Human Rights Watch фиксирует грубое нарушение прав людей в десятках стран

Human Rights Watch опубликовал доклад об уничтожении гражданских прав в самых разных странах
и регионах мира, процесс набирает угрожающие формы.Текущее преследование и цензура мирных критиков ковидных режимов нарушают многие основные права, включая свободу слова, при этом ничего не делая для остановки кризиса.

Они пишут про страны Восточной Азии:
«В некоторых странах, включая Бангладеш, Китай и Египет, люди остаются в заключении на момент написания просто за критику реакции правительства на Covid-19 месяцами ранее.

В их числе Чжан Чжань, 37-летний гражданский журналист, который в декабре был приговорен к четырем годам тюремного заключения судом Шанхая за «затевание ссор и провоцирование проблем», когда в феврале 2020 года поехал в Ухань и сообщил оттуда о коронавирусе. вспышка. Официальные лица подвергают Чжан принудительному кормлению с тех пор, как она начала голодовку вскоре после задержания в мае, и ее здоровье ухудшается, сказал ее адвокат».

Human Rights Watch фиксирует грубое нарушение прав людей в десятках стран

Далее они пишут:
«Военные или полиция по крайней мере в 18 странах подвергли физическому насилию журналистов, блоггеров и протестующих, в том числе тех, кто критиковал реакцию правительства на Covid-19, такую ​​как недостаточное финансирование здравоохранения, изоляция и отсутствие масок и перчаток для медицинских работников. Злоупотребления включают стрельбу боевыми патронами по мирным демонстрантам, избиение их на контрольно-пропускных пунктах и ​​нападения на них при задержании с очевидной безнаказанностью.

В большинстве случаев эти силы заявляли, что соблюдают правила, связанные с Covid-19. В Уганде силы безопасности также убили десятки протестующих.
Власти как минимум 10 стран произвольно запретили или разогнали протесты против реакции правительства на Covid-19, в некоторых случаях ссылаясь на проблемы социального дистанцирования, или использовали Covid-19 в качестве оправдания для разгона протестов и других собраний, критикующих политику правительства, не связанную с коронавирус. Во всех случаях власти вмешивались, несмотря на разрешение других массовых собраний.

С января 2020 года правительства по крайней мере 24 стран приняли расплывчатые законы и меры, которые криминализируют распространение предполагаемой дезинформации или другого освещения Covid-19 или других кризисов общественного здравоохранения, которые, по утверждениям властей, угрожают благополучию населения. Правительства могут легко использовать неточные законы как инструмент репрессий. По меньшей мере пять стран также ввели уголовную ответственность за публикацию предполагаемой дезинформации по ряду других тем, включая общественное здравоохранение.

Власти по меньшей мере 51 страны использовали законы и постановления, принятые для предотвращения распространения Covid-19, а также контртеррористические и другие меры, принятые до пандемии, для произвольного ареста, задержания и судебного преследования критиков правительственной реакции на коронавирус. или политики, не связанной с пандемией, что приводит к штрафам и тюремному заключению. В число жертв входят журналисты, блогеры и другие лица, публикующие сообщения в Интернете, деятели оппозиции и активисты, протестующие, ученые, медицинские работники, студенты, юристы, карикатуристы и художники.

Используя новые законы, законы, принятые до пандемии, или не ссылаясь на какие-либо законы, по крайней мере 33 правительства угрожали критикам, в некоторых случаях судебным преследованием, если они критикуют реакцию властей на пандемию. Восемь из этих стран провели расследование, угрожали и уволили медицинский персонал за публичные высказывания о реакции властей на пандемию. По крайней мере восемь стран также приостановили или ограничили право запрашивать и получать информацию от властей, в том числе по вопросам общественного здравоохранения. По крайней мере, 12 стран заблокировали определенные сообщения СМИ, связанные с Covid-19, или закрыли средства массовой информации за свои сообщения о пандемии.»

Следом идут некоторые детали:
«Произвольный арест, задержание, судебное преследование

Как минимум 51 правительство использовало связанные с Covid-19 меры общественного здравоохранения или законы до пандемии для произвольного ареста, задержания или судебного преследования тысяч людей, выражающих свое несогласие с реакцией властей на пандемию или другой государственной политикой, не связанной с Covid -19. По состоянию на начало февраля люди по крайней мере в трех странах, критиковавшие реакцию на Covid-19, находились за решеткой либо в предварительном заключении, либо в тюрьме после осуждения, в том числе в Бангладеш, Китае и Египте.

По крайней мере, 41 страна нацелена на журналистов, блогеров и других лиц, публикующих сообщения в Интернете.

В Китае центральное правительство объявило в январе 2021 года, что в 2020 году более 17000 человек были «расследованы» за «фабрикацию и распространение ложной информации, распространяемой по Covid-19, в Интернете».

Министерство внутренних дел Турции заявило, что с марта по май 1105 пользователей социальных сетей опубликовали «провокационные публикации о коронавирусе», в результате чего были задержаны и допросены 510 человек. За последние три недели марта полиция также задержала по меньшей мере 12 журналистов за их репортажи о пандемии. В их числе Исмет Чигит, редактор местной газеты «Коджаэли Сес» в западной провинции Коджаэли, который был арестован после того, как на веб-сайте газеты была опубликована статья о двух смертельных случаях, связанных с COVID-19, в местной больнице.

Затем полиция арестовала редактора газеты Гюнгора Арслана, которого допросил государственный прокурор. «[Он] сказал мне« не пиши этих статей », — сказал Арслан. «Он буквально сказал это мне… Я понятия не имею, перерастет ли это в уголовное преследование, но это, безусловно, было устрашающе».

По данным правозащитников, в период с марта по июнь российские власти привлекли к уголовной ответственности не менее 190 человек, в основном журналистов, активистов и политиков, якобы за распространение ложной информации, касающейся Covid-19. Власти по всей Индии заявили, что с конца марта по начало мая они арестовали по меньшей мере 640 человек, включая блогеров, студентов, учителей, государственных служащих и торговцев, якобы за публикацию ложной информации, касающейся Covid-19. Активисты движения за свободу слова обвинили правительство в проведении арестов, чтобы обуздать критику властей.

По меньшей мере 13 стран преследовали оппозиционеров и активистов.

В Азербайджане в марте и апреле власти приговорили не менее шести активистов и оппозиционного журналиста к срокам от 10 до 30 дней лишения свободы по надуманным обвинениям, включая нарушение изолятора.

Политика протеста против беспрепятственного использования ультраправого насильства, Киев, Украина, 19 января 2021 года. Нажмите, чтобы развернуть изображение
Полиция задерживает активиста мирной акции протеста против насилия ультраправых в столице Украины Киеве 19 января 2021 года. Полиция избила, задержала и предъявила обвинения 13 активистам, участвовавшим в акции протеста, в нарушении национальных правил Covid-19. © 2021 Правозащитный центр ЗМИНА
правила или неподчинение приказам полиции в отношении Covid-19. Все критиковали условия в государственных карантинных центрах или неспособность правительства предоставить адекватную компенсацию людям, испытывающим финансовые трудности из-за пандемии.

На Кубе в ноябре силы безопасности разогнали митинг 14 членов коалиции художников, организующих антиправительственные протесты, и задержали 13 на несколько часов и одного на ночь после того, как заявили, что один из них нарушил правила Covid-19, не взяв его обратно. тест на Covid-19.

По меньшей мере 14 стран преследовали протестующих, используя политику Covid-19 в качестве предлога. После запретов и закрытия протестов в апреле российские власти использовали меры социального дистанцирования Covid-19 в качестве предлога для отказа в разрешении на июльскую акцию протеста по конституционному референдуму, несмотря на снятие почти всех других ограничений на публичные собрания, в том числе в кинотеатрах и на спортивных объектах. Затем они арестовали по крайней мере 132 протестующих, которые все равно провели демонстрацию.

В январе российские власти снова сослались на правила социального дистанцирования Covid-19 за отказ санкционировать мирные протесты против задержания лидера оппозиции Алексея Навального, призвали людей избегать массовых собраний, сохранять социальное дистанцирование и носить маски и перчатки в условиях Covid-19. правила; а затем объявил собрания незаконными и потребовал, чтобы протестующие ушли. По состоянию на конец января власти поместили под домашний арест пятерых организаторов акций протеста и протестующих после возбуждения уголовных дел о возможных нарушениях санитарных мер.

По крайней мере, 10 стран нацелены на медицинских работников.

Human Rights Watch фиксирует грубое нарушение прав людей в десятках стран

В выводах требуется прекратить все это:

«Правительствам следует обеспечить соответствие всех мер реагирования на Covid-19 международному и внутреннему законодательству. Меры, ограничивающие основные права, включая свободу слова и собраний, должны быть строго необходимыми и соразмерными, а также временными, с оговорками о прекращении действия и подлежать независимой проверке. Правительства, которые налагают ограничения на свободу слова и права объединений в условиях де-факто или объявленного чрезвычайного положения, должны регистрировать нарушения прав в соответствующих договорных органах, чтобы обеспечить независимый надзор.

Совет ООН по правам человека должен запросить новый отчет Верховного комиссара ООН по правам человека о соблюдении странами своих обязательств в области прав человека при реагировании на Covid-19, включая влияние их ограничений на свободу слова и собраний. Совету следует санкционировать систематический мониторинг ответных мер государства с целью пресечения нарушений и содействия привлечению к ответственности и возмещению ущерба жертвам посредством либо расширения возможностей Управления Верховного комиссара по правам человека, либо создания специального механизма мониторинга. Соответствующие эксперты ООН в области прав человека, включая специальных докладчиков по вопросам свободы выражения мнений, свободы собраний и ассоциаций, поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом, а также права на физическое и психическое здоровье, должны поддержать этот мониторинг.

Все договорные органы, мандатарии специальных процедур, а также международные и региональные правозащитные механизмы должны отслеживать несоразмерные ограничения прав человека в ответ на Covid-19 и доводить их до сведения Верховного комиссара по правам человека, Совета по правам человека и ООН ВОЗ, в том числе совместно, когда это необходимо.

Во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение, Всемирная организация здравоохранения ООН должна расширить требования к отчетности для государств-членов о том, как их ответные меры уважают права человека, в соответствии с их обязательствами в соответствии с Международными медико-санитарными правилами организации. ВОЗ должна также анализировать отчеты независимых экспертов и организаций гражданского общества о политике или практике, которые могут нарушать права человека, и публиковать рекомендации и примеры передовой практики, чтобы помочь правительствам исправить любые нарушения. Комитет ВОЗ по пересмотру Международных медико-санитарных правил должен усилить формулировку, чтобы прояснить пределы допустимых ограничений прав во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, и поддержать призыв к Совету по правам человека санкционировать систематическую отчетность о соблюдении странами своих обязательств в области прав человека в ответ на Covid-19.»
https://www.hrw.org/news/2021/02/11/covid-19-triggers-wave-free-speech-abuse

 

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Машины для голосования были подключены к интернетуМашины для голосования были подключены к интернету
    Какое эти люди чертовски глупы, какие-то машины в округе Чатем, штат Джорджия. Те, которые «никогда» не подключаются к Интернету, согласно сказкам властей штатов. Some Chatham County, Georgia machines. The ones that are never hooked up to the Internet: 🤣😂🤣😂 pic.twitter.com/dpYyaAZhUs — Patrick Byrne (@PatrickByrne) January 2, 2021 Вероятно, это сетевой …
  • Доктор Фаучи заявил, что люди могут носить сезонно маски еще 2 годаДоктор Фаучи заявил, что люди могут носить сезонно маски еще 2 года
    Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, во время выступления на канале NBC News Meet the Press Sunday заявил, что сезонное ношение масок вполне возможно. Фаучи сказал:«Вполне возможно, что через год или два, что в определенные сезонные периоды с респираторными заболеваниями люди могут выбрать ношение масок. Многие …
  • Тайна каменной летописи на Русском Храме —Тайна каменной летописи на Русском Храме —
      Источник: Председатель СНТ 7, 1
  • СМИ создавая безумный когнитивный диссонанс ломает сознание обществаСМИ создавая безумный когнитивный диссонанс ломает сознание общества
    Журнал TIME всего через какие то сутки после того как выложил статью с признанием факта заговора клики против действующего президента Дональда Трампа, они выложили новый материал. В нем они публикуют историю о том, насколько «абсурдны теории заговора». Теперь это кажется безумием, реальность становится нереальной. «Conspiracy theories derive their efficacy precisely …
  • Принуждение пользователей к обновлению ПО становится нормойПринуждение пользователей к обновлению ПО становится нормой
    Пользователи Apple в ряде стран, прежде всего США и Европе заметили замедление работы iPhone с обновлениями, чтобы пользователи покупали новые телефоны. Кто нибудь считает, что они не сделают этого с электромобилями? Большинство крупных производителей автомобилей планируют отказаться от бензиновых двигателей до 2030–2040 годов. Эти электромобили будут поставляться с обновлениями, как …