Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби

Как я упоминал ранее, министерство юстиции США обвинило ливийца в создании бомбы, которая взорвалась в пассажирском самолете над Локерби, Шотландия, в 1988 году, в результате чего погибли 270 человек и началась многолетняя международная охота на виновных. Уходящий генеральный прокурор США Уильям Барр объявил в понедельник — ровно через 32 года после этого смертоносного полета — что министерство предъявляет обвинения Абу Агеле Мас’уду Хейру Аль-Марими.

Обвинения представляют собой замыкающий круг для Барра, который поручил своему тогдашнему начальнику уголовного отдела Роберту Мюллеру III расследовать взрыв во время их более раннего пребывания в правительстве под руководством президента Джорджа Х. Буш.

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби
Следствие в 1991 г. сочло, что самолет взорвали спецслужбы Ливии и это вызывает обоснованные сомнения, генпрокурор Барр и главный следователь Мюллер прикрыли следы настоящих террористов

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби
В 1989 г. генпрокурор Барр поручил расследование Роберту Мюллеру, будущему директору ФБР при Буше и Обаме, главному следователю дела Рашагейта — похоже он скрыл следы организаторов 9/11 и скорее всего организаторов теракта Локерби

Три десятилетия назад трагедия Локерби широко освещалась в американских новостях. Бомба внутри чемодана, уложенного в переднем левом багажном отсеке Боинга 747, разорвала авиалайнер на части, когда он летел на высоте 31 000 футов и направлялся в Нью-Йорк. Все 243 пассажира и 16 членов экипажа большого реактивного самолета Pan Am погибли, как и 11 человек в городе Локерби, который был засыпан горящими обломками разбитого 747. Сто девяносто погибших были американцами, в том числе 35 из Сиракузского университета. студенты отправились домой на Рождество после европейского семестра за границей.

Прилежным британским следователям не потребовалось много времени, чтобы найти остатки чемодана Samsonite, в котором содержалось менее фунта пластиковой взрывчатки Semtex, произведенной в Чехословакии и спрятанной в магнитофоне Toshiba. Этот след быстро привел к Народному фронту освобождения Палестины — Генеральное командование, радикальной арабской террористической группировке, которую возглавлял Ахмед Джибриль, бывший офицер сирийской армии. В глазах западной разведки PFLP-GC был не более чем продолжением сирийских служб безопасности.

Почему они так решили? Потому что менее чем за два месяца до атаки Локерби полиция Западной Германии раскрыла сеть по изготовлению бомб PFLP-GC вокруг Франкфурта, захватив четыре бомбы из Semtex, спрятанные в радиоприемниках Toshiba. Поскольку Pan Am 103 возник во Франкфурте и это была точно такая же бомба, которая сбила обреченный авиалайнер, ничто из этого не казалось случайным.

Осенью 1988 года в западных разведывательных кругах слышали разговоры о том, что PFLP-GC, чья пятая бомба во Франкфурте так и не была обнаружена полицией, планирует взорвать американские авиалайнеры. Кроме того, одним из арестованных был Марван Хрисат, ветеран-изготовитель бомб, который, как полагали, стоял за крушением авиалайнера Swissair в 1970 году, терактом, в результате которого погибли 47 человек.

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби
Конструктором этих бомб был Марван Хрисат, палестинский террорист, работавший на спецслужбы Ирана

Итого в ходе операции «Осенние листья» в октябре 1988 года полиция Западной Германии перехватила четыре бомбы, при этом пятое СВУ исчезло всего за шесть недель до взрыва в Локерби 21 декабря 1988 года. Примерно вот так выглядел заряд взорвавший самолет и следствие достаточно быстро вышло на след палестинских террористов и их иранских кураторов.

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби
В октябре 1988 г. Марван Хрисат создал пять таких бомб, четыре были найдены, но одна исчезла прямо перед взрывом лайнера в Локерби — именно эта бомба использовалась для убийства 270 человек и это связывает теракт с Ираном и палестинскими боевиками

Мотивы Ирана также установить не сложно. Несколькими месяцами ранее, 3 июля 1988 г., крейсер U.S.S. Винсеннес на станции в Персидском заливе по ошибке сбил иранский аэробус Airbus. В результате ужасной аварии погибли все 290 человек на борту, включая 66 детей. Революционный режим Ирана пообещал отомстить, и по оценке разведывательного сообщества, они добились этого из-за Шотландии.

Таково было заключение следствия, особенно когда Агентство национальной безопасности предоставило сверхсекретные электронные перехватчики, которые продемонстрировали, что Тегеран поручил PFLP-GC сбить Pan Am 103, как сообщается, за плату в размере 10 миллионов долларов. Один опытный аналитик АНБ спустя годы сказал, что его контртеррористическая команда «не сомневается» в виновности Ирана.

Боб Баер, ветеран ЦРУ, заявил:
«Наше агентство столь же единодушно считает, что за взрывом стоит Тегеран. В течение года после атаки наше разведывательное сообщество с уверенностью пришло к выводу, что Локерби была иранской операцией, проведенной сирийскими боевиками, и эту точку зрения разделяли несколько союзников с твердым ближневосточным пониманием, включая израильскую разведку.»

Таким образом, независимая комиссия была озадачена 14 ноября 1991 года, когда генеральный прокурор Барр объявил об обвинении двух ливийских шпионов, Абдельбасета эль-Меграхи и Ламина Халифы Фхимаха, в сбитии Pan Am 103. Ливия отвергла обвинения, как и оба офицеры ливийской разведки, и Великобритании потребовалось почти десять лет, чтобы привлечь этих людей к суду. Суд по уникальной схеме проходил в Нидерландах в соответствии с законодательством Шотландии. В конце концов, суд не признал Фхимаха виновным, но признал Меграхи виновным по 270 пунктам обвинения в убийстве в начале 2001 года. Меграхи утверждал, что его подставили, и, страдая от рака, он был освобожден из сострадания в 2009 году. Он вернулся в Ливию и скончался. до рака там в мае 2012 года, до конца опротестовывая свою невиновность.

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби
Билл Барр и Роберт Мюллер в ноябре 1991 г. во всем обвинили Ливию, хотя не было никаких веских доказательств причастности ливийцев к этому теракту

Многие люди, изучавшие доказательства, полагали, что Меграхи действительно мог быть невиновным, в том числе некоторые родственники жертв Pan Am 103. Многие в разведывательных кругах тоже сомневались, особенно потому, что главный свидетель обвинения, Абдул Маджид Гиака, был еще одним офицером ливийской разведки, ставшим активом ЦРУ.

Гиака утверждал, что был свидетелем подготовки Меграхи и Фхимы на Мальте к уничтожению Pan Am 103 с помощью бомбы, созданной ливийской разведкой. Шотландский суд счел Гиаку менее чем заслуживающим доверия, тем не менее, его иски против Меграхи стали «достоверными», чтобы предъявить обвинительный приговор.

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби
Виновность Ливии «доказали» с помощью одного свидетеля — Абдула Маджида Гиаку, агента ЦРУ, который высказывал то, что хотели цру-шники

ЦРУ предоставило Джаку суду в качестве главного свидетеля, скрывая при этом некоторые из их тайных отношений с ливийским шпионом. Лэнгли также предложила суду несколько своих собственных офицеров, что ЦРУ с гордостью рассказывало об их поддержке судебного процесса над Локерби, но агентство было осторожно, чтобы представить только тех чиновников, которые одобряли гипотезу Ливии.

При этом некоторые офицеры ЦРУ, близкие к Гиаке, не сочли его утверждения о Pan Am 103 и причастности его собственной разведки заслуживающими доверия, фактически они считали свою «звезду» ненадежным фабрикантом.

Джон Холт, офицер ЦРУ в отставке, который три десятилетия назад был куратором Гиаки, нарушил свое молчание, дав подробное интервью британским СМИ о своей роли в этом нашумевшем деле. 68-летний Холт впервые рассказал о том, что на самом деле произошло за кулисами с Гиакой, которую он отверг как актив, который был склонен «выдумывать истории». Гиака был далек от надежного источника, и бывший американский шпион полагал, что ЦРУ удерживало Холта подальше от суда, поскольку руководители ведомства знали, что его рассказ противоречит официальной позиции США по Локерби.

Как Холт это объяснил:
«Я имел дело с Абдул-Маджидом Гиакой в ​​1989 году в течение целого года, в течение которого он ни разу не упомянул о причастности Ливии к взрыву. Мои телеграммы [обратно в штаб-квартиру ЦРУ] показали, что он был автомехаником, которого ливийская разведка назначила менеджером офиса в аэропорту Мальты в компании «Ливийские арабские авиалинии», и у него было очень мало информации о чем-либо, связанном с бомбами или Локерби. Он чувствовал себя униженным Меграхи, который был сотрудником ливийской разведывательной службы. «Когда Меграхи пришла в офис, со мной обращались, — сказал он, — как с собакой». Об этом все сообщается в моих телеграммах, так что ЦРУ знало, что Гиака недоволен Меграхи.»

Другими словами, это была личная вендетта, движимая потребностями Гиаки и его изменчивой памятью, как пояснил Холт:
«Каждый раз, когда я встречался с Гиакой, то есть раз в месяц или два, я также спрашивал его, есть ли у него какая-либо информация о бомбардировке Пан-Америкой. ЦРУ попросило всех нас, полевых офицеров ЦРУ и ФБР, продолжать настаивать на наших активах для получения каких-либо ответов или подсказок. Его ответ всегда был: нет.

Я выразил свое мнение ФБР, что Гиака был не более чем подражателем, который не был настоящим офицером разведки для ливийцев. У него не было информации [о] Локерби, и я рассказал все это ЦРУ в комментариях, которые я делал в своих телеграммах. Он вернулся в Ливию в конце 1989 года, и я перешел на другую работу.»

Роберт Мюллер и Билл Барр скрыли организаторов теракта над Локерби
Офицер ЦРУ Джон Холт курировавший раннее главного свидетеля прямо говорил, что факты говорили о непричастности Ливии к взрыву

В 1991 году Гиака сказал ЦРУ, что его разоблачили и ливийцы убьют его. Когда ему сказали, что он бесполезен для спецслужб, он начал сочинять истории. И только тогда, когда ему отчаянно понадобилась финансовая и материально-техническая поддержка от США для бегства из Ливии в 1991 году, он начал рассказывать ЦРУ вещи, имеющие отношение к взрыву Pan Am 103.

Однако это исправление было сделано, и Холт обнаружил, что его личное мнение о деле отодвинуто на второй план его собственное агентство. Его телеграммы, в которых говорилось о ненадежности Гиаки как источника, не были переданы ЦРУ шотландскому суду, в то время как Лэнгли отказался позволить Холту представить доказательства на суде.

https://www.thenationalnews.com/world/mena/lockerbie-attack-carried-out-by-iran-s-palestinian-allies-to-avenge-gulf-attack-1.805134

Роберт Мюллер и Билл Барр помогли скрыть некоторые внутренние отчеты АНБ и ЦРУ о виновности взрыва и о том, кто на самом деле был замешан. Они защитили Иран.

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • SPAC: Как долго продлится эта тенденция деньги ни за что —SPAC: Как долго продлится эта тенденция деньги ни за что —
    С помощью одного инвестиционного инструмента «25-летний мужчина стал самым молодым миллиардером». Что это за инструмент? Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Если вы незнакомы с аббревиатурой SPAC, то она расшифровывается как «Специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям», а вот что о ней говорят по Национальному общественному …
  • Десятки тысяч опасных побочных эффектов на принятые вакциныДесятки тысяч опасных побочных эффектов на принятые вакцины
    Правительство Великобритании выпустило отчет, в котором освещаются неблагоприятные реакции как на Pfizer, так и на Oxford-Astrazeneca, которые произошли с момента начала внедрения 8 декабря, и если бы люди читали эти отчеты (чего они явно не делают), они наверное несколько раз подумали бы о том колоть им себе вакцину или нет …
  • Степан Демура, ноябрь 2020 — Сити КлассСтепан Демура, ноябрь 2020 — Сити Класс
    Куда полетят рынки и доллар на волне выборов США? Почему начинается новая эра? Что продаём и что покупаем? Степан Демура говорит о ситуации с коронавирусом, надвигающемся кризисе в экономике и на финансовых рынках и выборах в США.   Источник 33, 1
  • Антиглобалисткая риторика ТрампаАнтиглобалисткая риторика Трампа
    Трамп заявил, что США пропустит Всемирный экономический форум в Давосе, защищая свою предвыборную антиглобалисткую программу. Восьмью годами ранее предвыборная внутренняя программа Обамы строилась на трех постулатах: борьба с «жирными котами» (бангстерами), помощь бедным и обездоленным (за что его прозвали первым американским социалистом) и защита национальных меньшинств. Спустя 8 лет банковский …
  • О тенденциях в американском бизнесеО тенденциях в американском бизнесе
    По мере выхода корпоративной статистики по более широкой выборке компаний и уточнения уже вышедших данных, — отмечу, что тенденции в американском бизнесе все более удручающие. Годовая прибыль для 800 крупнейших нефинансовых компаний США рухнула почти на 30% относительно 2014 (самое сильное процентное снижение с 2008-2009), в абсолютном выражении прибыль падает …