Как оставаться спокойным и принимать решения под действием стресса

Как часто в жизни мы сожалеем, глядя назад на принятые решения и понимая, что лучше было пойти другим путем. Не только в серьезных вещах, вроде вступления в брак или большого кредита накануне дефолта, но и в повседневных мелочах. Если бы я проверил сумку перед выездом в аэропорт, я не оставил бы паспорт дома. Если бы я не поругался с женой/мужем, я не забыл бы зонтик. Если бы я не был перегружен работой, я заметил бы глупую ошибку в своей презентации. И так далее.

Как оставаться спокойным и принимать решения под действием стресса
«Предсмертная» стратегия
Один из главных факторов, который вмешивается в наши решения, — это стресс. Научные исследования показывают, что под его действием мозг работает не так, как в спокойном состоянии. Наши решения становятся более «бинарными», т.е. в все в чернобелом цвете, мы видим лишь ограниченное число вариантов и склонны делать скоропалительные выводы или прибегать к привычному поведению вместо того, чтобы взвесить все и найти оптимальный выход. В непонятной, сложно прогнозируемой ситуации человек рефлекторно упрощает выбор до более понятного, тем самым сужая число опций.

«Выключить» эту реакцию нельзя.Она происходит сама из-за действия «гормона стресса» кортизола и адреналина: они приводят тело в состояние боевой готовности (потому что стресс эволюционно означал физическую опасность), но подавляют некоторые из его систем. В их числе и способность критически размышлять. Мы оказываемся как будто в тумане и видим только близкие объекты. Что важно: при всем этом мы не знаем, что наше мышление затуманено, потому что оно слишком затуманено, чтобы мы это осознали.

Когнитивный психолог и нейроисследователь Дэниел Левитин задался вопросом: можно ли предотвратить принятие плохих решений на фоне стресса? Или хотя бы снизить вероятность совсем ужасных последствий таких решений?

Способ сделать это указал ему другой крупный ученый — один из основоположников поведенческой экономики, лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман, известный главным образом благодаря изучению когнитивных искажений. Тот признался, что использует прием, который называет prospective hindsight (примерный перевод: «будущий взгляд в прошлое»). Эту идею Канеман, в свою очередь, подсмотрел у другого психолога, Гэри Кляйна.

Стратегия Кляйна называется premortem (англ.: предсмертный). Она уже давно используется для управления проектами в бизнесе, а название обыгрывает слово post-mortem — посмертное вскрытие. Premortem — его противоположность. Суть концепции в том, чтобы перед принятием важного решения представить себе самое худшее, что может случиться, и вести себя так, будто это уже произошло. Например, проект, который вы запускаете, полностью провалился. В рамках этого упражнения вы как бы стоите перед свершившимся фактом (полный провал) и анализируете: что привело к катастрофе? Определив, что могло пойти не так, вы можете постараться избежать плохих сценариев и скорректировать решение, которое принимаете в настоящем.

Алгоритмы стресса
Дэниел Канеман объяснял: хотя многие проекты и стратегии имеют заметные недостатки, мы — в том числе руководители компаний — склонны смотреть в будущее с оптимистичных позиций. Нам повезет, все пройдет гладко, худшее не случится. Такой подход опасен. Канеман призывал организации вести себя как пессимисты: заранее готовиться к худшему. Это бывает сложно, но прием premortem, в ходе которого менеджмент исходит из самых мрачных сценариев, помогает увидеть то, что человеку обычно не хочется представлять. По некоторым исследованиям, такая визуализация катастрофы помогает определять причины будущих неудач на 30% лучше.

Этот же подход можно использовать при планировании собственной жизни, считает Левитин. Запомните простую истину: во время стресса химия вашего мозга изменится и ваша способность принимать решения будет нарушена. Разработайте систему, которой будете пользоваться в минуты стресса.

Иначе говоря, заранее продумайте алгоритм действий или принятия решений в критической ситуации, чтобы, когда она настанет, не пришлось полагаться на свое затуманенное кортизолом мышление. Простой пример: определите дома место, где будут «жить» вещи, которые легко потерять или где-то забыть, — скажем, ключи или очки. Отправьте себе на электронную почту фото паспорта, водительских прав, медицинской страховки и других важных документов, чтобы не пришлось судорожно вспоминать свои данные.

Более серьезный пример — общение с врачом. Когда доктор сообщает человеку, что результаты его анализов вызывают беспокойство и ему следует принимать такое-то лекарство, большинство склонны согласиться. В этой ситуации мы часто забываем расспросить врача о том, насколько целесообразен прием препарата, какова его эффективность, статистика принимающих его пациентов, каковы побочные эффекты (и их собственная статистика). Концепция premortem предлагает еще до похода в клинику составить список вопросов, на которые пациент должен знать ответ, чтобы принять взвешенное решение.

Практика думать наперед — до того, как мысли отключатся, — поможет подстраховаться в моменты, когда мы не можем думать адекватно. Предусмотреть стрессовые ситуации проще, чем как по волшебству сделать мысль ясной.

Источник

 

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Власти рассчитывают собирать с крипторынка до 1 трлн рублей налогов
    Объем налогов, которые можно собирать с российского крипторынка, правительство оценивает в сумму до 1 трлн рублей. Как раз сейчас власти спорят, как именно в России будет регулироваться оборот криптовалют и майнинг. На этой неделе Bloomberg сообщил об оценке Кремлем российского крипторынка в $214 млрд (16,4 трлн рублей) при разработке властями …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Главное заполнить все мигрантамиГлавное заполнить все мигрантами
    Законодатели Теннесси требуют ответов, поскольку администрация Байдена тайно доставляет мигрантов в их штат, бросает их там, ставя под угрозу безопасность граждан. Тут сказано:Законодатели из Теннесси бьют тревогу после сообщений о том, что администрация Байдена отправляет несовершеннолетних без сопровождения в штат посреди ночи без их ведома. Белый дом доставляет мигрантов в …
  • Google зарабатывает на торговле данными больных пациентовGoogle зарабатывает на торговле данными больных пациентов
    Google расширяет доступ к медицинским записям без согласия пациентов и получает неплохую прибыль, поскольку рекламодатели большой фармы нацелены на такие категории состояние здоровья. Попросту говоря Google использует больных и уязвимых для получения прибыли. Цинично, но это всего лишь бизнес. Нью-Йорк пост пишет:«В 2019 году Google предпринял загадочное предприятие. Этот технологический …