Скачкообразный эксперимент

После того, как Мао Цзэдун в 1953 г. уничтожил Гао Гана, который был фактически объявлен предателем и погиб при невыясненных обстоятельствах, он стал поддерживать право-уклонистский курс Лю Шаоци.Однако, это длилось не долго, генеральная линия, принятая ЦК КПК в 1952 г., ориентировала страну на постепенное, рассчитанное на довольно длительное время, осуществление построение социалистического общества. У Китая была своя специфика, так считали ее авторы, которые скорее были наследниками идей Бухарина, а не Сталина.

Моа вскоре однако снова передумал и решил пойти на курс, схожий с тем, что предлагал Гао Ган, а именно форсировать коллективизацию. Еще в конце декабря 1953 г. ставили задачу кооперировать 20% крестьянских хозяйств на 1-ю пятилетку, то есть к 1957 г. Мао стал повышать эти цифры с 1954-55 гг. до 33%. За несколько лет он два раза без видимой причины менял курс — сначала поддерживал право-уклонистов, затем выступил против их же курса. Его курс позже перерос в «Большой скачок» с сроком индустриализации от 3 до 7 лет.

Скачкообразный эксперимент
Мао задумал большой скачок» как формулу укрепления Китая и личной власти, однако вряд ли он не понимал, что подобная политика может иметь успех только при наличии ряда условий

Проблема была в ограниченности ресурсов, Китай был значительно слабее, чем СССР перед индустриализацией, чтобы осуществить «большой скачок» нужна была существенная поддержка извне, но в это же время Мао начал расходится с СССР. Якобы по очень принципиальному вопросу о «культе личности» Сталина и ревизионизме. Но, это все были предлоги. Надо быть очень наивным человеком, чтобы верить в подобную «принципиальность» Мао.

Важно то, что начал он расхождение с СССР именно в ходе «большого скачка», он также забыл об провалах предыдущих лет и повел страну по практическому плану, который вряд ли мог окончится успехом. В СССР это понимали и опасение вызывало то, что грядущее фиаско «большого скачка» отразится на всем социалистическом движении. Мао это напротив не интересовало. У него было много прожектов.

Весь «большой скачок» на деле лишь на словах повторял путь форсированной индустриализации СССР, начиная с коллективизации. Мао стал массово создать народные, почти военные коммуны (в СССР были колхозы, кооперативы с пайщиками), вся собственность переходила к этим новым организациям, включая приусадебные участки (в СССР приусадебные участки оставляли колхозникам).

Кроме этого к народных коммунах вводилась уравниловка (в СССР ничего подобного не было), что означало ликвидацию принципа материальной заинтересованности у трудящихся. Более того, Мао решил, что в сельскохозяйственных коммунах должно развиваться не только сельское хозяйство, но и промышленное производство (ничего подобного в СССР тоже не было), вроде плавка металла, изготовление инвентаря, транспортных средств и т.д. Весь этот скачок делался так, что шансов на успех не было.

Скачкообразный эксперимент

Скачкообразный эксперимент
Казалось бы правильный курс на коллективизации и индустриализацию проходил без учета положительного опыта СССР и делался так, что его фиаско было неизбежно

Мао Цзэдун не был глупым человеком и безусловно он все понимал, что его большой скачок окончится провалом. Но, видимо таков был его замысел и он его осуществил. Мао по сути срывал строительство социализма в Китае и создавал условия к реставрации капитализма.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Цена ошибкиЦена ошибки
    Кому-то может показаться, что ничего необычного не происходит, но фактическое (уже реализованное) падение экономики крупнейших развитых стран обескураживает и ошеломляет. Возможно, мы и привыкли к плохим макроэкономическим показателям за последние полгода, но здесь важно сравнить с тем, что было ранее – в сильнейший макроэкономический шок со времен Второй Мировой с …
  • Общественно настроение регулирует наше пристрастие к сладкому: 200-летняя история потребления сахараОбщественно настроение регулирует наше пристрастие к сладкому: 200-летняя история потребления сахара
    Медицинская комиссия хочет снизить возраст для начала просвечивания взрослых с избыточным весом и ожирением на предмет выявления преддиабета и диабета 2 типа. EcoWatch утверждают, что риск ожирения повышается из-за сахара, который средний американец потребляет в три раза чаще, чем рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией. Представитель США Роза ДеЛауро заявила, что планирует …
  • Образование в России: направление движения.Образование в России: направление движения.
    Данная статья посвящена оценке проводимых в системе образования реформ, их специфике, а также комплексу мер, которые являются актуальными в связи с обстановкой, сложившейся в названной области. Итак, что представляет собой система образования в Российской Федерации? В чем суть ее реформирования, где корни проблемы? Ответ на данный вопрос лежит в плоскости …
  • Республиканцы собрали гвардию для схватки 6 январяРеспубликанцы собрали гвардию для схватки 6 января
    Судя по последней информации есть список сенаторов, которые открыто выступят против аттестации коллегии выборщиков Конгрессом США 6 января. Их имена — Тед Круз, Джим Инхоф, Рон Джонсон, Джеймс Ланкфорд, Стив Дейнс, Джон Кеннеди, Марша Блэкберн, Майк Браун, Синтия Ламмис, Роджер Маршалл, Билл Хагерти и Томми Тубервиль. Пока это все, в …
  • Крупнейшие в мире налоговые убежищаКрупнейшие в мире налоговые убежища
    Автор: TYLER DURDEN Где сверхбогатые люди защищают доходы и богатство от правительств своих стран? Омри Уоллах из Visual Capitalist отмечает, что если вы хотите выбрать офшорный банк, чтобы сэкономить на налогах, выбирать следует по двум основным критериям: секретность и доступность. Согласно общепринятому мнению, на ум приходит секретный банк в Швейцарии …