директоров «Просвещения».

С 2019 года «Просвещение» стало абсолютным монополистом на рынке учебной литературы.
По состоянию на 31 декабря 2019 года 75% АО «Просвещение» принадлежали ООО «Просвещение», 25% — ООО «Северная эгида». Владелица «Северной эгиды» София Ногинская ранее управляла активами Аркадия Ротенберга. ООО «Просвещение» с момента создания компании в 2017 году принадлежало кипрской Prosveshcheniye holdings limited (до 2015 года назывался Olma media group), но с 17 марта 2021 года стало «дочкой» самого АО «Просвещение». Из Pandora papers следует, что владелец 74,9% Prosveshcheniye — DPK Investment Fund — связан с семейным трастом Олега Ткача.

Ткач известен как один из самых влиятельных сенаторов-долгожителей. В рейтинге влияния, составленном «Трансперенси Интернешнл-Россия», по влиятельности он опередил даже спикера Совфеда Валентину Матвиенко и вице-спикера Николая Журавлева. Из 17 внесенных им законопроектов законами стали 14.

Историю бизнес-империи, которую удалось построить вокруг издательства владельцам «Просвещения», рассказывала «Медуза» (признана Минюстом иноагентом). За восемь лет они создали настоящую «административную монополию», и теперь государство фактически гарантирует издательству рост прибыли за счет бюджета. В 2020 году выручка «Просвещения» составила 20,6 млрд рублей, а чистая прибыль — свыше 7 млрд рублей. Большую часть доходов обеспечивают госконтракты — в частности, закупка школами учебников издательства, входящих в единый федеральный перечень учебников.

На детское образование государство с некоторых пор выделяет немалые деньги, за которые, как оказалось, могут вести настоящие войны. Хотя формально уголовное дело против Марины Раковой связано вовсе не с ее «Кванториумами». Бывшую чиновницу обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2019 году она пролоббировала выделение бюджетных средств на исследование у Шанинки для программы «Учитель года». Качество этого исследования проверила Российская академия образования (РАО), которую возглавляет бывшая министр образования и начальница Раковой Ольга Васильева. Экспертиза РАО и легла в основу уголовного дела.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Долой контроль — Дефицит, инфляция и дефляция —Долой контроль — Дефицит, инфляция и дефляция —
    автор: MURRAY GUNN Всё зависит от настроения, но наш выбор тоже имеет значение. Выбор «борьбы с Covid» может изменить глобальный экономический ландшафт. Реакцию правительства на пандемию Covid-19 можно сравнить с военным временем. Рационирование (помните, каким был спрос на туалетную бумагу?), ограничения гражданских свобод, чрезвычайное положение, нерассмотренные законодательства стали нормой за …
  • Братья Чандлеры – великие инвесторы, о которых мало кто слышалБратья Чандлеры – великие инвесторы, о которых мало кто слышал
    Два малоизвестных брата из Новой Зеландии имеют, пожалуй, один из лучших трек рекордов в мире инвестиций. В наиболее активный период своей деятельности они за 20 лет превратили 10 миллионов долларов семейных денег в более чем 5 миллиардов долларов. Средняя доходность 36% в год. Ричард (слева), КристоферЭто братья Ричард и Кристофер …
  • Аннигиляционный коллапсАннигиляционный коллапс
    Это десятилетие будет крайне драматическим для рынка активов, мы на пороге грандиозного цунами, превосходящего по своим масштабам все то, что было в 2008. Разрушительные процессы могут растянуться на многие годы, что существенно отличит новый кризис от 2008-2009, где восстановление было исключительно быстрым в рамках V-образной траектории. Глубина падения при реализации …
  • Гислейн Максвелл сотрудничала с Эпштейном еще с 1980-хГислейн Максвелл сотрудничала с Эпштейном еще с 1980-х
    Гислен Максвелл начала делиться «черной книжкой» с Эпштейном еще в 1980-х, чтобы имеющейся там информацией шантажировать людей. Она настаивала ранее что познакомилась с ним после смерти отца. Это способствует повествованию команды Гислен о том, что она — бедная жертва, уязвимая для влияния Эпштейна после смерти ее отца. Это унижает ее …
  • Риски вакцинации при неправильном проведении иньекции
    Внутримышечные инъекции могут случайно попасть в вену, что приведет к попаданию в кровоток. Это может объяснить редкие побочные реакции на вакцину Covid-19. Внизу исследование показывает прочную связь между внутривенным введением мРНК вакцины и миокардитом (у мышей). Аспирация иглой — один из способов избежать этого. Далее так: «Результаты: Хотя значительная потеря …