Генералов Пентагона обвинили во лжи по делу 6 января

Бывший сотрудник гвардии округа Колумбия утверждает, что генералы солгали Конгрессу о событиях 6 января. В 36-страничной записке для комитета по беспорядкам в Капитолии полковник Эрл Мэтьюс также обрушивается на генерального инспектора Пентагона за то, что он называет отчетом, содержащим ошибки.

Политико пишет:

«Бывший сотрудник Национальной гвардии округа Колумбия обвиняет двух высокопоставленных армейских руководителей во лжи Конгрессу и участии в тайной попытке переписать историю реакции военных на беспорядки в Капитолии.

В 36-страничной записке полковник Эрл Мэтьюс, занимавший высокие посты в Совете национальной безопасности и Пентагоне при администрации Трампа, критикует генерального инспектора Пентагона за то, что он называет отчетом с ошибками, защищающим высокопоставленного армейского чиновника, который выступил против отправки Национальной гвардии в Капитолий 6 января, что отсрочило ответ на мятеж на несколько часов.

Меморандум Мэтьюса, направленный в специальный комитет 6 января в этом месяце и полученный POLITICO, содержит подробные воспоминания о реакции на восстание, а также называет двух генералов армии — генерала Чарльза Флинна, занимавшего должность заместителя начальника штаба по операциям 6 января, и генерал-лейтенанта Уолтера Пиатта, директора штаба армии — «абсолютными и беспримесными лжецами» за их характеристику событий того дня. Мэтьюс никогда публично не обсуждал хаос осады Капитолия.

6 января Мэтьюс служил главным адвокатом генерал-майора Уильяма Уокера, который в то время командовал Национальной гвардией округа Колумбия. Меморандум Мэтьюса защищает реакцию на нападение на Капитолий, предпринятую Уокером, который сейчас служит сержантом Палаты представителей по оружию, усиливая предыдущие показания Уокера в Конгрессе о многочасовой задержке приказа военным о развертывании Национальной гвардии округа Колумбия на месте беспорядков.

«Каждый командир гвардии округа Колумбия хотел отреагировать и знал, что может отреагировать на беспорядки в здании правительства» еще до получения разрешения на это 6 января, говорится в служебной записке Мэтьюса. Вместо этого, по его словам, сотрудники охраны округа Колумбия «устроили ошеломленное наблюдение в оружейной палате» в первые часы нападения на Конгресс во время заверения результатов выборов 2020 года.

Меморандум Мэтьюса содержит основные обвинения: Флинн и Пиатт солгали Конгрессу о своей реакции на просьбы о быстром развертывании гвардии округа Колумбия 6 января; ноябрьский отчет генерального инспектора Пентагона о реакции руководства армии на нападение «изобиловал фактическими неточностями»; армия создала свой собственный тщательно хранимый ревизионистский документ о беспорядках в Капитолии, который «достоин лучшего пропагандиста сталинизма или Северной Кореи».

Меморандум последовал за публичным призывом Уокера к генеральному инспектору отозвать свой подробный отчет о событиях 6 января, о чем впервые сообщила газета The Washington Post. Уокер сказал «Пост», что он возражает против конкретных утверждений наблюдательного органа Пентагона, которые также критикуются в меморандуме Мэтьюса, назвав доклад генерального инспектора «неточным» и «небрежной работой».

Уолкер, бывший начальник охраны округа Колумбия, сказал, что доклад говорит сам за себя и что ему нечего добавить. Представитель комитета 6 января отказался от комментариев.

Новый меморандум Мэтьюса, который сейчас служит в резерве армии, появился в тот момент, когда должностные лица, участвовавшие в реагировании в тот день, пытаются объяснить следователям свои решения. Специальная комиссия Палаты представителей изучала нападение в течение нескольких месяцев, а в начале этого года высшие должностные лица дали показания в надзорной комиссии Палаты представителей.

Мэтьюс, к которому обратились за комментариями, сказал, что написанная им записка полностью соответствует действительности. «Наша армия никогда не подводила нас и не подвела 6 января 2021 года», — сказал он. «Однако иногда некоторые руководители нашей армии подводили нас, и они сделали это 6 января. Затем они солгали об этом и попытались скрыть это. Они пытались очернить хорошего человека и стереть историю».

Флинн, который в настоящее время является генерал-командующим Тихоокеанской армии США, и Пиатт не ответили на сообщения. Представитель армии Майк Брэди в своем заявлении сказал, что «действия службы 6 января были хорошо документированы и освещены, а генерал Флинн и генерал-лейтенант Пайатт были открыты, честны и тщательны в своих показаниях под присягой Конгрессу и следователям Министерства обороны».

«Как заключил генеральный инспектор, предпринятые действия «были уместны, подкреплены требованиями, соответствовали ролям и обязанностям Министерства обороны в отношении DSCA и соответствовали законам, нормативным актам и другим применимым руководствам», — добавил Брейди. Мы поддерживаем все показания и факты, представленные на сегодняшний день, и решительно отвергаем любые утверждения об обратном». Однако, поскольку расследование, проведенное Комиссией 6 января, все еще продолжается, было бы неуместно давать дальнейшие комментарии».

Генералов Пентагона обвинили во лжи по делу 6 января
Бывший начальник полиции Капитолия США Стивен Сунд дает показания на совместных слушаниях Сената по национальной безопасности и правительственным делам и Сената по правилам и администрации на Капитолийском холме, Вашингтон, вторник, 23 февраля 2021 г., посвященных изучению нападения на Капитолий 6 января.

Телефонный звонок в 2:30

Меморандум Мэтьюса начинается с упоминания телефонной конференции в 14:30 6 января, в которой участвовали высокопоставленные военные и сотрудники правоохранительных органов, в том числе он сам и Уокер. Тогдашний начальник полиции Капитолия Стивен Санд «умолял» в ходе звонка о немедленном развертывании Национальной гвардии в Капитолии, вспоминает Мэтьюс, говоря, что бунтовщики прорвали периметр здания. Уолкер также сообщил Конгрессу, что Санд тогда обратился с этой просьбой. По словам Мэтьюса, Флинн и Пиатт выступили против этого шага.

В то время Пиатт был директором штаба армии, одним из высших генералов в Пентагоне, а Флинн — директором по операциям армии. По словам Мэтьюса, эти два человека были самыми высокопоставленными армейскими чиновниками, которые разговаривали по телефону в 2:30.

«Генерал-лейтенант Пиатт заявил, что рекомендовать министру армии, чтобы Национальной гвардии округа Колумбия было разрешено развернуть силы в Капитолии в это время, было бы не лучшим военным советом», — написал Мэтьюс, добавив: «Генерал-лейтенанты Пиатт и Флинн заявили, что присутствие военных в форме в Капитолии США будет выглядеть не лучшим образом».

Пиатт и Флинн предложили гвардейцам вместо этого взять на себя обязанности дорожных полицейских округа Колумбия, чтобы те могли отправиться в Капитолий, продолжает Мэтьюс.

В дополнение к служебной записке Мэтьюса, POLITICO также получил документ, составленный сотрудником Гвардии округа Колумбия и датированный 7 января, в котором изложена хронология событий 6 января. В хронологии Гвардии округа Колумбия, отдельном документе, автор которого делал заметки во время разговора, также говорится, что Пиатт и Флинн в 14:37 «рекомендовали Гвардии округа Колумбия быть наготове», вместо того чтобы немедленно направиться к Капитолию во время беспорядков.

Четыре минуты спустя, согласно графику Гвардии, Флинн снова «посоветовал Национальной гвардии округа Колумбия оставаться наготове, пока запрос не будет передан» тогдашнему министру армии Райану Маккарти и тогдашнему исполняющему обязанности министра обороны Крису Миллеру.

Все участники разговора были «поражены», кроме Пиатта и Флинна, написал Мэтьюс.

Генералов Пентагона обвинили во лжи по делу 6 января
Члены Национальной гвардии и полиция Вашингтона стоят на страже порядка, чтобы не допустить демонстрантов к Капитолию США 6 января.

Оба мужчины, однако, позже опровергли в Конгрессе, что они говорили, что гвардия не должна быть направлена к Капитолию.

В ответ на письменный вопрос председателя комитета по надзору Палаты представителей Кэролин Малони (Д.-Н.Й.) в июне о том, советовал ли Пиатт кому-либо из командования гвардии не развертываться непосредственно у Капитолия, Пиатт написал: «6 января я никому не говорил, что Национальная гвардия округа Колумбия не должна развертываться непосредственно у Капитолия».

Это заявление, пишет Мэтьюс в своей служебной записке, является «ложным и вводящим в заблуждение».

Уолкер также дал показания Конгрессу в марте, что Пиатт и Флинн выразили озабоченность по поводу «оптики».

Кроме того, Флинн сказал Малони, что он «никогда не выражал беспокойства по поводу визуального восприятия, имиджа или восприятия общественностью» отправки гвардейцев в Капитолий.

Этот ответ, пишет Мэтьюс в своей записке, является «откровенным лжесвидетельством».

Мэтьюс написал, что он и Уокер «слышали, как Флинн назвал себя и безошибочно услышали, как он сказал, что для него проблема оптики присутствия Национальной гвардии на Капитолийском холме. Что это будет выглядеть не очень хорошо. Либо Пиатт, либо Флинн упомянули «мирных протестующих»».

Брат Флинна, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн, в преддверии 6 января обнародовал множество теорий заговора и призвал бывшего президента Дональда Трампа ввести военное положение. Меморандум Мэтьюса не намекает на то, что действия генерала Чарльза Флинна 6 января были определены его братом, который был вызван в суд специальной комиссией, и не упоминает Майкла Флинна.

Оба генерала заявили комитету по надзору Палаты представителей, что гвардия не была готова к реагированию на хаос в тот день, а Флинн в июне дал показания комитету по надзору Палаты представителей, что «команда из более чем 40 офицеров и сержантов немедленно приступила к работе, чтобы отозвать 154 военнослужащих Национальной гвардии округа Колумбия с их текущих заданий, реорганизовать их, переоснастить и начать их переброску к Капитолию».

Мэтьюс говорит, что это утверждение «представляет собой умышленный обман Конгресса».

«Если это не является умышленным и преднамеренным введением Конгресса в заблуждение, тогда ничто не является», — написал Мэтьюс о заявлении Флинна. «Флинн имел в виду 154 гвардейца округа Колумбия, которые уже были на службе, прошли подготовку по реагированию на гражданские беспорядки, уже ознакомились с Вашингтоном, были правильно экипированы и были задержаны только из-за бездействия и инертности Пентагона».

Мэтьюс утверждает, что это утверждение «представляет собой умышленный обман Конгресса».

«Если это не является преднамеренным и умышленным введением в заблуждение Конгресса, тогда ничто не является», — написал Мэтьюс о заявлении Флинна. «Флинн имел в виду 154 гвардейца округа Колумбия, которые уже были на службе, прошли подготовку по реагированию на гражданские беспорядки, уже ознакомились с Вашингтоном, были правильно экипированы и были задержаны только из-за бездействия и инертности Пентагона».

Другими словами, указывает Мэтьюс, идея о том, что потребовалось 40 офицеров, чтобы подготовить 154 военнослужащих Национальной гвардии к отправке в Капитолий, не может не вызывать доверия.

Каждый командир гвардии округа Колумбия отчаянно стремился попасть в Капитолий, чтобы помочь, пишет Мэтьюс, — а затем был ошеломлен задержкой в развертывании. Реагирование на гражданские беспорядки в Вашингтоне является «основополагающей миссией, уставной миссией Национальной гвардии округа Колумбия», — говорится в его служебной записке.

«Их отношение было таким: «Это то, что мы делаем». Пошлите меня», — говорится далее в служебной записке.

В нем добавляется, что предыдущим летом, когда начались гражданские беспорядки после убийства Джорджа Флойда полицией, гвардия округа Колумбия неоднократно привлекалась для охраны федеральных зданий. Запоздалая мобилизация 6 января, продолжает Мэтьюс, стала резким отклонением от нормы.

Важно отметить, что одна только записка Мэтьюса рисует неполную картину того, как высшее руководство армии отреагировало на 6 января. Мэтьюс указывает, что он не знал из первых рук, чем занимался министр армии в течение большей части дня — и, по сути, говорит, что руководители Национальной гвардии округа Колумбия иногда испытывали трудности с его поиском.

Генералов Пентагона обвинили во лжи по делу 6 января
Министр армии Райан Маккарти выступает во время брифинга.

Где был Райан Маккарти?

Оспаривая хронологию действий и участия ключевых фигур в ответных действиях Пентагона, Мэтьюс стремится проиллюстрировать ошибки в отчете генерального инспектора Пентагона, опубликованном в прошлом месяце.

В этом отчете говорится, что Маккарти пришлось дважды звонить Уокеру 6 января, чтобы приказать ему развернуть гвардию округа Колумбия. Меморандум Мэтьюса называет это «возмутительным утверждением… настолько же оскорбительным, насколько и ложным», и говорит, что сам Маккарти был «без связи или недоступен большую часть дня».

В отчете генерального инспектора говорится, что Маккарти прибыл в Управление городской полиции округа Колумбия в 16:05, и что «свидетели рассказали нам, что не слышали от М. Г. Уокера о каком-либо конкретном плане». Маккарти и другие присутствующие, включая мэра округа Колумбия Мюриэл Боузер и начальника полиции округа Колумбия Роберта Конти, сами разработали всеобъемлющий план развертывания гвардии, по данным наблюдательного органа Пентагона.

В отчете также говорится, что вскоре после этого Миллер и генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, обсудили этот план по телефону. Миллер дал разрешение на развертывание гвардии округа Колумбия, а Маккарти сообщил об этом Уокеру во время телефонного разговора в 16:35; затем Маккарти провел пресс-конференцию с мэром округа Колумбия и снова позвонил Уокеру, чтобы повторно отдать приказ о развертывании гвардии, говорится в докладе генерального инспектора Пентагона.

В своей служебной записке Мэтьюс оспаривает график 6 января. Он пишет, что руководители Гвардии округа Колумбия «до сих пор не видели этот так называемый план, разработанный Маккарти и якобы утвержденный исполняющим обязанности секретаря Миллером в 4:32 вечера». Он добавляет, что идея о том, что министр армии предоставит гвардейцам поддержку в тактическом планировании и координации, является «откровенно абсурдной».

Уолкер, тем временем, заявил, что между ним и Маккарти не было никакого разговора в 16:35. В графике Гвардии округа Колумбия от 6 января — составленном, когда Уолкер возглавлял Национальную гвардию округа Колумбия — не зафиксировано никакого телефонного разговора между Маккарти и Уокером в 16:35.

И Маккарти, и Миллер отказались от комментариев.

Меган Рид, пресс-секретарь генерального инспектора Пентагона, сказала, что их ведомство поддерживает свой отчет.

Генералов Пентагона обвинили во лжи по делу 6 января

Меморандум Мэтьюса также посвящен документу, на который армейские чиновники ссылались, но никогда полностью не раскрывали, под названием «Отчет об операциях армии 6 января 2021 года». По мнению Мэтьюса, в нем излагается сфабрикованная хронология событий в попытке подмочить репутацию армии.

По словам Мэтьюса, Пиатт помог подготовить этот документ после серии изнурительных слушаний в Конгрессе и новостных репортажей, которые нанесли ущерб репутации высшего руководства армии, среди которых был репортаж Washington Post о том, что армия ложно отрицала участие Флинна в телефонном разговоре в 14:30.

«В марте 2021 года друг рассказал М. Г. Уокеру, что генерал-лейтенант Пиатт был настолько расстроен из-за М. Г. Уокера, что поручил ему разработать армейскую «Белую книгу», чтобы пересказать события 6 января в более выгодном для генералов Флинна, Пиатта, секретаря Маккарти и штаба армии свете», — пишет Мэтьюс.

Штаб армии в конечном итоге стремился «создать альтернативную историю, которая стала бы официальным воспоминанием армии о событиях», — продолжает Мэтьюс, добавляя: «Конечный продукт, ревизионистский трактат, достойный лучшего пропагандиста сталинизма или Северной Кореи, держался в секрете от общественности».

Но члены Конгресса видели этот документ. Пиатт ссылался на него во время слушаний в комитете по надзору Палаты представителей в июне, когда его спросили о противоречивых воспоминаниях о дне 6 января.

«Я бы сослался на отчет армии США об операциях 6 января, который мы представили в этот комитет», — сказал Пайатт законодателям. «То, что сделала Национальная гвардия округа Колумбия в те короткие часы, было экстраординарным. Сейчас, когда на кону стоят жизни людей, две минуты — это слишком долго. Но мы не были в состоянии ответить на этот срочный запрос. Мы должны были заново подготовиться, чтобы отправить их подготовленными к … этой новой миссии».»

https://www.politico.com/news/2021/12/06/jan-6-generals-lied-ex-dc-guard-official-523777

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Почему они так боятся правдыПочему они так боятся правды
    Youtube подвергает цензуре заявления сделанные в Сенате США Джесси Биннала, адвоката генерала Майкла Флинна. В твите сам Флинн пишет: «Почему они так боятся правды?» Why are they so afraid of the truth? https://t.co/aYkzGY2zfe — General Flynn (@GenFlynn) December 21, 2020 Это было на слушании по делу национальной безопасности о фальсификации …
  • В Саскачеване возникнут безопасные ковидные изоляторы
    В Канаде продолжает ухудшаться положение — бывшие полициские будут наняты обеспечивать соблюдение санитарных правил, планируется создание «безопасного изолятора», Саскачеван. Далее так:«Саскачеван набирает бывших полицейских для обеспечения соблюдения правил общественного здравоохранения, связанных с COVID-19, а также планирует создание «безопасного изолятора» в Северном Батлфорде, по словам представителя Управления здравоохранения Саскачевана. В четверг …
  • Богатые скупают произведения искусства у музеев пользуясь пландемиейБогатые скупают произведения искусства у музеев пользуясь пландемией
    Богатые коллекционеры смогут покупать произведения искусства, находящиеся в общественно доступных музеях, воспользовавшись пландемией. Музеи разоряются и этим можно будет воспользоватся. Недавно стало известно, что столкнувшись с потенциальной нехваткой 150 миллионов долларов из-за пандемии, Музей Метрополитен начал переговоры с аукционными домами и своими кураторами о продаже некоторых произведений искусства, чтобы помочь …
  • Рекламодатели испытали сейсмический шокРекламодатели испытали сейсмический шок
    Масштабный сдвиг в социальных настроениях с положительного на отрицательный, о чем свидетельствует стремительный и резкий спад на фондовом рынке, привел к тому, что предприятия сократили расходы на рекламу. Действительно, топ-менеджер крупной гостиничной компании говорит, что их рекламные расходы погружаются во тьмуОдин рекламный менеджер описывает сценарий как «сейсмический шок». Вы можете …
  • Ковидла положила конец народным протестам по всему мируКовидла положила конец народным протестам по всему миру
    Одна из причину почему существует ковид 19 это страх, который используется для того, чтобы заставить людей по всему миру отказаться от протестов, борьбе за свои права. До этого в 2019 году, что было?Было то, что по всему миру шли социальные и национальные протесты — в Гонконге, Франции, Испании, Чили, Колумбии, …