Энергопереход за счет пенсий и замедление роста ВВП — Что ждет российскую экономику

Снижения темпов роста российской экономики в ближайшие три года не избежать, уверены эксперты ВШЭ и МГУ. Росту ВВП мешают недостаток инвестиций и ускоряющаяся инфляция. Эксперты Высшей школы экономики скептически отнеслись к ожиданиям правительства по экономическому росту в ближайшие годы, следует из отзыва университета на проект бюджета 2022-2024 годов. Минэкономразвития запланировало 3%-й рост ВВП в ближайшие три года, но в своем консенсус-прогнозе аналитики ВШЭ предсказывают замедление показателя до 2%. Проект бюджета кабмин внес в Госдуму 30 сентября. Документ будет рассматриваться до конца ноября.

Энергопереход за счет пенсий и замедление роста ВВП - Что ждет российскую экономику
По итогам 2021 года темпы роста российской экономики — на уровне 4,2% — помогут отыграть потери 2020 года (снижение ВВП на 3%) и даже заметно превысят показатель 2019 года, говорится в отчете. Этот же сценарий закладывает и Минэкономразвития. Но с трехлетним сценарием, в котором министерство ожидает стабильный рост экономики на уровне 3% ежегодно, специалисты ВШЭ не согласны. По их данным, рост экономики в 2021 году был восстановительным, в 2022 году он составит 2,5% и в дальнейшем замедлится до 2%.

Переломить ситуацию могут стратегические инициативы правительства, в том числе направленные на стимулирование частных инвестиций. Но их наращиванию может помешать «недостаточно благоприятный» инвестклимат, указывают эксперты. Не согласны специалисты и с ожиданиями по динамике инвестиций.Глава Минэка Максим Решетников называл рост инвестиций одним из драйверов роста экономики. «Мы сформировали реалистичный, но напряженный прогноз», — говорил он. Министерство ожидает ускорения роста инвестиций с 4,5% в 2021 году до 5,3% в 2024-м. В то же время эксперты ВШЭ предполагают, что после восстановительного роста инвестиций на 4,4% в 2021 году последует замедление их роста до 3,4% в 2022 году.

Прогноз правительства по ВВП эксперты МГУ в своем отзыве также сочли «довольно оптимистичным». Возрастающие факторы неопределенности и риски экономического развития могут привести к еще большему «значительному отставанию России от намеченных ориентиров», указывают аналитики. По их данным, один из главных факторов неопределенности сегодня — повышенная инфляция. Минэкономразвития в 2021 году уже повысило прогноз по росту цен с 5,8% до 7,4%. ЦБ в октябре также ухудшил свой прогноз с 5,7-6,2% до 7,4–7,9%. То есть параметры бюджета на 2022 год оказались заниженными и в дальнейшем потребуется их корректировка, пишут эксперты МГУ. Чтобы снизить инфляцию до таргета 4%, ЦБ придется ужесточать политику, что скажется на экономическом росте в краткосрочной перспективе.

Аналитики МГУ также утверждают, что один из рисков роста ВВП — растущие налоговые выплаты, включая налог на дивиденды. Минфин предлагал повышать ставку налога на прибыль организаций, если компании направляли прибыль на выплату дивидендов. Но пока эти поправки в Налоговый кодекс отправлены на доработку.

Энергопереход за счет пенсий
В бюджете заложена подготовка к энергопереходу, пишут эксперты МГУ. В средней и долгосрочной перспективе спрос на нефть и другие углеводороды будет падать: до 2036 года, по бюджетному прогнозу, значительно снизятся доли нефтегазовых доходов по сравнению с 2020-2021 годами — на 3,5 п. п. ВВП. Снизится и размер общих доходов федерального бюджета.

Чтобы компенсировать падение, сокращаются расходы и федерального бюджета (на 2,2 п. п. ВВП), и региональных бюджетов (на 1,3 п. п. ВВП). Также предлагается снизить запланированные расходы Пенсионного фонда с 7,8% ВВП в 2021 году до 5,9% ВВП в 2036-м, то есть почти на 2 п. п. ВВП. Эксперты предполагают, что таким образом речь может идти о дальнейшем повышении пенсионного возраста, сокращении практики досрочного выхода на пенсию или уменьшении размера самих пенсий.

Соцполитика и бедность
Правительство в программе «Социальная поддержка граждан» предусмотрело рост расходов на помощь регионам в адресной поддержке граждан. Но с помощью только социальной поддержки бедность в два раза сократить невозможно, обращают внимание аналитики ВШЭ. «Если экономика не будет генерировать новые рабочие места с более высокой производительностью, задача снижения бедности не будет решена. Необходимо четкое понимание, каким образом инфраструктурные проекты и другие меры стимулирования экономики создадут прирост рабочих мест», — говорится в отчете.

Предусмотрены субсидии и на «мероприятия служб занятости» по трудоустройству, но такие меры борьбы с бедностью будут эффективны лишь при привязке к каждому конкретному человеку, указывают аналитики. «Как показал опыт выплаты пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, прогнозы, построенные на основе выборочных данных, в оценке численности получателей ошиблись в два раза», — резюмируют эксперты.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Анонс программы на телеканале НТВ )))Анонс программы на телеканале НТВ )))
    Анонс программы на телеканале НТВ: «Команда Путина делает экономическое чудо». … Занавес… 83, 1
  • Может ли биткойн решить проблему сжигания нефти и газа —Может ли биткойн решить проблему сжигания нефти и газа —
    Автор: Felicity Bradstock По мере того, как правительства стремятся ограничить выбросы углерода от сжигания газа, центры обработки данных Биткойна предлагают способ использовать эту энергию вместо её сжигания. На сжигание попутного газа, являющегося побочным продуктом добычи сланцевого пласта, в настоящее время приходится около 1 процента мировых выбросов углерода. Компании сжигают газ …
  • Смертность от разных болезней просто маркируют как ковидСмертность от разных болезней просто маркируют как ковид
    Самый простой и эффективный способ манипуляции населением это его запугивание путем бесконечной ковидной статистикой — заражения и смертности, тут речь пойдет о последнем.Громкие цифры всегда негативно влияют на восприятие и психику человека, постоянная бомбардировка СМИ сказывается очень сильно. Чтобы трезво оценивать статистику смертности необходимо значение полностью, нужно понять только путем …
  • Черный лебедь — Под знаком непредсказуемости — Нассим Талеб — Книга в кратком изложении за 10 минутЧерный лебедь — Под знаком непредсказуемости — Нассим Талеб — Книга в кратком изложении за 10 минут
    Черный лебедь книга в кратком изложении. Самые важные события, определяющие и вашу жизнь, и историю всего мира, не поддаются предсказанию. Как заметил литературный критик Гарольд Блум, беда Гамлета была не в том, что он мыслил слишком много, а в том, что он мыслил слишком хорошо и поэтому лишился возможности тешить …
  • 2021 год может стать знаменательным годом в финансовой истории —2021 год может стать знаменательным годом в финансовой истории —
    Что можно увидеть в промышленном индексе Доу-Джонс — начиная с 1788 года? Многое! Во-первых, между многолетними историческими периодами начинают проявляться четкие пропорции Фибоначчи. Более того, те же пропорции Фибоначчи также указывают на 2021 год как на очень важный момент в финансовой истории. Автор: Brian Whitmer Перевод в субтитрах: Если вам …