Скачкообразный эксперимент

После того, как Мао Цзэдун в 1953 г. уничтожил Гао Гана, который был фактически объявлен предателем и погиб при невыясненных обстоятельствах, он стал поддерживать право-уклонистский курс Лю Шаоци.Однако, это длилось не долго, генеральная линия, принятая ЦК КПК в 1952 г., ориентировала страну на постепенное, рассчитанное на довольно длительное время, осуществление построение социалистического общества. У Китая была своя специфика, так считали ее авторы, которые скорее были наследниками идей Бухарина, а не Сталина.

Моа вскоре однако снова передумал и решил пойти на курс, схожий с тем, что предлагал Гао Ган, а именно форсировать коллективизацию. Еще в конце декабря 1953 г. ставили задачу кооперировать 20% крестьянских хозяйств на 1-ю пятилетку, то есть к 1957 г. Мао стал повышать эти цифры с 1954-55 гг. до 33%. За несколько лет он два раза без видимой причины менял курс — сначала поддерживал право-уклонистов, затем выступил против их же курса. Его курс позже перерос в «Большой скачок» с сроком индустриализации от 3 до 7 лет.

Скачкообразный эксперимент
Мао задумал большой скачок» как формулу укрепления Китая и личной власти, однако вряд ли он не понимал, что подобная политика может иметь успех только при наличии ряда условий

Проблема была в ограниченности ресурсов, Китай был значительно слабее, чем СССР перед индустриализацией, чтобы осуществить «большой скачок» нужна была существенная поддержка извне, но в это же время Мао начал расходится с СССР. Якобы по очень принципиальному вопросу о «культе личности» Сталина и ревизионизме. Но, это все были предлоги. Надо быть очень наивным человеком, чтобы верить в подобную «принципиальность» Мао.

Важно то, что начал он расхождение с СССР именно в ходе «большого скачка», он также забыл об провалах предыдущих лет и повел страну по практическому плану, который вряд ли мог окончится успехом. В СССР это понимали и опасение вызывало то, что грядущее фиаско «большого скачка» отразится на всем социалистическом движении. Мао это напротив не интересовало. У него было много прожектов.

Весь «большой скачок» на деле лишь на словах повторял путь форсированной индустриализации СССР, начиная с коллективизации. Мао стал массово создать народные, почти военные коммуны (в СССР были колхозы, кооперативы с пайщиками), вся собственность переходила к этим новым организациям, включая приусадебные участки (в СССР приусадебные участки оставляли колхозникам).

Кроме этого к народных коммунах вводилась уравниловка (в СССР ничего подобного не было), что означало ликвидацию принципа материальной заинтересованности у трудящихся. Более того, Мао решил, что в сельскохозяйственных коммунах должно развиваться не только сельское хозяйство, но и промышленное производство (ничего подобного в СССР тоже не было), вроде плавка металла, изготовление инвентаря, транспортных средств и т.д. Весь этот скачок делался так, что шансов на успех не было.

Скачкообразный эксперимент

Скачкообразный эксперимент
Казалось бы правильный курс на коллективизации и индустриализацию проходил без учета положительного опыта СССР и делался так, что его фиаско было неизбежно

Мао Цзэдун не был глупым человеком и безусловно он все понимал, что его большой скачок окончится провалом. Но, видимо таков был его замысел и он его осуществил. Мао по сути срывал строительство социализма в Китае и создавал условия к реставрации капитализма.

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Новая техника контроля — отключение цифровых устройств на расстоянииНовая техника контроля — отключение цифровых устройств на расстоянии
    Samsung начинает практику удаленного отключения цифровых устройств, сначала пойдут телевизоры. Все это делается под «благим» предлогом — борьбой с «кражами» телевизоров. Однако это лишь начало, дальше они возьмутся за все устройства, смогут отключать компьютеры и телефоны под предлогом «борьбы с дезинформацией». Власти хотят управлять всем — заблокировать деньги и кредит, …
  • CDC начало сегрегацию людей не получивших вакцинуCDC начало сегрегацию людей не получивших вакцину
    CDC на днях выпустило новые правила полетов внутри США, создав условия для дискрминации и сегрегации тех, кто не получил вакцину. Организация заявляет:«Сегодня Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновили свои инструкции по поездкам для полностью вакцинированных людей, чтобы отразить последние данные и научные данные. Учитывая недавние исследования, оценивающие реальные …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Отчаявшись добиться правосудия, адвокат Пауэлл публикует все что у нее естьОтчаявшись добиться правосудия, адвокат Пауэлл публикует все что у нее есть
    На этой неделе в среду адвокат-союзник команды президента Трампа Сидни Пауэлл опубликовала длинную папку с информацией, которую ее юридическая команда собрала за все время следствия после оглашения итогов выборов. Собранные документы по ссылке внизу доказывают прямое иностранное вмешательство и фальсификацию президентских выборов 3 ноября, и что президент Дональд Трамп был …
  • О требовании ношения масок в РФО требовании ношения масок в РФ
    Почему-то большинство не улавливает суть… Вот в Германии там, Британии и прочая-прочая всё по закону: парламент принимает — извольте исполнять. Здесь же вообще иная картина. Президентушка издаёт указ (239, кажется), мол, решайте там на местах, причём в формулировке «разработать и обеспечить исполнение правил…» Эти местные князьки пишут свои распоряжения (указы), …