Китай делает ставку на необратимый упадок Запада

Китай хочет построить глобализацию по своему принципу, где его система цифрового концлагеря будет преобладающей. Запад тоже строит такую систему, но у Китаю амбиций не занимать. Об этом пишет The Economist. С учетом того, что Запад скатился к социальному вырождению, меня лично удивляет, что они вообще могут оставаться на плаву.

В статье пишется:
«Прикованный взглядом к достижению цели стать богатым и сильным, Китай последние 40 лет был хулиганом, не склонным к риску. Быстро причиняя боль меньшим державам, он был более осторожен с любой страной, способной дать ответный удар. Однако в последнее время кажется, что расчеты рисков Китая изменились. Сначала Ян Цзечи, глава внешнеполитического ведомства Коммунистической партии, читал лекцию американским дипломатам на двусторонней встрече на Аляске, указывая на недостатки американской демократии. Это принесло ему статус героя на родине. Затем Китай ввел санкции против британских, канадских и европейских политиков, дипломатов, ученых, юристов и борцов за демократию. Эти широкие бордюры стали ответом на ужесточение западных санкций в отношении должностных лиц, обвиняемых в репрессиях против мусульман в северо-западном районе Синьцзяна.

Министерство иностранных дел Китая заявляет, что такие ужасы, как атлантическая работорговля, колониализм и Холокост, а также гибель стольких американцев и европейцев от COVID-19 должны заставить западные правительства стыдиться ставить под сомнение репутацию Китая в области прав человека. Совсем недавно китайские дипломаты и пропагандисты осудили как «ложь и дезинформацию» сообщения о том, что принудительный труд используется для сбора или обработки хлопка в Синьцзяне. Они хвалили сограждан за бойкотирование иностранных брендов, которые отказываются использовать хлопок из этого региона. Третьи пытались доказать свое рвение, бросая оскорбления маоистской эпохи. Генеральный консул Китая написал в Твиттере, что премьер-министр Канады был «бегущей собакой США».

Западные дипломаты в Пекине с тревогой наблюдают за подобным перформанс-национализмом. Китайские официальные лица вызвали послов для ночных выговоров, чтобы их проинформировали о том, что это не Китай 120 лет назад, когда иностранные армии и канонерские лодки заставили последнюю, шатающуюся имперскую династию страны открыть страну для посторонних. Некоторые дипломаты говорят о поворотном моменте во внешней политике Китая. Любители истории спорят о том, больше ли этот момент напоминает подъем разъяренной ревизионистской Японии в 1930-х годах или подъем Германии, когда стальные амбиции привели ее к войне в 1914 году. Опытный дипломат мрачно предполагает, что правители Китая считают Запад недисциплинированным , слабые и продажные, и стремятся положить этому конец, как собака.

В Вашингтоне и других столицах нетрудно услышать голоса, предполагающие, что Китай совершает опрометчивые, неуклюжие ошибки. «Конечно, Китай видит, что это подрывает общественное мнение на Западе», — бормочут они. Есть недоумение по поводу того, как Китай теперь относится к своему недавнему проекту соглашения с Европейским союзом, Всеобъемлющему инвестиционному соглашению, которое он, казалось, так стремился заключить. Ратификация этого пакта Европейским парламентом сейчас заморожена и, возможно, погребена в вечной мерзлоте из-за санкций Китая в отношении нескольких европейских законодателей.

Правители Китая являются мажоритарными. Их власть предполагает убеждение большинства граждан в том, что процветание, безопасность и национальная сила требуют твердого однопартийного правления. Они беззастенчиво ставят интересы многих выше интересов немногих, будь то фермеры, выселенные для строительства плотины, этнические меньшинства, перевоспитанные, чтобы стать послушными рабочими, или инакомыслящие, которых необходимо заставить замолчать. Китай представляет собой сложный вызов для либеральных демократов именно потому, что его тиранию во имя большинства поддерживают многие китайцы, хотя и дорогой ценой для отстающих и меньшинств.

Сегодня китайские представления о глобальном управлении звучат как мажоритарный мировой порядок. Жуань Цзунцзе, научный сотрудник Центра дипломатических исследований Си Цзиньпина при министерстве иностранных дел, объяснил официальную линию на брифинге для прессы. Он отрицал, что Китай хочет экспортировать свои ценности. Но он обрисовал в общих чертах видение многостороннего подхода большинства, которое, не придавая особой легитимности либеральным нормам, стало бы убежищем для китайской автократии. Г-н Руан презирал правительства, которые «под предлогом демократии создают союзы». Он назвал это «фальшивым многосторонним подходом», добавив, что развивающимся странам не нужно терпеть указание пальцем со стороны Запада, который не говорит от имени всего мира. Он заявил, что как локомотивы глобального роста Китай и другие страны с развивающейся экономикой должны иметь большее право голоса. «Те, кто представляет будущие тенденции, должны быть ведущей силой».

Большинство тираний
По мнению одного европейского дипломата, по крайней мере часть китайского истеблишмента убеждена, что установленный после 1945 года либеральный порядок, построенный на универсальных правах человека, нормах и правилах, связывающих как сильных, так и слабых, является препятствием на пути подъема Китая. Такие ревизионисты «убеждены, что Китай не достигнет своих целей, если будет играть по правилам», — говорит он.

Дипломаты описывают Китай высокомерным и параноидальным. Они говорят, что некоторые китайские официальные лица убеждены, что ЕС скоро откажется от санкций в отношении Синьцзяна, потому что Европа не может оправиться от пандемии без экономического роста Китая. Другие китайские официальные лица обеспокоены тем, что их страна наживает слишком много врагов, и говорят об этом дипломатам. Увы, их меньше, чем тех, кто винит в непопулярности Китая недовольство Запада успехами Китая. Правители Китая должным образом готовятся к затяжной борьбе. Риски очевидны как для Китая, так и для Запада.»

https://archive.fo/bK6sU#selection-765.0-785.1

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Демократы дегуманизируют всех, кто с ними не согласенДемократы дегуманизируют всех, кто с ними не согласен
    Судя по всему Джина Каррано была права на 100%, от демократов (либералов) исходит новая норма демонизации и дегуманизации любого, кто думает не так, как они. Они готовы бить, жечь, убивать всех, кто с ними не согласен. Когда-то это то, что позволило нацистам брать пекарей, сапожников, кузнецов, мобилизовать их в штурмовые …
  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №7 — Толпо «элитарная» система социальных отношений в обществе — Часть 2К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №7 — Толпо «элитарная» система социальных отношений в обществе — Часть 2
    62, 1
  • Китай системно убивает уйгуров и торгует их органамиКитай системно убивает уйгуров и торгует их органами
    Во вторник Китай был обвинен в извлечении человеческих органов у преследуемых в стране групп. Китайский трибунал, группа, занимающаяся расследованием извлечения органов, заявил на напряженном заседании Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, что китайское правительство отбирает сердца, почки, легкие и кожу у групп, включая уйгурских мусульман и членов религиозных групп …
  • Люди от страха сходят с умаЛюди от страха сходят с ума
    На видео женщина, которая утверждает, что у нее ослаблена иммунная система, и смертельно боится заразиться коронавирусом, несмотря на то, что носит маску. Она срывается на другой женщине, просит ее выйти первой, оставив ее на расстоянии. Это на самом деле очень ужасно. Представьте, если бы у нее был пистолет? Она, вероятно, …
  • О финансовых маргиналах в денежной цивилизации )))О финансовых маргиналах в денежной цивилизации )))
    … в кошелек наемного работника норовят залезть многие социальные паразиты. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, у него самого появляется желание залезть в чужой кошелек. Часто эти мыслишки облекаются в очень красивые и благородные формы. Тем более что власти призывают всех граждан быть «сознательными патриотами» и добровольно участвовать …