Ловушка для нового председателя

Уже к началу 1959 года провал внутреннего курса Мао Цзэдуна «Большой скачок» становился все болен очевидным.Всего 1,5 года было достаточно, чтобы разрушить продовольственное снабжение, все остальное было уже второстепенно. Мао сделал все это намеренно и он должен был отдавать себе отчет о последствиях.

Росло влияние оппонентов его курса, Дэн Сяопин и Лю Шаоци усиливали свои позиции в КПК. Вместе они приступают к критике курса большого скачка, им симпатизировал премьер Чжоу Эньлай. На 8-м пленуме ЦК КПК против его курса выступили ряд деятелей КПК, прежде всего член Политбюро ЦК КПК, заместитель премьера и министр обороны Пэн Дэ-хуай.
В такой ситуации Мао решил совершить тактическое отступление — он в апреле 1959 года решил отказаться от поста председателя КНР. В системе власти Китая было три ключевых поста — председателя КНР, председателя Госсовета КНР и председателя ЦК КПК. Мао нужно было сохранить лишь один пост, главы партии, чтобы сохранить власть. Кто управляет партией в конечном счете управляет страной. Однако он все же рисковал, его власть все же ослабла, ведь власть КПК в Китае была слабее власти КПСС в СССР.

Новым председателем КНР стал Лю Шаоци, он до этого возглавлял Постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей и считался официально признанным наследником Мао, портреты обоих вождей печатались в центральных газетах на одном развороте и одинакового размера. Тем более Лю, как и Мао наверняка поддерживал связь с правящими на западе глобалистами. Но, Мао видел в центре лишь себя. Ему лишь оставалось ждать момента, когда он может нанести удар и случилось это через 5 с лишним лет, пока же Лю во многом определял курс развития страны.

Ловушка для нового председателя
Мао Цзэдун уступил пост главы Китая Лю Шаоци (слева)

Сделав отступление, уже тогда Мао создавал нужные условия для того, чтобы разгромить потом своих потенциальных противников. Ему было на кого положится, на его стороне была жена Цзян Цзин и маршал Линь Бяо, которого он на 2-й сессии VIII съезд КПК в мае 1958 года сделал своим заместителем председателя ЦК КПК, членом Постоянного комитета Политбюро, тогда как Пэн Дэ-хуай был лишь членом Политбюро. От последнего Мао избавился первым, уже в сентябре 1959 года.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Дефляция в море денегДефляция в море денег
    Автор: Мюррей Ганн Безусловно, по номинальной стоимости, цены на сырьевые товары росли, но всё относительно, не так ли? Сырьевые товары с поправкой на денежную массу говорят нам, что до сих пор наблюдается дефляция. Цены на сырьевые товары сильно выросли за последний год, а с точки зрения волн Эллиотта, есть очень …
  • Парламент Нидерландов поддержал правительство и продлил изоляциюПарламент Нидерландов поддержал правительство и продлил изоляцию
    В пятницу голландские сенаторы одобрили поспешно составленный закон о введении в стране комендантского часа в связи с коронавирусом, гарантируя, что он останется в силе как минимум до начала марта. Несколько оппозиционных партий присоединились к сенаторам правительства и одобрили закон 45-13 голосами. Голосование стало победой правительства, которое борется за то, чтобы …
  • Импортозамещение)))Импортозамещение)))
    Импортозамещение))) 61, 1
  • Целый год я был почти нищий — 13 моих ошибок при запуске пиццерииЦелый год я был почти нищий — 13 моих ошибок при запуске пиццерии
    Умные люди учатся на чужих ошибках. Я учился на своих. Рассказываю о косяках, которые допустил при создании своего бизнеса — сети пиццерий с доставкой. Меня зовут Никита Клеопа, я — собственник сети пиццерий «День пиццы». Сейчас в сети три заведения: две пиццерии в Воронеже и одна — в Старом Осколе. …
  • Локаут оказался хуже расовой сегрегацииЛокаут оказался хуже расовой сегрегации
    Округ Монтгомери, штат Мэриленд, проводил довольно жесткий локаут этой весной и позже в ноябре-декабре, губернатор-республиканец Ларри Хоган (противник Трампа) опять действует новым набором жестких указов.Некоторые из последних указов не имеют смысла или не имеют никакого смысла, подтверждая прозвище округа — LoCo Moco. Хотя он вроде и не хотел закрывать школы, …