Кажется лидер Си еще не полностью зачистил политическое поле

На фоне обострения социально-экономической обстановки, в Китае вновь поползли служи об растущих разногласиях внутри руководства страны, между Си, Ли и другими авторитетными лидерами. Когда ведущая газета Китая игнорирует Си, все ставки проигрывают.

Кацудзи Накадзава — старший штатный писатель и редактор Nikkei в Токио пишет:

«В Китае происходит нечто необычное.

Это стало очевидным, когда в газете People’s Daily, рупоре Коммунистической партии Китая, был опубликован комментарий без единого упоминания Си Цзиньпина, генерального секретаря партии и президента страны. Для статьи под названием «Глубоко познать дух шестого пленума Центрального комитета Коммунистической партии 19-го созыва» можно было бы предположить, что Си примет участие в обсуждении.

Кажется лидер Си еще не полностью зачистил политическое поле

В конце концов, на четырехдневной сессии, состоявшейся в прошлом месяце, была принята новая «резолюция по истории», в которой Си был удостоен похвалы.

Вместо этого в комментариях восхвалялся покойный верховный лидер Дэн Сяопин, девять раз упоминая его по имени. Политика реформ и открытости, которую Дэн проводил в 1970-х годах, стала «великим пробуждением партии», говорится в комментарии.

Дэн также «освободил мысли людей от долговременных ограничений левого догматизма», — говорится в статье Цюй Циншаня, президента Института истории партии и литературы при Центральном комитете Коммунистической партии.

Это высказывание содержит резкую критику ошибок, допущенных Мао Цзэдуном, которые привели к катастрофической Культурной революции 1966-1976 годов. В материале не хватает только того, чтобы обрушиться на культ личности Мао — такой шаг, по сути, был бы неявной критикой концентрации власти в руках Си.

То, что в комментарии также подробно описываются достижения двух предшественников Си, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао, которые продолжали идти по пути реформ Дэнга, проясняет смысл, который пытался донести Ку. Цзян и Ху сделали Китай второй по величине экономикой, ведущим экспортером и мировой фабрикой, сказал Ку.

Статья подразумевает, что с тех пор, как в 2012 году началась эра Си Цзиньпина, Китай живет на объедках замечательного пира, приготовленного Дэнгом, Цзяном и Ху.

Примечательна позиция Цю. Президент Института истории и литературы партии — это тяжеловес, чья ключевая роль заключается в интерпретации истории партии. По определению, он также должен был принимать активное участие в составлении недавно принятой «резолюции по истории», которая пытается представить Си превосходящим Дэн по статусу.

Кроме того, Цю является действующим членом Центрального комитета, что эквивалентно должности министра кабинета министров. Участник шестого пленума, состоявшегося в прошлом месяце, Цюй хорошо осведомлен о нынешней атмосфере, нависшей над партией.

«В партии существуют два лагеря мыслителей», — сказал один из источников. «Исторически сложилось так, что всегда лучше, когда в партии идут здоровые дебаты».

Кажется лидер Си еще не полностью зачистил политическое поле
В комментарии для People’s Daily Цюй Циншань высоко оценил достижения Дэн Сяопина, но не упомянул Си Цзиньпина. Что это значит?

Статья Ку вызвала быструю контратаку. Через четыре дня после ее публикации газета People’s Daily опубликовала статью Цзян Цзиньцюаня, директора Офиса политических исследований Центрального комитета партии, на той же теоретической странице.

Комментарий под названием «Утверждение общего руководства партии» восхваляет политику Си и повторяет третью резолюцию по истории в нападках на дистрибутивизм и либерализм, которые предшествовали нынешнему лидеру.

Обсуждение общего руководства партии сводится ни к чему иному, как к защите концентрации власти в руках Си.

Статья Цзяна, в отличие от статьи Цю, полностью игнорирует Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао. Мао появляется дважды, а Си упоминается по имени шесть раз.
People’s Daily называют «горлом и языком» партии. Эти две статьи намекают на два идеологических лагеря внутри партии: те, кто поддерживает путь Дэн, Цзяна и Ху, с одной стороны, и те, кто стоит за Мао и Си, с другой.

Один из основных расколов, вероятно, произойдет из-за третьей резолюции по истории, которая, по мнению многих, содержит огромные противоречия.

Цзян Цзиньцюань был назначен на должность главы Управления политических исследований только в прошлом году. Он не является членом Центрального комитета и поэтому занимает более низкое положение, чем Цюй.

Но на данном этапе трудно сказать, кто из двух теоретиков представляет основную точку зрения.
Важно то, что борьба за политическую линию тесно связана с разработкой реальной экономической политики.

Статья Ку была опубликована 9 декабря, во время Центральной экономической рабочей конференции, на которой обсуждается экономическая политика на следующий год. Си и премьер-министр Ли Кэцян присутствовали на конференции. Комментарий оказал давление на участников конференции с целью продолжения политики реформ и открытости.

Кажется лидер Си еще не полностью зачистил политическое поле
Ли Даокуй (слева) и Лу Цзивэй. В то время как Ли предостерегал от экономического оптимизма из-за снижения внутреннего спроса, Лу сказал, что китайская статистика не отражает негативных изменений в экономике.

Выступая на экономическом форуме в начале декабря, видный экономист Ли Даокуй, советник премьера Ли, сделал важные замечания по этому вопросу. Он предостерег от экономического оптимизма, сославшись на снижение внутреннего спроса.
По словам экономиста, в ближайшие годы китайскую экономику ожидают суровые условия. В ближайшие пять лет Китай столкнется с самым трудным периодом с момента начала политики реформ и открытости четыре десятилетия назад, добавил он.

Его высказывания прозвучали в непростое время и вызвали широкий резонанс.

Пять лет, о которых говорил Ли Даокуй, совпадают с предстоящим сроком полномочий Си, предполагая, что Си останется высшим руководителем Китая на следующем национальном съезде партии, который состоится не раньше чем через год.

Экономическая картина, которую нарисовал Ли Даокуй, была мрачной. По его словам, цены на недвижимость будут структурно снижаться, а местным органам власти придется иметь дело с жестким финансированием. Индустрии образования и развлечений придется столкнуться с новыми правилами.

В качестве долгосрочного рецепта для стимулирования внутреннего спроса Ли Даокуй представил политику «интеграции городских и сельских районов» в стиле Ли Кэцяна.

58-летний ученый возглавляет Академический центр китайской экономической практики и мышления в Университете Цинхуа. Он также является членом Народной политической консультативной конференции Китая, высшего политического консультативного органа страны. Он обладает влиятельным голосом.

Между тем, интересные высказывания прозвучали и от бывшего министра финансов Лу Цзивэя, который заявил, что китайская статистика не отражает негативных изменений в экономике. Его слова вызвали ажиотаж, поскольку прозвучали сразу после Центральной экономической рабочей конференции.

Лу по существу сказал, что экономические показатели Китая, включая темпы роста экономики страны на 2021 год, которые будут объявлены в начале следующего года, не отражают ничего негативного.
Он является «реформатором», близким к бывшему премьеру Чжу Жунцзи, которому Дэн поручил реформировать государственные компании в 1990-х годах. Поскольку Лу держался на деликатном расстоянии от экономической линии Си, его последние высказывания имеют большое значение.

В заявлении, опубликованном после недавней Центральной экономической рабочей конференции, китайский иероглиф, означающий «стабильность», был использован целых 25 раз. Однако повторяемость подразумевает нестабильность в китайской экономике.
Заявление и высказывания Ли Даокуя и Лу Цзивэя дают представление о том, насколько тяжела нынешняя экономическая ситуация в Китае. Также как и объявление в понедельник о том, что Китай снижает процентные ставки впервые за один год и восемь месяцев.

Кажется лидер Си еще не полностью зачистил политическое поле

На фоне распространившихся слухов о том, что Цю мог вызвать гнев Си за восхваление политики реформ и открытости, Си быстро принял меры по ужесточению контроля над членами партии.

На национальном собрании лидер издал важное указание для всех членов партии о работе внутреннего распорядка партии, используя свою уникальную лексику, такую как «централизованное и единое руководство», «долгосрочное управление» и «прочное процветание и стабильность страны».
Инструкцию передал Дин Сюэсян, глава Генерального офиса партии, близкий помощник Си и опытный администратор.

Борьба за политическую линию разворачивается между учениками Мао Си, предпочитающими концентрацию политической власти, и верующими Дэн Цзян Ху, поднимающими знамя реформ и открытости.
Третье решение истории, отражающее стремление Си обогнать Дэнга, вновь активизировало эту политическую борьбу, которая также превратилась в битву за то, как справиться с заметно замедляющейся экономикой Китая.»

https://archive.vn/2021.12.28-005442/https://asia.nikkei.com/Editor-s-Picks/China-up-close/Analysis-When-China-s-leading-paper-ignores-Xi-all-bets-are-off#selection-2633.29-2652.0

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Ларри Вильямс — Четыре самых важных урока, которые я усвоил за 50 лет трейдинга — 2 частьЛарри Вильямс — Четыре самых важных урока, которые я усвоил за 50 лет трейдинга — 2 часть
    Ларри Вильямс — легендарный трейдер, в представлении не нуждающийся. За свою долгую и весьма успешную торговую карьеру он успел многое: заработать миллионы, написать множество книг, создать собственные индикаторы, отсидеть в австралийской тюрьме за уклонение от уплаты подоходного налога и установить абсолютный рекорд за всю историю мирового чемпионата по трейдингу Robbins …
  • Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время — История создания быстрой лапши
    В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год. Будущий изобретатель лапши Момофуку Андо родился на Тайване в марте 1910 года. Его родители рано умерли, поэтому мальчика воспитывали бабушка и дедушка, управлявшие магазином тканей. Предпринимательством он …
  • Группа состоятельных инвесторов накопила наличности до беспрецедентного уровняГруппа состоятельных инвесторов накопила наличности до беспрецедентного уровня
    Автор: BOB STOKES Да, акциям удалось сильно вырасти. Несмотря на это, группа мультимиллионеров, похоже, переходит от оптимистичного мышления к пессимистическому мышлению в отношении финансового будущего. Это было не простое решение, но они решили инвестировать в наличные деньги. Вот выдержка из статьи издания Bloomberg от 27 августа: Группа инвесторов-мультимиллионеров в США …
  • У России отмирают регионыУ России отмирают регионы
    Россия продолжает ускоряться по пути в демографическую яму: по итогам первого полугодия естественная убыль населения увеличилась в 4 раза и впервые с начала 2000х годов не была компенсирована притоком мигрантов. По данным Росстата, с начала года в стране родились 821 тысячи человек, умерли — 940 тысяч. И хотя смертность сократилась …
  • О борьбе со СПИДомО борьбе со СПИДом
    … или борьба со СПИДом. Читатель, наверное, удивится: а разве СПИДа нет? Отвечаем: конечно, нет! Имеется около трех десятков хорошо известных заболеваний, которые сопровождаются снижением иммунитета человеческого организма (например, гепатит, пневмония), которые объединены в общую группу и получили название «СПИД». Говорится о «вирусной» природе СПИДа, на поиск вируса затрачены миллиарды …