Убийства в домах престарелых хотят оставить нераскрытыми

Канадцы тысячами умирали в домах ухода или домах престарелых, находясь на длительном лечении. Так почему так мало отчетов следователей или по их нему коронеров?
Для семей, которые задаются вопросом, как их близкие погибли во время пандемии, медицинские эксперты в провинции предлагают мало ответов, а критики говорят, что это мешает усилиям по привлечению поставщиков к ответственности.

The Globe and Mail пишет:

«В Канаде был самый худший показатель смертности от COVID-19 в этих домах среди других богатых стран во время первой волны пандемии.

Тем не менее, ни одна провинция, за примечательным исключением Квебека, не заказывала публичные слушания по вопросу о непропорционально высоких потерях, которые коронавирус нанес для жителей. Провинциальные коронеры и судмедэксперты редко проводят расследования, в результате чего заявления о пренебрежении в некоторых домах остаются практически без внимания.

В отсутствие надлежащей оценки этих смертей операторы домов престарелых редко, если вообще когда-либо, теряли свои лицензии, не было предъявлено никаких уголовных обвинений, и скорбящим семьям некуда было обратиться в поисках ответов.

В шести провинциях стало труднее, если не невозможно, семьям, потерявшим близких, подавать в суд на дома престарелых и привлекать к ответственности тех, кто ими руководит. Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван, Онтарио, Нью-Брансуик и Новая Шотландия ввели законы, предоставляющие иммунитет операторам домов престарелых от гражданских исков, связанных с COVID-19, при условии, что операторы действовали добросовестно.

Медицинские эксперты говорят, что пандемия подчеркнула необходимость в более надежной системе расследования смертей в домах престарелых. «Время имеет значение», — сказал Нав Персо, семейный врач и бывший следователь в Торонто. «Расследование этих смертей по мере их возникновения должно было стать приоритетом».

Убийства в домах престарелых хотят оставить нераскрытыми

Прошлым летом семьи жителей Orchard Villa в Пикеринге, Онтарио, провели бдение при свечах по случаю Дня пожилых людей. Орчард-Вилла была одним из наиболее пострадавших домов Онтарио на ранних этапах пандемии.

Провинциальные коронеры и судмедэксперты обладают широкими полномочиями по расследованию случаев смерти, в том числе путем назначения общественных слушаний, которые могут указать на системные недостатки и дать рекомендации, направленные на предотвращение подобных смертей. Их задача — не обвинять, а повышать общественную безопасность.

Но слушания о случаях смерти в домах престарелых в Канаде являются дорогостоящими, трудоемкими и редкими.

Согласно анализу Globe and Mail, за последние 16 лет в стране было проведено всего четыре расследования и два расследования смертельных случаев, связанных со смертью жителей.

Коронеры и судмедэксперты также проводят расследования за закрытыми дверями, вдали от общественного контроля, и обычно так поступают с внезапными и неожиданными смертельными случаями или с убийствами или самоубийствами. В соответствии с законодательством провинции, дома престарелых обязаны уведомлять должностных лиц о каждой смерти.

Последнее публичное расследование смерти в доме престарелых в Онтарио проводилось в 2005 году. Жюри потратило 34 дня на изучение того, как персонал был обучен работе с жителями с когнитивными нарушениями.

Дело касалось 74-летнего мужчины, который всего через несколько часов после того, как его поместили в дом престарелых в июне 2001 года, оторвал металлическое основание от стола и использовал его, чтобы забить двух своих соседей по комнате до смерти. Коронерское жюри рекомендовало правительству создать специализированные учреждения для пожилых людей, склонных к агрессии.

Онтарио раньше автоматически проверял каждую десятую смерть в домах престарелых. Коронер посетил дом, где произошла смерть, изучил медицинские записи, опросил членов семьи и персонал и, возможно, осмотрел тело.

Провинция прекратила эти плановые проверки в 2013 году.

Хотя никаких исследований или статистического анализа эффективности автоматических датчиков не проводилось, неофициальные данные свидетельствуют о том, что они не способствовали значительному повышению общественной безопасности, заявил главный коронер Онтарио Дирк Хейер в ходе публичного расследования в 2018 году. По его оценкам, расследования обходятся налогоплательщикам примерно в 900 000 долларов в год. .

В 2015 году, в первый полный год после завершения автоматических исследований, коронеры расследовали 927 случаев смерти в результате длительного лечения по сравнению с 3326 в 2007 году, согласно материалам дела, поданному в ходе расследования к бывшей медсестре Элизабет Веттлауфер, которая вводила смертельные дозы инсулина. восьми жильцам дома престарелых. В 2019 году, когда в Онтарио умерли 23 120 жителей дома престарелых, количество расследований упало до 691.

Доктор Хьюер заявил, что коронерам больше не нужно посещать дома престарелых так часто, как в прошлом, потому что правительство усилило надзор за сектором и увеличило количество проверок.

Министерство долгосрочного ухода провело всесторонние проверки большинства домов в 2015, 2016 и 2017 годах. Эти проверки качества жителей (RQI) проводились в дополнение к тем, которые были вызваны жалобами жителей или их семей или критическими происшествиями, о которых дома должны сообщать, например, травмы.

Однако усиленные протоколы надзора просуществовали недолго, в результате чего Онтарио не шел в ногу с другими провинциями. Осенью 2018 года, всего через несколько месяцев после вступления в должность премьер-министра Дуга Форда, министерство практически отменило широкомасштабные проверки. Вместо этого он начал сосредотачиваться на реагировании на критические инциденты и жалобы. Только девять из 627 домов престарелых в провинции получили RQI за весь 2019 год, сказала Джейн Мидус, юрист Адвокатского центра для пожилых людей в Торонто.

Жители Онтарио остались с сильно ослабленной системой надзора, с меньшим количеством проверок домов престарелых и меньшим количеством расследований смертей жителей.

«Мы теряем способность проводить расследования или расследования», — сказала г-жа Мидус. «Это полный крах системы».

Для сравнения, Манитоба ежегодно проводит обзоры примерно 80 из 125 домов престарелых. Квебек оценивает качество жилой среды в своих 412 домах в течение трехлетнего цикла. И Нью-Брансуик ежегодно проверяет каждый из 71 дома.

Онтарио вошел в пандемию с режимом надзора, который предоставил операторам домов престарелых возможность отмечать любые случаи смерти, требующие расследования. По мере распространения вируса члены семьи боролись с системой, не обязательно заинтересованной в работе на них, сказал Самир Синха, директор по гериатрии в University Health Network и Sinai Health System, и председатель комитета, который разрабатывает новую национальную систему долгосрочного ухода. стандарты услуг.

«Все продолжало демонтироваться, так что фактически не существовало механизма подотчетности», — сказал он. «Мы просто оставляли это дома и надеялись на лучшее».

Вирус был особенно смертоносным в Онтарио, где унес жизни 3793 жильцов дома престарелых. Независимая комиссия, изучавшая влияние COVID-19 на дома престарелых в провинции, призвала к созданию новой модели, которая восстановит веру общественности в руководство сектором Онтарио. Комиссия заявила, что коммерческие компании, которым принадлежит две трети домов в провинции, больше не должны заниматься заботой о жителях. В нем говорится, что коммерческий сектор должен продолжить строительство объектов, но оставить операции организациям, которые ориентированы на миссию, а не на прибыль.

Г-н Форд официально не ответил на отчет комиссии, опубликованный в апреле. Его правительство продвигается вперед с планами по строительству новых домов престарелых и ремонту существующих — инициатива, которая, по словам критиков, просто вознаграждает многих из тех же частных операторов, дома которых имеют высокий уровень смертности от пандемии. Из 80 контрактов, заключенных только в марте, 35 были переданы коммерческим компаниям.

Убийства в домах престарелых хотят оставить нераскрытыми
Премьер Онтарио Дуг Форд (в центре) и другие депутаты парламента склоняют головы в память жертв COVID-19 в Королевском парке в мае 2020 года.

В других странах операторы домов престарелых несут ответственность за смерть от COVID-19. Высшее должностное лицо правоохранительных органов Массачусетса возбудило уголовные дела против бывших руководителей приюта для ветеранов вооруженных сил. В Испании и Швейцарии также возбуждены уголовные дела.

В нескольких сообщениях в Канаде были обнаружены доказательства того, что обитатели домов престарелых умерли из-за отсутствия заботы. Однако полиция хранила подозрительное молчание везде, кроме Квебека.

Канадские вооруженные силы предоставили первую группу сторонних наблюдателей за тем, что происходило в секторах долгосрочного ухода в Онтарио и Квебеке, после того как федеральное правительство направило военных в несколько домов престарелых.

В отчете, опубликованном в мае 2020 года, военные описали ужасающие условия в пяти домах в Онтарио, начиная от плохих мер инфекционного контроля и заканчивая жестоким обращением с жителями. Во втором отчете, опубликованном в том же месяце, говорится, что санитары в домах пожилых людей Квебека исчезают во время смены, а сотрудники игнорируют инструкции по технике безопасности.

Военные также утверждают, что десятки жителей двух домов в Онтарио умерли не от COVID-19, а от отсутствия ухода и обезвоживания.

Представители домов — Хоторн Плейс, где жила мать г-жи Ламанна-Ла Марка, и Дом долгосрочного ухода Даунсвью, учреждение в Торонто, где 65 жителей умерли от COVID-19 — оспорили сообщения, заявив, что ни один из жителей не умер от обезвоживания.

Барри Голдлист, гериатр из Торонто и член комитета по обзору гериатрической и долгосрочной медицинской помощи в офисе коронера Онтарио, сказал, что пациенты с деменцией нередко теряют способность есть и пить незадолго до смерти. Но он сказал, что диагностировать обезвоживание без анализов крови сложно. «Не может быть никаких сомнений в том, что многие из тех людей, которые умерли, могли бы выжить, если бы им было уделено больше внимания», — сказал он.

Офис коронера не передавал в комитет по гериатрическому надзору ни одного случая смерти во время пандемии, сообщила пресс-секретарь Стефани Рэй.

Не только военные били тревогу по поводу халатности в домах престарелых.

Семейный врач Сильви Мэтью сказала в интервью, что в Tendercare Living Centre в Торонто просто не хватало сотрудников, чтобы оказывать медицинскую помощь жителям, не говоря уже о том, чтобы их кормить и пить. На Рождество она работала три смены в доме престарелых, где от вспышки COVID-19 погиб 81 житель. В первый день для ухода за целым крылом из 25 человек, заболевших вирусом, было всего два сотрудника личной поддержки и одна медсестра.

«Я не думаю, что кто-то намеренно пытался убить людей, — сказал доктор Мэтью. «Но умерли ли они из-за отсутствия поддержки и заботы? Да.»

В Манитобе правительство назначило Линн Стивенсон, бывшего заместителя министра здравоохранения Британской Колумбии, для проверки дома персонального ухода Maples в Виннипеге, объекта, принадлежащего коммерческому оператору Revera Inc., где 55 жителей умерли от COVID-19.

В 74-страничном отчете доктора Стивенсона, опубликованном в январе, говорится, что нехватка персонала и отсутствие членов семьи и волонтеров, помогающих накормить жителей, «могли способствовать» недостаточному питанию.

Согласно отчету, доктору Стивенсону было сложно точно ответить на вопрос об обезвоживании без более глубокого обзора диаграммы. «Однако наблюдения за жителями врачами, не принадлежащими к Maples, показали сухость во рту и симптомы обезвоживания, в том числе отсутствие эластичности кожи», — говорится в отчете.

Реакция Онтарио на пандемию резко контрастирует с Квебеком, где главный коронер провинции пересматривает то, что произошло весной 2020 года, когда чуть более 4900 жителей дома престарелых Квебека умерли от COVID-19. Другие жители умерли от обезвоживания и отсутствия заботы, вызванных хаосом инфекции и нехваткой персонала.

Коронерское расследование выбрало для проверки семь домов для престарелых. На данный момент выяснилось, что сотрудникам одного дома, которые носили маски по собственной инициативе, было приказано их снять, а в другое учреждение было принято несколько пациентов даже после обнаружения COVID-19.

Полиция провела расследование в отношении операторов одного из домов, Résidence Herron в Дорвале, где погибли 47 человек. Расследование дома отложено до сентября, пока прокуратура провинции рассматривает дело.»

https://www.theglobeandmail.com/canada/article-canadians-died-of-covid-19-in-long-term-care-by-the-thousands-so-why/

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Больше не чрезвычайщина — Мичиган узаконил изоляциюБольше не чрезвычайщина — Мичиган узаконил изоляцию
    Сенат Мичигана на минувшей неделе принял законопроект, который увяжет закрытие ресторанов и лимиты заполняемости с «уровнем заболеваемости коронавирусом» и наличием больничных коек. Ранее все изоляции проводились через чрезвычайные полномочия губернатора, но теперь изоляция стала полностью законной мерой. В соответствии с SB 250, который прошел 20-15, рестораны могут быть закрыты или …
  • Днище — В списке успешности 100 крупнейших экономик мира Россия пробивает новое дноДнище — В списке успешности 100 крупнейших экономик мира Россия пробивает новое дно
    В списке успешности 100 крупнейших экономик мира (по ППС) Россия пробивает новое дно. Россия занимает 92 место из 100 по накопленному реальному экономическому росту с 2013 года по 2018 в соответствии с моими расчетами и первичными данными от МВФ. Всего 1.2% роста экономики за 5 лет. На самом деле тут …
  • Трейдеры массово выводят деньги со счетов МосБиржиТрейдеры массово выводят деньги со счетов МосБиржи
    Московская биржа продолжает фиксировать заметный отток средств с клиентских счетов. В мае трейдеры вывели еще около 10 млрд рублей с главной торговой площадки России, сообщает Сбербанк CIB cо ссылкой на данные биржи. Рублевые остатки на счетах упали на 12% за месяц и на 33% с начала года — до 64 …
  • Дефляция долга глушит двигателиДефляция долга глушит двигатели
    Автор: MURRAY GUNN Реальность врезалась в ранее амбициозные компании. Эрнест Хемингуэй однажды сказал — «Есть только три вида спорта: Альпинизм, коррида и автоспорт. Всё остальное — просто игры». Другими словами, «спортом» следует считать только то, от чего есть высокая вероятность умереть. Что же, автоспорт, возможно, и не умирает, но сталкивается …
  • Отвод войск из СибириОтвод войск из Сибири
    Закон сохранения гласит, что если что-то куда-то прибывает, то оно непременно откуда-то убывает. Сейчас идут сообщения о том, что к границам Украины и вообще, в европейскую часть РФ, перебрасываются войска из Сибири, в основном — из Забайкалья. В совковые времена, Забайкалье было напичкано войсками, укрепрайонами и военными базами. Это было …