Пораженные локаутом экономики тонут в долговой трясине

Всемирный банк недавно призвал к быстрым и решительным действиям по предотвращению нового долгового кризиса, поскольку он заявил, что пандемия Covid-19 может привести к десятилетию разочарований для мировой экономики. В своей полугодовой проверке состояния здоровья экономики ВБ заявил, что текущей блокировки экономик и общественной жизни, привела к самому резкому ежегодному увеличению государственного долга за более чем 30 лет и выявила уязвимость многих стран с формирующимся рынком и развивающихся стран.

Дэвид Малпасс, президент банка заявил:
«Самый большой спад в мировой экономике с 1930-х годов увеличил разрыв между богатыми и бедными, и существует риск, что людям, находящимся внизу, могут потребоваться годы, чтобы увидеть устойчивое улучшение своей жизни.»

Пораженные локаутом экономики тонут в долговой трясине
Всемирный Банк утверждает, что ситуация с долгами очень плохая и в обозримом будущем людей ничего хорошего не ждет

Пораженные локаутом экономики тонут в долговой трясине
Общемировой долг итак увеличивался до пландемии, но теперь он растет еще более масштабными темпами

Пораженные локаутом экономики тонут в долговой трясине

В отчете банка о глобальных экономических перспективах (GEP) говорится, что в 2021 году будет только умеренное восстановление, а прогнозируемый рост составит 4%, а объем производства будет на 5% ниже докризисного тренда. Глава Банка заявил:
«Существует «материальный риск» того, что неудачи в сдерживании пандемии могут привести к гораздо более слабому восстановлению в то время, когда страны сталкиваются с растущими финансовыми трудностями.»

По сообщению GEP, несколько стран уже объявили дефолт по своим долгам, и еще больше находятся под угрозой долгового кризиса.

Малпасс сказал:
«Уже достигнув рекордных уровней перед пандемией, бремя как внутреннего, так и внешнего долга стало намного тяжелее из-за разрушительного сокращения доходов в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах».

По словам Малпасса, для борьбы с тем, что банк назвал четвертой волной долга, необходим комплексный набор политических мер. Подобные эпизоды в прошлом вылились в латиноамериканский долговой кризис 1980-х годов и азиатский финансовый кризис 1990-х годов.

Усилия по разработке комплексного пакета мер по облегчению долга сдерживаются нежеланием кредиторов частного сектора и некоторых стран, особенно Китая, принять в нем участие. Малпасс сказал, что существует необходимость в более широком участии всех частных и официальных двусторонних кредиторов наряду с существенным сокращением долга стран, находящихся в кризисной долговой ситуации; более эффективные методы обеспечения прозрачности долга, позволяющие преодолеть секретность и ограничения долговых договоров, законодательные реформы для ускорения реструктуризации долга частного сектора.

Выводы звучат так:
«Мировому сообществу необходимо действовать быстро и решительно, чтобы последняя волна долга не закончилась долговыми кризисами в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, как это было раньше. Пандемия усугубила существующие риски и уязвимости, связанные с долгом.

Как и в случае с предыдущими экономическими кризисами, ожидается, что пандемия окажет долгосрочное неблагоприятное воздействие на глобальную экономическую активность и доходы на душу населения. Это, вероятно, усилит замедление роста глобального потенциального производства — уровня производства, который мировая экономика может поддерживать при полной занятости и использовании производственных мощностей, — которое ранее прогнозировалось на только что начавшееся десятилетие. Если судить по истории, то без существенных и эффективных реформ мировую экономику ждет десятилетие разочаровывающих результатов роста».

Банк заявил, что страны с развитой экономикой, вероятно, испытают медленное и трудное восстановление в результате новых волн инфекций. То, есть рост в лучшем случае будет небольшой.

https://www.forbes.com/sites/jonathanponciano/2021/01/05/world-bank-warns-stimulus-and-dangerous-debt-crisis-could-trigger-recession-and-wipe-out-a-decade-of-income-gains/?sh=60b2a032f25c

 

Источник

7, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Евреи Бруклина незаконно получили вакцину от ковидаЕвреи Бруклина незаконно получили вакцину от ковида
    Сеть медицинских учреждений в Нью-Йорке с клиниками в Боро-Парке, Бенсонхерсте и Вильямсбурге (еврейские районы Бруклина) находится под уголовным расследованием за незаконную вакцинацию против ковида. У ParCare, у которой также есть отделения в Восточном Гарлеме, Краун-Хайтс и Кирьяс-Джоэл. Ее глава Гэри Шлезингер. Сеть общественного здравоохранения ParCare смогла обманным путем получить вакцину, …
  • Этот ущерб не оценить и не восполнить — Как Сталин за бесценок продавал на Запад шедевры Эрмитажа
    90 лет назад, в 1930-1931 годах, министр финансов США и миллионер Эндрю Меллон купил в СССР 21 картину из собрания Государственного Эрмитажа. Как эта позорная сделка сгубила карьеру Меллона, вынудив его стать одним из крупнейших американских меценатов? Почему на рубеже 1920-1930 годов советское государство спешно распродавало за границу уникальные музейные …
  • Маскировка инфляции — уменьшение размера упаковок
    Рост издержек в сочетании с необходимостью сохранить цену продукта заставляет производителей уменьшать размер упаковки. На российском рынке массовый тренд — размер упаковки не слишком заметно для потребителя, но последовательно уменьшается, пишет «Коммерсант». У Nestle недавно появился шоколад в фасовке 82 г вместо 85 г и растворимый кофе по 85 г …