Гарвардские лекции курса Майкла Сэндела Справедливость

Настоятельно рекомендую своим читателями, хотя бы фоном послушать лекции курса Майкла Сэндела «Справедливость», Гарвард. О любви к родине, правильной дискриминации, цене жизни, моральной стороне убийства, однополых браках и многом другом на русском языке. Я не совсем согласен и многое о чем он говорит считаю неприемлимым, но лекции точно стоящие…

Гарвардские лекции курса Майкла Сэндела Справедливость
Майкл Сэндел«Справедливость» — самый популярный курс Гарвардского университета, первую лекцию посмотрели уже более 10 миллионов человек. Он посвящен вопросам морали, этики и политической философии. Профессор Майкл Сэндел на реальных примерах из судебной практики, истории и собственной жизни предлагает обсудить актуальные вопросы общества с точки зрения представлений о справедливости в прошлом и исходя из современных концепций. В часовых видео речь пойдет об аргументах за и против равенства, о распределении благ, роли рынка, правах человека и о многом другом.

Лекция 1. Моральная сторона убийства. Начало курса посвящено утилитаристскому подходу к справедливости: принципу наибольшего счастья наибольшего числа людей.
Первая лекция открывается известной Проблемой вагонетки, которую, наверное, многие для себя мысленно успели решить. Но что будет, если взять другие ситуации, в которых чья-то смерть кажется неизбежной, и применить к ним ту же логику? Что изменится в ваших рассуждениях и какие факторы будут на это влиять?

Лекция 2. Цена жизни. Вторая лекция курса посвящена более глубокому изучению идей утилитаризма и попытками применить его к проблемам реальной жизни.
Профессор Майкл Сэндел обсуждает со студентами пути решения моральных и этических проблем, предложенных Иеремией Бентамом и Джоном Стюартом Миллем. Поднимается вопросы о том, как можно оценить «общее благо», если для каждого оно свое, существует ли разница между «высоким» и «низким» удовольствием и как преждевременная смерть от курения может быть полезна с утилитарной точки зрения.


Лекция 3. Право выбора. В третьей лекции курса речь пойдет о либертарианстве, как о возможной альтернативе утилитарному подходу.
Профессор Майкл Сэндел рассуждает о том, насколько правительству можно вмешиваться в жизнь отдельного человека, и о больших деньгах. Обязан ли Билл Гейтс делиться своим богатством с теми, кому не так повезло, или требовать от него уплаты огромных налогов — это непозволительное нарушение прав личности? Обсуждение коснется темы прав и обязанностей граждан, роли государства, правомерности идеи налогов и, пожалуй самого главного вопроса: принадлежим ли мы сами себе?

Лекция 4. Это твоя земля, это моя земля. Четвертая лекция курса посвящена трудам Джона Локка, чьи идеи оказали сильное влияние на развитие политической философии.
На этом занятии речь пойдёт о природе и сути прав личности. Имеем ли мы право распоряжаться собственной жизнью, как нам вздумается? Что делает нас свободными и может ли существовать частная собственность без законов, которые её определяют? Профессор Майкл Сэндел вместе со студентами ищет ответы на эти и другие вопросы в попытке понять, является Джон Локк сторонником или критиком либертарианства.

Лекция 5. Войска и матери по найму. Пятая лекция посвящена двум, казалось бы, не связанным темам: справедливости различных способов военного призыва (от обязательного до контрактной армии) и моральной стороне суррогатного материнства.
Допустимо ли воевать за деньги или, когда дело касается риска для жизни, необходима какая-то более высокая мотивация? Имеет ли государство право распоряжаться чужой жизнью, отправляя кого-то на войну или заставляя мать отдать своего ребёнка другой семье в судебном порядке? Будет ли в подобных вопросах иметь хоть какое-то значение предварительное согласие и в какой форме одно должно быть? Профессор Майкл Сэндел предлагает студентам задуматься о том, есть ли такие сферы жизни, где рыночные отношения неуместны.

Лекция 6. Мотив имеет значение. В шестой лекции речь пойдет о свободе и морали согласно пониманию Иммануила Канта — возможно, самого влиятельного мыслителя философии Нового времени.
Может ли человек избавиться от влияния внешних факторов и сделать по-настоящему свободный выбор? Что стоит в основе ценности человеческой жизни и что определяет нравственность того или иного поступка? Какую роль в этом играет мотивация, чувство долга и в чем, по мнению Канта ошибались все приверженцы утилитаризма? Ответы на эти и другие вопросы профессор Сэндел пытается найти в работах философа, которого он сам считает самым сложным во всём курсе.

Лекция 7. Как правильно врать? Седьмая лекция продолжает исследовать вопросы морали и справедливости в представлении Иммануила Канта.
Как можно одновременно быть свободным и следовать долгу? Допустима ли ложь во благо и чем она отличается от недосказанности? На что должны опираться наши суждения, чтобы мы смогли прийти к действительно справедливой системе законов и по каким критериям её можно оценить? Когда договор вступает в силу и обязательно ли для этого согласие обеих сторон, с точки зрения морали? Эти и другие вопросы профессор Сэндел обсуждает со своими студентами, в попытке применить принципы кантианской морали к реальной жизни.

Лекция 8. Каждому по возможностям. Восьмая лекция курса затрагивает один из самых актуальных аспектов справедливости — вопрос о распределении благ.
Допустимо ли в справедливом обществе главам корпораций, спортсменам и звёздам шоу-бизнеса получать миллионы долларов в год? Должны ли наши доходы напрямую зависеть от затраченных усилий или врождённого таланта? Заслуживаем ли мы то, что положено нам по праву, и возможно ли создать справедливую систему в условиях неизбежного неравенства? Ответы на эти и многие другие вопросы профессор Сэндел пытается найти в работах современного американского философа Джона Ролза.

Лекция 9. Как правильно дискриминировать? В девятой лекции мы продолжаем исследовать проблему справедливого распределения благ и обращаемся к одной из самых неоднозначных тем курса — позитивной дискриминации.
Если блага, как утверждает Ролз, не должны быть формой награды за старания и заслуги, какими принципами следует руководствоваться, например, университетам при приеме абитуриентов? Можно ли считать результаты вступительных экзаменов адекватным отражением академического потенциала, учитывая неравные возможности при получении школьного образования? Обязаны ли университеты опираться исключительно на оценки или вправе вводить любые критерии приёма, которые посчитают нужными, пусть даже это будут этническая принадлежность, цвет кожи, возраст или пол? При каких условиях дискриминация может быть оправдана, и что по этому поводу думали сторонники телеологического подхода, великие мыслители Аристотель и Винни Пух? Эти и другие вопросы затрагивают Майкл Сэндел и его студенты в ходе одного из самых активных обсуждений за весь курс.

Лекция 10. Дойти до сути. В десятой лекции речь пойдет об относительно простом и понятном телеологическом подходе, которым пользовался Аристотель, рассуждая о проблемах справедливого распределения.
Достоин ли человек, преуспевший в какой-то сфере деятельности, особых привилегий и влияния? Как оценить заслуги и, главное, как понять какие из них действительно важны? Можем ли мы однозначно определить конечную цель, суть, «телос» чего-либо и как с этим связано судебное дело гольфиста Кейси Мартина? В лекции рассматривается вопрос о правильно организованном, по мнению Аристотеля, рабстве и проблемах, которые возникают, когда справедливым считается приставить каждого к тому делу, к какому он больше способен. Эти и другие вопросы профессор Майкл Сэндел обсуждает со студентами Гарвардского университета, пытаясь применить античное понимание справедливости к современным реалиям.

Лекция 11. Как лучше родину любить? В одиннадцатой лекции рассматривается вопрос о том, несут ли люди моральные обязательства перед группой, к которой они принадлежат, будь то семья, университет или страна.
Можем ли мы выбирать, кому будем верны, или сам факт принадлежности к какой-то группе накладывает на нас определенные моральные обязательства, не требующие согласия с нашей стороны? Должны ли мы хранить верность принципам, с которыми не согласны, и как себя вести, если требования общества вступают в конфликт с интересами семьи? Какую роль в системе моральных обязательств играет патриотизм и хорошее ли это подспорье для понимания справедливости? Эти и другие вопросы о природе морального долга и обязательств профессор Майкл Сэндел обсуждает со своими студентами на предпоследней лекции курса.

Лекция 12. Вопрос об однополых браках. Завершающая лекция курса на примере легализации однополых браков рассматривает проблему согласования различных моральных убеждений внутри одного сообщества.
Есть ли хоть какие-то причины накладывать ограничения на то, кто имеет право вступать в брак? Необходимо ли для этого определить его цели и суть? Если да, то как это сделать? Нужно ли вообще признание заключенного союза со стороны государства? Если да, то как построить законодательную базу в обществе, где существуют конфликтующие моральные убеждения? Возможно ли отделить понятие справедливости от субъективных представлений о благой жизни и надо ли это делать?

Источник

 

Источник: Финансовый Парфюмер

64, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Энергетический кризис — Что происходит на самом деле
    Цены на газ в 5 раз выше тех, которые обычно были в этот период времени за последние 5 лет. Цены на уголь бьют рекорды, нефть приближается к сотке. Медийное и инвестиционное сообщество сокрушается, политики трепещут, – ведь произошло поистине невероятное и непредсказуемое событие … пришли холода и наступает зима. Все …
  • Не можете определить тренд на рынке — Возможно, вам поможет эта статья —
    Ниже, вы узнаете как можно определить тенденцию рынка — прежде чем она начнётся. Автор: Боб Стокс Для начала вы должны знать, что нет идеального способа анализа и прогнозирования финансовых рынков. Хрустальных шаров, предсказывающих будущее не существует. Тем не менее давайте также быстро добавим, что в обзоре Elliott Wave International методов …
  • Семимесячный процесс формирования вершин на фондовом рынке —
    Формирование разворота в сторону повышения на фондовом рынке обычно резкое и быстрое — вспомните разворот в марте 2020 года. Вершины напротив, затяжные. Автор: Брайан Уитмер Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave …
  • Как эффективнее накопить на старость: сдавая квартиру или покупая фонды —
    Как правильно выбрать инструмент для вложений тем, кто хочет обеспечить себе достойную старость? Инвесторы часто путают пассивный доход и пассивные инвестиции, хотя в реальности одинаково желают и того, и другого. Пассивный доход может приносить регулярную ренту для тех, у кого капитал уже есть, а пассивные инвестиции — для тех, кто …
  • Самые дотационные регионы России и сколько платит население властям —Самые дотационные регионы России и сколько платит население властям —
    Примерно 17.5% от доходов регионов РФ составляют безвозмездные поступления (дотации, субсидия и субвенции), как правило федерального правительства. Основная причина дотаций – это фактически запрет (рыночные ограничения) выхода на открытый рынок и размещение муниципального долга и существенные сложности в привлечении кредитных ресурсов. Ну и вторая важная причина — выравнивание уровня жизни …