Маски-шоу или как подготовиться к обыску —

Ваш офис обыскивали? Вас клали лицом в пол в вашем кабинете, изымали наличные, «забыв» выдать акты изъятия, останавливали на год работу офиса? Если да, то вам знакомо чувство страха, когда вы понимаете, что в выносимых ОБЭПом коробках лежат доказательства вашей вины лет на 5 и вам известна цена, которую вы готовы заплатить за возврат этих коробок. Если нет, то у вас всё впереди.

Маски-шоу или как подготовиться к обыску -

В России опасно вести бизнес. Ведь не важно виноват ты или нет, опасность обыска, опасность потери наличных, документов и свободы всегда маячит на горизонте перед каждым предпринимателем в СНГ. И то, что предприниматели научились забывать об этом, не отменяет существования опасности.

( Интервью с нашим партнером…)
» Знаю об этом не понаслышке, потому, что с 1998 по 2016 год я владел бизнесом, под торговой маркой «Дверь по прозвищу зверь» с миллиардным оборотом и пятью сотнями сотрудников.

И, как наверно, в жизни большинства коммерческих предприятий, в жизни моего холдинга периодически происходили контакты с проверяющими органами.
Контакты были разной степени тяжести, но практически всегда приводили к финансовым потерям.

Самое малое, что случалось – вызов в налоговую инспекцию Генерального директора на беседу, заканчивающуюся просьбой поднять заработную плату сотрудникам.
Самое тяжелое и хлопотное и дорогое – включение одной из моих фирм в федеральный список главных неплательщиков НДС. Уж как мы со своими скромными оборотами туда попали, до сих пор не пойму. Наверно кто-то помог.

Бывали и казусы
Сижу в своем кабинете, в кабинет входит группа товарищей. Весело переговариваются между собой, не обращая на меня внимания, занимают переговорный стол и начинают что-то писать.
«Господа, вы по какому вопросу?» — пытаюсь обратить на себя их внимание.

Не отрываясь от написания, один из визитёров отвечает: «Мы из административной инспекции Москвы, пришли с проверкой соблюдения правил эксплуатации зданий.»
«А что вы там пишите?»

«Протокол составляем об административном правонарушении – штрафуем вашу организацию за несбитые сосульки.»
«Побойтесь Бога – отвечаю – Мы сосульки со всех зданий только вчера сбили!!!»
«Да!? Какая жалость … Ну придется тогда пройтись по вашим помещениям и поискать что-то другое … Хочу только сказать вам, уважаемый … эээ, как вас … ну так вот, Борис Анатольевич, … штраф за сосульки у нас самый маленький. Остальные штрафы могут выйти подороже.»

«Бог с вами, штрафуйте за сосульки!»

Был еще один анекдотичный случай
Заходят к нам в офис группа товарищей из местного ОБЭП, человека три-четыре. Их провожают в мой кабинет, они мне сообщают, что пришли с проверкой нашей деятельности и сейчас будут искать в офисе всякие нужные им документы. Я сообщил, что прежде, чем допустить их к этому занятию должен быть уверен, что они действительно оттуда, откуда представились (а усы, ну в смысле удостоверения, и подделать можно).
Они мне – вот телефон нашей службы – звоните.

Я им – у меня свои телефоны для вашей проверки имеются.

А надо сказать, что буквально за неделю до этого мы «познакомились» с одним местным руководителем ОБЭП.

«Познакомились» на почве того, что наша сотрудница при оформлении договора в офисе взяла у «клиента» купюру $100 в качестве аванса за услугу.

Пришлось «знакомиться». Цены на «знакомства» в те времена были приемлемые, правда в нагрузку пришлось ещё и оплачивать абонемент.

Ну и звоню я своему новому знакомому. Обрисовываю ситуацию. Через 2 минуты у одного из проверяющих звонит мобильный.
Он отвечает на звонок, молча слушает, потом обиженно говорит в трубку: «Так бы сразу и сказал, зачем орать-то!», после чего, перешептываясь («Он звонил?» «А кто же ещё?), группа товарищей встает и уходит.
Можете представить себе мой восторг от такого исхода? Я почувствовал, что ухватил Бога за бороду! Всего-то за одну тысячную моей выручки !Я! могу прогонять из своего офиса проверяющих! СУПЕР!!!

Как показал мой дальнейший опыт, всё в жизни меняется …

Меняются «знакомые», меняются округа и места их работы, меняются расценки.
И рано или поздно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО приходит момент, когда на твою просьбу о помощи твой «знакомый» ответит, что перезвонит и не перезванивает.
И трубку больше не берет. Так было и со мной.

Схема обычная
Зашли в офис. Часть товарищей вошла в мой кабинет, часть растеклась по офису и встала у каждой двери каждого кабинета, вежливо попросив сотрудников не трогать клавиатуру и бумаги.
Как обычно, звоню по нужному номеру. Голос в трубке обещает перезвонить … и не перезванивает.
Звоню через некоторое время сам … слушаю длинные гудки …
Вторая, третья и все последующие попытки дозвониться не увенчались успехом …..
Таааак…. Ситуация вышла из-под контроля….

Звоню другому человеку, с которым были просто добрые отношения.
Он перезванивает через 5 минут и сообщает, что у меня серьёзные неприятности. Сейчас нужно допустить людей до обыска, а решать проблему будем потом.

Допускаю «гостей» до обыска. Продолжаю звонить знакомым, советоваться что делать.
Посоветовали адвоката по уголовным делам, адвокат приехал через 1,5 часа. Очень известный и очень дорогой адвокат. В его присутствии стало морально легче, но …

Была парализована работа офиса на целый день, было изъято несколько десятков коробок с документами. Решать вопрос пришлось с двух сторон – через адвоката и через резервные каналы защиты. В этот раз мне всё это стоило больших затрат нервов, времени и не только ….

Включение в работу резервных, так сказать, социальных каналов защиты, обошлось тоже….

Ох, и страху я натерпелся! «Вопрос» решался около двух месяцев. Поездки, разговоры, звонки, секретные встречи, слухи, интриги, вызовы на допросы.

Когда это всё закончилось, я вздохнул с огромным облегчением от того, что кончилась неопределенность в моей судьбе (сяду/не сяду), встречи с неприятными людьми и огромные расходы.

Это был не последний обыск в моей компании. Но все последующие наносили мне уже менее тяжелые потери, т.к. я получил ОПЫТ того как работает система, как исчезают «знакомые», как леденящий СТРАХ потери свободы пронизывает мозг, как много ты готов отдать чтобы от этого страха избавиться.

Адвокат объяснил мне простую вещь
С теми, кто пришел к тебе в офис сотрудничать не надо, т.к. их цель тебя посадить. Посадить в тюрьму. И они всегда в выигрыше.
Если у тебя есть деньги – ты «познакомишься» с ними. Если у тебя нет денег, то тебя посадят, а они получат благодарность или звёздочку или возможность продвижения по службе.
У них всё будет хорошо, а ТЫ СЯДЕШЬ! Это первое.

Второе. Никто не хочет сесть. Ни твой главный бухгалтер, ни директор твоей компании. Они СДАДУТ тебя при первой же опасности, потому, что они тоже не хотят В ТЮРЬМУ.

ТЫ ОДИН противостоишь системе и никто не поможет тебе, кроме адвоката, как говорил мой адвокат. От себя добавлю, что и адвокат не поможет, если у тебя нет денег.

Понимание того, что я ОДИН, что я гол и беззащитен перед системой пришло не сразу. Иллюзии разрушались постепенно. Каждый новый обыск, каждая новая налоговая проверка обнажали и подчеркивали мои ошибки и заблуждения.

Ответом на понимание одиночества и бессилия перед представителями закона стало то, что я придумал игру в прятки. На деньги.
Играть в эту игру в нашей стране приходится практически всем предусмотрительным предпринимателям, владеющим или управляющим бизнесом с оборотом более 20 млн. рублей в месяц.

Источник

Ваш офис обыскивали? Напишите в комментариях…

 

 

Источник: Финансовый Парфюмер

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Катасонов: Валютный побег элиткиКатасонов: Валютный побег элитки
    «Дедолларизация» наоборот. Почему граждане бегут из рубля? Вопреки пожеланиям правительства и президента. Политические события и деньги. Валютный побег «элитки». Валентин Катасонов о том почему у правительства не получается «дедолларизировать экономику.   Источник: Нейромир 1, 1
  • Разрыв исторической последовательностиРазрыв исторической последовательности
    В наше время студенческое поколение представляет со­бой одну из наиболее динамичных переменных величин в про­исходящих изменениях. Рост числа студентов вместе с одновременным ростом количества радиоприемников, телевизоров, телефонов (а все это средства, обеспечивающие личные кон­такты между людьми, делающие возможным быстрое рас­пространение идей и способствующие ему) содействует соз­данию субъективной* динамичной настроенности, которая на­ходится …
  • Тайны старого Донского кладбища —Тайны старого Донского кладбища —
      Источник: Председатель СНТ 1, 1
  • Есть ли на самом деле у нашей страны ЗВРЕсть ли на самом деле у нашей страны ЗВР
    Когда сталкиваюсь в публикациях с упоминанием фразы «золото-валютные резервы» (ЗВР), всегда с трудом понимаю логику авторов, пытающихся убедить читателя в том, что наши внешние валютные займы «обеспечены ЗВР» (типа если вдруг резко совсем не получится перезанять на Западе, мы сможем расплатиться валютой из ЗВР). Или то, что проблемы рубля можно будет …
  • Не прямая ложь, а умолчание и замалчивание как средство манипуляцииНе прямая ложь, а умолчание и замалчивание как средство манипуляции
    Когда респектабельный политик, ученый или газета умалчивает известную им достоверную информацию, позволяя укореняться или распространяться важному для общества ложному мнению, то поначалу это потрясает даже больше, чем прямая ложь. Ниже мы скажем об умолчании больших, принципиальных блоков информации, которая была необходима людям для того, чтобы определить свою позицию (умолчание цели …