Россия в изоляции и ожидании санкций

Мир продолжает реагировать на признание Россией ДНР и ЛНР. Главный вопрос — размах санкций США, которые должны обнародовать уже сегодня. После обращения Владимира Путина к россиянам с обоснованием признания ДНР и ЛНР к украинцам обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он посоветовал гражданам спать спокойно, возложил всю ответственность за последствия на российское руководство и пообещал, что «мы ничего и никому не должны, мы никому и ничего не отдадим».

Россия в изоляции и ожидании санкций
МИД Украины заявил, что признание ДНР и ЛНР не несет правовых последствий, но означает односторонний выход России из Минских соглашений. Министерство призвало ввести болезненные санкции против России, чтобы «послать однозначный сигнал о недопустимости дальнейшей эскалации». Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба обсудил ответные санкционные меры с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

На срочно созванном заседании Совбеза ООН по Украине Россия осталась в изоляции, пишет Bloomberg. Постпред России Василий Небензя сказал, что Минские соглашения разрушила Украина, вынашивающая милитаристские планы против Донбасса, и что Россия «не допустит новой бойни». Однако представители стран в ООН в разной степени осудили действия России, а часть выступавших (в том числе представитель Франции) призвали отменить признание республик Донбасса. Представитель Китая Чжан Цзюнь ограничился призывом всех сторон к сдержанности и диалогу.

МИД Казахстана заявил, что «вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит» в соответствии с международным правом и что механизм ОДКБ к республикам Донбасса неприменим. Руководство Белоруссии пока не делало заявлений на этот счет.

Президент США Джо Байден подписал исполнительный указ о санкциях против ДНР и ЛНР, запрещающий импорт в США их продуктов и технологий. Пакетные санкции против самой России, согласованные с Европой, будут объявлены уже во вторник, 22 февраля.

Что на рынках
Рынки во вторник продолжали реагировать на события понедельника. Утренние торги после вчерашнего двузначного обвала на Мосбирже открылись падением почти на 6%. К 9:00 мск оно скорректировалось до минус 2%, а из красной зоны вышел падавший накануне более чем на 20% Сбербанк. Доллар оставался выше 79 рублей, нефть Brent — у $97 за баррель.

На обострении в связи с Украиной снижались азиатские индексы. Падение на 22%, сравнимое с обвалом 2018 года на санкциях против тогдашнего владельца Олега Дерипаски, уже испытали котировки UC Rusal в Гонконге. Европейские рынки во вторник также откроются падением, а снижение фьючерсов на S&P 500 приблизилось к 2% — впрочем, здесь дополнительным фактором послужил выходной 21 февраля в США.

Рубль стал самой неустойчивой валютой мира по индексу вмененной волатильности, обогнав даже турецкую лиру, пишет РБК. На рисках предсказуемо дешевели криптовалюты (биткоин упал более чем на 5%, до $36 800) и дорожало золото (снова преодолело $1900 за унцию).

Что дальше?
Главный вопрос ближайшего будущего — что именно в пакете санкций США. Поводом для оптимизма, хотя и крайне непрочным, можно считать то, что чиновники администрации США пока избегают слова «вторжение» применительно к действиям России и напоминают, что российские войска уже восемь лет находятся на территории ДНР и ЛНР де-факто.

«Москва продолжает отрицать планы вторжения, поэтому ключевым вопросом становится то, как США с союзниками определят его и что станет триггером более жестких санкций», — пишет и Bloomberg. А Reuters сообщил со ссылкой на чиновника администрации Байдена, что самый «мягкий» вариант российского присутствия в Донбассе — в виде миротворцев — не повод для нового пакета, но что полномасштабное вторжение в Белом доме считают совершенно реальным.

По мнению специалиста по санкциям, директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, если границы республик Донбасса будут зафиксированы в нынешнем виде, а военное столкновение с Украиной не состоится, меры могут ограничиться блокировкой официальных лиц.

При более жестких сценариях будут последовательно блокироваться официальные лица и «олигархи». В случае военной эскалации вероятна блокировка нескольких крупных банков или закрытие их корсчетов в банках США (что лишит их возможности проводить расчеты в долларах) и экспортные ограничения по высокотехнологичным товарам. Самые жесткие меры — блокировки нефтяных и других добывающих компаний и отключение от SWIFT.

«Коммерсант» указывает, что самыми реальными и притом чувствительными для России санкциями обещают стать технологические, поскольку реальное ограничение энергетического экспорта неприемлемо для Европы, а отключение России от SWIFT угрожает самой системе. Зато в случае запрета на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции заменить ее будет просто нечем, а последствия двухступенчатых санкций (запрет продукции США плюс продукции, выпущенной с использованием американских технологий) станут катастрофическими. Речь о блокировке поставок не только ПК и смартфонов, но и всей бытовой электроники вплоть до холодильников, стиральных машин и автокомпонентов. Причем чисто военная продукция пострадает едва ли не в последнюю очередь, поскольку малосерийна, а ее «антисанкционные» запасы уже накоплены.

Что мне с этого?
Признание ЛНР и ДНР все увереннее сравнивают с присоединением Крыма, и первая реакция рынков дает для этого повод. Даже из слов Михаила Мишустина на вчерашнем Совете безопасности следовало, что ситуацию с импортозамещением еще предстоит «катализировать». Технологические санкции Запада способны затронуть россиян напрямую и всерьез.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Цены на газ в Европе
    Не затрагивая причины всей этой безумной вакханалии на энергетических рынках, при какой цене газа станет выгоднее вырабатывать энергию из нефти? )) В каждой стране свои единицы измерения для реализации газа. В США и Великобритании обычно в миллионах БТЕ, в Европе чаще измеряют в мегаваттах, в России и странах СНГ в …
  • Повторится ли тюльпаномания с NFT —
    Образ мышления при тюльпаномании в Голландии 17-го века может снова проявиться. У нас на примете сектор, в котором, возможно уже начался обвал. Автор: Bob Stokes Текстовая версия видео: Похоже, финансовый мир немного сошел с ума, или сильно обезумел. В частности, я говорю о невзаимозаменяемых токенах или сокращенно NFT. Возможно вы …
  • Об итогах сокрушительного обвала на рынкеОб итогах сокрушительного обвала на рынке
    Краткий разбор полетов по самой массированной распродаже на рынке с 2009 года. По совокупности факторов коллапс рынка является сильнейшим за 10 лет. События необычные и важные в контексте новой нормальности в которой участники экономической системы привыкли к исключительной низкой волатильности, рисков и непрерывному росту активов. В конце января это прекратилось. …
  • Amazon шпионит за домами людей используя технологии умного домаAmazon шпионит за домами людей используя технологии умного дома
    Согласно отчету The Wall Street Journal, Amazon пыталась использовать свои возможности, чтобы заставить Ecobee (производитель электроприборов) использовать свои продукты для умного дома для сбора пользовательских данных, угрожая Ecobee продавать свои продукты на Amazon. The Verge пишет:«На данный момент продукты Ecobee все еще можно купить на Amazon, но WSJ утверждает, что …
  • Мошенник Виктор Люстиг, который продал Эйфелеву башню на металлолом и обманул Аль Капоне
    Виктор Люстиг с 19 лет обманывал людей в США и странах Европы, сменил десятки паспортов и 47 псевдонимов, несколько раз сбежал от полиции. А в тюрьму попал из-за женщины. Виктор ЛюстигКто такой Виктор Люстиг? Виктор Люстиг родился в 1890 году в Богемии – современной Чехии. О его происхождении и детстве …