Потерпевшие по делу 911 требуют открыть материалы по Саудовской Аравии

Спустя 20 лет после терактов 9/11 Фальшивая саудовская история с прикрытием продолжается. Правительство США покрывает участие саудовских принцев в этой истории.

АП пишет:

«По мере приближения 20-й годовщины терактов 11 сентября родственники жертв требуют от судов ответа на то, что они считают сохраняющимися вопросами о роли правительства Саудовской Аравии в терактах.

Судебный процесс, в котором Саудовская Аравия обвиняется в соучастии, в этом году сделал важный шаг вперед: были допросы под присягой бывших саудовских чиновников, но эти показания остаются закрытыми, а США скрыли ряд других документов, считая их слишком конфиденциальными для раскрытия. Информационный вакуум рассердил семьи, которые в течение многих лет пытались доказать, что правительство Саудовской Аравии способствовало терактам. Предыдущие расследования выявили связи между гражданами Саудовской Аравии и некоторыми угонщиками самолетов, но не установили, что правительство было непосредственно причастным к этому.

«Группа юристов и ФБР, следственные органы могут знать подробности смерти моего отца и тысяч других членов семьи, но люди, которых это наиболее важно, не могут знать», — сказал Бретт Иглсон, чей отец, Брюс был среди жертв Всемирного торгового центра. «Это добавляет соли в открытую рану для всех членов семьи 11 сентября».

Потерпевшие по делу 911 требуют открыть материалы по Саудовской Аравии

Адвокаты потерпевших планируют попросить судью отменить охранный ордер, чтобы их клиенты могли получить доступ к секретным правительственным документам, а также к показаниям ключевых субъектов, опрошенных за последний год. Хотя адвокаты истцов не могут обсуждать то, что они узнали из показаний, они настаивают на том, что собранная ими информация подтверждает их предположение о соучастии Саудовской Аравии.

«Мы находимся в ситуации, когда только сейчас, благодаря документам, которые мы получили, и тому, что обнаружили наши следователи, и взятым нами показаниям, только сейчас этот айсберг, который был под водой» всплывает на поверхность, — сказал поверенный Джеймс Крейндлер.

Правительство Саудовской Аравии отрицает какую-либо связь с атаками. Но этот вопрос давно беспокоил следователей и лежит в основе давнего судебного процесса на Манхэттене от имени тысяч жертв. Проблема приобрела популярность не только потому, что 15 из 19 угонщиков самолетов были саудовцами — как и Осама бен Ладен, вдохновитель — но и из-за подозрений, что им, должно быть, помогли ориентироваться в западном обществе, учитывая их минимальный опыт в США.

Публичные документы, опубликованные за последние два десятилетия, в том числе Комиссией по терактам 11 сентября, подробно описывают многочисленные причастности Саудовской Аравии, но не доказывают причастность правительства.

Они показывают, как первые угонщики самолетов, прибывшие в США, Наваф аль-Хазми и Халид аль-Михдхар, в 2000 году были встречены и поддержаны гражданином Саудовской Аравии. Этот человек, Омар аль-Баюми, помог им найти и снять квартиру в Сан-Диего был связан с правительством Саудовской Аравии и привлекал внимание ФБР, заявили следователи. Среди контактов Байуми был Фахад аль-Сумайри, в то время аккредитованный дипломат в консульстве Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе, который, по словам следователей, возглавлял экстремистскую фракцию в его мечети. Баюми и Тумейри покинули США за несколько недель до нападений.

Комиссия по терактам 11 сентября, которая собрала наиболее важные отчеты о подготовке к терактам, подробно описала эти связи, но сочла Байуми «маловероятным кандидатом на тайное причастность» к исламским экстремистам. В нем говорилось, что, хотя было логично рассматривать Thumairy как возможный контакт для угонщиков, следователи не нашли доказательств того, что он действительно помогал им. Он отрицал это.

В более широком смысле, комиссия в 2004 году заявила, что не нашла доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или высшие саудовские официальные лица финансировали «Аль-Каиду», хотя она отметила, что связанные с Саудовской Аравией благотворительные организации могли перенаправлять деньги группе.

В 2016 году была рассекречена последняя глава отчета Конгресса о нападениях. В документе указаны люди, которые знали угонщиков после того, как они прибыли в США, и помогли им получить квартиры, открыть банковские счета и связаться с мечетями. В нем говорилось, что некоторые угонщики имели связи и получали поддержку от людей, которые могут быть связаны с правительством Саудовской Аравии. В документе говорится, что информация из источников в ФБР предполагает, что по крайней мере два человека, которые помогали угонщикам, могли быть офицерами саудовской разведки.

Но он не пришел к выводу о соучастии, заявив, что, хотя взаимодействие могло выявить доказательства поддержки терроризма правительством Саудовской Аравии, существуют и более безобидные возможные объяснения для ассоциаций.

ФБР провело собственное расследование, операцию «Encore», с которой некоторые агенты установили более тесную связь.

Один из бывших агентов, Стивен Мур, заявил в заявлении от 2017 года, что «Аль-Каида» не отправила бы Хазми и Михдхара в США «без наличия структуры поддержки». Он сказал, что ФБР полагало, что Байуми был «тайным агентом», и что Сумейри знал, что угонщики «выполняли сложную заранее спланированную миссию». Он сказал, что пришел к выводу, что дипломатический и разведывательный персонал Саудовской Аравии сознательно поддерживал двух угонщиков.

Семьи жертв 11 сентября надеются доказать аналогичные утверждения. Они считают, что вся история не была раскрыта из-за нежелания правительства США вести полную отчетность. Любые новые свидетельства того, что они могут появиться, могут иметь политический взрывной характер, учитывая роль Саудовской Аравии как ближневосточного партнера.

Представитель посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне не ответил на сообщение с просьбой прокомментировать ситуацию. Адвокаты правительства Саудовской Аравии от комментариев отказались.

Эндрю Мэлони, другой адвокат истцов, сказал, что, помимо компенсации семьям, они надеются, что Саудовская Аравия возьмет на себя ответственность и возьмет на себя обязательство искоренить терроризм.

«Если бы они сделали все три из этих вещей, это была бы огромная победа», — сказал он.

На этой фотографии, предоставленной Бреттом Иглсоном, жертва 11 сентября Брюс Иглсон держит своего сына Бретта и рыбу, которую они поймали вместе в рыболовном дерби в Нью-Гэмпшире в 1993 году (Бретт Иглсон через AP)
Иск набрал обороты после того, как от 2018 года судья разрешил адвокатам истцов проводить ограниченные расследования по установлению фактов.

В последние недели были допрошены Байуми и Тумайри, а также Мусаед аль-Джарра, бывший сотрудник посольства Саудовской Аравии, имя которого, по словам Yahoo News, было непреднамеренно раскрыто в прошлогодней документации ФБР, в которой предполагалось, что он подозревался в оказании поддержки угонщикам.

Между тем Министерство юстиции выдало адвокатам некогда секретные документы, но под охранным приказом. Некоторая информация остается полностью скрытой после того, как ведомство применило привилегию «государственной тайны», чтобы заблокировать определенные материалы, которые считаются потенциально опасными для национальной безопасности.

«Рано или поздно этот процесс станет мейнстримом, и на него будет оказываться огромное давление со стороны общественности, и они не смогут хранить все в секрете вечно», — сказал Иглсон.»

https://www.timesofisrael.com/20-years-after-9-11-us-lawsuit-alleging-saudi-complicity-hits-key-moment/

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также