Если выполнять все, закроешься через месяц — Как живет бизнес в регионах с обязательными QR-кодами

QR-коды шагают по России: во многих регионах уже сейчас без них нельзя попасть в ресторан, торговый центр и заселиться в отель, а к февралю меру могут закрепить на федеральном уровне. Пока этого не произошло, решение по QR-кодам лежит на местных властях, которые ведут себя по-разному. В итоге московские рестораторы и отельеры свободно принимают гостей и готовятся к предновогоднему буму, а многие их региональные коллеги теряют до 70% выручки из-за низкого уровня вакцинации и негативного отношения к QR-кодам среди клиентов. The Bell узнал у предпринимателей из регионов с обязательными QR-кодами, на какие уловки они идут, чтобы сохранить бизнес в новых условиях.

Если выполнять все, закроешься через месяц - Как живет бизнес в регионах с обязательными QR-кодами
Что случилось? В ноябре правительство внесло в Госдуму резонансные законопроекты о необходимости предъявлять QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса, в общественных местах и на транспорте. Последовавшая дискуссия с тысячами комментариев в телеграм-канале Вячеслава Володина и осторожными репликами Владимира Путина привела к тому, что «транспортный» законопроект депутаты сняли с рассмотрения. А инициатива о QR-кодах в общественных местах 16 декабря прошла в Думе первое чтение, после чего сразу была отправлена на доработку в регионы. Второе чтение состоится уже в 2022 году.

До вступления в силу федеральных норм решение по QR-кодам остается за местными властями. Но практически все регионы и без отмашки Госдумы требуют цифровое подтверждение вакцинации: согласно «карте ограничений» на сайте Стопкоронавирус.рф, из 85 субъектов РФ только в Тверской области и Чукотском АО QR-коды для доступа в общественные места не нужны. В остальных областях, краях и округах требования вариативны: где-то код нужен только для входа в театры, музеи, МФЦ и на спортивные мероприятия (Московская область), где-то — только в торговые центры (Кемеровская, Курская области). А, к примеру, в Волгоградской области власти собрали настоящее комбо из антиковидных мер: там без QR-кода нельзя попасть в ресторан, заселиться в отель и купить билет на междугородние перевозки.

В то время как Москва «довольно легко отделалась» кодами для входа в театры и музеи, региональные предприниматели «изнывают под QR-гнетом по всем фронтам», жалуется владелица фитнес-клуба и кафе в Ростовской области, пожелавшая сохранить анонимность. Предпринимательница категорична: «Летом коды ввели в московских ресторанах, и что тогда было? Крик, плач, убивают! Через месяц эту меру там отменили. У нас же их ввели по-тихому, народ повозмущался на кухнях и замолчал, никто, в отличие от москвичей, в СМИ и по комитетам не ходил. Но бизнес у нас загибается от этих мер не меньше, а даже больше». В октябре «Медуза» (издание признано Минюстом России иностранным агентом) со ссылкой на источник, близкий к федеральному оперативному штабу по борьбе с COVID-19, писала, что в Москве власти не хотят вводить QR-коды для общепита ровно потому, что «рестораторы будут ныть».

Бизнесу в регионах действительно приходится нелегко: уровень вакцинации там как правило заметно ниже, чем в столицах (например, по данным Оперштаба, в Ставропольском крае — всего 38,2%). Из-за этого выручка после введения QR-кодов резко упала — по словам опрошенных The Bell предпринимателей, на 40-70%. И поддержки от клиентов ждать не приходится — в соцсетях бизнесменов называют «подстилками власти» и «агентами сегрегации», по телефону посылают «со своими кодами ***», а в рестораны пытаются пройти по чужим документами или даже QR-кодам с пачек чипсов и упаковок с курицей.

«Мы не имеем морального права отказывать гостям»
Дмитрий
Владелец базы отдыха в Сочи

Вход по QR-кодам в Краснодарском крае ввели с 19 ноября. Никакой официальной понятной информации при этом не было. Что они подразумевают под общепитом? Фудтрак — общепит? А доставка? А загородный клуб в 3 га площадью? Мастер-классы по лепке пельменей — это общепит, образовательный процесс или производство товаров первой необходимости? Все попытки выяснить подробности сводились к ответам чиновников в духе «лучше от греха подальше работайте по QR-кодам».

Коды мы стали проверять не сразу по ряду причин. Во-первых, до сих пор нет официальной методики по проверке QR-кодов у посетителей (мы не имеем права требовать паспорт), нет разъяснений по работе с возражениями («я вакцинировался, но у меня нет „Госуслуг“, вот бумажка без QR-кода»). Если человек отказывается предъявить код, какими должны быть законные действия персонала? Во-вторых, когда в регионе ввели QR-коды, у нас уже были забронированные, предоплаченные и частично реализованные заказы. Гости заранее заказали свадебный банкет на 60 человек, оплатили украшение зала, фотосессии и прочее. Мы закупили сырье, переработали в заготовки. Мы просто не имели морального права отказывать гостям в обслуживании, поэтому действовали на свой страх и риск.

Сразу после того, как на наших бизнес-страницах в соцсетях мы опубликовали предупреждение, что с определенной даты работаем по QR-кодам, в нашу сторону полился поток гневных тирад. Суть их сводилась к тому, что бизнес — это подстилка власти, что предприниматель в очередной раз прогнулся, что предприятия не на стороне народа и поддерживают антиконституционную сегрегацию. Подписчики ожесточенно настаивали на том, что бизнесу пора выйти бастовать и требовать от власти отмены тоталитарных мер, коими, на их взгляд, являются QR-коды.

Но это в соцсетях, где есть анонимность, в офлайне же стычки были не столь воинственные. Пример: у гостя день рождения, он арендует баню, приглашает друзей и родню. У хозяина мероприятия QR-код есть, у кого-то из приглашенных — нет. Начинается выяснение отношений с администратором. С одной стороны, он прав: он арендовал помещение, все, что происходит далее, администрацию волновать не должно. С другой — предприятие оказывает и ему и его гостям бытовую услугу, доступ к которой должен быть по QR-коду.

Мы потеряли много постоянных клиентов, которые не поддерживают курс правительства на вакцинацию. Объяснить, что эти меры не воля и не решение бизнеса, удалось не всем, к сожалению. С момента введения QR-кодов наша выручка по сравнению с тем же периодом прошлого года упала на 40%, а себестоимость оказания услуг при этом выросла на 20%.

Впрочем, мы нашли частичный выход из ситуации. Сдаем номерной фонд базы отдыха в субаренду (я арендую комплекс у владельца и как посредник пересдаю гостям), не оказывая при этом гостиничных услуг. Арендовать помещение сейчас можно без прививки, так что мы с гостями заключаем обычный договор найма жилого помещения на определенное количество суток. Правда, из-за этого пришлось отказаться от румсервиса, прачечной, заказа трансферов и экскурсий, так как для всего этого QR-коды уже нужны. Такой выход подсказал, вы удивитесь, инспектор в местном Роспотребнадзоре. Они тоже люди и все понимают.

На территории у нас есть несколько кафе, в которых без QR-кода тоже обслуживать нельзя. Но если гость арендовал беседку, мы можем организовать ему доставку блюд по меню кафе. Он, конечно, в этом случае лишается обслуживания официанта и сервировки, получая заказ упакованным навынос, как в сетевых фастфудах, но это хоть какой-то способ накормить людей, которые почти всегда приезжают всей семьей с маленькими детьми.

Не мне судить об эффективности этих мер, но с точки зрения логики закрывать входы в парки и рестораны, разрешая при этом беспрепятственно пользоваться общественным транспортом, как минимум алогично. Главная проблема в том, что из-за отсутствия доверия к власти любые меры против пандемии будут восприниматься народом как репрессии и ограничение свобод. А отсутствие крепкого сообщества малого и среднего бизнеса делают предпринимателей беззащитными перед обстоятельствами вроде введения QR-кодов.

Субсидии и дотации, которые предлагает правительство как меру поддержки, иначе как оскорбительными назвать трудно. Выживает только достаточно крупный бизнес, у которого есть денежная подушка безопасности, наработанная годами. Мелкие предприниматели, полностью зависящие от своего оборота, вынуждены уходить с рынка, а их сотрудникам в это непростое время приходится искать работу. В итоге страдает огромный пласт населения с семьями, планами и надеждами. И региональные бюджеты, куда не поступают налоги, которые мог бы платить работающий бизнес.

«В гробу я видел все эти меры»
Олег
Ресторатор из Воронежа

В Воронеже действуют одни из самых жестких антиковидных ограничений. Еще с марта 2020 года у нас запрещены танцы в любом их проявлении, караоке, клубы, ночные бары и т.п. В июне ограничили время работы до полуночи, а с 7 октября — до 21:00, и вход только по QR-кодам. Это было просто убийство отрасли. Все игроки на рынке объединились, и наш бизнес-омбудсмен [Павел Ковалев] организовывал встречи с представителями правительства, губернатором, Роспотребнадзором и другими органами.

Мы бились-бились, а потом власти ввели локдаун, и нас закрыли совсем. С 25 октября разрешалась только работа навынос и доставка. Сейчас мы работаем до 23 часов и по QR-кодам. Наша инициативная группа отправляла письмо и Роспотребнадзору, и Оперштабу с предложением разделиться на «зеленые» заведения, которые работают по QR-кодам и со 100%-но привитым персоналом, но без ограничений по времени, дистанции и рассадке, и «оранжевые» — без QR-кодов и со всеми ограничениями, что удобно для кулинарии, столовых и т.п. Правительство региона нас не услышало.

Самая существенная вещь — ограничение времени работы до 23:00, особенно в период корпоративов. Столы не бронируются практически ни у кого на Новый год, потому что ни нашим гостям, ни нам непонятно, разрешат ли нам работать.

Мы реально занимаемся выживанием. В первые дни выручка просела до 70%, потом выровнялась, но все равно просадка сохраняется на уровне 30% по декабрю. Еще больше затрат в связи с ростом цен. И одновременно нам пришлось увеличить ставки из-за огромного дефицита кадров.

Естественно, мы проверяем QR-коды, но непонятно, зачем это нужно. Потому что они сейчас есть почти у всех, но не у всех свои. Условный Вася Батарейкин разослал QR-код 10 друзьям, которые свободно проходят в заведение, будь то общепит, торговый центр, фитнес-зал или кинотеатр. По закону мы не являемся органом, который может проверить документы, чтобы сверить [данные] с QR-кодом. То есть мы обязаны проверять только код, а паспорт не имеем права требовать. Единственный момент, когда мы разворачиваем с QR-кодом, — если очевидно, что [предъявивший] не его владелец. Например, отмечен женский пол, а показывает мужчина. Или молодой парень с 1952 годом рождения [в информации о QR-коде].

Есть противники сегрегации, которые принципиально к нам не идут и призывают в соцсетях бойкотировать заведения, как будто мы это придумали и нам это нравится. В гробу я видел все эти ограничения, но есть только два варианта: либо мы соблюдаем продиктованные властью условия, либо нас закрывают.

Сотрудники департамента торговли приходят к нам с проверками регулярно, раз в неделю или две стабильно. Бывают и от Роспотребнадзора. Рейды проходят в том числе с сотрудниками ОМОНа и Росгвардии — как будто берут банду наркоторговцев. Взяток мы им не даем, коррупция — это плохо.

Все рестораторы на нервах: ты строишь бизнес, вкладываешь деньги и силы, получаешь все разрешения, платишь налоги, а работать не дают. Вламываются с ОМОНом и пугают гостей. Все смотрят на Европу и копируют ограничения с них, но там с деньгами помогают. А здесь — маски-шоу с рейдами вместо помощи.

«Работаем на свой страх и риск»
Иван
Ресторатор из Волгограда

Вся отрасль общепита работает как бутлегеры времен сухого закона. Мы уже свыклись с ощущением, что делаем что-то незаконное, хотя по факту просто выполняем обычную работу.

Соблюдать весь бред, придуманный Роспотребнадзором, практически невозможно, и реально это по-настоящему мало кто делает. Лично меня больше заботят даже не введенные QR-коды, это как раз можно было бы соблюдать. Привитых уже немало, и популярные заведения оттока клиентов практически не почувствовали.

Другое дело, что с QR-кодами не отменили все остальные ограничения. Заполняемость зала 50% — а нам кто-то компенсирует 50% аренды? Или может быть, налоги отменит за ограничение по времени работы? Пропахать весь день в правильно надетой маске и перчатках не сможет ни один человек, это бред. Сфера услуг крайняя, за счет нас чиновники изображают видимость борьбы с пандемией.

Как итог, все меры, включая QR-коды, практически никто не соблюдает, все работают на свой страх и риск, надеясь, что пронесет. А что делать? Если выполнять все, что пишут чиновники, закроешься через месяц или даже раньше, и это неотвратимо. А проверка может и не прийти. Проверки тоже в основном для показухи, как, собственно говоря, и все антиковидные меры. Проверяющие идут во главе с чиновниками из администрации, усиленные журналистами с камерами, которые не стесняются потом показывать в региональных новостях злостных нарушителей — «истинных виновников эпидемии».

Уверен, что они сами все прекрасно понимают, но люди подневольные и план выполнять нужно. Единственный итог всего этого, кроме разорения предприятий малого бизнеса, — растущая злоба и правовой нигилизм.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Республиканцы бросают вызов зеленому курсу БайденаРеспубликанцы бросают вызов зеленому курсу Байдена
    Законодатели-республиканцы в Конгрессе осудили шквал исполнительных указов Байдена по климату и даже приняли закон, чтобы обойти президента и одобрить спорный нефтепровод Keystone XL. Штаты, возглавляемые республиканцами, также присоединяются к драке с губернатором Техаса Грегом Эбботтом, который клянется использовать суд, чтобы заблокировать ход Байдена по прекращению бурения нефтяных и газовых скважин …
  • Губернатор Дакоты — ковид не сокрушил экономику, правительство сокрушило экономикуГубернатор Дакоты — ковид не сокрушил экономику, правительство сокрушило экономику
    Сегодня в воскресенье на конференции CPAC должен появится Дональд Трамп, а перед этим в субботу губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм получила несколько громких аплодисментов на Консервативной конференции политических действий после того, как резко осудила введенные правительством меры по «ограничению коронавируса». Она заявила:«COVID не сокрушил экономику. Правительство сокрушило экономику, — сказал …
  • Свое жилье в новом мире становится предметом роскошиСвое жилье в новом мире становится предметом роскоши
    Америка становится нацией арендаторов, у людей все меньше денег на свое жилье и у них нет выхода, кроме как снимать жилье. Блумберг пишет:«Рост цен на недвижимость вызывает опасения, что домовладение, долгое время считавшееся основным компонентом американской мечты, становится недосягаемым для американцев с низким и средним уровнем доходов. Это может быть …
  • Раскопки старой электростанции в самом центре Москвы —Раскопки старой электростанции в самом центре Москвы —
      Источник: Председатель СНТ 9, 1
  • Трамп впервые после 20 января выступит публично на конференции CPACТрамп впервые после 20 января выступит публично на конференции CPAC
    Бывший президент Трамп выступит на конференции Консервативных политических действий (CPAC) на следующей неделе во Флориде, что станет его первым публичным выступлением после ухода с поста президента. Он планирует напрямую атаковать новый иммиграционный план президента Байдена и расскажет о будущем. Axios пишет: «Трамп планирует напрямую атаковать новый иммиграционный план президента Байдена …