Полиция Китая арестовывает людей критикующих изоляцию Сианя

Полиция Китая сажает в тюрьму десятки людей за сопротивление и жалобы на закрытие Сианя
Один чиновник уволен со своего поста за критику бесчеловечной блокировки Сианя.

RFA пишет:

«Полиция арестовала десятки человек за сопротивление и жалобы на блокировку в Сиане
Рабочие обслуживают ларек, установленный для покупки продуктов питания и других предметов повседневной необходимости в жилом комплексе в Сиане в китайской северной провинции Шэньси, 6 января 2022 года.

Полиция северного китайского города Сиань арестовала десятки людей за распространение «слухов» в Интернете после того, как власти запретили 13-миллионному населению города публиковать негативные сообщения о случаях заражения коронавирусом. В то же время, ряд других арестов свидетельствует о растущем общественном гневе по поводу ограничений, которые оставили многих без доступа к адекватной пище, предметам первой необходимости и срочной медицинской помощи.

Сонг Вентао, высокопоставленный чиновник Всекитайской федерации вернувшихся за границу китайцев, был уволен после того, как опубликовал критические комментарии по поводу жестких ограничений в Сиане.

«После расследования товарищ Сун Вентао был снят с должности заместителя директора организационного отдела департамента низового строительства», — говорится в кратком заявлении федерации на ее сайте 6 января.

Сун якобы написал, что блокировка Сианя была «бесчеловечной» и что жители города подвергаются большему риску смерти и болезней в результате этих мер, чем до их начала.

Полиция Китая арестовывает людей критикующих изоляцию Сианя

Его сообщение появилось после сообщений о смерти по меньшей мере пяти человек после того, как им было отказано в медицинской помощи, после того, как больницам был дан строгий приказ любой ценой избегать нозокомиальных инфекций — инфекций, приобретенных в больнице.

Источники сообщили RFA, что в больницы иногда не принимали даже тех, кто мог предоставить зеленый код здоровья на китайском приложении COVID-19, которое несколько раз давало сбой на фоне резкого увеличения трафика, так как правила блокировки запрещали передвигаться по городу без зеленого кода.

Чиновник, ответивший на звонок в городской комиссии по здравоохранению Сианя, сказал, что, как и в Ухане в первые дни пандемии, решение о необходимости госпитализации принимается местными медицинскими работниками в жилых комплексах и общинах.

«Медицинский персонал в общине свяжется с больницей от нашего имени, и у вас должен быть отрицательный тест ПЦР, чтобы лечь в больницу», — сказал чиновник. «Если вы находитесь в контролируемой зоне, то тест должен быть сделан в течение последних 48 часов».

Но чиновник отказался от комментариев, когда его попросили подтвердить количество смертей, связанных с блокировкой, за последние 10 дней.

«Журналистам нужно звонить в отдел пропаганды», — сказал чиновник.

Неоднократные звонки в отдел пропаганды комиссии по здравоохранению в четверг в рабочее время оставались без ответа или приводили к сигналу, похожему на факс.

Многочисленные нарушения в Интернете

Тем временем, Сианьское отделение Управления киберпространства заявило, что посадило в тюрьму на 10 дней одного пользователя социальных сетей и в настоящее время расследует «многочисленные нарушения в Интернете, связанные с клеветой и распространением слухов», сообщает сайт правоохранительных органов правящей Коммунистической партии Китая (КПК) Chang’an.

«Администрация киберпространства Сианя… сотрудничает с правоохранительными органами… для интенсивного расследования и борьбы с такими нарушениями в Интернете, как фабрикация слухов, разжигание региональной дискриминации и оскорбление других», — говорится в сообщении, в котором приводится пример мужчины по фамилии Луо, который был приговорен к 10 дням административного ареста за «злонамеренное фабрикование ложной информации» и «клевету на сотрудников службы профилактики заболеваний» в своей группе друзей в социальных сетях.

В одном случае 32-летний человек с фамилией Юй «использовал оскорбительные выражения и сделал несколько неуместных замечаний в группе WeChat под названием «Ассоциация паровых булочек Сианя», говорится в заявлении полиции Сианя.

«История чата распространилась, нарушив общественный порядок и оказав негативное социальное воздействие», — говорится в заявлении, добавляя, что Юй был заключен в тюрьму на семь дней по статье «административное задержание» — наказание сроком до 15 дней, которое может быть вынесено полицией без суда для борьбы с предполагаемыми «нарушителями спокойствия».

Два 33-летних парня по фамилиям Цинь и Сунь были приговорены к недельному административному аресту за использование «оскорбительных выражений» при обсуждении недавнего повышения цен на булочки с паром в группе WeChat, а 30-летний парень по фамилии Цзи был заключен в тюрьму на пять дней за заявление в Интернете о том, что его заставили заплатить за пожертвованные продукты.

Владельцы аккаунтов находятся под следствием

Многие владельцы учетных записей находятся под следствием за сообщения о «ложных диагнозах» во время двухнедельной изоляции, в ходе которой тысячи жителей были принудительно вывезены из города, чтобы остаться в загородных карантинных центрах, а других заставили остаться дома и отказали в медицинской помощи, если они не могут предъявить зеленый «код здоровья».

«Департаменты киберпространства и общественной безопасности будут строго и оперативно бороться с … слухами в Интернете, вредоносными атаками и связанной с ними шумихой вокруг пандемии», — предупреждает в своем заявлении Администрация киберпространства.

Конфликты и общественный гнев на местах также отражены в списке стычек во время блокировки.

27 декабря мужчина по фамилии Бай был приговорен к 13-дневному административному наказанию после того, как «оскорбил» сотрудников службы профилактики заболеваний, которые не позволили ему покинуть свой жилой квартал.

Жители Сианя неоднократно обращались в социальные сети с жалобами на то, что правила изоляции соблюдаются настолько строго, что они не могут купить достаточно еды или предметов первой необходимости, а некоторые сообщали, что их отказываются принимать в больницах с тяжелыми последствиями.

Два человека по фамилиям Ван и Го были посажены в тюрьму полицией в районе Линьтун на 10 дней после того, как толкнули сотрудников, стоявших в очереди на тест COVID-19, а мужчина по фамилии Ке был подвергнут аналогичному наказанию за то, что проехал через выездной барьер в жилом гараже.

Человек по фамилии Луо был заключен в тюрьму на 10 дней 25 декабря за заявление о том, что многие люди «умерли на улице» во время блокировки Сианя, а человек по фамилии Чжан получил семь дней за сообщение о драке между жителями деревни и полицией, которая, по его словам, застрелила несколько человек.

«Любой, кто отказывается соблюдать меры по профилактике и контролю заболеваний и нарушает общественный порядок, будет строго расследоваться и рассматриваться в соответствии с законом», — говорится в сообщении со ссылкой на правоохранительные органы.

Частные разговоры под прицелом

Комментатор текущих событий в Пекине Цзи Фэн сказал, что китайские интернет-цензоры уделяют особое внимание тому, что пользователи социальных сетей говорят друг другу в частных беседах в преддверии зимних Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут с 4 по 22 февраля.

«[Они нацелены] на любые сообщения или комментарии о Сиане, особенно те, которые размещены людьми из Сианя», — сказал Цзи. «Вы не можете говорить о пандемии, и даже если вы не говорите о ней, они закрывают все группы, которые несут какую-либо негативную энергию».

«Теперь речь идет не только о том, чтобы убить цыплят, чтобы напугать обезьян», — сказал он. «Теперь они убивают и обезьян».

4 января правительство разослало жителям Сианя массовое SMS-сообщение с запретом на любые «негативные новости» в социальных сетях, предупредив, что власти ведут «фоновое наблюдение» за всеми группами WeChat.

Это распоряжение появилось на фоне волны общественного недовольства и жалоб в Интернете, поскольку местным жителям не разрешали выходить из дома, чтобы купить продукты и предметы первой необходимости, или отказывали в госпиталях в медицинской помощи, потому что они были из зоны высокого или среднего риска.

Линь Чжэньбао, обозреватель текущих событий из Янчжоу, провинция Цзянсу, сказал, что стратегия правительства «ноль-COVID» приводит к нарушениям прав человека.

«Эти принудительные изоляторы и «очистка» города от COVID-19 не демонстрируют превосходство китайской модели управления», — сказал Линг в интервью RFA. «Все это фиаско тесно связано с саморекламой местных органов власти, чтобы получить хорошую оценку работы».

«Это делает неизбежным использование грубых и жестоких методов, что приводит к нарушениям прав человека и даже гуманитарным катастрофам», — сказал он.

Комментатор текущих событий Би Синь сказал, что многие сообщения в социальных сетях с критикой правительства оказываются правдой, несмотря на то, что чиновники и правоохранительные органы называют их «слухами».»

https://www.rfa.org/english/news/china/jail-01072022092032.html#.Yd6Hg93MPjQ.twitter

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Степан Демура — Вэбинар компании Сити-Класс 22-10-2020 — Полная версияСтепан Демура — Вэбинар компании Сити-Класс 22-10-2020 — Полная версия
    Степан Демура говорит о ситуации с коронавирусом, надвигающемся кризисе в экономике и финансовых рынках и перспективах Трампа на выборах. Трамп против Байдена: кто победит в ноябре? Спросите у фондового рынка! Это исследование наших друзей из SI/EWI показывает, что фондовый рынок является более сильным индикатором переизбрания президента, чем экономика. 263, 1
  • Еще один прогноз по ценам на недвижимость и пара слов о будущем экономики к 2021-2024 годамЕще один прогноз по ценам на недвижимость и пара слов о будущем экономики к 2021-2024 годам
    Как мы видим, цены на недвижимость особо не поднимают головы несмотря на все рекорды объемов ипотеки и снижение средней ставки ипотеки. Во многих нишах в первую очередь вторички по итогам года будет снижение цены. Кроме того, скоро начнутся предвогодние скидки по перивичке и, чем ближе к Выборам, тем дисконт по новостройкам будет …
  • Три сценария — Каким будет 2022 год
    И Россия, и мир закончили 2021 год в состоянии еще большей неопределенности, чем год назад. Понятно только одно: события в мировой экономике и на фондовом рынке, как и последние два года, будут определяться коронавирусом. С помощью экономистов мы составили три сценария развития событий на 2022-й — как будет складываться обстановка …
  • Борьбе с онлайн-казино, но под блокировку способны попасть карты обычных людейБорьбе с онлайн-казино, но под блокировку способны попасть карты обычных людей
    ЦБ отправил банкам новые рекомендации по борьбе с онлайн-казино, но под блокировку способны попасть карты обычных людей. ЦБ в один день с повышением ключевой ставки опубликовал список признаков карт и электронных кошельков, вовлеченных в теневой бизнес, — то есть тех, что теневой бизнес типа онлайн-казино и финансовых пирамид использует как …
  • На дом адвоката Трампа совершили нападениеНа дом адвоката Трампа совершили нападение
    После оправдания бывшего президента Дональда Трампа в субботу адвокат защиты Майкл Ван Дер Вин рассказал о своей личной ситуации, связанной с возбуждением этого дела, во время выступления в штаб-квартире FNC «America’s News HQ». Ван дер Вин сообщил, что за это пришлось заплатить, но не будет вдаваться в подробности, кроме ущерба …