Капитанская папка — Как моряк из Петербурга превратил хобби в бизнес на 150 млн рублей

Проект «Верфь» начинался как хобби двух петербургских моряков Вячеслава Канарейкина и Владлена Ганевича, которые в начале 2010-х придумали продавать кожаные папки для хранения морских документов. Со временем хобби превратилось в бизнес с собственным производством и розничными магазинами, в которых продавались не только папки, но и сумки, кошельки и ремни. В 2020 году проект принес владельцам около 150 млн рублей выручки и 23 млн рублей прибыли.

Капитанская папка - Как моряк из Петербурга превратил хобби в бизнес на 150 млн рублей
Первую папку для хранения морских документов 37-летний Вячеслав Канарейкин продал с рук — в тот же день, когда получил тестовую партию из 10–15 штук. «Напротив моей квартиры тогда жила девушка с мужем-капитаном. Как только она встретила меня и услышала слова «папка для хранения морских документов» — сразу же купила ее без раздумий. Я тогда понял, что мы попали в точку», — вспоминает он.

Канарейкин сам начинал карьеру матросом торгового флота, но затем оставил ее. Идея с папками пришла в голову его приятелю-моряку Владлену Ганевичу. В каждый рейс он брал с собой целую пачку документов (дипломов, сертификатов, разрешений), но то и дело забывал или терял что-то из них. Удобные папки для хранения и переноски морских документов разных размеров тогда никто не делал, рассказывает Канарейкин: «Соответственно, моряки как-то изощрялись — складывали все в пакеты, конверты, распихивали по сумкам».
Капитанская папка - Как моряк из Петербурга превратил хобби в бизнес на 150 млн рублей
Приятели увидели в проблеме возможность для заработка. Ганевич тогда был действующим моряком, поэтому предложил заняться запуском проекта «на берегу» Канарейкину. В начале 2012 года тот нашел контрактное кожевенное производство, а уже спустя несколько месяцев продал ту самую первую папку. С тех пор годовые обороты проекта выросли с 2 млн рублей до 150 млн, Канарейкин открыл свое производство и расширил ассортимент папками для хранения семейных документов, а также сумками, рюкзаками, кошельками и ремнями.

Первую папку для хранения морских документов 37-летний Вячеслав Канарейкин продал с рук — в тот же день, когда получил тестовую партию из 10–15 штук.
Первую папку для хранения морских документов 37-летний Вячеслав Канарейкин продал с рук — в тот же день, когда получил тестовую партию из 10–15 штук.

Предприимчивый моряк
Вячеслав Канарейкин родом из Санкт-Петербурга. Он поступил в местный Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова, но так и не окончил его. В семье начались финансовые трудности, поэтому в 2006 году, получив сертификат матроса на третьем курсе, Канарейкин пошел работать в море — в крюинговую компанию (трудоустраивает моряков на суда. — Forbes) Unicom, «дочку» судоходной компании «Совкомфлот». В матросах задержался ненадолго: спустя два года встретил будущую жену и решил остаться на суше. В 2008-м он поступил на заочное отделение Петербургского государственного университета путей сообщения и параллельно устроился менеджером по продажам в магазин запчастей «Академия плюс».

В конце 2011 года однокашник Канарейкина Владлен Ганевич рассказал ему о своей идее производить и продавать папки для морских документов. Такие документы моряки должны брать с собой в каждый рейс — их проверяют в портах, объясняет Канарейкин: «Проблема заключалась в том, что российские документы в отличие от европейских сильно гуляли по форматам: есть, к примеру, сертификаты размера А6, есть A4, а есть нестандартные размеры. К тому же документы выдаются в среднем на пять лет, затем их надо заменять, перепроходить курсы подготовки». Хранить и переносить документы из-за этого было «жутко неудобно», говорит он.

Канарейкин ухватился за идею. Так как он жил на суше и постоянно находился в Санкт-Петербурге, то взял на себя решение технических вопросов — например, поиск производства, которое могло бы делать папки из искусственной кожи по эскизам под заказ. Ганевич как действующий моряк консультировал его по текущим размерам морских документов и вместе с ним разрабатывал эскизы папок.

На производство тестовой партии из 15 штук ушло всего несколько месяцев и порядка 30 000 рублей. Эскиз партнеры сделали вручную в одном из графических редакторов. Папка состояла из нескольких пластиковых вкладышей для документов размеров от А4 до А6 и обложки из искусственной кожи с карманами для паспортов и документов нестандартного размера. Делать их под заказ взялось небольшое петербургское производство. Себестоимость одной папки составляла около 2000 рублей, розничная цена — 2600 рублей. «Так как мы делали первые шаги в бизнесе и еще не разбирались, установили минимальную наценку в 30%», — объясняет Канарейкин.

Основатели назвали проект Seafolder. Канарейкин зарегистрировал одноименную страницу бренда во «ВКонтакте» и создал одностраничный сайт-визитку. Чтобы наращивать аудиторию во «ВКонтакте», он публиковал бесплатные рекламные посты в группах для моряков, пользуясь тем, что администраторы «особо не следили за стенами». За несколько месяцев, по его словам, на страницу в соцсети подписались порядка 5000 человек (сейчас — более 125 000), которые стали первыми клиентами.

Первое время Seafolder получал по два-три заказа в день. Заказы по Санкт-Петербургу Канарейкин доставлял сам в свободное от основной работы время. Клиентам из других городов отправлял папки «Почтой России», а деньги принимал наложенными платежами как физлицо. «Я приносил 20–30 папок на почту и оккупировал ее часа на полтора. Помню, как на меня косо смотрели бабушки, которые сидели в очереди», — смеется Канарейкин.

Первую выручку партнеры вкладывали в доработку эскизов и производство новых папок. Впоследствии в папках появилась застежка на молнию и дополнительные отделения для документов нестандартного размера. В 2013 году партнеры запустили полноценный сайт на WordPress с возможностью сделать заказ, начали работать с курьерскими службами и вести деятельность от имени ИП Ганевича. По словам Канарейкина, в 2013 году выручка совместного бизнеса составила около 1,8 млн рублей, прибыль — около 300 000 рублей. Доли в бизнесе основатели поделили поровну.
Капитанская папка - Как моряк из Петербурга превратил хобби в бизнес на 150 млн рублей
На производство тестовой партии папок ушло всего несколько месяцев и порядка 30 000 рублей.
Переломный год
В середине 2013 года партнеры заметили, что уже купившие папки клиенты часто возвращаются и спрашивают об альтернативной продукции Seafolder. «К тому же клиенты просили делать папки не только из искусственной, но и из натуральной кожи: например, капитанам несолидно было ходить с кожзамом», — вспоминает Канарейкин. Он нашел в Санкт-Петербурге несколько кожевенных производств, силами которых начал делать аналогичные кожаные папки, а также кошельки, портмоне и ремни с морскими пряжками. Помимо этих товаров приятели добавили в ассортимент рюкзаки с морской символикой, заказанные на Aliexpress. «Мы не скрывали, что это не наш товар — говорили, что производство китайское», — подчеркивает Канарейкин.

В 2014 году в России изменили формат морских сертификатов, говорит Канарейкин: если раньше они были размера А6, то теперь параметры стали нестандартными — между А5 и А6. «Из-за этого нам пришлось на 20% расширять высоту и ширину папки, — вспоминает он. — Но это в итоге сыграло нам на руку: папка стала уникальной по размеру, и пластиковой альтернативы в канцелярском магазине было не найти». Канарейкин ушел с работы менеджером по продажам и стал заниматься только Seafolder. Партнеры создали новый бренд «Верфь», а впоследствии полностью перешли на него. «Называть бренд папок, ремней, кошельков и рюкзаков Seafolder (с англ. «морская папка») было совсем некорректно», — объясняет Канарейкин.

За счет расширения ассортимента в 2015 году выручка «Верфи», по собственным данным, составила 7 млн рублей, прибыль — 1,5 млн рублей. Компания открыла офис-магазин в Санкт-Петербурге. Тогда же из бизнеса решил выйти Ганевич. «Из-за специфики основной работы я не мог уделять должного внимания проекту», — сказал он в беседе с Forbes. «В то время мы двигались вперед, но достаточно медленно. У него [Ганевича] карьерный рост шел, соответственно, больше трудозатрат было именно на работе, а проекту удавалось посвящать все меньше времени», — вторит его словам Канарейкин. Долю партнера он выкупил за 300 000–400 000 рублей (точную цифру не помнит).

Переломным для компании стал 2016 год — тогда, по словам Канарейкина, стали появляться первые конкуренты. Параллельно обострились проблемы с контрактным производством. Кожевенная фабрика, с которой сотрудничала компания (Канарейкин ее не называет), стала задерживать поставки в пиковый для «Верфи» сезон — с декабря по март, когда люди покупали папки и аксессуары в подарок. «Мы не были крупными заказчиками, не могли заказывать тысячами — приходили за маленькими партиями, но постоянно, — рассказывает Канарейкин. — К производству под Новый год приходил какой-то крупный заказчик, и они откладывали нас в сторону. Из-за этого к декабрю товар у нас мог закончиться и возобновиться только во второй половине января».

Сменить контрагента было не на кого, вздыхает Канарейкин: «Мы к тому времени перепробовали всех, кто готов был работать с нами». На этом фоне выручка «Верфи» в 2016-м «почти не выросла», добавляет он: «Нужно было либо закрывать проект, либо что-то менять кардинально». По его мнению, в таком состоянии проект просуществовал бы не более двух лет.

Молодые мамы и перфекционисты
Спасет бизнес запуск собственного производства, решил Канарейкин. В партнеры по запуску производства он привлек 32-летнего Илью Гольдина, брата своей жены и серийного предпринимателя. Основным бизнесом Гольдина тогда была строительная компания «Геккон», которая занимается гидроизоляцией и оборудованием промышленных полов. «При этом мне всегда было интересно производство, — признается он в беседе с Forbes. — Когда я узнал, что у Славы дилемма — закрывать проект или открывать производство, предложил ему запускать производство вместе».

За время работы с контрактными фабриками Канарейкин успел разобраться в том, как они устроены и какое оборудование необходимо для работы. Поэтому с запуском собственной проблем не возникло, говорит он. Партнеры закупили порядка десяти единиц техники — две подержанные промышленные швейные машинки марки Durkopp Adler, вырубной пресс для кожи, машинки для обработки краев и нанесения тиснения. На это ушло порядка 1,2 млн рублей из накоплений Канарейкина и Гольдина. Еще около 800 000 рублей приятели потратили на ремонт помещения и зарплату первым пяти сотрудникам. С 2016 года «Верфь» стала работать через ИП Канарейкина, всю прибыль партнеры договорились делить пополам.
Капитанская папка - Как моряк из Петербурга превратил хобби в бизнес на 150 млн рублей
В партнеры по запуску производства Вячеслав привлек 32-летнего Илью Гольдина, брата своей жены и серийного предпринимателя
Летом 2017 года производство запустилось. Стартовым ассортиментом стали кожаные позиции, которые прежде пользовались наибольшим спросом: морские папки, ремни, кошельки и рюкзаки. Под запуск «Верфь» разработала еще одну папку — «Дела семейные» для хранения документов дома. «Идея сделать ее витала с самого старта, — вспоминает Канарейкин. — Когда ты ищешь какой-то документ, то, как правило, раскладываешь на диване пасьянс из разных бумажек. В 2017-м наши жены сказали нам: «Давайте уже сделаем домашнюю папку». Себестоимость такой папки составила 1800 рублей, розничная цена — около 5600 рублей. Себестоимость остальных товаров с запуском своего производства удалось снизить вдвое, говорит Канарейкин.

Несмотря на это, первые полгода компания работала в минус. «У нас сильно выросли затраты на персонал, аренду и прочее, а продажи увеличились не так сильно: команда еще отлаживала процессы производства, да и мы тестировали рекламные каналы», — объясняет Канарейкин. Из-за этого в 2017 году у «Верфи» даже образовался кассовый разрыв, на покрытие которого партнеры взяли кредит в несколько сотен тысяч рублей. За полный 2017 год компания выручила 13 млн рублей, но получила 2 млн рублей убытка, говорит Гольдин.

Чтобы нарастить продажи папок «Дела семейные», решили сфокусироваться на трех аудиториях — молодых мамах, перфекционистах и тех, кто выбирает подарки на свадьбу. «Прежде, когда мы не таргетировали рекламу, нам часто писали: «Покупать папку для хранения документов дома за 5600 рублей — это бред. Я лучше буду в файлах хранить». А теперь спрос стал расти, — рассказывает Гольдин. — Например, люди в среднем дарили на свадьбы 5000 рублей и вполне готовы были заплатить столько же за семейную папку». Чтобы производство не отстало от растущего спроса, в конце 2017-го партнеры наняли еще около десяти сотрудников.

В 2018 году на этом фоне выручка компании увеличилась до 43 млн рублей, убыток сменила прибыль в размере 8,5 млн рублей. По словам Гольдина, большую часть средств принесли «Дела семейные».

Локальные и функциональные
В 2018 году партнеры наняли в штат дизайнера. Если до этого «Верфь» копировала кошельки, сумки и рюкзаки у других производителей, то теперь стала разрабатывать свой уникальный дизайн. В 2019-м компания обновила дизайн всех своих аксессуаров. «Мы, наконец, поняли нашу фишку — функциональность. В любой, даже женской сумке стали делать продуманные карманы, объяснять, где, что и зачем расположено, — взахлеб рассказывает Канарейкин. — Все как в папках».

Из-за перемен в дизайне и появления единой концепции в продажах увеличилась доля сумок и рюкзаков, утверждает Канарейкин. В 2020 году, несмотря на пандемию, компания выручила около 150 млн рублей и получила 23 млн рублей прибыли (в подтверждение показателей партнеры прислали налоговую декларацию и отчет о прибылях и убытках, они есть в распоряжении редакции). На сумки и рюкзаки пришлось порядка 60% выручки.

Компания попала в глобальный тренд на функциональность — то есть практичность, долговечность и легкость в уходе за одеждой, обувью и аксессуарами, считает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Тренд породили снижение уровня жизни после кризиса 2014 года и высокий уровень неуверенности в будущем на фоне пандемии, объясняет она. «Функциональные аксессуары — действительно фишка ребят [из «Верфи»], — говорит директор по развитию другого российского бренда кожаных аксессуаров Two-Ta Олег Барбаш. — Они делали папки и привлекали людей, которым важна функциональность. Дальше эта аудитория создавала запросы на другие функциональные вещи, и ребята реагировали на этот запрос».

Повлиял на рост «Верфи» и растущий тренд на покупку вещей локальных брендов, говорят Лебсак-Клейманс и Барбаш. Сегодня около 60% мужчин и 52% женщин при равной цене выберут товары российского производства, приводит данные исследования «AliExpress Россия» и компании ResearchMe Лебсак-Клейманс. «Рост спроса определяет рост производства, — продолжает она. — По данным Росстата, производство кожи и изделий из кожи весной 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого пандемического года выросли более чем на 70%. Большинство опрошенных fashion-платформой GLAMI покупателей считают, что одежда и обувь из России отличается высоким качеством». Локальные бренды научились делать качественные вещи с классным дизайном, слышат потребности покупателей, реагируют на их запросы, оказывают качественный сервис и предлагают конкурентные цены, вторит данным опросов Барбаш.

Спрос «потихонечку перетекает» от крупных брендов к российским компаниям, говорит Канарейкин: «Сейчас мы все [локальные производители] делаем одно общее дело — рассказываем людям, что российские сумки тоже могут быть красивыми и качественными». Но и среди местных игроков сильна конкуренция, говорит Лебсак-Клейманс: «Существует значительное количество локальных российских торговых марок из разных регионов, предлагающих кожаные аксессуары по аналогичным ценам». Среди таких марок — Eleganzza, Askent, ES’Lavia, Leo Ventoni, Vitacci, Leofisher и Maryand. Конкурентными преимуществами «Верфи» Лебсак-Клейманс считает «морскую историю, мужское ДНК и открытую позицию о своем российском происхождении».

В конце 2020 года «Верфь» открыла розничный магазин в Санкт-Петербурге. В первом полугодии 2021 года компания выручила 120 млн рублей и получила 22 млн рублей прибыли. Розница принесла около четверти этих средств. В 2021 году партнеры планируют открыть офлайн-магазин в центре Москвы. Канарейкин верит, что бренд сможет закрепиться на столичном рынке. По его словам, 70–80% покупателей в петербургском магазине — туристы из Москвы. Кроме того, в Москву уходит 30-40% онлайн-заказов.

«Мы превратились из хобби в уверенный бизнес. Но в связи с этим появилась и большая ответственность перед клиентами и сотрудниками, которых у нас теперь больше 110», — констатирует Канарейкин. Помогают справляться с «бизнесовыми вызовами» семья и друзья. Проектный отдел «Верфи» возглавляет жена Канарейкина Ольга, новое направление аксессуаров для дома «Верфь.Home» — жена Гольдина Ульяна, кадрами, разработкой айдентики и бухгалтерией занимаются друзья партнеров, перечисляет Канарейкин. «Семейность — наше конкурентное преимущество и важный канал по поиску сотрудников», — заключает он.

Источник

 

Источник

15, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Перед ним отчитываются командиры
    Рамзан Кадыров рассказывает, что он получил доклады от всех командиров и показывает оперативные карты. Я может чего то не понимаю, но как такое возможно? Кадыров действующий военный, который назначен там командовать войсками? Нет, он просто глава региона РФ, который не часть военной операции, все. Как перед ним могут отчитываться военные? …
  • Маржинальность: как фондовые инвесторы дотянулись до звездМаржинальность: как фондовые инвесторы дотянулись до звезд
    Согласно финансовой истории многие инвесторы склонны агрессивно действовать на рынке, когда этого им делать не стоит. Особенно это было заметно в 1929 и 2007 годах, и вот опять! Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Исторически, инвесторы фондового рынка демонстрируют уверенность в направлении движения цен используя кредитное плечо …
  • ПЦР-тесты на COVID бессмысленны с научной точки зренияПЦР-тесты на COVID бессмысленны с научной точки зрения
    О ПЦР Хотя весь мир полагается на RT-PCR (ПЦР) для «диагностики» инфекции Sars-Cov-2, науке уже давно было известно, что ПЦР не подходят для этой цели. Блокировки и санитарные-эпидемиологические меры во всем мире основаны на количестве случаев и показателях смертности, созданных с помощью так называемых тестов SARS-CoV-2 RT-PCR, используемых для выявления …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Подземный ход в допотопный дом —Подземный ход в допотопный дом —
    Это продолжение видео про допотопный подвал Первая часть https://youtu.be/9oPmJfgPR38 .   Источник: История Пи