Гарвардские лекции курса Майкла Сэндела Справедливость

Настоятельно рекомендую своим читателями, хотя бы фоном послушать лекции курса Майкла Сэндела «Справедливость», Гарвард. О любви к родине, правильной дискриминации, цене жизни, моральной стороне убийства, однополых браках и многом другом на русском языке. Я не совсем согласен и многое о чем он говорит считаю неприемлимым, но лекции точно стоящие…

Гарвардские лекции курса Майкла Сэндела Справедливость
Майкл Сэндел«Справедливость» — самый популярный курс Гарвардского университета, первую лекцию посмотрели уже более 10 миллионов человек. Он посвящен вопросам морали, этики и политической философии. Профессор Майкл Сэндел на реальных примерах из судебной практики, истории и собственной жизни предлагает обсудить актуальные вопросы общества с точки зрения представлений о справедливости в прошлом и исходя из современных концепций. В часовых видео речь пойдет об аргументах за и против равенства, о распределении благ, роли рынка, правах человека и о многом другом.

Лекция 1. Моральная сторона убийства. Начало курса посвящено утилитаристскому подходу к справедливости: принципу наибольшего счастья наибольшего числа людей.
Первая лекция открывается известной Проблемой вагонетки, которую, наверное, многие для себя мысленно успели решить. Но что будет, если взять другие ситуации, в которых чья-то смерть кажется неизбежной, и применить к ним ту же логику? Что изменится в ваших рассуждениях и какие факторы будут на это влиять?

Лекция 2. Цена жизни. Вторая лекция курса посвящена более глубокому изучению идей утилитаризма и попытками применить его к проблемам реальной жизни.
Профессор Майкл Сэндел обсуждает со студентами пути решения моральных и этических проблем, предложенных Иеремией Бентамом и Джоном Стюартом Миллем. Поднимается вопросы о том, как можно оценить «общее благо», если для каждого оно свое, существует ли разница между «высоким» и «низким» удовольствием и как преждевременная смерть от курения может быть полезна с утилитарной точки зрения.


Лекция 3. Право выбора. В третьей лекции курса речь пойдет о либертарианстве, как о возможной альтернативе утилитарному подходу.
Профессор Майкл Сэндел рассуждает о том, насколько правительству можно вмешиваться в жизнь отдельного человека, и о больших деньгах. Обязан ли Билл Гейтс делиться своим богатством с теми, кому не так повезло, или требовать от него уплаты огромных налогов — это непозволительное нарушение прав личности? Обсуждение коснется темы прав и обязанностей граждан, роли государства, правомерности идеи налогов и, пожалуй самого главного вопроса: принадлежим ли мы сами себе?

Лекция 4. Это твоя земля, это моя земля. Четвертая лекция курса посвящена трудам Джона Локка, чьи идеи оказали сильное влияние на развитие политической философии.
На этом занятии речь пойдёт о природе и сути прав личности. Имеем ли мы право распоряжаться собственной жизнью, как нам вздумается? Что делает нас свободными и может ли существовать частная собственность без законов, которые её определяют? Профессор Майкл Сэндел вместе со студентами ищет ответы на эти и другие вопросы в попытке понять, является Джон Локк сторонником или критиком либертарианства.

Лекция 5. Войска и матери по найму. Пятая лекция посвящена двум, казалось бы, не связанным темам: справедливости различных способов военного призыва (от обязательного до контрактной армии) и моральной стороне суррогатного материнства.
Допустимо ли воевать за деньги или, когда дело касается риска для жизни, необходима какая-то более высокая мотивация? Имеет ли государство право распоряжаться чужой жизнью, отправляя кого-то на войну или заставляя мать отдать своего ребёнка другой семье в судебном порядке? Будет ли в подобных вопросах иметь хоть какое-то значение предварительное согласие и в какой форме одно должно быть? Профессор Майкл Сэндел предлагает студентам задуматься о том, есть ли такие сферы жизни, где рыночные отношения неуместны.

Лекция 6. Мотив имеет значение. В шестой лекции речь пойдет о свободе и морали согласно пониманию Иммануила Канта — возможно, самого влиятельного мыслителя философии Нового времени.
Может ли человек избавиться от влияния внешних факторов и сделать по-настоящему свободный выбор? Что стоит в основе ценности человеческой жизни и что определяет нравственность того или иного поступка? Какую роль в этом играет мотивация, чувство долга и в чем, по мнению Канта ошибались все приверженцы утилитаризма? Ответы на эти и другие вопросы профессор Сэндел пытается найти в работах философа, которого он сам считает самым сложным во всём курсе.

Лекция 7. Как правильно врать? Седьмая лекция продолжает исследовать вопросы морали и справедливости в представлении Иммануила Канта.
Как можно одновременно быть свободным и следовать долгу? Допустима ли ложь во благо и чем она отличается от недосказанности? На что должны опираться наши суждения, чтобы мы смогли прийти к действительно справедливой системе законов и по каким критериям её можно оценить? Когда договор вступает в силу и обязательно ли для этого согласие обеих сторон, с точки зрения морали? Эти и другие вопросы профессор Сэндел обсуждает со своими студентами, в попытке применить принципы кантианской морали к реальной жизни.

Лекция 8. Каждому по возможностям. Восьмая лекция курса затрагивает один из самых актуальных аспектов справедливости — вопрос о распределении благ.
Допустимо ли в справедливом обществе главам корпораций, спортсменам и звёздам шоу-бизнеса получать миллионы долларов в год? Должны ли наши доходы напрямую зависеть от затраченных усилий или врождённого таланта? Заслуживаем ли мы то, что положено нам по праву, и возможно ли создать справедливую систему в условиях неизбежного неравенства? Ответы на эти и многие другие вопросы профессор Сэндел пытается найти в работах современного американского философа Джона Ролза.

Лекция 9. Как правильно дискриминировать? В девятой лекции мы продолжаем исследовать проблему справедливого распределения благ и обращаемся к одной из самых неоднозначных тем курса — позитивной дискриминации.
Если блага, как утверждает Ролз, не должны быть формой награды за старания и заслуги, какими принципами следует руководствоваться, например, университетам при приеме абитуриентов? Можно ли считать результаты вступительных экзаменов адекватным отражением академического потенциала, учитывая неравные возможности при получении школьного образования? Обязаны ли университеты опираться исключительно на оценки или вправе вводить любые критерии приёма, которые посчитают нужными, пусть даже это будут этническая принадлежность, цвет кожи, возраст или пол? При каких условиях дискриминация может быть оправдана, и что по этому поводу думали сторонники телеологического подхода, великие мыслители Аристотель и Винни Пух? Эти и другие вопросы затрагивают Майкл Сэндел и его студенты в ходе одного из самых активных обсуждений за весь курс.

Лекция 10. Дойти до сути. В десятой лекции речь пойдет об относительно простом и понятном телеологическом подходе, которым пользовался Аристотель, рассуждая о проблемах справедливого распределения.
Достоин ли человек, преуспевший в какой-то сфере деятельности, особых привилегий и влияния? Как оценить заслуги и, главное, как понять какие из них действительно важны? Можем ли мы однозначно определить конечную цель, суть, «телос» чего-либо и как с этим связано судебное дело гольфиста Кейси Мартина? В лекции рассматривается вопрос о правильно организованном, по мнению Аристотеля, рабстве и проблемах, которые возникают, когда справедливым считается приставить каждого к тому делу, к какому он больше способен. Эти и другие вопросы профессор Майкл Сэндел обсуждает со студентами Гарвардского университета, пытаясь применить античное понимание справедливости к современным реалиям.

Лекция 11. Как лучше родину любить? В одиннадцатой лекции рассматривается вопрос о том, несут ли люди моральные обязательства перед группой, к которой они принадлежат, будь то семья, университет или страна.
Можем ли мы выбирать, кому будем верны, или сам факт принадлежности к какой-то группе накладывает на нас определенные моральные обязательства, не требующие согласия с нашей стороны? Должны ли мы хранить верность принципам, с которыми не согласны, и как себя вести, если требования общества вступают в конфликт с интересами семьи? Какую роль в системе моральных обязательств играет патриотизм и хорошее ли это подспорье для понимания справедливости? Эти и другие вопросы о природе морального долга и обязательств профессор Майкл Сэндел обсуждает со своими студентами на предпоследней лекции курса.

Лекция 12. Вопрос об однополых браках. Завершающая лекция курса на примере легализации однополых браков рассматривает проблему согласования различных моральных убеждений внутри одного сообщества.
Есть ли хоть какие-то причины накладывать ограничения на то, кто имеет право вступать в брак? Необходимо ли для этого определить его цели и суть? Если да, то как это сделать? Нужно ли вообще признание заключенного союза со стороны государства? Если да, то как построить законодательную базу в обществе, где существуют конфликтующие моральные убеждения? Возможно ли отделить понятие справедливости от субъективных представлений о благой жизни и надо ли это делать?

Источник

 

Источник: Финансовый Парфюмер

7, 1

Смотрите также

  • О сценариях кризиса и об инвесторахО сценариях кризиса и об инвесторах
    Считается, что главными организаторами финансового кризиса 1997 — 1998 гг. являются такие финансовые спекулянты, как Джордж Сорос , Джулиан Робертсон и другие «хеджеры». В данном случае уместно напомнить слова Сороса: «Жизнь создается на краю хаоса, а я специализируюсь на использовании хаоса. Это у меня получается лучше всего» [252] . Однако Сорос явно …
  • Попытка спровоцировать нефтяной шокПопытка спровоцировать нефтяной шок
    Радикальное повышение энергонезависимости США – вероятно имеет стратегический геополитический аспект, а не чисто коммерческий, как многие считают. В августе 2005 США покрывали свою внутреннюю потребность за счет чистого импорта на 62% (соответственно 38% собственной добычи и изменения баланса запасов), теперь 6.5% чистого импорта (93.5% собственной добычи). Выраженный тренд на энергонезависимость …
  • Захватить рынок туалетной бумаги и провалиться после 116 лет работыЗахватить рынок туалетной бумаги и провалиться после 116 лет работы
    История успеха и провала Scott Paper Company. Изобретатель туалетной бумаги так и не смог на ней разбогатеть, но его идею подхватила компания, заработавшая миллиарды. До изобретения бумаги в разных странах использовали мох, траву, гальку, черепки глиняной посуды, куски ткани, бамбуковые палочки и даже кукурузные початки. А с появлением массовой печати …
  • О культивировании страха во времена перестройки в РоссииО культивировании страха во времена перестройки в России
    В целом культивирование страха было важной составной частью всей программы перестройки и реформы. Для этого были использованы все возможные темы: репрессий 1937 года, голода, дефицита, технологических катастроф, преступности, СПИДа, экологических опасностей, межнациональных войн и полицейского насилия. При этом в каждой теме образы страха накачивались в массовое сознание с невероятной силой, …
  • Валютная чехарда и ТрампВалютная чехарда и Трамп
    Крах доллара или мечтаний об этом? Интересы Трампа в сильном/слабом долларе. Базель-3 реальная подвижка или зондаж? «Золотой клиринг» то к чему в тихушку готовятся. О чём молчат ЦБ, Набиулина и Силуанов. «золото 21 века» — криптовалюты. Когда сбудется прогноз Степана Демуры по доллару?   Источник: Нейромир 1, 1