Прерванный путь Гао Гана

После того, как в Китае победила коммунистическая революция, выиграв гражданскую войну против Гоминдана, к власти пришла коммунистическая партия, которая становилась союзником СССР в наступавшей холодной войне.Казалось бы две страны должны стать самыми верными союзниками, но все было не так просто. Данный пост продолжение этого.

https://aizen-tt.livejournal.com/4021885.html

С коммунистами Китая изначально все было не так то просто, типы вроде Мао Цзэдуна судя по всему изначально служили интересам западных глобалистов, это можно увидеть сейчас, но тогда это еще не было видно. Несмотря на это в СССР никогда не доверяли Мао Цзэдуну и любому другому китайскому руководителю. Лидер СССР Иосиф Сталин одно время предпочитал бы видеть во главе КПК Ван Мина, члена ЦК партии и видного государственного деятеля. Однако Мао был очень тонких и хитрым политиком, который еще в 1942 году застолбил за собой лидерство кампанией против догматизма и эмпиризма, более известную под названием чжэнфын. СССР пришлось принять Мао как лидера КПК, а Ван Мин отойдя на вторые позиции, позже в 1950 г. фактически покинул Китай уехав в СССР.

Поведение Мао в отношении СССР можно охарактеризовать как далеко не искреннее, хотя на словах все было хорошо, на деле доверия не было. Известно предположительное высказывание Сталина по поводу взглядов Мао в этот период:

«Он как редиска. Только сверху красный, а внутри весь белый.»

Прерванный путь Гао Гана
Мао Цзэдун и Иосиф Сталин не доверяли друг другу и этому недоверию были основания, особенно у советского лидера

Сталин в сложившейся ситуации поддерживал хорошие отношения с Мао, одновременно делая ставку и на группу руководителей Китая, которые были твердо настроены на тесный союз с СССР, считались группой про-советского влияния. Их лидером был Гао Ган, член Политбюро ЦК КПК, политкомиссар и командующий Северо-Восточным военным округом, секретарь Северо-Восточного Бюро ЦК КПК, председатель Народного правительства Северо-Восточного Китая (Маньчжурии). Его ближайшим союзником был Жао Шуши, секретарь Шанхайского горкома КПК и позже глава Орготдела ЦК КПК.

Гао Ган был настолько про советским, что даже просил у Сталина присоединить регион к СССР, увеличить численность советских войск в Маньчжурии. Он видео что это поможет дальнейшему укреплению коммунистической власти в Китае. А Маньчжурия станет форпостом советского влияния. Но, Сталин отверг это предложение, потому что это бесповоротно разрушало бы отношения с китайским режимом Мао, который был пропитан национализмом. Мао конечно знал об подобных предложениях, но пока был жив Сталин он не рискнул его тронуть.

Прерванный путь Гао Гана
Мао Цзэдун и Гао Ган по разному видели роль Китая, первый видел свою страну национальной империей, второй форпостом СССР в холодной войне с западом

В то время в КПК сформировались три группы влияния — про советская (Гао Ган), центристская ( Мао), которая лаврировала между двумя другими и право-уклонистская, в последнюю входили Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин. Их Гао Ган не без основания называл сторонниками про-капиталистических тенденций. Он считал, что Китай должен скорее провести коллективизацию, чтобы избежать возврата к капитализму. Напомню, что Китай тогда вовсе не был социалистической страной, государство контролировало лишь крупные предприятия, народная кооперация была слабо развита.

Мао конечно вопрос построения социализма или отказа от него волновал не так сильно, как сохранение власти, но тогда он не поддержал предложение Гана за ускорение перехода к социализму и радикализацию методов социалистического преобразования, то есть коллективизации. Генеральная программа партии 1952 г. указывала на длительный период коллективизации, а в феврале 1953 г. были осуждены левацкие загибы, еще одна плохо заувалированная критика Гао Гана.

После смерти Сталина в марте 1953 г. Гао стал терять поддержку Мао, который наконец увидел возможность избавится от него. Как и в других странах соцблока сторонников сталинского курса вычищали из органов власти.

На заседании Политбюро 24 декабря 1953 года Мао сговорившись с Лю Шаоци, его группой выступил с критикой Гао и высказал ему серьёзное предупреждение о том, что его действия представляют серьёзную угрозу для партийного единства. В 1954 году он был обвинён в антипартийной деятельности и передачи информации иностранному правительству, не уточняли какое, но понятно что речь шла об СССР.

Прерванный путь Гао Гана
Лю Шаоци, Мао Цзэдун, Пэн Чен, Чжу Дэ и Чжоу Эньлай на трибуне Тяньаньмэнь, в 1954 г. к власти пришли правые уклонисты и они у власти до сих пор

В 1953-54 гг. к власти в Китае пришли правые уклонисты сорвавшие проводимую коллективизацию и начавшие что то вроде китайского так называемый «умеренный курс», который сводился к сохранению капиталистического строя, ровно тоже в СССР когда то делали правые во главе с Бухариным. К 1957 г. по их планам можно было коллективизировать около 20% крестьянских хозяйств, это было очень мало.

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Книга — Ицхак Адизес — Управление жизненным циклом корпорацийКнига — Ицхак Адизес — Управление жизненным циклом корпораций
    На протяжении многих лет Ицхак Адизес является признанным гуру в области менеджмента. Он известен как автор уникальной и действенной методологии, которая применяется для оптимизации и повышения эффективности деятельности организаций. Описанию данной методики и посвящена эта книга. Все организации, как живые организмы, имеют жизненный цикл, стадии которого проявляются по мере роста …
  • Спрос на риелторскую лицензию в США, вскоре может упасть —Спрос на риелторскую лицензию в США, вскоре может упасть —
    «Согласно данным за январь, в США было больше агентов по недвижимости, чем домов на продажу» — сообщает Wall Street Journal. Рост числа агентов по недвижимости формируется в виде паттерна волн Эллиотта на графике. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Многие люди потеряв работу, стали получать лицензии на …
  • Главный республиканец Сената за импичментГлавный республиканец Сената за импичмент
    Лидер сенатского большинства республиканец Митч МакКоннелл, как сообщается, сказал коллегам, что, по его мнению, Дональд Трамп совершил «преступления», требующие импичмента, и рад, что Палата представителей Конгресса продвигается вперед с импичментом. The New York Times сообщает:«[МакКоннелл] сказал своим коллегам, что, по его мнению, президент Трамп совершил правонарушения, требующие импичмента, и что …
  • Доллар до 250 рублей — Прогноз Степана ДемурыДоллар до 250 рублей — Прогноз Степана Демуры
    Уже в 2021 году доллар может подняться до 250 рублей за единицу. Рост валюты будет сопровождаться крахом мировых экономик, считает финансовый и биржевой аналитик Степан Демура. «Цели не изменились. Первая — 97 рублей за доллар. Дальше 125. Потом 250. И мы там будем. Весь вопрос — когда. Не думаю, что …
  • О роли географических карт в манипуляцииО роли географических карт в манипуляции
    Возьмем другой пример — использование зрительных образов в сочетании с авторитетом науки. Речь идет о географических картах. Они оказывают на человека огромное идеологическое воздействие. Уже с начала века (точнее, с зарождением геополитики — крайне идеологизированного учения о территориальных отношениях между государствами) карты стали интенсивно использоваться для манипуляции общественным сознанием.
 В …