Ковидная изоляция и обвал уровня жизни в развивающихся странах

Журнал Американской ассоциации содействия развитию науки Science фиксирует значительное падение уровня жизни во время кризиса ковид 19 или точнее изоляционных блокировок количественные данные из девяти развивающихся стран.

Они в выводах излагают:
Мы документируем явное снижение занятости, доходов и продовольственной безопасности с апреля 2020 года по 16 выборкам обследований в девяти СНСД, при этом обследования охватывают более 30 000 домохозяйств. В этом исследовании представлены одни из самых систематизированных на сегодняшний день данных о том, как вспышка COVID-19 затронула домохозяйства в нескольких СНСД в нескольких основных регионах мира.

В то время как реалии быстрого развертывания опроса по телефону во время пандемии затрудняют получение действительно репрезентативной выборки на национальном уровне, мы изучаем гетерогенные выборки, охватывающие три континента. Мы обнаружили, что экономический шок в этих странах, где большинство людей зависят от случайного труда, чтобы зарабатывать достаточно, чтобы прокормить свои семьи, приводит к лишениям, которые, вероятно, вызовут в будущем чрезмерную заболеваемость, смертность и другие неблагоприятные долгосрочные последствия.

Полученные данные подчеркивают важность сбора данных на местах для отслеживания благополучия во время кризиса и сбора деталей, необходимых для выработки ответных мер политики, основанных на фактах. Мы демонстрируем дальнейшие пути сбора этой информации с помощью крупномасштабных телефонных опросов, которые основаны на случайной выборке и стандартизированных вопросах для сопоставимости в разных условиях. Методологию и согласованные инструменты измерения можно легко применить в новых условиях для охвата дополнительных групп населения во время нынешнего и будущих кризисов.

После десятилетий неуклонного роста доходов в основных регионах мира резкий рост глобальной бедности в 2020 году, который мы документируем, является беспрецедентным. Средняя доля респондентов в странах нашей выборки, в которых наблюдается снижение доходов, составляет ошеломляющие 67%, а негативные последствия испытывают домохозяйства из разных социально-экономических слоев. Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, имел непосредственные последствия с точки зрения питания в СНСД.

Помимо прямых последствий для здоровья, голод подвергает риску долгосрочную продуктивность и рост, поскольку домохозяйства компенсируют это сокращением других инвестиций в производственные ресурсы, такие как удобрения, продажу производственных активов и снижение инвестиций в долгосрочное развитие и образование детей. Имеется множество свидетельств того, что эти серьезные потрясения для продовольственной безопасности детей могут угрожать долгосрочному здоровью и благополучию (19–21).

Усилия по оказанию гуманитарной помощи, направленные на решение этих проблем, сталкиваются с двумя дополнительными осложнениями во время пандемии по сравнению со стандартными программами помощи в течение обычных лет. Во-первых, дальнейшее распространение вируса фундаментально связано со степенью экономической депривации, а успешное сдерживание болезни требует оказания немедленной экономической помощи. Во-вторых, глобальное финансирование крупномасштабной помощи сдерживается совокупным характером кризиса COVID, который одновременно затронул страны-доноры, а также огромными масштабами глобального экономического спада.

Результаты наших данных подчеркивают первую проблему. Домохозяйства, сталкивающиеся с острой нехваткой продовольствия, могут быть менее склонны придерживаться правил социального дистанцирования, чем другие, и вместо этого могут искать возможности для получения дохода даже на переполненных и эпидемиологически опасных рынках. Чтобы социальное дистанцирование было успешным, люди должны чувствовать себя достаточно защищенными от лишений и голода.

Программы оказания помощи следует тщательно разрабатывать, чтобы избежать непредвиденных неблагоприятных последствий для здоровья населения, таких как увеличение числа прямых рыночных сделок в районах с высокой вероятностью распространения вируса. Денежные или продовольственные переводы, которые удовлетворяют эту прямую потребность, могут даже использоваться в качестве инструментов для борьбы с распространением болезней, препятствуя такому рыночному взаимодействию.

Например, переводы могут быть явно обозначены «мягкой» формой условий, например, «это деньги на еду, чтобы уменьшить вашу потребность работать на переполненных рынках», чтобы еще больше способствовать социальному дистанцированию. Кроме того, новые инновации для быстрого и безопасного выявления бедных с помощью мобильных телефонов или спутниковых данных [например, (28)] и удаленной доставки средств посредством мобильных денежных переводов (29) являются многообещающими в этом контексте из-за минимального контакта, необходимого для реализации.

Наши данные также подчеркивают широко распространенный характер глобального экономического шока. Программы социальной защиты в СНСУД недофинансируются даже в хорошие времена. Во время экономического спада сокращение налоговых поступлений сделает финансирование таких программ еще более трудным, а рынки долговых обязательств недоступны для СНСД. Поскольку серьезность нынешнего кризиса делает важным расширение программ социальной защиты, потребуется международная поддержка — например, в форме грантов или льготных кредитов. У богатых стран, которые сами находятся под давлением того же кризиса в области здравоохранения и экономики, может возникнуть соблазн сосредоточиться на решении проблем дома. Тем не менее, поскольку передача болезни не признает национальных границ, в собственных интересах богатых стран помочь сократить распространение COVID-19 в СНСД, помимо любых гуманитарных мотивов.

Наши данные также подчеркивают широко распространенный характер глобального экономического шока. Программы социальной защиты в СНСУД недофинансируются даже в хорошие времена. Во время экономического спада сокращение налоговых поступлений сделает финансирование таких программ еще более трудным, а рынки долговых обязательств недоступны для СНСД. Поскольку серьезность нынешнего кризиса делает важным расширение программ социальной защиты, потребуется международная поддержка — например, в форме грантов или льготных кредитов. У богатых стран, которые сами находятся под давлением того же кризиса в области здравоохранения и экономики, может возникнуть соблазн сосредоточиться на решении проблем дома. Тем не менее, поскольку передача болезни не признает национальных границ, в собственных интересах богатых стран помочь сократить распространение COVID-19 в СНСД, помимо любых гуманитарных мотивов.

Директивным органам в СНСД также необходимо будет разработать творческие решения для развития приносящей доход деятельности с более длительным периодом вынашивания в случае, если опасная среда, связанная с заболеванием COVID-19, или связанный с ним экономический спад сохранятся в течение длительного периода. Например, «выпускные программы», сочетающие в себе активы и обучение, могут способствовать источнику средств к существованию, который требует ограниченного внешнего контакта и, как было показано в прошлом, сокращал бедность. Было даже показано, что сочетание этих программ с немедленной денежной поддержкой помогает создавать устойчивые источники дохода в периоды гражданских беспорядков.

С оптимизмом можно сказать, что внедрение инноваций и технологий во время чрезвычайных ситуаций может стимулировать долгосрочное экономическое развитие. Чтобы справиться с экономическими последствиями COVID-19, потребуется технологическая инфраструктура для охвата бедных слоев населения в отдаленных районах с минимальным личным контактом. Эти обходные пути ускорили распространение новых финансовых технологий во время прошлых политических и экономических кризисов. Таким образом, решения, возникающие в нынешних условиях, могут как немедленно повысить устойчивость, так и обеспечить долговременное развитие финансовой экосистемы.

Страны по всему миру сталкиваются с трудным выбором политики на пути к восстановлению экономики после COVID-19. Хотя многие общественные обсуждения сосредоточены на «жизни» и «средствах к существованию», наши данные предполагают, что это ложная дихотомия. Мы систематически предоставляем данные о том, как вспышка негативно повлияла на домохозяйства в нескольких СНСД в нескольких основных регионах мира.

Более подходящим образом ситуацию в этих странах можно было бы описать с точки зрения «жизней, поврежденных или потерянных из-за болезни» и «жизней, поврежденных или утраченных из-за экономических лишений». Мы подчеркиваем, что наши данные не говорят об экономических последствиях введения или ослабления конкретных политик изоляции. Тем не менее, данные действительно имеют конкретные политические последствия для того, как справиться с экономическими трудностями, защитить жизни как сейчас, так и в будущем: финансировать и реализовывать программы немедленной гуманитарной помощи и долгосрочные программы социальной защиты для уменьшения ущерба, который мы документируем. «

https://advances.sciencemag.org/content/7/6/eabe0997

 

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Н. Островский о центральном банкеН. Островский о центральном банке
    Вот что пишет по поводу центрального банка как важнейшего органа власти современных ростовщиков Н.Островский в своей интересной книге «Храм химеры»: «В современном обществе деньги — это власть. Эмиссия денег — это эмиссия власти, распределяемая эмиссионными центрами. Источником власти является, вопреки демократической Конституции, не народ, а эмитент, «законно» грабящий производителя при …
  • Цены на газ в Европе
    Не затрагивая причины всей этой безумной вакханалии на энергетических рынках, при какой цене газа станет выгоднее вырабатывать энергию из нефти? )) В каждой стране свои единицы измерения для реализации газа. В США и Великобритании обычно в миллионах БТЕ, в Европе чаще измеряют в мегаваттах, в России и странах СНГ в …
  • О ширпотребе, автомобилях и спортеО ширпотребе, автомобилях и спорте
    Опираясь на теорию Грамши, культурологи объясняют роль вещи («ширпотреба») в установлении и поддержании гегемонии буржуазии в западном обществе. Вещи (материальная культура) создают окружающую среду, в которой живет средний человек. Они несут «сообщения», оказывающие мощное воздействие на обыденное сознание. Если же вещи проектируются с учетом этой их функции как «знаков» («информационных …
  • Предлагаемые вакцины ничего не защищают и подрывают иммунитет организмаПредлагаемые вакцины ничего не защищают и подрывают иммунитет организма
    Как отмечают авторы этого документа Международного журнала клинической практики, предыдущие попытки создания вакцины против коронавируса, то есть от нескольких штаммов, якобы существующих вирусов. Первый коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV), второй коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и третий респираторно-синцитиального вируса (RSV), выявили серьезную проблему — вакцины имеют тенденцию вызывать антителозависимое …
  • Увеличение морского льда в Антарктике ставит под сомнение глобальное потеплениеУвеличение морского льда в Антарктике ставит под сомнение глобальное потепление
    У сторонников глобального потепления наметилась существенная проблема, дело в том, что они утверждают, что температура на Земле становится теплее, а морской лед в Арктике быстро сокращается. Однако в тоже время морской лед в Антарктике медленно увеличивается. Пол Холланд, разработчик климатических моделей в Британской антарктической службе, последние десять лет изучал морской …