Рос с гангстером и сделал $1,3 млн за 10 минут — История Льюиса Борселино

Про Льюиса Борселино слышали все, кто хоть немного связан с фондовыми рынками. Он сделал себе имя сверхуспешными сделками во время кризисов, за что был признан одним из величайших трейдеров. Вот его история

Рос с гангстером и сделал $1,3 млн за 10 минут - История Льюиса Борселино
Льюис Борселино, справо, с коллегой
Отец Льюиса был преступником, но научил его жизни
Борселино родился в 1957 году в чикагском Роузленде — районе с множеством итальянских иммигрантов. У семьи Льюиса действительно итальянские корни: его дед Луиджи перебрался в Америку из Сицилии во времена Сухого закона, сделал состояние на бутлегерстве, а потом открыл первую в Чикаго фабрику спагетти.

В те годы итальянцы в Америке четко ассоциировались с преступностью, и отец Льюиса стал ярким подтверждением этого стереотипа — будучи дальнобойщиком, он воровал грузы. В семье знали об этом — Тони Борселино говорил маленькому сыну Льюису: «Я делаю это, чтобы так не пришлось делать тебе».

Как-то раз он попытался украсть у своего работодателя серебро на $1 млн и был схвачен ФБР. Суд обвинил Борселино-старшего в связях с мафией и приговорил к 15 годам лишения свободы. Он оставил девятилетнему Льюису и его младшему брату лыжную маску, пистолет и записку, где написал «Идите и зарабатывайте. И заботьтесь о вашей маме».

Рос с гангстером и сделал $1,3 млн за 10 минут - История Льюиса Борселино
Льюис Борселлино с матерью и отцом на выпускном из колледжа
Льюис Борселино вспоминал, что отец научил их держать удар, стоять на собственных ногах и принципу «власть там, где есть деньги». «Это подняло мои шансы на успех. Из-за моего происхождения мало кто, кроме семьи и друзей, верил, что я добьюсь чего-то. Я решил доказать, что они не правы».

Борселино стал трейдером благодаря случаю
Будущий великий трейдер летом подрабатывал на погрузочной станции, а в остальное время прилежно учился. Во время учебы в университете Льюис принял участие в уличной драке, за что получил условный срок — из-за этого он целый год не мог найти приличную работу и вынужденно занимался перевозкой грузов, как его отец.

К тому времени освободившегося досрочно Борселино-старшего убили при невыясненных обстоятельствах, а Льюис стал объектом внимания ФБР, которое часто вызывало его на допросы и следило за ним.

В 22 года Борселино устроился на Чикагскую товарную биржу (CME) — с этим ему помог работавший там сосед, с которым он играл по вечерам в мяч. «В тот миг, когда я вошел в торговый зал Чикагской биржи, погрузился в его шум и хаос, я понял, что нашел свой дом», — вспоминал Льюис.

Борселино приходилось драться в зале биржи, а успех пришел не сразу
Он устроился помощником трейдера, который торговал только появившимися на CME фьючерсами на американский индекс S&P 500. Работа с чужими сделками прибыли не приносила, но снова помог счастливый случай — Льюис заключил ошибочную сделку на продажу с одним из трейдеров, а тот решил, что уже продал ему контракты. В итоге оба заплатили друг другу и заработали на разнице курсов — Борселино это дало капитал для самостоятельной торговли.

Рос с гангстером и сделал $1,3 млн за 10 минут - История Льюиса Борселино
Льюис Борселино, в центре, в зале Чикагской торговой биржи, конец 1980-х
Уже через несколько лет он стал одним из ведущих членов Международной Ассоциации по торговле фьючерсами и опционами (IFOA) — крупнейшего сообщества брокеров CME. Он выполнял ордеры финансовых гигантов вроде Merrill Lynch, Prudential и Salomon Brothers.

Борселино проработал в зале CME 18 лет, хотя большинство трейдеров там не держатся дольше двух-трех лет. Льюис всегда торговал агрессивно и использовал исключительно дейтрейдинг. Однажды он провел 10% от суточного объема торгов по фьючерсам на индекс S&P 500.

Иногда ему даже приходилось драться: однажды Льюис проткнул карандашом руку одного из соперников. Внешне он настолько не был похож на обычного трейдера, что на бирже его прозвали «мафиози».

Великолепные сделки в кризисные периоды сделали Борселино звездой рынков
Самый яркий период в карьере трейдера — 1987 год. 19 октября произошло самое большое падение индекса Dow Jones за всю его историю (-22,6%), обвалившее фондовые рынки по всему миру. Этот день вошел в историю как «черный понедельник».

Тогда Льюис провел две сделки, каждая из которых длилась около пяти минут. Они принесли ему $1,3 млн прибыли. В это время он был в отпуске и все распоряжения давал по телефону. Впоследствии Борселино признавался, что после закрытия позиций «долго блевал в туалете».

«Когда я осознал грандиозность задачи, с которой только что справился, у меня закружилась голова. Но все могло сложиться совсем иначе. И если бы рынок повернулся против меня, я был бы уничтожен», — вспоминал Льюис. Вскоре он сыграл на коррекции , что принесло ему еще несколько сот тысяч долларов.

Рос с гангстером и сделал $1,3 млн за 10 минут - История Льюиса Борселино
Льюис Борселино и легендарный трейдер Ларри Уильямс
Борселино всегда умел зарабатывать на кризисных ситуациях: в годы его активной торговли на CME произошли война в Персидском заливе, азиатский финансовый кризис и много других событий, сотрясавших рынки. Например, он заработал около $2 млн на финансовом кризисе России 1998 года, поставив на падение индекса S&P 500. По его мнению, зарабатывать на бирже можно всегда в независимости от происходящего в мире.

Льюис заработал на недвижимости, писал книги и стал знаменитым экспертом
Борселино не ограничивался торговлей на бирже. После «черного понедельника» контроль за трейдерской деятельностью усилился, в результате чего объем по сделкам S&P сильно упал, а 1988 год принес Льюису одни убытки. Он попытался заняться ресторанным бизнесом и автомойками, но провалился.

Выправить дела помогли инвестиции в недвижимость и поддержка брокерской группы ABS, в которую он входил. Его дела шли так хорошо, что ФБР снова заинтересовалась Борселино — но не смогла найти ничего незаконного в его сделках.

Рос с гангстером и сделал $1,3 млн за 10 минут - История Льюиса Борселино
Льюис Борселлино со своими сыновьями
Сейчас Борселино владеет фондом Borsellino Capital Management. Льюис — один из главных биржевых экспертов мира, специализирующихся на фьючерсных контрактах на S&P 500. Его комментарии и статьи публикуют ведущие финансовые СМИ. Он написал несколько книг по обучению трейдингу, а еще — знаменитую автобиографическую книгу «Дейтрейдер. Кровь, пот и слезы успеха».

Цитаты Льюиса Борселино
Современный трейдинг так же эмоционален, как торговля в яме. Ты не слышишь криков и воплей, но испытываешь те же мучения, когда рынок идет против тебя.

В трейдинге есть такое явление, как «синдром старого оленя в свете фар». Я имею в виду столь сильный страх потерять свое имущество, при котором человек не может даже насладиться тем, что у него есть. Поймите: чтобы быть успешным в жизни, а особенно в трейдинге, нельзя становиться рабом собственных мыслей.

Знание себя так же важно для трейдинга, как изучение графиков. Именно ты сам, а не рынок, можешь однажды погубить себя. Огромное кредитное «плечом», отсутствие дисциплины, недостаток внимательности — я испытал всё это и избавился от данных пороков, поскольку честно к себе относился. Но научиться можно только тогда, когда ошибаешься.

Многие говорят мне, что я торгую по интуиции. Но я считаю, что между предчувствием и анализом есть некоторая разница. Чтобы прийти к решению, я использую собственные расчёты и два-три внешних ресурса. Возможно, я также полагаюсь на свой опыт. Ведь технический анализ — это изучение закономерностей, истории, а за 18 лет я кое-что усвоил.

Я получаю много резюме от профессиональных игроков в Лас-Вегасе. Забавно, что они приравнивают азартные игры к торговле. Я считаю, что это совершенно разные вещи. Да, оба процесса связаны с принятием решений. Но мы играем в очень интеллектуальные, очень дисциплинированные игры с процентами.

Однажды мы с братом и другими успешными трейдерами прошли тест Майерс — Бриггс. У всех нас оказался одинаковый тип личности. Не хочу никого расстроить, но, видимо, чтобы преуспеть в нашем деле, нужно быть немного сумасшедшим.

Источник

 

Источник

7, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Разгадка северокавказских многодетности и долгожительстваРазгадка северокавказских многодетности и долгожительства
    Из отдельных клочков информации складывается примерно такая картина «вэлфера по-северокавказски»: массовая липовая инвалидизация (например, в Чечне 15% населения – инвалиды), приписка возраста в 10-15 и даже 20 лет, чтобы начать получать пенсию в 40-45 лет (по документам это люди 60+ — заодно выясняется феномен «долгожительства» в регионе). Плюс продолжение выплат …
  • Рекордный рост цен производителей в Европе
    Что явно идет не так с ценами производителей в Европе. Цены на энергию в Европе за последние два года выросли больше, чем за последние 30 лет с 1990 по 2020. В Германии рост цен в 3.2 раза, во Франции рост цен в 2.4 раза, в Италии и Испании в три …
  • Повторится ли тюльпаномания с NFT —
    Образ мышления при тюльпаномании в Голландии 17-го века может снова проявиться. У нас на примете сектор, в котором, возможно уже начался обвал. Автор: Bob Stokes Текстовая версия видео: Похоже, финансовый мир немного сошел с ума, или сильно обезумел. В частности, я говорю о невзаимозаменяемых токенах или сокращенно NFT. Возможно вы …
  • Социономика может прогнозировать и объяснять больше, чем просто результаты выборов —
    Продолжаем изучать Социономику! Предыдущие статьи можно найти по этой ссылке. Почему некоторых президентов США переизбирали на второй срок, а некоторые оказывались не удел и даже подвергались импичменту? На самом деле ответ очень простой. Перевод в субтитрах: Источник >>>   Источник
  • Власти полны решимости устроить ковидное рождествоВласти полны решимости устроить ковидное рождество
    По словам министра здравоохранения Германии, до Рождества могут потребоваться более жесткие меры по борьбе с Covid-19. Гайки закручивают все сильнее и сильнее. Министр здравоохранения Йенс Спан заявил телекомпании Phoenix:«Краткий и всеобъемлющий подход, который действительно поможет изменить ситуацию к лучшему, вероятно, будет более успешным. Если мы не доберемся туда в течение …