Реальные доходы россиян не восстановятся как минимум до 2022 года

Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Пандемия усугубила их стагнацию, предпосылок для быстрого преодоления провала нет. Резкий спад давно сокращавшихся реальных располагаемых доходов россиян в 2020 году не сменится их быстрым восстановлением в следующем, уверены экономисты. Провал из-за пандемии может быть преодолен только к концу 2022 года

Реальные доходы россиян не восстановятся как минимум до 2022 года
Восстановление реальных располагаемых денежных доходов россиян после провала из-за пандемического кризиса будет медленным — в лучшем случае они увеличатся на 2% в 2021 году после спада на 5% по итогам текущего года, написала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в обзоре, поступившем в РБК.

Предпосылок для быстрого восстановления действительно нет, после небольшого отскока в 2021 году видится значительный риск стагнации реальных располагаемых доходов, которые так и не смогли вернуться на докризисный уровень 2013 года, предупреждает директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Прогноз Альфа-банка пессимистичнее, чем официальный прогноз Минэкономразвития, которое считает, что в 2020 году реальные доходы упадут на 3%, в 2021 году вырастут на те же 3%, а затем будут расти на 2,4–2,5%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на инфляцию. С 2014 по 2017 год они непрерывно сокращались, в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%), а по итогам 2019 года увеличились на 1% в годовом выражении. К концу третьего квартала 2020 года реальные располагаемые доходы были на 11% ниже, чем в 2013 году (последний год устойчивого роста доходов населения).
Реальные доходы россиян не восстановятся как минимум до 2022 года
Причины и последствия спада
Пандемический кризис 2020 года привел к резкому спаду реальных располагаемых доходов населения: по итогам девяти месяцев, по данным Росстата, их сокращение составило 4,3% в годовом выражении. Если доходы смогут возрасти на 2% в 2021 году, как прогнозирует главный экономист Альфа-банка, то отставание показателя от 2013 года сократится до 10%.

Тормозить восстановление реальных располагаемых доходов в 2021 году будут подавленная экономическая активность из-за незавершенности пандемического кризиса (вторая волна COVID-19 может захватить и первый квартал 2021 года), а также секвестр бюджетных расходов и сложная экономическая ситуация в регионах, на долю которых приходится существенная доля социальных расходов, замечает Акиндинова.

Согласно прогнозу Центра развития ВШЭ, реальные располагаемые доходы россиян снизятся на 4,1% по итогам 2020 года, а в 2021 году возрастут на 2,2%. Уже в 2022 году рост показателя замедлится до 1,9%. Экономисты института в целом ожидают, что спад российского ВВП в 2020 году составит 3,9%, восстановительный рост составит 2,8% в 2021 году, а в 2022 году прогнозируется увеличение роста ВВП до 3,1%.

Многолетняя стагнация реальных доходов россиян, сопровождающаяся высоким уровнем неравенства в стране, создает риски снижения доверия к государству и роста недовольства в обществе, продолжает Акиндинова. Проблема сокращения денежных доходов — «главное, что сегодня тревожит граждан», отмечали экономисты ВШЭ. Справедливым, как следует из доклада, россияне считают экономический рост, который создается за счет включенности всего трудоспособного населения и в рамках которого материальные и нематериальные блага распределяются в интересах всех членов общества.

Восстановление только к концу 2022 года
По итогам 2020 года реальные располагаемые денежные доходы снизятся на 3–3,5% в годовом выражении, в следующем году их рост окажется в пределах 1,5%, оценивает руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов, не исключая, что итоговый показатель будет выше за счет выплат населению перед выборами в Госдуму в 2021 году. Так или иначе, по его оценкам, провал 2020 года будет перекрыт только к концу 2022 года.

Рост уровня безработицы может носить уже не только циклический, но и структурный характер, опасается Орлова. На динамику безработицы могут влиять «эффект технологического сдвига, который сокращает спрос на труд», а также увеличение предложения на рынке труда как следствие более высокого уровня рождаемости в 2000-е годы, объясняет она. Безработица может сохраниться на уровне 6% по итогам 2021 года, ожидает экономист.

С 2023 года возможно ускорение роста реальных зарплат — основного компонента реальных располагаемых доходов населения — за счет возвращения кадрового дефицита на рынке труда и первых результатов нацпроекта по повышению производительности, рассчитывает Белоусов. Реальные располагаемые доходы россиян, по его прогнозу, при сочетании этих факторов продемонстрируют рост на 2,5–3% в 2023 году и на 3,5% в 2024 году.

Сектора-победители
Финансовый сектор и сектор недвижимости выглядят главными бенефициарами государственной экономической политики последних лет, наложившейся на пандемический кризис, также отмечается в обзоре Альфа-банка. Начиная с 2011 года эти сектора увеличивают свою долю в ВВП (см. инфографику). В 2020 году на их суммарную долю приходится уже более 15% экономики по сравнению с около 12% в 2011 году. Финансово-страховая отрасль росла более чем на 9% в год в 2018–2019 годах, следует из данных Росстата.
Реальные доходы россиян не восстановятся как минимум до 2022 годаОрлова утверждает, что рост обоих секторов — это в том числе следствие программы материнского капитала, запущенной в 2010 году. В этом году Пенсионный фонд может выдать до 430 млрд руб. по этой программе, которая, в частности, стимулирует ипотечное кредитование. Его объем с начала года по конец октября достиг 3,25 трлн руб. — на 14% больше, чем за весь 2019 год, сообщал ранее РБК. Ипотеку сейчас имеют около 8 млн россиян, по данным Альфа-банка. Объемы приобретения недвижимости могут оставаться повышенными вплоть до середины 2021 года, поскольку до июля 2021-го действует программа льготной ипотеки под 6,5% на новостройки, прогнозируют аналитики Банка России.

Ввод в действие жилых домов в России после провала на 11,4% в первом полугодии 2020 года увеличился на 0,9% в третьем квартале к тому же периоду прошлого года, по данным Росстата. Программа реновации в Москве, дорожное строительство, снижение ставок по кредитам в 2020 году — все это повышает доступность жилья, сказала РБК Орлова.

Российский банковский сектор вошел в фазу пандемической рецессии в относительно сильном состоянии, отмечал Всемирный банк в июле 2020 года. Этому способствовали его масштабная расчистка, завершившаяся к концу 2019 года, и докапитализация ряда крупных банков. При этом правительство и ЦБ приняли пакет антикризисных мер в финансовом секторе, включая поддержку рублевой и валютной ликвидности, регуляторные послабления для банков, субсидирование ставок по льготным кредитам для малого бизнеса и пострадавших отраслей. Наконец, пандемия ускоряет использование цифровых финансовых услуг в России, власти поощряют электронные платежи, что также оказывает поддержку финансовому сектору.

Источник

 

Источник

9, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Страна управленческих отморозков
    Инфляция в США — это замечательный пример того, что будет, если сложный механизм доверить в руки полных идиотов. Степень распада прямо пропорциональна концентрации безумия на единицу времени и пространства. Они пытались нас успокоить, что «инфляция временная», а «ситуация под полным контролем». Самозаклинания и несуразные мантры о временном характере уже привели …
  • АОС обвинила Теда Круза в попытке своего убийстваАОС обвинила Теда Круза в попытке своего убийства
    Представитель Демократической партии Александрия Окасио-Кортес сегодня заявила, что сенатор-республиканец Тед Круз чуть не убил ее три недели назад «спровоцировав бунт в Капитолии» после того, как сенатор неожиданно согласился с ее позицией по финансовому регулированию в Twitter. Круз ответил на твит Окасио-Кортеса о правилах и сказал, что полностью согласен, но АОС …
  • Энергопереход за счет пенсий и замедление роста ВВП — Что ждет российскую экономику
    Снижения темпов роста российской экономики в ближайшие три года не избежать, уверены эксперты ВШЭ и МГУ. Росту ВВП мешают недостаток инвестиций и ускоряющаяся инфляция. Эксперты Высшей школы экономики скептически отнеслись к ожиданиям правительства по экономическому росту в ближайшие годы, следует из отзыва университета на проект бюджета 2022-2024 годов. Минэкономразвития запланировало …
  • Комбинация паттернов
    Автор: Джеффри Кеннеди Обожаю паттерны! Графические паттерны, волновые паттерны, импульсные паттерны и сезонные паттерны. Сегодня я поделюсь с вами наблюдением, которое сделал совсем недавно — это комбинация двух моих любимых графических паттернов. С одним из них вы уже наверняка знакомы — это double failure swing high/low. Паттерн формируется благодаря двум …
  • Захват и Колонизация Сибири —Захват и Колонизация Сибири —
      Источник 4, 1