Европейцы более склонны к принятию тирании чем американцы

Какая страна более всего ориентирована на защиту гражданских прав человека? Родина либеральной демократии Британия (Англия) или именующая себя страной свободы США. Автор Джанан Гашеш, переехавший из Британии в штаты на страницах издания «Financial Times» пишет в статье «О свободе в Британии и Америке. Их совершенно разные ограничения раскрывают разные представления о свободе» свое мнение о двух системах:

Вот полное изложение статьи:

«Какой бы плавной ни была поездка, тортеллони имеет тенденцию провисать и морщиться на заднем сиденье водителя-доставщика. И читатели со всей серьезностью не захотят, чтобы я пропагандировал средневековую кухню дома. По этим и другим причинам восстановление ресторана в помещении в округе Колумбия продолжает радовать. Это часть общей снисходительности в этих частях. В большинство часов очереди в супермаркеты нет. Великолепие моих икры в тонусе свидетельствует об открытости тренажерных залов. И помните, Вашингтон — не самая свободная юрисдикция в стране. В Майами на подиумах царит атмосфера «До времен», поэтому местные жители любят называть рестораны.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что мое решение уехать в США в 2018 году принесло мне дополнительный год нормальной жизни. В социальном, физическом и кулинарном плане я начал вести дела как обычно с прошлого лета. Судя по свидетельствам в моей ленте WhatsApp, мой опыт в Великобритании сейчас будет более жестким. Больше вещей закрыто. Очереди обычнее. Уйти из дома без «уважительной причины» по-прежнему является правонарушением, хотя и редко наказывается. И это при премьер-министре, живущем и не позволяющем жить другим. Значительно более низкий уровень смертности оправдал бы разницу, и даже больше. Данные, похоже, не говорят о таком.

Если не считать участия в арбитраже по Covid-19, когда богатые бродят по миру в поисках максимальной свободы, мой ход не мог быть более мягким. Но остается неловкий вопрос о том, выставляется ли моя собственная страна послушной. Даже если это суждение слишком велико, кризис, по крайней мере, выявил различные концепции свободы.

Я думаю, все сводится к следующему. Свобода в США — это, в основном, вопрос правил: формальное право человека делать что-либо, будь то ношение огнестрельного оружия или наличие тренажерного зала. Великобритания, пропитанная законными свободами, на самом деле специализируется на своего рода культурной раскованности. То есть свобода от суждений других.

Свобода в США — это, в основном, вопрос правил: формальное право человека делать что-либо, будь то ношение огнестрельного оружия или наличие тренажерного зала.

Чтобы проиллюстрировать разницу, рассмотрим право выражения мнения. США четко кодифицируют это в Первой поправке. Великобритания не была такой декларативной уже давно. Но где бы вы предпочли рискованную шутку? Или возьмите свободу религии и от нее. В США нет установленной церкви. Британия не просто резервирует места в законодательных органах для епископов, они транслируют их по утреннему радио национального телевидения, транслируя мысли о непревзойденной глупости. Тем не менее, где бы вы предпочли быть неверующим?

Я не хочу превозносить нормы над законами как «настоящую» свободу, а скорее хочу разграничить их. Во всяком случае, прошедший год привел меня к американскому акценту. В кризис, когда государство находится на подъеме, одержимость народа законными свободами обнадеживает. Я не единственный, кто обязан (относительно) высоким качеством жизни за последний год. Оглядываясь назад, можно сказать, что Америка никогда не собиралась применять ограничения британского уровня в течение периода британского типа, если только результаты для здоровья не будут доказуемо и астрономически лучше. Даже тогда, мне интересно.

В обычное время британскому образцу есть за что похвалить. Он предоставляет большинство тех же свобод, без абсолютизма, который приводит к скудному государству всеобщего благосостояния и владению оружием. (Согласно определению Макса Вебера — монополия на законное насилие — в США вообще нет государства.) Есть еще и культурная слабость, которой можно наслаждаться. Я знаю вашингтонцев, которые целыми днями проводят кампанию по ограничению размеров и досягаемости правительства, а затем возвращаются домой к жизни, полной банальности. Здесь нет концептуальной проблемы (вам не нужно много делать со своей свободой), но это кажется странным способом пройти отведенный срок в этой юдоли слез.

Проблема в том, что «нормальные времена» — не тест. Проверка — это то, что происходит, когда государство делает исключительную заявку на власть. При таком принуждении терпимости Британии к прихотям и странностям недостаточно в качестве противовеса. Именно США с их более буквальным поклонением свободе, временами с таким неулыбчивым рвением, лучше противостоят правительству. Я не знаю, какая страна более свободная. Боюсь, я знаю, что свободнее, когда это важно.»

Есть мнение, что это не разница между Британией и США, а разница между Западной Европой и США. Британская культура просто очень европейская, американская же нет. В Евросоюзе и Британии свобода человека урезана очень сильно, например в Франции во время их изоляции гражданам разрешалось выходить на улицу только раз в сутки за продуктами, и им требовалось разрешение. Какой бы строгой ни была изоляция даже в демократических штатах — Нью-Йорк, Калифорния, там никогда не было ничего подобного.

Пландемия помогла понять, почему и как европейцы стали жертвами нацистов более полувека назад. Теперь я более четко вижу, как они мирятся с драконовскими законами и возможно будут дальше мирится, а не сопротивляться и даже поддерживать ковидных тиранов.

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Путешествие Памятника из Петербурга в МосквуПутешествие Памятника из Петербурга в Москву
      Источник 4, 1
  • Дефляцию практически никто не ожидаетДефляцию практически никто не ожидает
    Автор: MURRAY GUNN Ожидания по инфляции цен самые высокие за всю историю. «Инфляция всегда и везде представляет денежное явление, возникающее и сопровождаемое более быстрым ростом денежной массы по сравнению с объёмом производства.» Это сказал Милтон Фридман — известный экономист, лауреат Нобелевской премии, чья деятельность влияла на руководителей центральных банков с …
  • Изоляция мешает людям спатьИзоляция мешает людям спать
    Качественный сон крайне неуловим для большинства людей во время пландемии, это показывает исследование, страх, неуверенность, обман подрывают спокойствие людей. Latest Medical News пишет:«Менее 1 из 10 человек сообщают, что они «очень хорошо спят» по ночам — это лишь одно из нескольких открывающих глаза открытий о состоянии качества сна во время …
  • Предприятия Германии забрасывают суды исками против режима изоляцииПредприятия Германии забрасывают суды исками против режима изоляции
    Измученные изоляцией немецкие предприятия решили активно начать бомбить правительственные органы страны исками, заставляя их чувствовать себя все менее комфортно. Издание Die Welt пишет:«Германия борется с вирусом в судах — иски были поданы с самого начала, тысячи ожидали рассмотрения. Многие из них были успешными, и я думаю, что это будет иметь …
  • Сталин об устойчивости валютыСталин об устойчивости валюты
    «Чем обеспечивается устойчивость советской валюты, если иметь в виду, конечно, организованный рынок, имеющий решающее значение в товарообороте страны, а не рынок неорганизованный, имеющий лишь подчиненное значение? Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается, прежде всего, громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. …