Как встретить обвал на рынке во всеоружии — Перетряхнуть инвестпортфель в ожидании большой коррекции

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Чем дольше растут фондовые индексы, тем выше риски серьезного падения. И если профессионалы и опытные трейдеры уже пережили не одно падение рынка, то для многих новоиспеченных частных инвесторов, которые за последний год скачали брокерское приложение в надежде хорошо и быстро заработать, коррекция может стать первым серьезным ударом по накоплениям. Как обезопасить свои инвестиции, если аналитики и финансовые гуру предрекают обвал рынков на 15–20%, и когда стоит суетиться?

Как встретить обвал на рынке во всеоружии - Перетряхнуть инвестпортфель в ожидании большой коррекции
Что предвещает коррекцию.
Спрогнозировать, когда именно упадет рынок и как сильно, сложно даже профессионалам. Что уж говорить о розничном инвесторе! Но можно следить за сигналами, которые посылает рынок. Есть несколько ситуаций, когда инвестор должен подготовиться к коррекции, отмечает гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок:

Во-первых, значительная переоценка рынка. Не нужно делать сложные расчеты — мультипликатор Р/Е (капитализация к прибыли) хорошо показывает величину дисбаланса между рынком и экономикой. При среднем значении мультипликатора 16 рост Р/Е выше 25 должен вызывать тревогу, считает он: мультипликатор всегда возвращается к среднему значению, как после сильного роста (когда рынок переоценен), так и после падения ниже 16 (когда недооценен). Например, в 2011 году показатель Р/Е падал ниже 15, а с 2010 по 2014 г. держался на уровне ниже 20. Сейчас же он достигает 40.

Во-вторых, состояние экономики и инфляции. От них зависит, будет ли ФРС США поднимать или опускать ключевую ставку, а это влияет на состояние рынка. «Сегодня мы наблюдаем значительный рост инфляции — от 1,4% в январе до 4,2% в апреле (в сравнении с тем же периодом прошлого года). Если это тренд, а не временное ускорение роста цен, ФРС может повысить ставку уже в этом году. Повышение ставки может несколько охладить экономику, быстро растущую благодаря массовой эмиссии денег», — отмечает Савенок. По его словам, рост ставки неизбежно приведет к уменьшению прибылей компаний и падению фондового рынка, так что сегодня точно нужно готовиться к коррекции на рынках.

Три этапа работы с активами
Вносить коррективы в портфель имеет смысл, только если инвестор опасается сильного падения рынков, предупреждают эксперты. Если речь идет о снижении на 5–10%, то увлекаться ребалансировкой не стоит, считает инвестиционный стратег «Алор брокер» Павел Веревкин. «При небольших движениях достаточно следовать своей текущей торговой стратегии», поддерживает управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» Алексей Скабалланович.

Работу с портфелем в ожидании значительной коррекции же лучше разделить на три фазы, предлагает Скабалланович. Первая — это только предположение о том, что на рынке вероятна коррекция. Классический совет в этом случае — диверсификация, распределение активов по различным отраслям, классам, валютам, регионам и т.д., напоминает управляющий.

Инвесторам стоит смотреть не на мультипликаторы, а на способность создавать акционерную стоимость
Вторая фаза наступает, когда инвестор решает, что коррекция точно произойдет. В этом случае необходимо, во-первых, продать облигации с дальним сроком погашения, а во-вторых, уменьшить инвестиции в акции до необходимого минимума и переложить средства в короткие облигации, фонды денежного рынка, стабильные валюты и, возможно, даже купить золото или соответствующие финансовые инструменты, перечисляет Скабалланович.

Состоятельным инвесторам при таком раскладе стоит по возможности избавляться от менее ликвидных инструментов, таких как private equity, говорил ранее VTimes инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Станислав Клещев. «Валютами-убежищами», по его словам, традиционно служат доллар США, японская иена и швейцарский франк.

Как встретить обвал на рынке во всеоружии - Перетряхнуть инвестпортфель в ожидании большой коррекции
Третья фаза — коррекция уже произошла. Если расчет оказался верным и были сделаны верные подготовительные шаги, у инвестора на руках оказываются активы, которые практически не подешевели и обладают высокой ликвидностью, говорит Скабалланович: «Таким образом инвестор получает возможность купить качественные активы по привлекательной цене. Очень важный совет — не использовать при этом кредитное плечо. То, что будет видится дном цикла, может оказаться лишь началом более масштабного движения вниз».

Шесть шагов к безопасному портфелю
Если аналитические отчеты и прогнозы инвестиционных экспертов твердо убедили инвестора в скором приближении коррекции и он хочет подготовить свой портфель к турбулентности, можно предпринять следующие шаги:

Отказаться от торговли с плечом. Это главное правило, подчеркивает Клещев: если рынок идет против вас, нужно закрыть маржинальные позиции, чтобы избежать неконтролируемых убытков.

Увеличить долю кэша или коротких облигаций. На практике большинство частных инвесторов используют именно деньги для балансировки портфеля, но это отчасти является ошибкой, считает управляющий активами «БКС мир инвестиций» Андрей Русецкий: если инвестор не прав, то рынок уходит в рост, кэш не позволяет расти вместе с ним. Поэтому его альтернативой могут стать надежные короткие облигации, например U.S.Treasuries со сроком погашения 1–3 месяца, предлагает Савенок. По мнению Веревкина, при консервативном подходе можно нарастить долю коротких ОФЗ и кэша до 40%, а при коррекции использовать эти средства для покупки подешевевших активов.

Уменьшить долю акций. «Сегодня действительно пахнет жареным, и в портфель стоит внести коррективы», — считает Савенок и рекомендует отводить под акции не более четверти портфеля. По его мнению, наиболее оптимальной сейчас выглядит следующая структура портфеля: 25% — акции, 30% — корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом (чтобы получать хотя бы небольшой доход), еще 30% — кэш и 15% — золото.

Снизить чувствительность портфеля к поведению рынка. Это можно сделать, уйдя в нецикличные, так называемые защитные сектора, говорит Русецкий: производство и продажу продуктов питания, ЖКХ, здравоохранение, телекоммуникации. Прибыли таких компаний слабо зависят от экономических циклов, следовательно и их акции снижаются не так сильно, поясняет он.

Отказаться от «хайповых» инвестиций. IT-сектор перестал быть бенефициаром кризиса еще со времен регистрации первых вакцин от Covid-19, другой «хайповой историей» в пандемию стали биотехнологии, но сейчас инвесторы отрезвели от эйфории «бесплатных денег» и осознали, что при текущих прибылях компании сильно переоценены, рассуждает Веревкин. Он также советует избегать инвестиций в туристический сектор, который выйдет из локдаунов с огромной долговой нагрузкой и не сможет обслуживать ее в случае роста ставок. Лучше сделать акцент на дешевые сырьевые компании, так как инфляционные риски толкают цены на товарных рынках вверх, предлагает он.

Не слишком полагаться на золото. Драгоценные металлы не гарантируют защиту от падения рынка, пусть и чаще растут в такие периоды, предостерегает Савенок. Но иногда золото падает вместе с фондовым рынком, так что переводить все в золото не стоит, говорит он, рекомендуя держать в золоте не более 20% капитала.

Агрессивному инвестору можно открыть короткую позицию на рынок. Инвестор может продать фьючерс на индекс РТС или индексообразующие бумаги, приводит примеры Клещев. Этот шаг также подойдет для хеджирования портфеля, если инвестор пока не верит в серьезную коррекцию, считает Веревкин. Если у инвестора есть статус квалифицированного, он также может захеджировать свои риски на американском рынке с помощью инверсных ETF, которые получают прибыль при падении рынка, например ProShares UltraShort S& P500 или ProShares UltraShort QQQ, или ETF на волатильность, предлагает он. Но следует помнить, что это волатильные инструменты и поэтому они должны занимать небольшую долю в портфеле, иначе принесут больше убытков, чем прибыли, подчеркивает Веревкин.

Стратегия и еще раз стратегия
Нужно понимать, что ребалансируя свой портфель в ожидании коррекции, инвестор тоже рискует. Активное управление инвестиционным портфелем требует навыков, близких к профессиональным, и актуально или при большой сумме инвестиций (но тогда целесообразно найти персонального советника), или для трейдеров с агрессивным риск-профилем, считает Клещев.

В мире нет экспертов или обладателей хрустальных шаров, которые могут сказать точно «сейчас риск коррекции есть» или «на небе ни облачка, сейчас коррекции точно не будет». Если перед вами человек, утверждающий, что сие тайное знание доступно ему, знайте: это либо шарлатан, либо человек, не познавший еще меру собственного невежества». Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»
Пытаться предугадать коррекцию смысла нет — с большей вероятностью инвестор просто упустит рост рынка и окажется дальше от достижения своих финансовых целей, чем мог бы, уверен Исаков.

Для рядового инвестора это равносильно гаданию на кофейной гуще, поддерживает Веревкин. Куда проще искать дешевые по мультипликаторам компании со стабильной дивидендной политикой и триггерами для будущего роста стоимости акций, говорит он.

Главное для частного инвестора — наличие четкой стратегии, считает и начальник управления инвестиционного консультирования ИК «Велес капитал» Виктор Шастин. Так, одним из самых известных и популярных на протяжении последних десятилетий была стратегия «60/40», когда портфель должен состоять на 60% из акций, обеспечивающих высокую доходность, и на 40% из облигаций, хеджирующих риски. Приводить портфель к нужному соотношению можно раз в квартал, тогда, в случае сильной коррекции на рынке акций, их доля будет сжиматься и на следующей ребалансировке инвестор будет покупать упавшие акции, говорит Шастин. А в случае сильного роста акций, нужно будет, наоборот, их продавать. «Таким образом, покупать акции вы будете „внизу“, а продавать „наверху“. Такой принцип не даст вам дрогнуть в периоды коррекций, и у вас будет четкий план действий, что будет очень выгодно вас отличать от других импульсивных инвесторов», — резюмирует он.

Источник

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Катасонов: Итоги 2019-го года и прогноз на 2020-й годКатасонов: Итоги 2019-го года и прогноз на 2020-й год
    Фрагмент новогоднего прямого эфира https://youtu.be/jlbc5t1Sb2E #НовыйГод #LIVE #Катасонов   Источник: Нейромир 5, 1
  • Кнут Витковски сказал, что грипп переименован в ковидКнут Витковски сказал, что грипп переименован в ковид
    Весной прошлого года я выкладывал пост про Кнута Витковски, бывшего руководителя отдела биостатистики, эпидемиологии и дизайна исследований в Университете Рокфеллера. Он был уволен оттуда, когда выступил против господствующей практики изоляции. https://aizen-tt.livejournal.com/1216546.html Тогда он еще верил в один только ковид, но в минувшем январе он изменил свои суждения, заявив: «Грипп в …
  • Об обучении и восприятии новой информацииОб обучении и восприятии новой информации
    В любом обучении нужно выделить три стадии и четко осознавать, что должно происходить на каждой из них. Иначе обучение не будет рентабельно: ресурсы вы потратите, но оно не даст вам той практической пользы, которую можно было бы получить, если правильно подойти к этому ключевому для успешного руководителя процессу.  Стадия 1. …
  • Никакие законы не останавливают тех, кто хочет все конролироватьНикакие законы не останавливают тех, кто хочет все конролировать
    В штатах гуляет цитата, что если полицейские или по их копы способны на что-то, считайте, что они это делают, вне зависимости законно это или нет. Ведь именно так АНБ незаконно записывала ми вероятно прослушивало миллиарды телефонных сообщений. Что может остановить полицейские органы? Закон не может. Другими словами, консерваторы должны предвидеть, …
  • Воздействие экономической блокады на мировую экономикуВоздействие экономической блокады на мировую экономику
    В ближайшие две недели должны выйти предварительные данные по ВВП за 2 квартал для стран, формирующих не менее 80% мировой экономики. Статистика будет ужасающей, но какая цена COVID-ограничений в контексте экономической динамики за последние 15 лет?По большинству стран экономическая блокада может стоить буквально десятки процентов ВВП в период ограничений. Но …