Самокаты Яндекса — Как новый сервис кикшеринга будет конкурировать с Whoosh и Urent

В июле «Яндекс» наконец запустил сервис аренды самокатов. Первые слухи о работе над ним появились еще в 2019 году, когда перспективы такого начинания в России были не вполне очевидны. К 2021 году рынок успел оформиться, и на нем уже есть явные лидеры. Что «Яндекс» может им противопоставить — помимо денег, которые в этом бизнесе решают далеко не все?

Самокаты Яндекса - Как новый сервис кикшеринга будет конкурировать с Whoosh и Urent
Первые электросамокаты «Яндекса» — всего их около тысячи — появились в трех районах Москвы: в Хамовниках, на Якиманке и Арбате. До конца июля, по планам, аренда будет доступна везде внутри ТТК и в некоторых районах за его пределами.

О запуске сервиса аренды самокатов в «Яндексе» думали давно. По словам собеседников The Bell на рынке, компания вплотную занялась темой еще в 2019 году.

«Решая, заходить в новый бизнес или нет, мы всегда смотрим, можем ли сделать что-то лучше, чем делают другие, есть ли рабочая бизнес-модель», — объясняет CPO сервиса «Яндекс Go» Роман Маресов. Четкого видения, как нужно развивать кикшеринг, по словам Маресова, до этого года у компании не было, хотя «было изначально понятно, что у него есть суперсинергия с другими транспортными сценариями [“Яндекса”], а приложение Go, после того как оно стало супераппом, как будто создано для того, чтобы там были самокаты».

Сошлись три фактора
«Яндекс» нашел изящное решение проблемы подзарядки скутеров — своего рода пит-стопами для них станут многочисленные «Лавки» и пункты выдачи заказов «Маркета». «Подзарядка — актуальная проблема: часто бывает, что из девяти самокатов на парковке семь либо совсем разряжены, либо у них такой маленький процент, что человек все равно не поедет», — говорит Маресов.
К этому сезону «Яндекс» успел разработать собственный софт для обеспечения безопасности, говорит Маресов: «Первое наше решение: по городу можно ездить не быстрее 20 км/ч, это ниже разрешенной [властями] нормы. В зоны, где высокая скорость разрешена, но мы знаем, что там много пешеходов или узкие тротуары, будем выставлять дополнительные ограничения». В качестве примера CPO «Яндекс Go» приводит Патриаршие пруды. Там есть велодорожки, но ездить с высокой скоростью так, чтобы это не было опасно для окружающих, фактически невозможно.

«Яндекс» гордится тем, что его флот — самый современный. Модели, выпущенные два-три года назад, по словам Маресова, ломаются гораздо чаще.

Тот факт, что на рынке уже есть крупные игроки, «Яндекс» не смущает. «Если бы мы вышли на год раньше, но с на порядок худшим сервисом без нормальной юнит-экономики, мы бы ничего не выиграли, — рассуждает Маресов. — Конкурентам мы благодарны. Спасибо, что научили людей в России пользоваться самокатами!»

Цены «Яндекс» выставил точь-в-точь как у других сервисов: 50 рублей за разблокировку и от 6 рублей за минуту езды. Когда сервис подрастет, компания будет экспериментировать с динамическим ценообразованием, учитывающим спрос и предложение, обещает Маресов.
Как возник этот рынок и кто его лидеры

«Если бы мне [раньше] сказали, что в Москве появится прокат электрических самокатов, я бы подумал, что это дурная шутка, издевательство над москвичами», — признавался Сергей Собянин на мероприятии по случаю запуска приложения «Делисамокат», которое в мае 2018 года запустил каршеринговый сервис «Делимобиль». Следом за «Делимобилем» кикшерингом в Москве занялся его конкурент YouDrive (сейчас — Lite). Чуть позже стартовал «Самокат Шеринг».

В департаменте транспорта московского правительства The Bell рассказали, что к концу первого сезона в городе было немногим более 3 тысяч самокатов. Число поездок достигло 100 тысяч. Тогда еще казалось, что это баловство, а не бизнес. Сейчас так совсем не кажется.

В 2020 году в Москве было 5 тысяч самокатов — даже не в два раза больше, чем в 2018-м. Но число поездок, по данным департамента транспорта, выросло в 20 раз — до 2 млн.

Сезон 2021 года семь сервисов начали с 11,4 тысячи самокатов. Спустя несколько месяцев их уже около 15 тысяч. Больше всех у сервисов Whoosh (7 тысяч) и Urent (4 тысячи). К концу сезона будет около 20 тысяч. Число поездок уже за первые два месяца перевалило за 1,5 млн. За весь сезон департамент транспорта ждет не менее 5 млн поездок.

В этом году московские власти ввели ограничение: не более 10 тысяч самокатов на сервис. Оно будет действовать три года.

«Сейчас [в мэрии Москвы] объем рынка оценивают в 40 тысяч самокатов. Наша оценка [для этого сезона] была даже чуть меньше: 33–36 тысяч», — говорит сооснователь Whoosh Дмитрий Чуйко.

«Когда появился каршеринг, “Яндекс” зашел и убил всех — думаю, департаменту транспорта это не понравилось, и он решил, что лучше дать всем конкурировать ценой и качеством», — предполагает сооснователь Urent Андрей Азаров.

Когда ограничение снимут, Москва, по мнению Азарова, сможет переварить и 100 тысяч самокатов: «Представьте, что каждый день по 500 человек, живущих в 10–15 минутах пешком от станций метро, будут добираться до них на самокатах. В Москве условно 250 станций. На каждой по 200 самокатов. Это уже 50 тысяч».

Московские лидеры Whoosh и Urent, по разным оценкам, контролируют 80% всего российского рынка. У стартовавшего на юге страны Urent около 40 тысяч самокатов в 50 городах. Выручка в 2020 году составила 800 млн рублей. У Whoosh (историю его создания мы рассказали здесь) 30 тысяч самокатов в 17 городах. Выручка в 2020 году — 855 млн рублей.

«С момента запуска мы несколько раз пересматривали оценку емкости рынка, — говорит инвестор Urent Михаил Гейшерик. — Сейчас оцениваем общую годовую выручку в 15 млрд рублей (в 2020 году объем рынка оценивался всего в 3 млрд. — Прим. The Bell). Два года назад оценка была минимум в десять раз меньше». Этот пирог предстоит поделить полусотне сервисов.

Сооснователь Urent Андрей Азаров ждет, что в будущем сервисов станет меньше: «Рынок такси идет к дуополии. Три игрока — только в жирных городах с высокими чеками: Москве, Лондоне, Нью-Йорке и т. д. В малых городах — сомнительно. С самокатами похожая история: в крупных городах — Москве и Петербурге — может быть по четыре-пять игроков, если они все одинаковые. В миллионниках — по три. В других городах — по два».

Как устроен бизнес и сколько он приносит
Пионеры кикшеринга — американские сервисы Bird и Lime — убыточны. Основанный в 2017 году Bird вскоре собирается выйти на биржу через слияние со SPAC. Предполагаемая оценка — $2,3 млрд. При этом из документов, которые компания раскрыла, готовясь к сделке, следует, что в 2020 году ее убыток составил $23,5 млн. Это значительно меньше, чем было в 2019-м ($135,7 млн), однако о выходе в плюс речь не идет.

Российские сервисы существуют как будто бы в другой реальности. Притом что сезон во многих городах (в том числе в богатых Москве и Санкт-Петербурге) короткий, рентабельность достигает 30%. «В среднем мы ориентируемся на то, что маржинальность должна составлять от 15 до 20 процентов, — говорит сооснователь Whoosh Дмитрий Чуйко. — В нашей модели (мы используем дорогие самокаты — почти 100 тысяч рублей за штуку) один самокат должен генерировать больше трех поездок в день, чтобы быть безубыточным. Средняя поездка в Москве — это 6 км, то есть около 20 минут. В Питере — почти так же. Базовый тариф в Москве на рубль подороже, чем в Питере. Соответственно, в Москве средний чек — это примерно 120 рублей, в Питере — 100–110».

«То, что они [Bird и Lime] не зарабатывают, обусловлено плохой операционкой и неэффективной работой, — утверждают Андрей Азаров и Михаил Гейшерик из Urent. — У них крутые офисы, дорогие люди и в офисах, и в поле, какие-то вице-президенты, все остальное. А мы просто работаем. Еще они сильно больше нас экспериментировали. Наконец, в России люди активнее катаются. Ориентируемся на то, что наша чистая прибыль будет 30%. Минимально оправданная цена разблокировки в Москве — 30–50 рублей. Минута аренды зависит от частоты поездок. В Москве все идут на выручку 1 тысячу рублей [с самоката] в день».

В отличие от американских сервисов, российские почти не инвестировали в кастомизацию самокатов под себя. «75% шеринговых самокатов в России — производства Ninebot, еще 15% — Okai, — рассказывают Азаров и Гейшерик. — Самокат стоит примерно $1 тысячу с налогами, дополнительной батареей, логистикой и т. д. Если покупать оптом, 10–15 тысяч штук, могут сделать скидку в $100. Срок службы, по нашим расчетам, составляет три года. Они [заводы] обещают пять».

Когда сезон заканчивается, каждый сервис жестко оптимизирует штат. Часть офисных сотрудников переключается на закупку новых самокатов, часть — уходит в отпуск. Полевой персонал нанимают строго на сезон.

И есть еще один фактор — наверное, ключевой. Удивительным образом в России пользователи готовы платить за аренду самокатов почти столько же, сколько платят американцы. Разблокировать самокат Bird стоит $1, цена минуты поездки — примерно $0,15. В России, для сравнения, активация самоката у большинства игроков стоит порядка 50 рублей, минута — от 5 рублей.

«Это великий парадокс российского рынка — то, что кикшеринг стоит как каршеринг, хотя сам самокат в десятки раз дешевле автомобиля, — признает Роман Маресов из “Яндекс Go”. — Конечно, это одна из главных причин, почему у российских сервисов экономика сходится гораздо лучше, чем у западных».

Как у кикшеринговых сервисов складываются отношения с властями
В начале июня за российские кикшеринговые сервисы стало тревожно. Скандалы из-за травм в Санкт-Петербурге довольно неожиданно спровоцировали обыски Следственного комитета и временный запрет на работу местных сервисов.

«В Москве [во взаимодействии с властями] все более конкретно, а в Питере ситуация выглядит реактивной, — говорит сооснователь Whoosh Дмитрий Чуйко. — Мы достаточно долго стучались в кабинеты, просили о чем-то договориться, но у нас слабо получалось. Питерские власти решили как-то начать [нас] регулировать, когда самокатов стало совсем много. Полного взаимопонимания пока нет».

Но в итоге все обошлось. Компании подписали с администрацией Санкт-Петербурга соглашение, регулирующее их работу. Основной пункт — ограничение скорости 20 км/ч. В Москве месяцем ранее без всяких скандалов появились «медленные зоны», где скорость принудительно снижается до 15 км/ч. В других местах можно разгоняться до 25 км/ч.

20 км/ч — приемлемое значение, говорят все собеседники на рынке. Экономика перестала бы сходиться, если бы власти запретили ездить быстрее 15 км/ч. Но власти к новому виду транспорта относятся с явной симпатией и вошли в положение. «Из развлечения самокаты постепенно превращаются в полноценное средство передвижения и помогают решать городу транспортные задачи», — сообщили в департаменте транспорта.

Источник

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Серебро подскочило на 4% — Посмотрим, что будет дальше —
    В четверг, 16 декабря, цены на серебро подскочили на 4%. Днем ранее СМИ обвиняли в «падении» серебра заседание FOMC и отчет «Цен производителей». Автор: Том Дэнхам Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott …
  • Капитуляция розничных инвесторов уже не за горами — Надолго ли на рынки вернулась волатильность —
    Многие инвесторы, которые пришли на биржу в последние два года, на прошлой неделе впервые пережили коррекцию. И хотя по историческим меркам ничего необычного не произошло, вопрос о том, является ли эта коррекция предвестником более серьезного падения, активно обсуждается. Какие аргументы есть у обеих сторон и в чем их главное расхождение? …
  • Биткоин и возрождение активов на предъявителя —
    Автор: Скотт Хилл В фильме «Крепкий орешек» злодей пытался украсть странные активы, называемые облигациями на предъявителя. Интересно, почему весь этот класс активов исчез из современного финансового ландшафта? Какие свойства этих давно забытых активов важны для будущего, которое пытается построить криптоиндустрия? Почему правительства всего мира запретили активы на предъявителя? История активов …
  • Техас подает в суд на GoogleТехас подает в суд на Google
    Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон только что объявил, что его офис подает антимонопольный иск против Google за его антиконкурентное поведение, запретительные действия и обманчивое искажение фактов в отношении рекламы #BREAKING: Texas takes the lead once more! Today, we’re filing a lawsuit against #Google for anticompetitive conduct. This internet Goliath used …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …