Как инфляция заставит частных инвесторов переосмыслить свои стратегии

Сразу скажу, что не совсем согласен с тем что написано ниже. Но текст интересный — есть над чем подумать. Рекордная инфляция, оказавшаяся расплатой за быстрое восстановление мирового ВВП после пандемии и настигшая такие разные страны, как Россия и США, становится главным фактором в мировой экономике. Все больше экономистов склоняются к тому, что это не временный эффект пандемии, а высокая инфляция с нами как минимум на два-три года. Это означает не только рост цен, но и изменение инвестиционных стратегий.

Как инфляция заставит частных инвесторов переосмыслить свои стратегии
Что происходит?
Сжатие мировой экономики во время локдаунов 2020 года оказалось таким резким, а выход из него — таким стремительным, что к середине 2021-го и развивающиеся, и развитые страны захлестнула волна инфляции.

В России инфляция растет уже 15 месяцев подряд, маленькая коррекция случилась только в апреле 2021-го. В июне инфляция составила 6,5%, это рекорд с лета 2021 года, но пик еще не достигнут, предупредили на этой неделе в ЦБ. Июльский опрос аналитиков и экономистов, проведенный регулятором, дал медианный прогноз итоговой инфляции по 2021 году в 5,6%. В последний раз этот показатель был выше в 2015 году.

В США, гораздо меньше, чем Россия, привыкших к высокой инфляции, сейчас цены растут почти на российском уровне. В июне инфляция скакнула до 5,4% год к году, это максимум с кризисного августа 2008 года, когда ФРС печатала деньги триллионами.

В среднем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяет 38 развитых стран) инфляция в мае 2021-го выросла до 3,8%, это рекорд с сентября 2008 года. Еще в декабре 2020-го было 1,2%, а в мае 2020-го — 0,7%.

В Европе цифры выглядят не так страшно, но суть остается той же: впервые с 2018 года в еврозоне по итогам мая инфляция превысила 2%, в Британии — 2,5%. На этой неделе Европейский центробанк впервые с 2003 года утвердил новую стратегию, повысив таргет по инфляции до 2% и допустив ее выход за пределы этой границы.Как инфляция заставит частных инвесторов переосмыслить свои стратегии
Случайность или тенденция
Главный сегодняшний спор между экономистами — является скачок инфляции разовым явлением, связанным с быстрым перезапуском экономики (так считает, например, глава ФРС Джером Пауэлл и главы большинства других центробанков) или это начало нового проинфляционного тренда. И сторонников у второй версии едва ли не меньше, чем у первой.

Большинство экономистов американских банков, которых в начале июля опросила The Wall Street Journal, спрогнозировали, что высокая (хотя и постепенно сокращающаяся) инфляция сохранится в США как минимум до конца 2023 года. В среднем опрос дал на эти три года 2,58% ежегодной инфляции — и для США это самый высокий уровень с 1993 года, напоминает WSJ.

Главной причиной для долгосрочного роста инфляции (часть респондентов WSJ не боится назвать его «поколенческим сдвигом») экономисты называют редкую комбинацию факторов: триллионные вливания мировых центробанков в экономику, беспрецедентный за всю историю наблюдений уровень сбережений, накопленных гражданами за время локдаунов, и успех массовой вакцинации в западных странах, открывающий для них все новые возможности тратить деньги каждый месяц. «Если и домохозяйства, и бизнес начнут ожидать роста цен, эта динамика может стать самоподдерживающейся», — делает вывод издание.

Инфляционные ожидания сами по себе действительно могут толкнуть инфляцию вверх — как описывает это российский ЦБ, они «создают риски вторичных эффектов». И в США, и в России этот показатель сейчас находится на максимуме за несколько лет. Индекс инфляционных ожиданий в США, который рассчитывает Университет Мичигана, в июне 2021 года составил 4,6%, это рекорд с весны 2011 года. Инфляционные ожидания российских потребителей, по данным ЦБ, — 11,9% (максимум с февраля 2017-го), ценовые ожидания предприятий — на уровне 27% (максимум с момента обвала рубля в декабре 2014 года).

Есть и другие причины для долгосрочного роста инфляции, отмечает WSJ. Например, демографический сдвиг в развитых странах — рост доли людей пенсионного возраста, которые тратят больше, чем производят, и мало сберегают. Или переход цифровой экономики и онлайн-ритейла в стадию зрелого рынка: до сих пор маркетплейсы и цифровые сервисы боролись за долю рынка, выставляя низкие цены и жертвуя прибылью. Одна только ценовая конкуренция в онлайн-ритейле в 2017 году снижала годовую инфляцию в США на 0,1 п.п. — теперь этот эффект исчерпан.
Как инфляция заставит частных инвесторов переосмыслить свои стратегии
Что делать
Долгосрочная высокая инфляция — это не только рост цен, но и повышение ставок центробанков (российский ЦБ уже повысил свою на 1,25 пункта и не собирается на этом останавливаться) и другие перемены в экономике, которые внесут неизбежные изменения в любую инвестиционную стратегию. Мы спросили аналитиков, как себя вести в этих условиях частному инвестору.

Вячеслав Смольянинов, главный инвестиционный стратег BCS Global Markets
Если вы верите в проинфляционный тренд, то самый очевидный инструмент, о котором можно говорить в связи с инфляцией, это TIPS (treasury inflation protected securities). Их стоимость увеличивается по мере роста инфляции. В России есть их аналог, бумаги ОФЗ ИН. Их номинал индексируется в зависимости от уровня инфляции. В таких инструментах есть смысл не только если вы ожидаете резкого роста инфляции, но и если ситуация слишком неопределенная. Вариант еще проще – купить etf, ориентированные на эти инструменты.

Также в условиях роста инфляции традиционно покупают акции, потому что растет стоимость продукции компании и, как следствие, ее выручка.

Также при росте инфляции дорожает сырье (хотя здесь есть нюансы, и нужно смотреть на конъюнктуру на конкретном сырьевом рынке). Помимо акций конкретных компаний имеет смысл присмотреться к фондам, ориентированным на конкретные сырьевые индексы.

Если вы верите, что тренд будет скорее дефляционным, то стратегия прямо противоположная. В условиях замедления инфляции медленнее растет выручка компаний и, соответственно, теряют привлекательность их акции и корпоративные облигации. Дефляционный тренд свидетельствует о замедлении и стагнации в экономике, в таких условиях, когда нет бума и все не растет, разумно вкладываться в защитные активы: золото, казначейские облигации.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка
Верить в то, что инфляция окажется временной и, соответственно, в то, что экономики будут переходить на новые технологии, — значит делать ставку на рынок акций и на точки реального роста. Если же предположить, что инфляция отражает временный перегрев экономики, то у рынка акций худшие перспективы, а лучшая — у доллара как валюты, долларового кэша.

Но важнее то, что в мировой экономике в целом идет структурная перестройка. Это означает, что очень сильно будет увеличиваться неравенство и расти сегментация между странами и внутри стран. Условно, бедные будут становиться беднее, а совсем богатые — богаче. То комфортное экономическое положение, которое у нас в России было с 2000 по 2010 год, когда можно было не предпринимать сверхусилий, а зарплаты росли, не вернется. Процессы этого роста будут гораздо более селективными, и если люди не будут ничего делать, уровень жизни будет снижаться.

Станет ли инфляция долгосрочным фактором, который будет влиять на стратегии частных инвесторов, мы, вероятно, поймем до конца года.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Усиление спроса на долларовые активыУсиление спроса на долларовые активы
    Несмотря на худший год для доллара с 2002 года, Казначейство США фиксирует усиление спроса на долларовые активы (как бы странно это ни звучало) За первые 6 месяцев 2017 чистый приток иностранного капитала в американские активы (совокупные покупки минус совокупные продажи) выросли почти в 10 раз с 2016 и составил 225 …
  • 10 черных лебедей — Какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021 году10 черных лебедей — Какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021 году
    На новый год прогнозы пишутся всеми, что никак не улучшает их качества: в стабильном состоянии отличие хорошего сценария в экономике от плохого невелико. Прогнозов будет много, и большинство сведется к экстраполяции существующих тенденций. Вопрос верности этих прогнозов остается открытым. Гораздо более ценным может оказаться прогноз событий пусть маловероятных, но значительно …
  • Книга — В.Ю. Катасонов, О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном — Хрестоматия проблем денежной цивилизацииКнига — В.Ю. Катасонов, О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном — Хрестоматия проблем денежной цивилизации
    Книга доктора экономических наук, профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Юрьевича Катасонова содержит системный анализ глубинных причин мирового финансово-экономического кризиса, осуществленный через рассмотрение истории зарождения и становления так называемой «денежной цивилизации» или рыночной экономики в контексте духовно-нравственной эволюции общества. Ретроспективно-прогностическая подача богатейшего проблемного материала позволяет читателю строить собственные причинно-следственные сценарии, …
  • Способствует ли рост доходности облигаций падению цен на акции —Способствует ли рост доходности облигаций падению цен на акции —
    Традиционное представление на Уолл-стрит заключается в том, что «рост ставок — это плохо для акций». Давайте проверим это убеждение. Автор: Боб Стокс Неужели традиционное представление, о том, что более высокая доходность облигаций приводит к падению акций, верно? Наши исследования показывают, что между процентными ставками, доходностью облигаций и фондовым рынком нет …
  • Возникает общество социального отчужденияВозникает общество социального отчуждения
    Уильям Клустон — лидер Социал-демократической партии Британии выступил в издании Bournbrook Magazine, где рассказал об угасании жизни в Британии, причем наверняка связал это с времен Тэтчер. Социал-демократ с здравым смыслом, что немного восстанавливает веру в нормальность левых. Он пишет:«Обычная жизнь в Британии идет на убыль уже более полувека, и, если …