Россия в изоляции и ожидании санкций

Мир продолжает реагировать на признание Россией ДНР и ЛНР. Главный вопрос — размах санкций США, которые должны обнародовать уже сегодня. После обращения Владимира Путина к россиянам с обоснованием признания ДНР и ЛНР к украинцам обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он посоветовал гражданам спать спокойно, возложил всю ответственность за последствия на российское руководство и пообещал, что «мы ничего и никому не должны, мы никому и ничего не отдадим».

Россия в изоляции и ожидании санкций
МИД Украины заявил, что признание ДНР и ЛНР не несет правовых последствий, но означает односторонний выход России из Минских соглашений. Министерство призвало ввести болезненные санкции против России, чтобы «послать однозначный сигнал о недопустимости дальнейшей эскалации». Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба обсудил ответные санкционные меры с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

На срочно созванном заседании Совбеза ООН по Украине Россия осталась в изоляции, пишет Bloomberg. Постпред России Василий Небензя сказал, что Минские соглашения разрушила Украина, вынашивающая милитаристские планы против Донбасса, и что Россия «не допустит новой бойни». Однако представители стран в ООН в разной степени осудили действия России, а часть выступавших (в том числе представитель Франции) призвали отменить признание республик Донбасса. Представитель Китая Чжан Цзюнь ограничился призывом всех сторон к сдержанности и диалогу.

МИД Казахстана заявил, что «вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит» в соответствии с международным правом и что механизм ОДКБ к республикам Донбасса неприменим. Руководство Белоруссии пока не делало заявлений на этот счет.

Президент США Джо Байден подписал исполнительный указ о санкциях против ДНР и ЛНР, запрещающий импорт в США их продуктов и технологий. Пакетные санкции против самой России, согласованные с Европой, будут объявлены уже во вторник, 22 февраля.

Что на рынках
Рынки во вторник продолжали реагировать на события понедельника. Утренние торги после вчерашнего двузначного обвала на Мосбирже открылись падением почти на 6%. К 9:00 мск оно скорректировалось до минус 2%, а из красной зоны вышел падавший накануне более чем на 20% Сбербанк. Доллар оставался выше 79 рублей, нефть Brent — у $97 за баррель.

На обострении в связи с Украиной снижались азиатские индексы. Падение на 22%, сравнимое с обвалом 2018 года на санкциях против тогдашнего владельца Олега Дерипаски, уже испытали котировки UC Rusal в Гонконге. Европейские рынки во вторник также откроются падением, а снижение фьючерсов на S&P 500 приблизилось к 2% — впрочем, здесь дополнительным фактором послужил выходной 21 февраля в США.

Рубль стал самой неустойчивой валютой мира по индексу вмененной волатильности, обогнав даже турецкую лиру, пишет РБК. На рисках предсказуемо дешевели криптовалюты (биткоин упал более чем на 5%, до $36 800) и дорожало золото (снова преодолело $1900 за унцию).

Что дальше?
Главный вопрос ближайшего будущего — что именно в пакете санкций США. Поводом для оптимизма, хотя и крайне непрочным, можно считать то, что чиновники администрации США пока избегают слова «вторжение» применительно к действиям России и напоминают, что российские войска уже восемь лет находятся на территории ДНР и ЛНР де-факто.

«Москва продолжает отрицать планы вторжения, поэтому ключевым вопросом становится то, как США с союзниками определят его и что станет триггером более жестких санкций», — пишет и Bloomberg. А Reuters сообщил со ссылкой на чиновника администрации Байдена, что самый «мягкий» вариант российского присутствия в Донбассе — в виде миротворцев — не повод для нового пакета, но что полномасштабное вторжение в Белом доме считают совершенно реальным.

По мнению специалиста по санкциям, директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, если границы республик Донбасса будут зафиксированы в нынешнем виде, а военное столкновение с Украиной не состоится, меры могут ограничиться блокировкой официальных лиц.

При более жестких сценариях будут последовательно блокироваться официальные лица и «олигархи». В случае военной эскалации вероятна блокировка нескольких крупных банков или закрытие их корсчетов в банках США (что лишит их возможности проводить расчеты в долларах) и экспортные ограничения по высокотехнологичным товарам. Самые жесткие меры — блокировки нефтяных и других добывающих компаний и отключение от SWIFT.

«Коммерсант» указывает, что самыми реальными и притом чувствительными для России санкциями обещают стать технологические, поскольку реальное ограничение энергетического экспорта неприемлемо для Европы, а отключение России от SWIFT угрожает самой системе. Зато в случае запрета на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции заменить ее будет просто нечем, а последствия двухступенчатых санкций (запрет продукции США плюс продукции, выпущенной с использованием американских технологий) станут катастрофическими. Речь о блокировке поставок не только ПК и смартфонов, но и всей бытовой электроники вплоть до холодильников, стиральных машин и автокомпонентов. Причем чисто военная продукция пострадает едва ли не в последнюю очередь, поскольку малосерийна, а ее «антисанкционные» запасы уже накоплены.

Что мне с этого?
Признание ЛНР и ДНР все увереннее сравнивают с присоединением Крыма, и первая реакция рынков дает для этого повод. Даже из слов Михаила Мишустина на вчерашнем Совете безопасности следовало, что ситуацию с импортозамещением еще предстоит «катализировать». Технологические санкции Запада способны затронуть россиян напрямую и всерьез.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • На пороге развязки этого безумного сюжета
    Никогда перспективы фондового рынка, в частности, и глобальной финансовой системы в общем не были столь ужасающими, как по состоянию на декабрь 2021. Масштаб дисбалансов в системе достигает критических, пограничных значений. Это в первую очередь касается запредельных уровней долговой нагрузки, в которой рыночный долг торгуется в устойчиво отрицательной области по реальной …
  • Параллельная реальность — Николай ЛенинПараллельная реальность — Николай Ленин
    https://cneat.ru/lenin.html https://leninism.su/books/4290-psevdonimy-v-i-lenina.html?showall=1 https://kanzoboz.ru/user/foto468564/5/ http://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/spravka-departamenta-policii-mvd-ob-ulyanove-vladimire-iline-klichka-lenin http://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/spravka-departamenta-policii-mvd-ob-ulyanove-vladimire-iline-klichka-lenin http://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/broshyura-vi-ulyanova-obyasnenie-zakona-o-shtrafah-vzimaemyh-s-rabochih-na-fabrikah-i http://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/broshyura-vi-ulyanova-novyy-fabrichnyy-zakon-izdanie-rossiyskoy-social-demokraticheskoy http://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/pismo-vi-lenina-s-obrashcheniem-k-shveycarskim-rabochim http://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/statya-vi-ulyanova-kak-chut-ne-potuhla-iskra-ob-obstoyatelstvah-peregovorov-s-gv http://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/proekt-soglasheniya-mezhdu-zagranichnoy-organizaciey-social-demokrat-i-rossiyskoy-gruppoy https://www.youtube.com/watch?v=58ofdjj-c4A&t=1137s   Источник: История Пи 22, 1
  • Видео: Дмитрий Потапенко о бизнес процессахВидео: Дмитрий Потапенко о бизнес процессах
    127, 1
  • Война как большой бизнес-проектВойна как большой бизнес-проект
    В эпоху «денежной цивилизации» войны становятся не только возможными, но также неизбежными. Эти войны нередко нужны для того, чтобы делать на них бизнес, и они специально планируются и готовятся.
Во-первых, мы уже отмечали, что войны порождают дополнительный спрос на деньги со стороны правительств противоборствующих стран. Т.е. ростовщики заинтересованы в том, чтобы …
  • Изоляция в Китае ставит людей в нечеловеческие условия
    Студенты, оказавшиеся в карантине, просят о помощи в Интернете. Недовольство распространилось в социальных сетях после того, как в одном университетском кластере студенты остались без доступа к туалетам и питьевой воде. Далее так: «В четверг страна сообщила о 1100 новых случаях заболевания, передающихся местным путем, что, хотя и не приближается к …