Сколько Россия заработает на взлете цен на газ —

Энергокризис в Европе вызвал безумные скачки цен на газ. Россия на этом хорошо заработает, но меньше, чем могла бы. Россия на этой неделе оказывалась на первых полосах мировых газет много раз — но чаще всего в связи с беспрецедентными в истории рынка скачками цен на газ.

Сколько Россия заработает на взлете цен на газ -
Владимиру Путину энергетический кризис дал редкую возможность провести торжественную демонстрацию всего подзабытого арсенала газовой дипломатии. В реальных деньгах Россия от роста цен на газ тоже выиграет — хотя «Газпром» заработает меньше сверхприбыли, чем иностранные конкуренты. Пойдут эти деньги в Фонд национального благосостояния, на который Минфин особенно рассчитывает в связи с надвигающимся падением спроса на нефть.

Что происходит
Такого, как на этой неделе, с ценами на газ на европейском рынке еще не происходило никогда. Еще 28 сентября все поражались, глядя, как спотовая цена на на нидерландском хабе TTF впервые в истории преодолела планку $1000 за тысячу кубометров. А к 6 октября цена скакнула почти до $2000, после чего за сутки вновь упала ниже $1000. В пятницу вечером торги закрылись с ценой чуть выше этой планки.

Во вторник-среду размах колебаний газовых котировок достиг 60%, и под конец происходящее на рынке стало очень похоже на схлопывание «шортов», отмечал Bloomberg. Сами по себе резкие скачки были результатом действий спекулянтов, не сомневались опрошенные эксперты. Но за ростом цен, который отчетливо наблюдается с середины августа, стоит целый набор фундаментальных факторов: быстрый постпандемийный рост спроса на фоне дефицита газа в европейских хранилищах, снижение поставок из США из-за урагана «Ида» и форсированный отказ Китая от угля, который в энергетике замещается газом.

Сигнал к снижению цен, почти добравшихся до $2000, дал Владимир Путин. На большом совещании по энергетике, созванном в среду, он выглядел как человек, на чьей улице перевернулся грузовик с пряниками. Путин объявил, что Россия поставляет в Европу 8% газа сверх контрактов и выходит на абсолютный годовой рекорд, пообещал, что «Северный поток — 2» «немного охладит ситуацию», пожурил ЕС за форсирование энергоперехода и отказ от долгосрочных контрактов с Россией и, конечно, прошелся по Украине, чья газотранспортная система «не ремонтировалась уже десятилетия, и там в любой момент может что-то лопнуть». Россия готова помогать Европе, но не в ущерб себе, дал в итоге понять Путин: хотя газ — «не часы, трусы и галстуки и даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно», дополнительные поставки все же можно организовать с продажами на бирже в Санкт-Петербурге.

Предсказать новые скачки цен на газ, которые на этой неделе, по словам аналитиков, оторвались от реальности, невозможно. Но фундаментально цена на газ в отопительный сезон должна составить $700–900 за тысячу кубометров — не две тысячи, но все равно очень высоко, сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что это значит для Газпрома
Россия — крупнейший в мире производитель и экспортер газа, и она безусловно выиграет от роста цен. Но не все так просто: «Газпром», сохраняющий монополию на трубопроводный экспорт, продает большую часть газа по долгосрочным контрактам, которые не напрямую отражают биржевые цены. К спотовым ценам привязано только 15% российского экспорта, оценивают аналитики «Ренессанс Капитала». Большая часть поставок газа осуществляется по форвардным контрактам, зависящим от биржевых цен, но сроки контрактов разные — от месяца до года, объясняет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. «Условно, в октябре цена продаж “Газпрома” — это средняя из цен октябрьского фьючерса 2021 года за последние 12 месяцев», — приводит он пример.

По последнему прогнозу «Газпрома», средняя цена экспортного газа для стран дальнего зарубежья в 2021 году должна составить $270 за тысячу кубометров. Сегодня, по неофициальной информации, прогноз был повышен до $290–330. Но это все равно почти вдвое ниже биржевой цены — она, как говорил «Ведомостям» главный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, по итогам года должна составить в среднем $540. С большим дисконтом, вдвое-втрое к рыночной цене, продается на экспорт и российский сжиженный газ (СПГ), который помимо «Газпрома» экспортирует «Новатэк».

«Газпром», несомненно, выиграет от скачка цен, но текущий рост отразится в ценах на ближайшие 12 месяцев, заключает Танурков. В результате прибыль российской госкомпании от рекордного роста цен на газ будет ниже, чем у норвежской Equinor, большая часть продаж которой привязана к спотовым ценам, объясняет старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Что это значит для бюджета
«Газпром» и российский бюджет, безусловно, выиграют от аномальных цен на газ, но российский газовый гигант получит меньше дополнительной прибыли, чем западные конкуренты. Бюджетные расходы за счет этой дополнительной прибыли не возрастут — все сверхдоходы от рекордных цен на газ и высоких цен на нефть пойдут в резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Экспортная пошлина на газ, которая уплачивается «Газпромом», привязана к фактическим ценам, по которым поставляется газ, — то есть налоговые поступления вырастут, говорит Маринченко. «Также бюджет потенциально может выиграть от более высоких дивидендов, которые “Газпром” заплатит по результатам года», — добавляет он. Согласно проекту федерального бюджета на 2022–2024 годы, объем дивидендов от госкомпаний (не менее 50% чистой прибыли по МСФО​​) в 2022 году составит 187 млрд рублей, в 2023 году — 195,5 млрд, в 2024 году — 204,8 млрд.

Но российский бюджет намного в большей степени зависит от цен на нефть, чем цен на газ. Например, в 2019-м и 2020-м на газ приходилось менее 20% российских нефтегазовых доходов. «Экспорт газа сам по себе в три раза меньше, чем экспорт нефти и нефтепродуктов, поэтому произошедшее кратное увеличение цен на газ может принести в ФНБ не больше $2 млрд, которые будут зачислены в фонд в 2022 году», — пояснила главный экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Согласно действующему бюджетному правилу, все нефтегазовые доходы бюджета, полученные при цене на нефть свыше установленного порога ($44,2 за баррель в 2022 году), направляются в резервы ФНБ. Каждые дополнительные $5 в цене на нефть выше порога добавляют примерно $10 млрд в ФНБ при текущих ценах и добыче и без учета возможного инвестирования ФНБ в рублях, оценили аналитики «Ренессанс капитала». «При ценах $70 перечисления составят около $48 млрд в год, при нефти $80, соответственно, — $65–70 млрд», — пояснила Донец. На конец 2022 года, согласно проекту бюджета, объем ФНБ достигнет около $226 млрд (16,478 трлн рублей).

«Весь избыток свыше базовой цены на нефть и газ будет отправлен в ФНБ. То есть выигрыш для текущих расходов будет минимальным», — добавила экономист. В то же время в ФНБ не идут налоги на прибыль и социальные взносы нефтегазовой отрасли, которые возрастут благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре.

Владимир Путин на прошлой неделе поручил правительству до 15 октября рассмотреть вопрос о повышении с 7% до 10% ВВП порога средств ФНБ, сверх которого они могут направляться на инвестиции. В этом случае объем «неприкосновенных» резервов, которые нельзя тратить, существенно возрастет. Минфин писал, что это необходимо из-за рисков падения спроса на нефть в связи с глобальным энергопереходом. Но есть исключение: тратить деньги (не более 2,5 трлн рублей) до достижения 10%-ной планки можно будет на инфраструктурные проекты из отдельно утвержденного перечня. В мае источники РБК говорили, что правительство уже предварительно отобрало для него семь проектов.

Что это значит для инвесторов
Высокие цены на энергоресурсы крайне выгодны сырьевым компаниям и хорошо для российского бюджета, но плохо для инфляции и компаний потребительского сектора, говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Позитив есть и для банковской сферы, потому что люди начинают брать кредиты, когда им не хватает денег и они не хотят менять поведение.

Среди нефтегазовых компаний Bloomberg рекомендует присмотреться к Dutch Shell, TotalEnergies, Eni и BP в Европе, а также к Woodside, Petronas Gas, Inpex, Oil and Natural Gas и Reliance Industries в Азии. Потенциал есть у компаний, которые занимаются зеленой, атомной и гидроэнергетикой. Ключевые акции, за которыми агентство советует понаблюдать, — европейские Scatec, Azelio и Orsted, североамериканские First Solar и SolarEdge, азиатские LONGi Green Energy, Trina Solar, Sungrow Power Supply и Adani Green Energy.

C осторожностью стоит отнестись к акциям компаний, бизнес которых требует закупки больших объемов газа, говорила ранее портфельный управляющий «Сбер Управление активами» Александра Фалкова. Это прежде всего электроэнергетические компании с высокой долей газовой генерации, компании — поставщики газа, продающие топливо домохозяйствам по регулируемым тарифам, а также энергоемкие производства, например, производство алюминия.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Nick Poul — информация об автореNick Poul — информация об авторе
    «Думаю, что не имеет смысла повторять о том, что в сфере моих профессиональных интересов находится в том числе русско-российская система управления, которая корнями уходит в «административно-командную» систему, сложившуюся в России как минимум с начала 20 века, а на самом деле начинающую свою историю в далеком прошлом. Идея с написания цикла статей о …
  • S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 годуS&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году
    Основными рисками для российской экономики, за которыми стоит следить в 2021 году, являются возможное ужесточение санкций, разбалансировка макрополитики и внутриполитическая волатильность, считают аналитики S&P. Аналитики кредитно-рейтингового агентства S&P Global Ratings на вебинаре, посвященном суверенным рейтингам России и стран СНГ, назвали три ключевых риска, которые могут омрачить рейтинговые перспективы России. Как …
  • Merck отказывается от выпуска вакцин из-за плохого иммунного ответаMerck отказывается от выпуска вакцин из-за плохого иммунного ответа
    Старейшая фармацевтическая кампания мира, производитель вакцин Merck отказался от разработки двух вакцин против коронавируса, заявив, что после обширных исследований был сделан вывод, что уколы обеспечивают меньшую защиту, чем просто заражение вирусом и выработка антител. Компания объявила, что инъекции V590 и V591 «хорошо переносились» тестируемыми пациентами, однако они вызвали худший ответ …
  • Самый загадочный допотопный городСамый загадочный допотопный город
    . Рисунок https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b105098111/f40.item.r=Van%20Der%20Aa%20La%20galerie%20agreable%20monde.zoom?lang=EN Альпинисты https://4sport.ua/articles?id=19492   Источник: История Пи 10, 1
  • Сенатор Линдси Грэм все еще на стороне ТрампаСенатор Линдси Грэм все еще на стороне Трампа
    Линдси Грэм выступил с заявлением, в котором выразила несогласие со вторым импичментом Дональда Трампа, заявив, что резолюция нанесет большой ущерб государственным институтам и может вызвать дальнейшее насилие. Он добавил:«Если было время, чтобы политические лидеры Америки преклонили колени и попросили совета и руководства Бога, то это сейчас.Самое важное, что должны делать …