Россия в изоляции и ожидании санкций

Мир продолжает реагировать на признание Россией ДНР и ЛНР. Главный вопрос — размах санкций США, которые должны обнародовать уже сегодня. После обращения Владимира Путина к россиянам с обоснованием признания ДНР и ЛНР к украинцам обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он посоветовал гражданам спать спокойно, возложил всю ответственность за последствия на российское руководство и пообещал, что «мы ничего и никому не должны, мы никому и ничего не отдадим».

Россия в изоляции и ожидании санкций
МИД Украины заявил, что признание ДНР и ЛНР не несет правовых последствий, но означает односторонний выход России из Минских соглашений. Министерство призвало ввести болезненные санкции против России, чтобы «послать однозначный сигнал о недопустимости дальнейшей эскалации». Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба обсудил ответные санкционные меры с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

На срочно созванном заседании Совбеза ООН по Украине Россия осталась в изоляции, пишет Bloomberg. Постпред России Василий Небензя сказал, что Минские соглашения разрушила Украина, вынашивающая милитаристские планы против Донбасса, и что Россия «не допустит новой бойни». Однако представители стран в ООН в разной степени осудили действия России, а часть выступавших (в том числе представитель Франции) призвали отменить признание республик Донбасса. Представитель Китая Чжан Цзюнь ограничился призывом всех сторон к сдержанности и диалогу.

МИД Казахстана заявил, что «вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит» в соответствии с международным правом и что механизм ОДКБ к республикам Донбасса неприменим. Руководство Белоруссии пока не делало заявлений на этот счет.

Президент США Джо Байден подписал исполнительный указ о санкциях против ДНР и ЛНР, запрещающий импорт в США их продуктов и технологий. Пакетные санкции против самой России, согласованные с Европой, будут объявлены уже во вторник, 22 февраля.

Что на рынках
Рынки во вторник продолжали реагировать на события понедельника. Утренние торги после вчерашнего двузначного обвала на Мосбирже открылись падением почти на 6%. К 9:00 мск оно скорректировалось до минус 2%, а из красной зоны вышел падавший накануне более чем на 20% Сбербанк. Доллар оставался выше 79 рублей, нефть Brent — у $97 за баррель.

На обострении в связи с Украиной снижались азиатские индексы. Падение на 22%, сравнимое с обвалом 2018 года на санкциях против тогдашнего владельца Олега Дерипаски, уже испытали котировки UC Rusal в Гонконге. Европейские рынки во вторник также откроются падением, а снижение фьючерсов на S&P 500 приблизилось к 2% — впрочем, здесь дополнительным фактором послужил выходной 21 февраля в США.

Рубль стал самой неустойчивой валютой мира по индексу вмененной волатильности, обогнав даже турецкую лиру, пишет РБК. На рисках предсказуемо дешевели криптовалюты (биткоин упал более чем на 5%, до $36 800) и дорожало золото (снова преодолело $1900 за унцию).

Что дальше?
Главный вопрос ближайшего будущего — что именно в пакете санкций США. Поводом для оптимизма, хотя и крайне непрочным, можно считать то, что чиновники администрации США пока избегают слова «вторжение» применительно к действиям России и напоминают, что российские войска уже восемь лет находятся на территории ДНР и ЛНР де-факто.

«Москва продолжает отрицать планы вторжения, поэтому ключевым вопросом становится то, как США с союзниками определят его и что станет триггером более жестких санкций», — пишет и Bloomberg. А Reuters сообщил со ссылкой на чиновника администрации Байдена, что самый «мягкий» вариант российского присутствия в Донбассе — в виде миротворцев — не повод для нового пакета, но что полномасштабное вторжение в Белом доме считают совершенно реальным.

По мнению специалиста по санкциям, директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, если границы республик Донбасса будут зафиксированы в нынешнем виде, а военное столкновение с Украиной не состоится, меры могут ограничиться блокировкой официальных лиц.

При более жестких сценариях будут последовательно блокироваться официальные лица и «олигархи». В случае военной эскалации вероятна блокировка нескольких крупных банков или закрытие их корсчетов в банках США (что лишит их возможности проводить расчеты в долларах) и экспортные ограничения по высокотехнологичным товарам. Самые жесткие меры — блокировки нефтяных и других добывающих компаний и отключение от SWIFT.

«Коммерсант» указывает, что самыми реальными и притом чувствительными для России санкциями обещают стать технологические, поскольку реальное ограничение энергетического экспорта неприемлемо для Европы, а отключение России от SWIFT угрожает самой системе. Зато в случае запрета на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции заменить ее будет просто нечем, а последствия двухступенчатых санкций (запрет продукции США плюс продукции, выпущенной с использованием американских технологий) станут катастрофическими. Речь о блокировке поставок не только ПК и смартфонов, но и всей бытовой электроники вплоть до холодильников, стиральных машин и автокомпонентов. Причем чисто военная продукция пострадает едва ли не в последнюю очередь, поскольку малосерийна, а ее «антисанкционные» запасы уже накоплены.

Что мне с этого?
Признание ЛНР и ДНР все увереннее сравнивают с присоединением Крыма, и первая реакция рынков дает для этого повод. Даже из слов Михаила Мишустина на вчерашнем Совете безопасности следовало, что ситуацию с импортозамещением еще предстоит «катализировать». Технологические санкции Запада способны затронуть россиян напрямую и всерьез.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Вяртсиля и Wärtsilä — Поселок, метизы, гвозди и коленвал за миллион долларовВяртсиля и Wärtsilä — Поселок, метизы, гвозди и коленвал за миллион долларов
    20 ноября 2020 года Вяртсильскому заводу исполнится ровно 170 лет – именно в этот день 1850 году финляндское правительство выдало лесопромышленнику Нильсу Людвигу Арппе официальное разрешение на строительство в Вяртсиля металлургического производства. Древнее поселение существовало в районе нынешнего посёлка Вяртсиля, произносится по фински протяжно, с ударением на первый слог, ещё …
  • Big Tech и Байден совместно работают над цензуройBig Tech и Байден совместно работают над цензурой
    Частные компании, которым разрешено делать все, что они хотят, потому что это не правительство, также разрешено работать с правительством, чтобы заставить людей замолчать. Капиталистам разрешено работать напрямую с правительством для цензуры политических оппонентов. Это в Первой поправке. Дело только в том, что правительству не разрешается проводить цензуру самостоятельно. Об этом …
  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Западное общество нулевого риска получило массовый психозЗападное общество нулевого риска получило массовый психоз
    Эндрю Мичт, декан Колледжа международных отношений и безопасности Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа К. Маршалла, выступил на страницах National Review с осуждением политики изоляции. Полное изложение:«Год пандемии COVID изменил некоторые из самых свободных и богатых обществ в истории Запада до неузнаваемости и, возможно, даже невообразимым образом. Даже во время …