Клаус Шваб рассказывает как он находился в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г —

Утром 11 сентября 2001 года Клаус Шваб планировал посидеть за завтраком в синагоге Парк-Ист в Нью-Йорке с раввином Артуром Шнайером, бывшим вице-президентом Всемирного еврейского конгресса и близким соратником семей Бронфман и Лаудер. Есть две версии того, что было потом. Первое они месте они наблюдали за одним из самых значительных событий следующих двадцати лет, когда самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра. Второе, версия самого Шваба, что он там не был

Вот, что сам Шваб рассказывает:
«10 сентября 2001 года мы с женой прибыли в Нью-Йорк, поскольку я должен был получить награду Candlelight от тогдашнего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Той ночью у нас был очень вдохновляющий разговор с Аннаном и многими членами и партнерами Всемирного экономического форума.

На следующее утро, 11 сентября, я планировал посетить встречу с редакторами газет прямо напротив башен-близнецов. По чистой случайности встреча была перенесена, и вместо этого я ехал в Верхний Ист-Сайд.

Что случилось потом, мне до сих пор трудно понять. По дороге на встречу мой таксист сказал, что «что-то» произошло в Нижнем Манхэттене. Радиоведущий кричал, что самолет врезался в (вторую) башню-близнеца. Однако только после того, как женщина вошла в нашу встречу и рассказала нам о том, что происходит, мы осознали весь масштаб террористических атак. Это было ужасно.

Как и большинство из нас, я никогда не забуду ужасные теракты, потрясшие Манхэттен в тот день. Но оглядываясь назад с грустью на то, что произошло 15 лет назад, мы также должны быть благодарны за то, как далеко зашли Манхэттен и весь мир с тех пор, и сохранять стойкость и открытость, которые мы проявили тогда перед лицом терроризма и невзгод. Мы должны чтить все, что мы потеряли в тот день, проявляя открытость, даже когда мир становится все более ограниченным.

11 сентября моей немедленной реакцией было попытаться найти свою семью и выбраться в безопасное место. Но в те моменты ужаса и паники меня также очень тронула мгновенная солидарность, которую я мог видеть и чувствовать со стороны жителей Нью-Йорка. Когда мы возвращались в наш дом в Европе, я думал о том, можем ли мы помочь Нью-Йорку и его жителям — даже малейшим образом — и как это сделать.

Я пришел к выводу, что лучший способ, которым я могу помочь, — это сделать в Нью-Йорке то, что Всемирный экономический форум делал в течение тридцати лет в Давосе: собрать вместе самых влиятельных мировых лидеров бизнеса, правительства и общества. Мы надеемся, что встреча в Нью-Йорке, всего через несколько месяцев после 11 сентября, станет знаком того, что этот город устойчив как никто другой. Этот Нью-Йорк оставался центром мира, даже если на него напали так жестоко.

Были серьезные проблемы с безопасностью, но к ноябрю мы достигли договоренности. В январе того же года, всего через четыре месяца после терактов, весь мир собрался в Нью-Йорке, чтобы продемонстрировать решительную солидарность. Хиллари Клинтон присутствовала вместе с Руди Джулиани, Боно вместе с Биллом Гейтсом и кардиналом Десмондом Туту из Южной Африки вместе с королевой Иордании Рании. Это был первый и единственный раз, когда встреча проводилась за пределами Давоса, Швейцария, с момента ее основания в 1971 году.

Я сказал тогда, что в чрезвычайные времена необходимо более широкое международное сотрудничество, чтобы обратить вспять глобальный экономический спад, искоренить бедность, способствовать безопасности и углубить культурное взаимопонимание. Я сказал, что как мировая финансовая столица и место недавних террористических атак, нет лучшего места, чем Нью-Йорк, чтобы противостоять этим проблемам. Сегодня я поддерживаю эти комментарии.

И действительно, нам было бы неплохо вспомнить эти уроки сегодня. Перед лицом неопределенности и страха мы как никогда нуждаемся в международном сотрудничестве и культурном взаимопонимании. Недавние нападения во Франции, Ливане, США, Бельгии, Турции или Пакистане и, конечно же, продолжающийся конфликт в Сирии показывают, что угроза терроризма не уменьшилась. Точно так же не должно быть сил сотрудничества и понимания.

Когда мы смотрим на свой город и нацию, мы должны также обращаться к другим.

Манхэттен невероятно сильно оправился после событий 11 сентября. И США не только вышли из экономического спада 2001-2002 годов, но и сделали это снова после финансового кризиса 2008-2009 годов. Всемирный экономический форум увидел все с первого ряда. После успешного проведения Ежегодного собрания мы открыли офис в США в центре Манхэттена в 2006 году, а в следующем году мы переедем в новое место.

Но по мере того, как мы восстанавливаемся и движемся вперед, мы не должны забывать о страданиях, которые продолжаются в других частях мира. Только за счет расширения глобального сотрудничества мы можем улучшить состояние мира и победить террор, страх и гнев. Мы не можем отвернуться от тех, кто находится за пределами наших границ, от тех, кому повезло меньше. Единственный ответ может быть открытым и инклюзивным.

Форум как Международная организация государственно-частного сотрудничества стремится улучшить состояние мира и продемонстрировать такую ​​открытость. Я считаю, что эта миссия важнее, чем когда-либо прежде. В этот день памяти 11 сентября я приглашаю всех, и в особенности тех, кто пострадал от террора тогда и сейчас, присоединиться ко мне в этом ответе открытости и стойкости. Мы всегда должны помнить. Мы всегда должны открыто реагировать на страх.»

https://www.weforum.org/agenda/2016/09/why-9-11-reminds-us-we-must-respond-to-fear-with-openness/

Клаус Шваб рассказывает как он находился в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г -
Профессор Шваб и религиозные лидеры зажигают свечи у эпицентра деятельности по случаю Ежегодной встречи Всемирного экономического форума 2002 года, проходившей в Нью-Йорке.

 

Источник

50, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Не прямая ложь, а умолчание и замалчивание как средство манипуляцииНе прямая ложь, а умолчание и замалчивание как средство манипуляции
    Когда респектабельный политик, ученый или газета умалчивает известную им достоверную информацию, позволяя укореняться или распространяться важному для общества ложному мнению, то поначалу это потрясает даже больше, чем прямая ложь. Ниже мы скажем об умолчании больших, принципиальных блоков информации, которая была необходима людям для того, чтобы определить свою позицию (умолчание цели …
  • О волатильности и игре на биржах в реальностиО волатильности и игре на биржах в реальности
    «Профессиональные экономисты» взлеты и падения на фондовом рынке называют мудреным словом «волатильность» . Некоторые «профессиональные экономисты» даже пытаются «открывать» на основе эконометрических моделей и математических расчетов различные «законы» и «закономерности» фондового рынка. Как будто фондовый рынок — это часть природы с физическими законами, заложенными в нее Творцом. Фондовый рынок — …
  • Что значит быть постоянно успешным трейдером —Что значит быть постоянно успешным трейдером —
    Автор: Джеффри Кеннеди Что нужно, чтобы быть постоянно успешным трейдером? Для этого требуется чётко определённый метод торговли и дисциплины. Но этого недостаточно. Постоянно успешному трейдеру, также требуется достаточный капитал, навыки управления капиталом и эмоциональный самоконтроль, эти лишь несколько особенностей. Из всех этих характеристик, о которых я упомянул и многих, которых …
  • Россия в изоляции и ожидании санкций
    Мир продолжает реагировать на признание Россией ДНР и ЛНР. Главный вопрос — размах санкций США, которые должны обнародовать уже сегодня. После обращения Владимира Путина к россиянам с обоснованием признания ДНР и ЛНР к украинцам обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он посоветовал гражданам спать спокойно, возложил всю ответственность за последствия на …
  • Украина в реанимации, Россия получила сотрясение
    Позавчера Всемирный банк сделал прогноз, по которому экономика Украины сократится в этом году на 45,1%, России — на 11,2%. Прогноз насчет Украины сомнений не вызывает, по России схожий прогноз сегодня дали Минфин и Минэкономразвития, они ожидают спад ВВП России более чем на 10% за 2022 год. Кризис там и там …