Цена уничтожения cv19 может быть слишком высока

Конечная игра кошмара китайской политики нулевой ковидии. В то время как большая часть мира решает жить с вирусом, Китай удваивает стратегию его уничтожения. Но какой ценой?

WIRED пишет:

«22 ДЕКАБРЯ 2021 года весь город Сиань, расположенный на западе Китая, был закрыт. «Это произошло внезапно», — говорит Фань, уроженец Сианя и студент университета в возрасте около двадцати лет, который не назвал своего полного имени из соображений конфиденциальности. «Университет не разрешал нам выходить за пределы общежития. Наша свобода была ограничена, и они прекратили все наши занятия. Я не мог уйти и не мог вернуться домой. Мы застряли». Сиань, город с населением 13 миллионов человек, провел конец декабря 2021 года и большую часть января 2022 года в одном из самых жестких в Китае режиме блокировки. Причина? Горстка случаев заболевания Ковид-19.

С самого начала пандемии Китай придерживался стратегии «нулевого Ковида», состоящей из строгих мер сдерживания, которые сослужили стране отличную службу. Официальное число смертей в Китае не превысило 5 000, а общее число зарегистрированных случаев заболевания, составляющее 124 900, значительно ниже, чем 78 миллионов случаев в США или 18,4 миллиона в Великобритании. Если не считать перебоев с поездками, жизнь в целом нормализовалась, а успехи Китая в сдерживании вируса стали предметом национальной гордости.

Однако появление более заразных разновидностей, таких как Omicron, меняет расчеты. В то время как другие страны реагируют на эволюцию Covid, переходя к стратегии жизни с вирусом, Китай продолжает использовать самые жесткие ограничения с начала вспышки. Во время празднования Нового года по лунному календарю и зимних Олимпийских игр небольшие, но регулярные вспышки вариантов вируса Омикрон и Дельта заставили китайские власти работать в усиленном режиме. После того, как в январе Пекин не смог отследить первую местную инфекцию Омикрон, Центр по контролю и профилактике заболеваний указал на почтовую посылку из Канады, что побудило различные города к судорожной дезинфекции международной почты и проверке получателей посылок.

После двух лет глобального успеха Covid Китай, похоже, испытывает трудности. После блокировки Сианя национальное возмущение вызвали нехватка продуктов и случай, когда женщина потеряла своего нерожденного ребенка на восьмом месяце беременности после того, как ей в течение нескольких часов отказывали в медицинской помощи.

В Китае и за рубежом люди начали сомневаться в обоснованности подхода правительства, основанного на нетерпимости. «Я понимаю, что многие все еще боятся вируса и готовы нести бремя [нулевого Ковида], но я чувствую, что мы достигли определенного момента», — говорит Фань, родителям которой пришлось провести две недели в карантине за свой счет после встречи с другом, который посетил продуктовый магазин, связанный с одним случаем Ковида. «Это оказывает на нас огромное влияние». Почему же правительство настаивает на стратегии нулевой терпимости? Официальная линия заключается в том, что отказ от нее приведет к разрушительной вспышке, которая захлестнет систему здравоохранения и нарушит социальную стабильность. И эксперты говорят, что в определенной степени это обоснованно. Но ситуация далеко не однозначна.

Цена уничтожения cv19 может быть слишком высока

Одна из основных проблем заключается в том, что китайские вакцины оказываются все менее эффективными. Хотя примерно 87 процентов всего населения Китая привито, большинство из них получили дозы отечественных инактивированных вакцин Sinovac и Sinopharm, в которых используется мертвая версия вируса для воздействия на иммунную систему организма. Около трети населения также получили прививки от инактивированного вируса.

В декабре исследователи из Гонконга обнаружили, что две дозы Sinovac не смогли выработать достаточное количество антител для борьбы с омикрон. Вакцины компаний Pfizer и Moderna, хотя и менее эффективны против Omicron, чем предыдущие штаммы, все же обеспечивают значительную защиту — особенно после трех доз. И даже до появления этих вариантов китайские вакцины все еще значительно отставали от западных мРНК-вакцин. Цифры поразительны: Sinovac эффективна на 51 процент в предотвращении симптоматической инфекции Covid. Эффективность вакцины Pfizer составляет 95 процентов. Китай еще не одобрил вакцины Pfizer и Moderna для использования на материке, хотя шанхайская компания Fosun Pharmaceuticals получила право распространять вакцину Pfizer в Гонконге, Макао и на Тайване.

Проблема эффективности вакцины усугубляется неравномерным распространением вакцинации по всему Китаю. Значительная часть пожилого населения страны также остается невакцинированной и уязвимой — из-за решения правительства отложить вакцинацию пожилых людей, чтобы отдать предпочтение тем, кто занят на работах с высоким риском, и убедиться, что вакцина безопасна для пожилых людей. (Китайские производители вакцин, по сообщениям, включили в испытания на последней стадии меньше пожилых людей, чем западные). Хотя в марте Китай открыл вакцинацию пожилых людей в возрасте 60 лет и старше, органы здравоохранения действовали осторожно, и нерешительность в отношении вакцин остается высокой — спустя почти девять месяцев после того, как Китай начал предлагать вакцину Covid-19 людям в возрасте 60 лет и старше, около 50 миллионов человек в этой возрастной группе остаются невакцинированными. Среди людей в возрасте 80 лет и старше уровень вакцинации колеблется от чуть более 40 процентов до менее 30 процентов в некоторых районах, сообщил в декабре в интервью государственной телерадиовещательной компании CCTV чиновник Национальной комиссии здравоохранения.

Чжан Вэньхун, эксперт по инфекционным заболеваниям, который стал самым надежным источником информации о пандемии в стране, заявил в начале этого месяца, что уровень смертности среди пожилых людей остается высоким даже после трех доз вакцины. По оценкам, в Китае насчитывается 4,37 коек интенсивной терапии на 100 000 человек, что намного меньше, чем в развитых странах, таких как США и Германия, где на 100 000 человек приходится 34,7 и 29,2 койки интенсивной терапии соответственно.

«Первоначальное обоснование стратегии «нулевого Ковида» заключалось в том, чтобы выиграть время, чтобы достаточный процент населения был вакцинирован для достижения стадного иммунитета», — говорит Янжун Хуан, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете по международным отношениям, американском аналитическом центре. «Но китайские вакцины не настолько эффективны в предотвращении инфекций. Они не могут переносить даже небольшое количество инфекций».

То, что так долго было предметом национальной гордости, теперь стало ловушкой. При неэффективности вакцин и низкой защите от предыдущих инфекций крупномасштабная вспышка Ковида может угрожать уязвимым сообществам и перегрузить систему здравоохранения Китая. Чтобы справиться с этой угрозой, Китай адаптируется. В ответ на появление в августе варианта «Дельта» правительство перешло от первоначальной политики «нулевого Ковида», которая заключалась в том, чтобы буквально стремиться к нулю случаев заболевания, к нынешней стратегии «динамического нулевого Ковида», которая направлена на быстрое подавление вспышек, когда они неизбежно возникают.

Этот сдвиг в стратегии не обязательно означает ослабление ограничений. В краткосрочной перспективе государство будет продолжать применять строгие меры, такие как «щелчки», потому что в отличие от многих стран, где «щелчки» стали политически и экономически нецелесообразными, Китай способен это делать и готов платить за это, считает Бен Каулинг, заведующий кафедрой эпидемиологии в Университете Гонконга. И с чисто экономической точки зрения, эта политика не слишком тяготит Китай. В недавнем отчете Австралийской и Новозеландской банковской группы говорится, что динамический подход «нулевого Ковида» сократил валовой внутренний продукт китайской экономики всего на 2,6 процента. «Китай очень хорошо зарекомендовал себя в том, чтобы свести все к нулю», — говорит Коулинг. «Это очень разрушительно и включает в себя блокировку, массовое тестирование и изоляцию случаев, но это затрагивает меньшинство людей. Если они смогут ограничить распространение, я бы сказал, что это оптимальная стратегия».

Как и во всем мире, Китай стремится выиграть время, чтобы с помощью науки победить вирус — но на своих условиях. В ближайшие месяцы чиновники возлагают надежды на разработку лучших отечественных мРНК-вакцин против Omicron и других разновидностей. Нынешний лидер в области мРНК, ARCoV, завершил первый этап клинических испытаний (на 120 людях в возрасте от 18 до 59 лет) и показал эффективность от 80 до 95 процентов, что соответствует уровню вакцин компаний Pfizer и Moderna.

У ARCoV может быть даже логистическое преимущество. В отличие от вакцин Pfizer и Moderna, которые сложно распространять и хранить, эта мРНК-вакцина может храниться в течение шести месяцев при обычной температуре в холодильнике от 2 до 8 градусов Цельсия. Для сравнения, Pfizer и Moderna должны храниться при температуре минус 70 градусов Цельсия и минус 20 градусов Цельсия, соответственно. Эксперты прогнозируют, что по крайней мере одна китайская вакцина с мРНК может быть запущена для общественного использования к концу года, а вакцина, нацеленная на омикрон, может быть готова через два-шесть месяцев.

Однако такие ученые, как Донгян Джин, профессор биомедицины из Университета Гонконга, утверждают, что «совершенно неразумно» ждать разработки отечественных вакцин вместо того, чтобы просто одобрить вакцины Pfizer или Moderna. Ожидание не только затормозит процесс формирования более высокого иммунитета у населения, но и не гарантирует, что отечественные вакцины будут эффективными. В настоящее время вакцина ARCoV проходит глобальное клиническое испытание 3-й фазы, и недавно было отмечено резкое снижение уровня нейтрализующих антител против омикрон — хотя третья ревакцинация вызвала активность антител в тестах на животных.

«Нет никаких научных причин не утверждать их», — говорит Цзинь о вакцинах Pfizer и Moderna, добавляя, что китайское правительство уже совершало подобные ошибки в прошлом. В качестве одного из таких примеров Джин приводит задержку утверждения вакцин против вируса папилломы человека (ВПЧ) против рака шейки матки, который является третьим по распространенности раком среди женщин в Китае в возрасте от 15 до 44 лет и шестым по частоте среди женщин в целом. Хотя первая вакцина против ВПЧ была лицензирована США в 2006 году, а затем еще 80 странами годом позже, иностранные вакцины против ВПЧ были одобрены в Китае только с 2016 по 2018 год из-за задержек в регулировании (китайское управление по контролю за продуктами и лекарствами требовало повторных клинических испытаний для обеспечения безопасности и эффективности до одобрения). Китай по-прежнему страдает от дефицита поставок вакцин против ВПЧ, даже после того, как в 2020 году в стране была запущена первая вакцина против ВПЧ местного производства.

В борьбе с Ковидом задержки могут оказаться еще более дорогостоящими. Даже если отечественные вакцины будут успешно разработаны, Китаю все равно придется их производить и вводить — хотя в 2021 году на вакцинацию 1 миллиарда человек против Ковида потребовалось всего 10 месяцев. Это быстро, но Хуанг утверждает, что вряд ли это будет достаточно быстро. «К тому времени, когда Китай достигнет высокого уровня вакцинации, волна, вызванная омикронами, возможно, уже отступит», — говорит он. «Скорее всего, мы увидим появление и доминирование новых вариантов».

Почему же Китай не одобряет западные вакцины? Кельвин Хо, специалист по биоэтике из Университета Гонконга, не только ссылается на необходимость защиты внутреннего рынка, но и говорит, что такой шаг будет дорогостоящим и может вызвать глобальный кризис поставок. «Даже если они одобрят предложение Pfizer, потребуется некоторое время, чтобы вакцинировать всех. Если не принимать во внимание финансовые затраты, это будет иметь последствия для глобальной справедливости. Если Китай одобрит это и будет готов платить, то каковы будут последствия для других стран, которые не могут себе этого позволить?» говорит Хо. «Реалистично говоря, путь вперед может заключаться в том, чтобы надеяться, что на материке или в Гонконге будет разработана более эффективная вакцина».

Возможно, позиция Китая меняется. Неожиданным шагом стало то, что на этой неделе страна условно одобрила таблетки Paxlovid компании Pfizer — несмотря на то, что страна разрабатывает собственные противовирусные препараты и методы лечения. В начале этого месяца противовирусный препарат фавилавир, как сообщается, получил разрешение на проведение клинических испытаний, в ходе которых изучалась возможность его использования в качестве лечения против Ковида, а в декабре государственное управление по лекарственным средствам выдало чрезвычайное разрешение на лечение моноклональными антителами. Однако последнее необходимо вводить с помощью инъекций, что, по словам Хуанга, все равно ляжет бременем на систему здравоохранения, поскольку пациентам придется ложиться в больницу.

И даже если Китай сможет разработать собственные вакцины и методы лечения, это не означает, что он откажется от своей динамичной стратегии «Ковид-ноль», говорят официальные лица. «Пока у Китая нет новых мер по предотвращению широкомасштабной передачи импортированных штаммов коронавируса и эффективного способа сдерживания эпидемии, страна не будет корректировать свою динамичную политику нулевой терпимости», — заявил в начале февраля Ву Цзунью, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, в интервью государственному СМИ Global Times. «Полагаясь на вакцины, невозможно сдержать Ковид-19».

Не все согласны с тем, что крупномасштабная вспышка будет настолько катастрофичной, как это преподносит государство. На самом деле, есть много шагов, которые Китай может предпринять, чтобы смягчить ущерб, нанесенный уязвимым сообществам и системе здравоохранения, когда он отходит от стратегии нулевой терпимости, утверждают эксперты. Такие меры включают внедрение более эффективных вакцин от компаний Pfizer и Moderna, обеспечение доступности противовирусных препаратов и просвещение населения о рисках для здоровья, связанных с вирусом. «При наличии этих мер можно значительно снизить риск и сделать его управляемым», — говорит Хуанг. Он добавляет, что затраты на поддержание нулевой толерантности со временем будут только расти. «Вам придется отказаться от этой стратегии. Вы не можете ожидать, что вирус исчезнет».

Но, несмотря на все научные данные, невозможно отделить китайскую реакцию «Ковид» от политики. На материковой части страны дискуссии вокруг китайской стратегии нулевой терпимости и вакцин отечественного производства стали крайне политизированными. Ученые, выступающие за менее строгий подход, подвергаются нападкам в социальных сетях, а в январе один из законодателей Гонконга заявил, что эксперты в области здравоохранения, продвигающие идею «жизни с Ковидом», должны рассматриваться как нарушители национальной безопасности. «Они рассматривают эту [стратегию] как вопрос национальной гордости», — говорит Цзинь. «Многие китайцы гордятся этим». Китайские государственные СМИ также сыграли значительную роль, добавляет он, создав частично ложный нарратив о том, как страдает остальной мир.

Пандемические ограничения также позволили государству ужесточить контроль над людьми в Китае. Эксперты по безопасности говорят, что вирус стал для правительства предлогом для ускорения массовой слежки и ограничения свободы слова. В феврале 2020 года правительство Ханчжоу ввело обязательное приложение Alipay Health Code, которое сообщает людям, следует ли их поместить в карантин или пустить в определенные общественные места. Это приложение, которое, судя по всему, обменивается информацией с полицией, теперь используется по всему Китаю и стало нормализованной частью повседневной жизни.

На данный момент ученые говорят, что Китай, скорее всего, откажется от стратегии нулевой терпимости только тогда, когда население будет достаточно вакцинировано эффективной отечественной вакциной, нацеленной на Омикрон. Другой сценарий заключается в том, что вирус эволюционирует в достаточно мягкую форму, чтобы позволить стране открыться без большого количества жертв — сценарий, мягко говоря, непредсказуемый.

В краткосрочной перспективе маловероятно, что Китай рискнет провести подобные испытания до Национального конгресса Коммунистической партии, который состоится осенью этого года. На съезде, который является крупным политическим событием, означающим смену высшего руководства и проводимым каждые пять лет, президент Си Цзиньпин, вероятно, объявит о своем намерении добиваться беспрецедентного третьего срока пребывания у власти. Как и во всем мире, единственный способ для Китая покончить с пандемией — положиться на науку. Но здесь также много политики.«

https://www.wired.com/story/china-zero-covid-vaccines/

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Цены на газ в Европе
    Не затрагивая причины всей этой безумной вакханалии на энергетических рынках, при какой цене газа станет выгоднее вырабатывать энергию из нефти? )) В каждой стране свои единицы измерения для реализации газа. В США и Великобритании обычно в миллионах БТЕ, в Европе чаще измеряют в мегаваттах, в России и странах СНГ в …
  • Страна управленческих отморозков
    Инфляция в США — это замечательный пример того, что будет, если сложный механизм доверить в руки полных идиотов. Степень распада прямо пропорциональна концентрации безумия на единицу времени и пространства. Они пытались нас успокоить, что «инфляция временная», а «ситуация под полным контролем». Самозаклинания и несуразные мантры о временном характере уже привели …
  • В Британии продлили ЧП правительства и намерены скорее прививать подростковВ Британии продлили ЧП правительства и намерены скорее прививать подростков
    Премьер Британии Борис Джонсон продлит законы о своих чрезвычайных полномочиях еще на шесть месяцев, правительство подтвердило планы продления некоторых временных полномочий в соответствии с Законом о коронавирусе 2020 года. Законодательство дает властям и полиции полномочия по регулированию общественных собраний, закрытию помещений и принуждению людей к самоизоляции. Они также включают полномочия …
  • Интернет по расписанию и отключения вручную — Как блокируют связь в Казахстане
    С 4 по 10 января жители Казахстана, где с начала года не прекращаются протесты, не могли выйти в сеть. Интернет был заблокирован на территории всей страны. С понедельника он начал работать по расписанию в течение четырех часов. Кто блокирует связь в стране и какое оборудование используется для этого? Опасная ситуация. …
  • Имеют ли смысл эти объяснения для конкретного внутридневного разворота фондового рынка —Имеют ли смысл эти объяснения для конкретного внутридневного разворота фондового рынка —
    Финансовые журналисты говорят, что движения на фондовом рынке вызвали неопределённость связанная с денежной поддержкой и распространение коронавируса. Так ли это? Кроме того, мы покажем, как на самом деле работает рынок. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: 19 октября индекс Доу-Джонс большую часть утра торговался с повышением, но …