Суд Альберты криминализировал кашель без масочника как преднамеренное нападение

Гражданин канадской Альберты, снявший маску и закашлявшийся при официантке, обвинен в «нападении», это кажется первый подобный случай.

Далее так:

«Преднамеренное покашливание на кого-либо во время пандемии COVID-19 — даже если кашляющий не издает ничего видимого — является уголовным нападением, постановил суд Альберты, что, по словам юристов, может стать первым в мире подобным судебным решением по новаторскому вопросу.

Это решение уже вызвало споры о том, насколько далеко должно простираться уголовное законодательство Канады. Мужчина из Альберты, который снял маску и кашлянул на официантку, виновен в нападении

Заключение судьи Хизер Ламуро о том, что «испускание силы, состоящей из молекул легочного воздуха», квалифицируется как применение силы в соответствии с Уголовным кодексом, позволило ей признать виновным посетителя бара, который снял маску и кашлянул на официантку.

Суд Альберты криминализировал кашель без масочника как преднамеренное нападение

«Способность вводить лишь небольшое количество активного ингредиента для того, чтобы он начал действовать, позволит нам иметь больше доз для тех, кто в них нуждается», — сообщает Натали Ландри, исполнительный вице-президент по научным и медицинским вопросам компании Medicago.

Инцидент произошел во время конфронтации по поводу выигрыша клиента в терминале видеолотереи.

Ламурье сосредоточился на том, подходит ли этот жест под определение нападения в Уголовном кодексе как действия, при котором кто-то «применяет силу» без согласия другого человека.

«Давление воздуха — это сила на молекулярном уровне, такая же, как и физическая сила, видимая невооруженным глазом. Это фундаментальная наука, неопровержимая и не требующая экспертного заключения», — написал судья. «Соответственно, когда мистер Пруден совершал намеренный акт кашля, он выбрасывал в атмосферу силу, состоящую из молекул легкого воздуха».

Другие люди в Канаде признали себя виновными в нападении за то, что выдыхали на людей во время COVID. Но ни Корона, ни защита не смогли найти ни одного прецедента в мире, где судья на суде вынес решение о том, квалифицируется ли такое действие как преступление, сказал адвокат защиты Дэвид Ропер.

«Это беспрецедентное решение», — сказал он. «Для того чтобы суд пришел к такому решению, фактически потребовалась пандемия».

В Канаде уже давно действует закон о том, что намеренный плевок в кого-либо может считаться нападением; в данном случае вопрос заключался в том, является ли испускание невидимых частиц также применением силы, сказал он.

Ропер сказал, что он и его клиент 35-летний Кайл Клод Пруден уважают решение Ламурье, но в ходе судебного разбирательства сомневались, разумно ли применять уголовное наказание к таким невидимым действиям.

«Это то, что происходит каждый божий день», — сказал он. «По сути, если вы находитесь в лифте и дышите, эти аэрозоли попадают в воздух, вы фактически совершаете actus reus (запрещенное действие) нападения».

При этом он признал, что ключевым фактором в этом деле и в других будущих делах является наличие mens rea — преступного намерения — наряду с актом кашля, и судья постановил, что у Прудена было такое намерение.

В качестве аргументов Ропер привел статью Лизы Сильвер, профессора права Университета Калгари, которая предостерегает от создания нового «преступления COVID-19».

Сильвер сказала в интервью в четверг, что она ни в коей мере не оправдывает поступок Прудена, но предположила, что определение кашля как нападения открывает юридическую банку с червями.

«Вы не можете изменить уголовное преступление, чтобы подогнать его под ситуацию с COVID», — сказала она. «Когда вы расширяете и расширяете определение, где вы проводите черту? Может ли дыхание, может ли чихание, может ли смех (считаться применением силы)?… Дело в том, что уголовное право — это тупой инструмент. Потенциал для тюремного заключения существует для каждого уголовного преступления, независимо от того, насколько оно тривиально».

Возможно, было бы разумнее выписать Прудену штраф в соответствии с законами об общественном здравоохранении или, по крайней мере, обвинить его в обычном неприятном поведении в соответствии с Уголовным кодексом, что не расширило бы определение нападения, говорит профессор.

В итоге Пруден был условно освобожден, что означает отсутствие судимости, если он будет соблюдать условия.

Инцидент произошел в ноябре прошлого года, когда Пруден, владелец сварочной установки, обслуживающей нефтегазовую промышленность, находился в пабе Black Swan в Калгари, выпивал и играл в автоматы.

Он попросил свой выигрыш, но бармен Кайла Коссетт сказала, что ему придется вернуться на следующий день и получить деньги у владельца бара. В ходе последовавшей бурной дискуссии он признался суду, что сорвал маску и кашлянул в непосредственной близости от Коссетт.

Когда позже другой посетитель бара призвал его уйти, положив руку на плечо Прудену, подсудимый размахнулся и ударил посетителя, говорится в постановлении. За эти действия он также был осужден за нападение.

Ламурье сказала, что нападение может включать даже минимальное прикосновение к другому человеку без его согласия, но вопрос усложняется, когда предполагаемое нападение «не видно невооруженным глазом».

Она сказала, что кашель Прудена был явно преднамеренным, и постановила, что сила, упомянутая в Уголовном кодексе, может включать «движение молекул газа, которые вдыхаются и выдыхаются в процессе поступления воздуха в легкие и выведения воздуха из легких».

Она также привела научные доказательства того, что COVID-19 может передаваться через крошечные аэрозольные частицы, которые обычно не видны невооруженным глазом.»

https://nationalpost.com/health/deliberately-coughing-at-someone-is-a-criminal-assault-alberta-judge-rules-in-unprecedented-decision

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Заработали — Делитесь
    Спор о новых налогах для металлургов помог правительству сформулировать новую экономическую политику. Главная история года в госрегулировании завершилась договоренностью о повышении налогов для металлургов и временным отказом от спецналога для «злостных плательщиков дивидендов». Зато первому вице-премьеру Андрею Белоусову это обсуждение предоставило возможность дать самую четкую формулировку политики государства в отношении …
  • Баффет забыл свой совет о диверсификацииБаффет забыл свой совет о диверсификации
    Несмотря на утверждение Уоррена Баффета «диверсификация — это защита от невежества», если посмотреть на состав инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) размером в $ 214 млрд, то можно увидеть, что знаменитый «оракул из Омахи» не совсем следует собственному совету. В настоящее время корпорация Berkshire владеет акциями Apple (NASDAQ:AAPL) на сумму более …
  • Сравним сегодняшнее время с бумом доткомов 2000 годаСравним сегодняшнее время с бумом доткомов 2000 года
    Яростные оптимистичные крайности в средствах массовой информации и на рынке могут сигнализировать о конце эпохи. Мы приведём пример из прошлого … в сравнение с аналогичной крайностью сегодня. Автор: Роберт Фолсом Перевод в субтитрах: Источник   Источник 2, 1
  • Правительство Швеции намерено ввести ковидное законодательствоПравительство Швеции намерено ввести ковидное законодательство
    Сегодня правительство Швеции предложило новое временное законодательство, расширяющее его полномочия по так называемой «борьбе с пандемией коронавируса», что дает ему большую свободу действий для реализации и обеспечения соблюдения таких мер изоляции, как закрытие торговых и спортивных залов. Сейчас в Швеции основные полномочия сосредоточены в руках ряда ученых, которые в отличие …
  • Китай не хочет жить с вирусом и выбирает zero covid
    Власти Китая заявляют, что в стране может быть 630 000 случаев заболевания ежедневно при американском подходе (открытой экономики), якобы это может привести к перегрузке системы здравоохранения (та же самая пугалка) Китая и вызвать катастрофу (людей лечить перестанут?, что они имеют виду этими угрозами?). Правительственное издание Global Times пишет: «Китай будет …