Оливер Стоун поговорил с якобинцем о незабываемом убийстве в Далласе

Внизу интервью Оливера Стоуна левому журналу «Якобинец. Стоун приводит в этом интервью довольно хорошие аргументы по делу о заговоре с убийством президента Кеннеди.

Полное изложение:

«В ознаменование пятьдесят восьмой годовщины убийства президента Джона Кеннеди и тридцатой годовщины выхода его эпохального фильма «Кеннеди» трехкратный обладатель премии «Оскар» Оливер Стоун возвращается на место преступления в своем новом документальном фильме «Кеннеди вновь: Сквозь зазеркалье».

После получения премии «Оскар» за сценарий фильма «Полуночный экспресс» 1978 года, фильм «Кеннеди» 1991 года положил начало, пожалуй, самому метеоритному взлету режиссера с радикальными взглядами в истории Голливуда. Классический боевик 1986 года «Взвод» Стоуна получил четыре номинации на премию «Оскар» и еще четыре, в том числе за лучшую картину и лучшую режиссуру. В том же году он был номинирован за лучший сценарий к фильмам «Взвод» и «Сальвадор», в котором прямо противопоставлялась политика президента Рональда Рейгана в Центральной Америке. Ветеран войны во Вьетнаме получил свой второй «Оскар» в номинации «Лучший режиссер» за антивоенный фильм 1989 года «Рожденный четвертого июля», который также был номинирован в категориях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий». Двумя годами позже чрезвычайно противоречивый, но влиятельный фильм Стоуна «Кеннеди» получил шесть номинаций, в том числе за лучшую картину, лучшую режиссуру и лучший сценарий, а также победил в категориях «монтаж» и «операторская работа».

Однако менее известны недавние документальные фильмы Стоуна о Фиделе Кастро, Ясире Арафате, Уго Чавесе и нехудожественный мини-сериал 2012 года для телеканала Showtime «Нерассказанная история США». Теперь этот кинематографический бич статус-кво возвращается с почти двухчасовым документальным фильмом «JFK Revisited: Through the Looking Glass. В нем Стоун идет дальше, чем в 1991 году, пытаясь раскрыть дело и выяснить, кто был главными исполнителями убийства Кеннеди. Семидесятипятилетний автор побеседовал с Jacobin через Zoom из своего дома в Лос-Анджелесе и доказал, что, по выражению русского революционного поэта Владимира Маяковского, в его душе нет седых волос.

ER
Существует извечный спор о том, может ли искусство изменить мир. Но ваш фильм «Кеннеди», похоже, решил этот вопрос, поскольку после его выхода в 1991 году Конгресс США в 1992 году принял закон о сборе записей об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди (ARCA). Что это был за закон, и что он сделал?

ОС
Закон предусматривал, что группа граждан должна была изучить записи — не все, но значительную их часть — затем они должны были получить к ним доступ и могли рассекретить их. Я не знаю, какие были исключения. Совет по рассмотрению записей о покушениях просуществовал до 1998 года, он работал четыре года, потом у него закончились деньги. Как говорит в фильме судья окружного суда США и председатель Совета по рассмотрению записей об убийствах Джон Р. Тунхейм, это могло продолжаться еще долго, потому что информации было очень много. Но они сделали все, что могли, и на самом деле проделали очень хорошую работу. Вот почему мы хотели привлечь к этому внимание в фильме. Это редкий случай, когда фильм может вызвать хоть какую-то честность со стороны правительства.

Давайте не будем обманывать правительство, представителей — среди них Джо Байден, — которые голосовали за это и которые недавно снова засекретили файлы еще на несколько лет. Они уступили давлению общественности — многие люди писали письма и были расстроены. Одна из причин их расстройства заключалась в том, что файлы Специального комитета Палаты представителей по убийствам (HSCA), как мы говорили в конце фильма, были закрыты до 2039 года, я полагаю. Но они не открыли их. Специальный комитет Палаты представителей не предоставил эти файлы.

Мы также не видели файлов из ЦРУ, которые очень важны. Я говорю об агентах, которые работали вокруг дела, вокруг кубинского сообщества. О таких людях, как Джордж Джоаннидес и Дэвид Этли Филлипс. Э. Говард Хант — который на смертном одре признался во многом из того, что происходило, — а также Уильям Харви, который был очень важным агентом кубинской станции в Майами, который был в стороне от этого убийства и настоящим ненавистником Кеннеди. Эти люди были важны. Но еще важнее были Аллен Даллес и Ричард Хелмс. Это были те, кто был более крупной рыбой.

ER
Какую новую и наиболее важную информацию вы обнаружили благодаря ARCA и другим источникам с тех пор, как сняли «Кеннеди» в 1991 году?

ОС
Вы задаете мне огромный вопрос. Прежде всего, они рассекретили много файлов; среди них мы находим четкие доказательства того, что Кеннеди хотел уйти из Вьетнама, из Тихоокеанского совещания министров обороны в начале мая 63-го года.

Мы узнаем, что на Ли Харви Освальде в течение многих лет были отпечатки пальцев разведки. Они читали почту его матери в течение трех-четырех лет. Он агент — или какой-то контакт с ЦРУ. И он защищен. Поскольку он возвращается из России, никто с ним не разговаривает, никто его не допрашивает. Но его отправляют на различные задания в Новый Орлеан, Форт-Уэрт и Даллас, пока его не смогут использовать.

У вас есть все свидетельства вскрытия, о которых мы знали еще тогда, но теперь они подтверждены как никогда. В задней части черепа Кеннеди с правой стороны была большая дыра, авульсионная рана, что явно указывает на выстрел спереди. [Здание техасского школьного книгохранилища, откуда якобы стрелял Освальд, находилось позади президента].

Это ставит в неловкое положение комиссию Уоррена — мы вдаемся в подробности того факта, что это была действительно «комиссия Даллеса», а не комиссия председателя Верховного суда Эрла Уоррена. Даллес контролировал большую часть процесса и следил за тем, чтобы ЦРУ не раскрывало никакой информации. Они даже не знали о существовании кубинских заговоров с целью убийства. Они не знали об истории убийств, совершенных ЦРУ. Их держали в неведении.

Они не знали об истории убийств, совершенных ЦРУ. Их держали в неведении.
С медсестрами, со всеми людьми в больнице Паркленд [где умер Кеннеди], с ними разговаривали. Мы говорили, например, с агентами ФБР Джеймсом Сибертом и Фрэнсисом О’Нилом, которые были на вскрытии [Кеннеди] в Бетесде и своими глазами засвидетельствовали наличие отверстия, раны, в задней части черепа Кеннеди. И когда официального фотографа Джона Стрингера снова спросили, были ли это его фотографии вскрытия, он ответил: «Очевидно, нет. Это не моя пленка».

Кроме того, на снимке, в открытой машине, было видно, как отлетает череп. Кусочки — фрагмент Харпера был найден на улице на следующий день [Уильямом Харпером на площади Дили] и не был приобщен к свидетельским показаниям. [Теоретики заговора считают фрагмент Харпера доказательством того, что Кеннеди был застрелен спереди, с легендарного травянистого холмика].

Оливер Стоун поговорил с якобинцем о незабываемом убийстве в Далласе

Показания трех женщин в [здании Техасского школьного книгохранилища], трех секретарш — секретарши очень важны, потому что они обращают внимание на детали — в момент выстрелов они находятся на четвертом этаже, две из них бегут вниз, в течение минуты — они никогда не видят Освальда на лестнице. Затем Дороти Гарнер, их руководительница, пожилая женщина, тоже очень умная, подходит к краю лестницы и не видит Освальда, когда смотрит вниз. Как же Освальд за одну минуту, а то и меньше, спускается с шестого этажа на первый? Невозможно спрятать винтовку, сделать все то, что он должен был сделать на шестом этаже. Что наводит меня на мысль, что он даже не был на шестом этаже. Многие люди уже говорили об этом, и я верю в это, но определенно, то, как лежали пули, как была оставлена винтовка, отсутствие отпечатков пальцев на винтовке — ничто не могло бы устоять в суде. На винтовке вообще нет отпечатков пальцев — это не та же самая винтовка! Это не те же пули. Мы вникаем во все это. Все первоначальные улики с первого дня были испорчены.

ER
Многое из этого есть в книге «JFK Revisited: Through the Looking Glass.

OS
У нас также есть много других деталей, например, передвижения Освальда, охрана Освальда, «флэш-предупреждение», снятое с него, чтобы его не засекли до визита в Даллас. Есть «флэш-предупреждение», выданное ФБР, — оно отвлекает Секретную службу от засечки Освальда, на которой он был бы засечен.

ER
Единственная деталь, которая вызывает у меня наибольший ужас в связи с убийством, — это «два Освальда». Можете ли вы рассказать нам об этой теории, и верите ли вы, что это правда?

ОС
Мы углубились в эту тему в фильме 1991 года. В этой версии мы просто показываем два других покушения на Кеннеди — в Тампе, штат Флорида, и в Чикаго. В обоих случаях у нас есть фигура Освальда; его не обязательно называли бы «Освальд». У нас есть два человека, которые в точности повторяют профиль Освальда — морские пехотинцы, ездили в Россию, вернулись и, похоже, имели связи в агентстве [ЦРУ].

В обоих случаях было высокое здание, мимо которого должен был проехать кортеж, высокое здание идеально подходило для того, чтобы замедлить автомобиль, как это было в Далласе, и покушение произошло бы. Тот случай в Чикаго не состоялся, потому что Секретная служба была предупреждена, и Кеннеди отменил поездку. В Тампе все прошло успешно, и ничего не случилось. Но было много разговоров. Другими словами, это были похожие друг на друга места покушения, точно такие же, с таким же профилем. Кроме того, оба этих человека также вступили в комитет «Справедливая игра для Кубы» и были вовлечены в прокастровскую деятельность. Таким образом, кто бы ни собирался взять на себя вину за убийство, он должен был иметь связи с Кастро. Это указывает на то, что они пытались обвинить в убийстве Кубу и СССР.

Оливер Стоун поговорил с якобинцем о незабываемом убийстве в Далласе

ER
Что до сих пор не рассекречено и не обнародовано через ARCA и другие источники?

ОС
Файлы House Select, которые не были рассекречены. Это те, которые первоначально — помните, они пришли к выводу, что был заговор. Это было сразу же засекречено. Так что мы не знаем, как именно они пришли к такому выводу. Это очень важно.

В дополнение к этому, конечно, файлы ЦРУ. Секретная служба уничтожила свои файлы в 1995 году, потому что следователи лаяли и задавали вопросы об этих двух поездках Кеннеди в Чикаго и Тампу. И, конечно, мы знаем историю Абрахама Болдена — это важная история, чернокожего агента Секретной службы, которого Кеннеди, это была одна из его идей, нанять чернокожего агента. Он хотел интегрировать Секретную службу.

Мы хотим знать больше об этих людях, я уже упоминал некоторых из них, и это было бы ценно, но мы не знаем, потому что они с самого начала упирались. Например, Джордж Джоаннидес, человек, который руководил отделением ЦРУ в Майами, очень важный в кубинском сообществе, был переназначен для работы с Специальным комитетом Палаты представителей в 1975, 76 годах. Но главный советник HSCA Роберт Блейки так и не узнал, что Джоаннидес работал с кубинским сообществом в 1963, 64 годах. Это возмутительная вещь. Блейки был шокирован. Он сказал: «Я больше никогда не поверю ЦРУ. Они сказали мне, что он не был вовлечен в это дело. Мне нужен был объективный, сторонний наблюдатель». Но Блейки был одурачен ЦРУ.

ER
Какова, по вашему мнению, роль бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса в ликвидации Кеннеди и сокрытии информации?

ОС
Играет огромную роль, которую мы никогда не сможем — мы никогда не найдем дымящийся пистолет, связывающий его. Но он был в курсе всего дела. После того, как его уволил Кеннеди в 61-м году, он был ожесточен, так он сказал позже писателю Вилли Моррису о своих чувствах к Кеннеди, который, по его словам, «возомнил себя богом». Он был уволен вместе с двумя своими людьми. Но Кеннеди так и не убрался в доме, что было очень важно. Он должен был избавиться от всех.

Потому что Хелмс фактически возглавил агентство — он был помощником Джона Маккоуна. МакКоун был аутсайдером, а Хелмс управлял этим местом, и Хелмс много знает. Поэтому мы должны иметь досье на Хелмса, как можно больше. Он работал с Уильямом Харви — он вернул Харви для работы с кубинским сообществом.

Мы были в вечных войнах — мы никогда не останавливаемся.
И мы знаем, теперь уже из фильма, что Линдон Джонсон был против плана вывода войск из Вьетнама, понимаете. У нас есть телефонный разговор между ним и Робертом Макнамарой, и он говорит Макнамаре: «Знаешь, я был против тебя и президента». В этот момент он был очень дерзким — но когда он был вице-президентом, он заткнулся. Итак, вы знаете, что Линдон Джонсон полностью выступал против вывода войск из Вьетнама, чего определенно хотел Кеннеди. Макнамара в своей книге ясно дал понять, что Кеннеди собирался вывести войска из Вьетнама, выиграв или проиграв. То же самое говорил и Макджордж Банди.

Теперь вы можете утверждать, что мы не знаем, что бы произошло, но человек, Кеннеди, как мы пытаемся установить, был антиколониалистом. Он участвовал в войне в Алжире, он участвовал во Вьетнаме еще в 1954 году. И он неоднократно говорил, что этим странам третьего мира нужна независимость, и он был против концепции холодной войны, против того, чтобы коммунизм использовался как предлог для подавления независимости — в Конго, во Вьетнаме, в Лаосе, в Алжире, по всему миру. И особенно в Латинской Америке он был очень силен со своим «Альянсом за прогресс».

Все это было отменено, когда он был убит Джонсоном. Все это было списано в утиль. Вся эра надежд на прогрессивную политику американской администрации была изменена. Мы вернулись к старому жесткому способу Дуайта Эйзенхауэра и Алена Даллеса вести дела с иностранными государствами.

ER
Итак, каково было фактическое участие Освальда, и какую роль он сыграл?

ОС
Спекуляция, но я определенно не верю, что он был на шестом этаже. Я считаю, что он работал с контактами в агентстве [ЦРУ]. У него были контакты — он также был информатором ФБР. Он знал Джека Руби, который его убил.

Ли Харви Освальд после ареста полицией Далласа. (Роб Уилсон / Архив Икстлана)
Он знал, что его подставили. Я думаю, он знал, что попал в беду. Когда вы видите человека в коридоре, вы видите совершенно спокойного оператора, который знает, как вести себя в таких ситуациях. Он не был так называемым сумасшедшим, убийцей-одиночкой, который кричит: «Я его поймал! Я его поймал! Я сделал это ради своей страны!» Все это дерьмо — нет. Он говорил: «Мне нужен адвокат». Он хотел адвоката, это одно, и он сказал: «Я ничего об этом не знаю». И это правда — он ничего не знал о самом убийстве.

Он действительно был человеком, я думаю, который был хладнокровен под давлением. Он разговаривал с властями в полицейском участке в течение нескольких часов в пятницу, субботу, перед тем как его перевезли в воскресенье. Но никаких записей о том, что он говорил, не велось.

ER
Разве это не странно?

ОС
Все очень тревожно.

ER
Что бы вы сказали тому, кто отвергает убийство Кеннеди как «древнюю историю»?

ОС
О, чушь собачья!

ER
Какое отношение оно имеет к сегодняшнему дню? Почему выяснение правды о том, кто стрелял в Кеннеди, так важно в 2021 году и в будущем?

ОС
Потому что в 1963 году наша так называемая демократия пошла под откос. После убийства Кеннеди не было ни одного американского президента — ни одного! — который смог бы оспорить власть разведывательных служб или военных. Их бюджеты продолжают расти, и они имеют карт-бланш. Другими словами, никто не может изменить то, что они делают, и они взяли курс на защиту нашей национальной безопасности — которую, конечно, они определяют в самых нереальных терминах. Таким образом, под этой эгидой вы можете делать практически все, что захотите. На посту президента вы не можете касаться национальной безопасности — это третий рельс в политике.

Я думаю, что у СМИ нет желания возвращаться к этой теме. Это дыра в памяти. Но это очень важно, потому что нужно смотреть на американскую внешнюю политику, на то, что мы делали. Мы вечно участвуем в войнах — и никогда не останавливаемся. Вот за что боролся Кеннеди — он был воином за мир, за мир. И он видел проблему Pax Americana — его речь в Американском университете, его стремление к разрядке с Советским Союзом, да и с Кубой тоже. Он был человеком, который побывал на войне, он знал войну, он больше не верил генералам. Он считал их стариками, потерявшими связь с реальностью.

Операция «Нортвудс», все эти безумные планы, которые они придумали для вторжения на Кубу, шокировали его, привели в ужас. Вот с чем он имел дело — с менталитетом военного государства, пришедшим из 1950-х годов. На самом деле это правда, Пентагон хотел войны с Россией, они хотели начать ее сейчас, потому что считали, что в будущем Россия будет наращивать свое ядерное оружие. И они хотели получить их сейчас. Такова была точка зрения Кертиса ЛеМэя.»

https://jacobinmag.com/2021/11/oliver-stone-talks-to-jacobin-about-jfks-killing/

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Как и где мы все трудимся…Как и где мы все трудимся…
    Comments: Выдержка из жизненно-познавательной книги «Карьера менеджера» (Ли Якокка). Сильно напоминает ситуацию в большинстве компаний-организаций. Очень скоро я сделал свое первое крупное открытие: фирма «Крайслер» отнюдь не функционировала как целостная корпорация. В 1978 году она походила на Италию 60-х годов прошлого века. Компания состояла из скопления малых герцогств, каждое из …
  • Наука прямо бросает обвинение человечеству в изменении климатаНаука прямо бросает обвинение человечеству в изменении климата
    Это пост ФБ от 16 числа, тут сказано, что 97% климатологов согласны с тем, что изменение климата, вероятно, связано с деятельностью человека. Даже если это число и меньше, сути не меняет. Климатология как и многие другие науки гонит ложь направленную против человечества. Вероятно это предлог климатической изоляции.   Источник 3, …
  • Технотронная эра изменчивых воззренийТехнотронная эра изменчивых воззрений
    Век изменчивых воззрений непосредственно обусловлен влиянием технотронной революции на существующие идеологии и взгляды на жизнь. То, что человек думает, тесно связано с тем, что он узнает по опыту. Эта связь носит не причинный, а вза­имозависимый характер: опыт влияет на мышление, а мышле­ние обусловливает интерпретацию опыта. В наши дни господствующей моделью в …
  • Бесплатные отчёты для трейдеров и графики с обучением от EWI
    Как использовать свечные паттерны, для определения входа на рынок (Англ.) 30 обучающих графиков с доступными объяснениями Автор: Джеффри Кеннеди Свободная обучающая программа волнового анализа (Англ.) 10 уроков о Волновом Принципе, которые навсегда изменят привычки вложений капитала. Автор: Редакция Как волновой принцип может улучшить Вашу торговлю (Англ.) Узнайте, как объективно менять …
  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …