Маскировка инфляции — уменьшение размера упаковок

Рост издержек в сочетании с необходимостью сохранить цену продукта заставляет производителей уменьшать размер упаковки. На российском рынке массовый тренд — размер упаковки не слишком заметно для потребителя, но последовательно уменьшается, пишет «Коммерсант».

Маскировка инфляции - уменьшение размера упаковок
У Nestle недавно появился шоколад в фасовке 82 г вместо 85 г и растворимый кофе по 85 г вместо 95 г. Йогурты «Активиа» от Danone продаются в баночках по 260 г вместо 270 г, а макаронные изделия «Макфа» вместо «фунтовых» пакетов по 450 г — в упаковках по 400 г.
Mars уменьшила фасовку кормов для домашних животных до 75 г с 85 г. Вес нетто отдельных видов фасованного печенья снизился с 126 г до 112 г, сливочного масла — с 180 г до 150 г, сметаны — с 315 г до 300 г, — говорит эксперт издания.
Стандартом становится пиво в банках 0,43 л вместо 0,5 л и растительное масло в бутылках 0,9 л вместо литровок.
По оценкам NielsenIQ, более 20% «новых позиций» в молочной категории на рынке — следствие снижения объемов.
В чем дело?

Расходы производителей на товар и упаковку растут в условиях ускоряющейся инфляции — достаточно вспомнить постоянные письма производителей ритейлу о повышении цен ровно с этим аргументом. Поскольку потребители остаются чувствительными к ценам, уменьшение упаковки с сохранением цены остается почти единственным способом сохранить физические продажи и рентабельность. В сети «Верный» «Коммерсанту» подтвердили, что снижение объема упаковок не приводит к падению спроса.

Дополнительно на рынок давят социальные инициативы власти вроде добровольного ограничения наценок ритейлерами на отдельные категории товаров. Учитывая, что ограничение предлагают распространить на брендовые товары, а не только на собственные торговые марки сетей, давление на производителей только вырастет.
На больших масштабах даже экономия 5–10 граммов на единицу товара позволяет снизить издержки, сказал изданию исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Особенно если оптимизировать и саму упаковку (например, уменьшить толщину картона), что некоторые производители уже делают.
Рост цен в рознице — проблема не только России. На этой неделе производитель пива Heineken предупредил о невиданном росте цен на сырье от солода до алюминия, который увеличит себестоимость продукции на 15% и вынудит продавать ее дороже.

Что мне с этого?
Уменьшение упаковки при сохранении цены способно замаскировать потребительскую инфляцию и не отпугнуть покупателей. Тем более что полегчавшая на 3 грамма шоколадка действительно не так заметна, как лоток на девять яиц. Не самая плохая новость для потребителя в том, что до определенного предела производители не будут рисковать и менять привычную рецептуру продуктов в съежившихся упаковках, вопрос в том, где этот предел.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Это хуже марксизма — Как идея индексных фондов сделала рынок более опасным
    Если в последние месяцы вы заглядывали в свой портфель, то с большой вероятностью видели следующую картину: S&P 500 обновлял максимумы, но большинство американских компаний из разных секторов, входящих в ваш портфель, были в минусе. С чем это связано? Ваши ощущения — если мы угадали — подтверждаются цифрами: коррекций, при которых …
  • О «Группе финансовых действий против отмывания капиталов» (Financial Action Task Force — FATF).О «Группе финансовых действий против отмывания капиталов» (Financial Action Task Force — FATF).
    В точки зрения интересов ростовщиков, поднятый во время нынешнего кризиса шум вокруг офшоров и банковской тайны совсем не такой уж бессмысленный. Под предлогом «борьбы» с «теневой экономикой» мировые ростовщики получают возможность поставить под контроль финансово-банковские операции тех стран, которые должны стать составными частями их глобальной империи. На наших глазах выстраивается …
  • Нефтезависимость ЕС и объем импорта нефти по странамНефтезависимость ЕС и объем импорта нефти по странам
    Общая фактическая потребность в чистом импорте нефти для всех стран ЕС (28) составила в 2015 году 3.82 млрд барр (10.5 млн барр. в день). Энергодефицит в нефти и нефтепродуктах оценивается в 86%. 100% — это когда абсолютно вся нефть и нефтепродукты импортируется. Нефтезависимость находится на исторических максимумах. Импорт нефти в …
  • Маскировка инфляции — уменьшение размера упаковок
    Рост издержек в сочетании с необходимостью сохранить цену продукта заставляет производителей уменьшать размер упаковки. На российском рынке массовый тренд — размер упаковки не слишком заметно для потребителя, но последовательно уменьшается, пишет «Коммерсант». У Nestle недавно появился шоколад в фасовке 82 г вместо 85 г и растворимый кофе по 85 г …
  • Вакцина от cv19 в 171 раз опаснее вакцины от гриппа
    Новый анализ VAERS показывает, что риск смерти от вакцины ковид в 171,8 раз выше, чем от вакцины против гриппа на основе аналогичных доз и периода времени, а риск побочной реакции от вакцины ковид в 53,5 раза выше, чем от вакцины против гриппа. https://vaersanalysis.info/2021/11/05/vaers-summary-for-covid-19-vaccines-through-10-29-2021/   Источник 1, 1