Миф о корневых каналах

Медицинская наука многое недоговаривает людям, ведь все существует для того бы поддерживать определенный статус кво. Никто не должен чувствовать себя в полном комфорте и безопасности, быть полностью здоровым.

Атлантик пишет:

«Знаете ли вы, что происходит внутри ваших зубов? Я никогда не задумывался над этим вопросом до апреля, когда один из моих моляров начал бунтовать, и мои зубы стали единственным, о чем я был способен размышлять. Каждый, кто был в таком положении, знает, что причудливый дискомфорт, который подразумевает слово «зубная боль», не передает того невероятного страдания, которое может вызвать зубная боль; иногда боль была настолько сильной, что мне было трудно пользоваться ноутбуком.

После недели безрезультатных рентгеновских снимков, бесполезного приема антибиотиков и горсти коктейля из ибупрофена и ацетаминофена, рекомендованного интернетом, меня наконец-то отправили к эндодонтисту — специалисту по лечению зубной боли, чтобы он встретился с моим мучителем. У меня треснул зуб, который эндодонтист наконец-то смог обнаружить с помощью компьютерной томографии. Мгновением позже мне вкололи новокаин, и после нескольких минут сверления эндодонтист спросил меня, хочу ли я увидеть источник всех моих мучений. «Да», — сказал я, в основном через нос. Он поднял щипцы, и с их конца свисало то, что выглядело как крошечное, лишенное листьев дерево, окрашенное в ярко-красный цвет свежей крови. Оно выглядело слишком совершенным, его края были слишком четкими, словно что-то созданное для фильма, а не обычный сгусток человеческих внутренностей.

Миф о корневых каналах

Все шло не так, как я ожидал. Когда трескается зуб, рекомендуемым лечением является одна из самых распространенных процедур в современной медицине: корневой канал, настолько известный ужас, что его название давно стало популярной метафорой для длительного путешествия через агонию. Именно для этого я и лежал в кресле в тот день — чтобы мне просверлили зуб и вынули нервы и сосудистую систему. После компьютерной томографии я умолял специалиста удалить мне корень зуба прямо там и сейчас, пока я чувствую храбрость абсолютного отчаяния, вместо того, чтобы заставить меня прийти на следующий день. Тогда-то все и пошло наперекосяк. Процедура прошла быстро и достаточно безболезненно, чтобы я успел издать звуки удивленного одобрения при виде только что удаленного куска моего лица. Когда эндодонтист сказал мне, что мы закончили, я подумал, что он, наверное, шутит — поп-культура годами готовила меня к опыту, которого, очевидно, больше не существует. Через несколько часов, когда действие местной анестезии прошло, я ел ужин как ни в чем не бывало.

Моя история — не такая уж редкая за последние полтора года. Благодаря сочетанию сильного стресса, новых лекарств и, как оказалось, легкой предрасположенности к скрежетанию зубами во сне, я присоединился к многим другим американцам в том, что, похоже, стало пандемией зубного скрежета. Согласно февральскому опросу Американской стоматологической ассоциации, почти две трети стоматологов сообщили, что во время пандемии в их практике встречалось больше треснувших зубов, чем до нее, а 71 процент отметили более высокий уровень бруксизма — непроизвольного скрежета, который может привести к трещинам. Мой эндодонтист сказал то же самое: Бизнес по лечению корневых каналов процветал.

Асгейр Сигурдссон, заведующий кафедрой эндодонтии Нью-Йоркского университета, сказал мне, что это все еще так, спустя шесть месяцев после моей процедуры. Люди не только испытывают стресс, но и многие люди, чьи проблемы были бы замечены во время обычного визита в 2020 году, пропускают осмотры, по финансовым причинам или из-за страха заразиться COVID-19. Затем, когда американцы начали делать прививки, книги записей на прием к стоматологам стали быстро заполняться, что, возможно, еще больше отбило у некоторых пациентов охоту записываться на чистку зубов.

Осмотр легко отложить — даже самый элементарный уход за зубами стоит дорого и, в лучшем случае, доставляет физический дискомфорт, а около трети взрослых американцев не имеют страховки, которая покрывает хоть какую-то часть расходов. Согласившись на чистку, вы можете получить ответ, что вам необходима дорогая и болезненная процедура, а некоторые недобросовестные врачи пользуются неспособностью пациентов самостоятельно оценить состояние полости рта.

Люди, которым нужен корневой канал, обычно знают, что он им нужен, или знают, что им что-то нужно. Трещины, инфекции и сильный кариес дают о себе знать. Зубы чрезвычайно чувствительны; каждый зуб имеет от 1 500 до 2 000 нервных волокон в своей основе, по словам Сигурдссона, и большинство из них — это тип рецепторов, которые чувствуют только боль. (Если вы никогда не задумывались о полном отсутствии в вашей жизни зубного удовольствия, что ж, вот оно). Поэтому неудивительно, что в какой-то момент в недалеком прошлом, когда из вашего зуба выковыривали все эти нервные волокна, было очень больно — настолько, что возникло понимание корневого канала, которое сохранилось гораздо дольше, чем его точность. Слава Богу за прогресс в медицине и технологии.

Вот только когда речь идет о корневых каналах, значительных достижений не произошло. Сигурдссон регулярно проводит эту процедуру в течение 30 лет, и сейчас она практически такая же, как и тогда, когда он изучал ее в стоматологической школе. «Что, на мой взгляд, изменилось больше, так это то, как мы учим наших студентов подходить к этому», — сказал он. «Больше сопереживать пациенту, ждать, пока анестезия действительно начнет действовать, а затем при необходимости вводить дополнительные анестетики». Если пару десятилетий назад вам делали корневой канал, и боль оставила шрам на всю жизнь, то, скорее всего, это было не обязательно — ваш стоматолог или эндодонтист мог быть просто старого закала, которому было все равно, если бы это было так.

Все это не означает, что теперь каждый пациент проходит процедуру без боли, даже если все сделано правильно. Инъекции новокаина сами по себе довольно неприятны и могут быть страшны для пациентов, которые боятся игл. Некоторые пациенты с дополнительными осложнениями, такими как сильное воспаление нервов, не смогут полностью отреагировать на имеющиеся анестетики, отметил Сигурдссон. А некоторые данные свидетельствуют о том, что людям, испытывающим сильную тревогу по поводу предстоящей процедуры, труднее поддаваться анестезии, возможно, потому, что их реакция «бой или бегство» или какая-то другая нейрохимическая реакция препятствует эффективности анестетика. Но, как пообещал мне Сигурдссон, большинство его пациентов «приятно удивлены».

Если десятилетиями студентов-стоматологов учили полностью обезболивать пациентов с корневыми каналами вместо того, чтобы погружаться прямо в пульпу, то почему репутация этой процедуры сохраняется? Возможно, потому, что для большинства людей корневые каналы — милосердная редкость. Многие люди, которым за всю жизнь понадобится не один, а несколько, проводят между процедурами десятилетия, не подозревая, что следующая процедура будет не такой уж плохой. Люди, которым никогда не делали корневой канал, могут помнить, как их родители жаловались на особенно плохой канал.

Или миллионы людей были введены в заблуждение просто потому, что выросли в 1990-х годах. Согласно данным Google Ngram, который отслеживает популярность слов в книгах и газетах с течением времени, эта фраза была особенно вездесущей в СМИ в то десятилетие. Шутки о корневых каналах действительно вписываются в комедию эпохи «Что делать с самолетом и едой»; в одном из эпизодов «Сайнфелда» даже фигурирует призрак будущего корневого канала Джерри и серьезность процедуры как причина его ссоры с Элейн. Но по мере того, как более квалифицированные стоматологи приходят в эту сферу и все больше людей проходят через некомфортные, но безболезненные корневые каналы, те же данные Google показывают, что способность этой процедуры вселять страх в наши сердца, по крайней мере метафорически, может ослабевать. Комикам 2020-х годов придется найти другой способ рассказать вам о том, как сравнительно мучительно ходить в автоинспекцию.»

https://www.msn.com/en-us/news/us/the-myth-of-root-canals/ar-AAQc4dq

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Кииай начал автоматизацию прокуроров: AI будет обвинять людей
    Скоро будет время собраться и переехать в страну третьего мира. Они будут единственными странами, в которых сохраняется какая-либо нормальность, о которой мы знаем. Китай развертывает искусственный интеллект (AI) в качестве прокурора вместо людей. Далее так: «Точность более 97% »: китайские ученые разрабатывают прокурорский ИИ Исследователи из Китая говорят, что они …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Обрушится ли в этом году на Китай великое наводнениеОбрушится ли в этом году на Китай великое наводнение
    Сейчас приближается апрель, годовщина того, как на Китай обрушилась серия масштабных наводнений, которых не было наверное никогда. Они продолжались почти до самой зимы. Тогда всерьез говорили, что дамба Three Gorges рухнет. Эта плотина является одним из величайших инженерных достижений Китая, и в случае ее обрушения она стала бы серьезным политическим …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Германия вводит сегрегацию в отношении не вакцинированных людейГермания вводит сегрегацию в отношении не вакцинированных людей
    Парламент Германии только что решил подтвердить правоту теоретиков заговора, вернув только вакцинированным людям почти все их права человека — включая посещение театров, кинотеатров, массовых собраний и т. д. Все через предъявления паспорта вакцины. В тексте новости сказано:«В пятницу утром Федеральный совет расчистил путь для введения облегчения для людей, вакцинированных и …