Энергопереход за счет пенсий и замедление роста ВВП — Что ждет российскую экономику

Снижения темпов роста российской экономики в ближайшие три года не избежать, уверены эксперты ВШЭ и МГУ. Росту ВВП мешают недостаток инвестиций и ускоряющаяся инфляция. Эксперты Высшей школы экономики скептически отнеслись к ожиданиям правительства по экономическому росту в ближайшие годы, следует из отзыва университета на проект бюджета 2022-2024 годов. Минэкономразвития запланировало 3%-й рост ВВП в ближайшие три года, но в своем консенсус-прогнозе аналитики ВШЭ предсказывают замедление показателя до 2%. Проект бюджета кабмин внес в Госдуму 30 сентября. Документ будет рассматриваться до конца ноября.

Энергопереход за счет пенсий и замедление роста ВВП - Что ждет российскую экономику
По итогам 2021 года темпы роста российской экономики — на уровне 4,2% — помогут отыграть потери 2020 года (снижение ВВП на 3%) и даже заметно превысят показатель 2019 года, говорится в отчете. Этот же сценарий закладывает и Минэкономразвития. Но с трехлетним сценарием, в котором министерство ожидает стабильный рост экономики на уровне 3% ежегодно, специалисты ВШЭ не согласны. По их данным, рост экономики в 2021 году был восстановительным, в 2022 году он составит 2,5% и в дальнейшем замедлится до 2%.

Переломить ситуацию могут стратегические инициативы правительства, в том числе направленные на стимулирование частных инвестиций. Но их наращиванию может помешать «недостаточно благоприятный» инвестклимат, указывают эксперты. Не согласны специалисты и с ожиданиями по динамике инвестиций.Глава Минэка Максим Решетников называл рост инвестиций одним из драйверов роста экономики. «Мы сформировали реалистичный, но напряженный прогноз», — говорил он. Министерство ожидает ускорения роста инвестиций с 4,5% в 2021 году до 5,3% в 2024-м. В то же время эксперты ВШЭ предполагают, что после восстановительного роста инвестиций на 4,4% в 2021 году последует замедление их роста до 3,4% в 2022 году.

Прогноз правительства по ВВП эксперты МГУ в своем отзыве также сочли «довольно оптимистичным». Возрастающие факторы неопределенности и риски экономического развития могут привести к еще большему «значительному отставанию России от намеченных ориентиров», указывают аналитики. По их данным, один из главных факторов неопределенности сегодня — повышенная инфляция. Минэкономразвития в 2021 году уже повысило прогноз по росту цен с 5,8% до 7,4%. ЦБ в октябре также ухудшил свой прогноз с 5,7-6,2% до 7,4–7,9%. То есть параметры бюджета на 2022 год оказались заниженными и в дальнейшем потребуется их корректировка, пишут эксперты МГУ. Чтобы снизить инфляцию до таргета 4%, ЦБ придется ужесточать политику, что скажется на экономическом росте в краткосрочной перспективе.

Аналитики МГУ также утверждают, что один из рисков роста ВВП — растущие налоговые выплаты, включая налог на дивиденды. Минфин предлагал повышать ставку налога на прибыль организаций, если компании направляли прибыль на выплату дивидендов. Но пока эти поправки в Налоговый кодекс отправлены на доработку.

Энергопереход за счет пенсий
В бюджете заложена подготовка к энергопереходу, пишут эксперты МГУ. В средней и долгосрочной перспективе спрос на нефть и другие углеводороды будет падать: до 2036 года, по бюджетному прогнозу, значительно снизятся доли нефтегазовых доходов по сравнению с 2020-2021 годами — на 3,5 п. п. ВВП. Снизится и размер общих доходов федерального бюджета.

Чтобы компенсировать падение, сокращаются расходы и федерального бюджета (на 2,2 п. п. ВВП), и региональных бюджетов (на 1,3 п. п. ВВП). Также предлагается снизить запланированные расходы Пенсионного фонда с 7,8% ВВП в 2021 году до 5,9% ВВП в 2036-м, то есть почти на 2 п. п. ВВП. Эксперты предполагают, что таким образом речь может идти о дальнейшем повышении пенсионного возраста, сокращении практики досрочного выхода на пенсию или уменьшении размера самих пенсий.

Соцполитика и бедность
Правительство в программе «Социальная поддержка граждан» предусмотрело рост расходов на помощь регионам в адресной поддержке граждан. Но с помощью только социальной поддержки бедность в два раза сократить невозможно, обращают внимание аналитики ВШЭ. «Если экономика не будет генерировать новые рабочие места с более высокой производительностью, задача снижения бедности не будет решена. Необходимо четкое понимание, каким образом инфраструктурные проекты и другие меры стимулирования экономики создадут прирост рабочих мест», — говорится в отчете.

Предусмотрены субсидии и на «мероприятия служб занятости» по трудоустройству, но такие меры борьбы с бедностью будут эффективны лишь при привязке к каждому конкретному человеку, указывают аналитики. «Как показал опыт выплаты пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, прогнозы, построенные на основе выборочных данных, в оценке численности получателей ошиблись в два раза», — резюмируют эксперты.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Кронштадт глазами местного — Часть вторая — То что не покажут официальные экскурсоводыКронштадт глазами местного — Часть вторая — То что не покажут официальные экскурсоводы
    Первая часть https://youtu.be/zNuAzLQaHYY   Источник 17, 1
  • Когда наступит следующий эпизод крайних потрясений в обществе —Когда наступит следующий эпизод крайних потрясений в обществе —
    Автор: Robert Folsom Перевод в субтитрах: Источник   Источник 1, 1
  • Страна управленческих отморозков
    Инфляция в США — это замечательный пример того, что будет, если сложный механизм доверить в руки полных идиотов. Степень распада прямо пропорциональна концентрации безумия на единицу времени и пространства. Они пытались нас успокоить, что «инфляция временная», а «ситуация под полным контролем». Самозаклинания и несуразные мантры о временном характере уже привели …
  • Банк международных расчетов в Базеле (БМР)Банк международных расчетов в Базеле (БМР)
    Особое место в иерархии мировой «денежной власти» занимает Банк международных расчетов в Базеле (БМР) . Он относится к так называемым «международным финансовым институтам» наряду с Международным валютным фондом (МВФ), Международным банком реконструкции и развития (МБРР), Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) и другими подобными организациями. Однако БМР в отличие от …
  • Как выиграть у опасного стадного импульсаКак выиграть у опасного стадного импульса
    Мы все любим недорогие покупки… …Если только они не появляются на фондовом рынке. Причина сводится к неопределенности. Мы знаем, сколько должны стоить фрукты и овощи у бакалейщика — но мы гораздо менее уверены в том, сколько платить за акции голубых фишек или акции индекса S&P 500. Итак, как наш разум …