CNN пишет как большая фарма раздувает болезни и зарабатывает на них

Лично я не могу представить себе, что сегодня CNN когда-либо публикует статью с таким заголовком. Это будет считаться «дезинформацией» или пропагандой «нерешительности в отношении вакцины».

CNN пишет в 2010 году:
» Если вы хотите понять, как сегодня продаются отпускаемые по рецепту лекарства, взгляните на книгу Эдварда Бернейса, основателя связей с общественностью в Америке, «Пропаганда» 1928 года.

Для Бернейса деятельность по связям с общественностью заключалась не столько в продаже вещей, сколько в создании условий для того, чтобы вещи продавались сами по себе. Например, когда Бернейс работал продавцом пианино Моцарта, он не просто размещал рекламу пианино в газетах. Это было бы слишком очевидно.

Вместо этого Бернейс убедил репортеров написать о новой тенденции: искушенные люди отводили в доме специальную комнату для воспроизведения музыки. Бернейс считал, что когда у человека появляется музыкальная комната, он, естественно, думает о покупке пианино. Как писал Бернейс, «это придет ему в голову как его собственная идея».

Подобно тому, как Бернейс продавал пианино, продавая музыкальный зал, фармацевты теперь продают лекарства, продавая болезни, которые они лечат. Модное слово — «брендирование болезней».

Заклеймить болезнь — значит сформировать ее общественное восприятие, чтобы сделать ее более приемлемой для потенциальных пациентов. Паническое расстройство, рефлюксная болезнь, эректильная дисфункция, синдром беспокойных ног, биполярное расстройство, гиперактивный мочевой пузырь, СДВГ, предменструальное дисфорическое расстройство, даже клиническая депрессия: все эти состояния когда-то считались редкими, пока маркетинговая кампания не изменила бренд.

Как только заклеймленная болезнь приобрела определенную степень культурной легитимности, нет необходимости никого убеждать, что лекарство для ее лечения необходимо. Это придет ему в голову как его собственная идея.

Брендирование болезней особенно хорошо работает при двух типах состояний. Первое — это постыдное состояние, которое можно дестигматизировать. Например, когда Pharmacia запустила Detrol в конце 1990-х годов, состояние, которое лечил препарат, было известно врачам как «неотложное недержание мочи». Пациенты называли это «случайным писанием в штаны» и стеснялись обсуждать это со своими врачами.

Pharmacia решила проблему, переименовав это состояние в «гиперактивный мочевой пузырь». В то время как «недержание мочи» предполагало слабость и ассоциировалось в основном с пожилыми женщинами, фраза «гиперактивный мочевой пузырь» вызывала неистово работающий сверхурочно перегруженный орган.

Чтобы получить диагноз «гиперактивный мочевой пузырь», пациентам не обязательно терять контроль над мочевым пузырем. Им просто нужно было много ходить в туалет.

Вице-президент Pharmacia Нил Вольф объяснил стратегию брендинга в презентации 2002 года под названием «Позиционирование Detrol: создание болезни». Создав болезнь «гиперактивный мочевой пузырь», заявил Вольф, Pharmacia создала рынок, насчитывающий 21 миллион потенциальных пациентов.

Еще один хороший кандидат для брендинга — это состояние, которое можно правдоподобно представить как недостаточно диагностированное. Брендирование такого состояния гарантирует потенциальным пациентам, что они являются частью большого и заслуживающего доверия сообщества больных. Например, в 1999 году FDA одобрило антидепрессант Паксил для лечения «социального тревожного расстройства», состояния, ранее известного как «застенчивость».

Смотрите больше статей с мнением CNN.com

Чтобы убедить застенчивых людей, что у них социальное тревожное расстройство, GlaxoSmithKline, производитель Paxil, нанял PR-фирму под названием Cohn and Wolfe. Кон и Вулф организовали кампанию по информированию общественности под названием «Представьте, что у вас аллергия на людей», которую якобы спонсировала группа под названием «Коалиция по социальным тревожным расстройствам».

GlaxoSmithKline также нанимал таких знаменитостей, как Рики Уильямс, беглеца НФЛ, и платил им за то, чтобы они давали интервью прессе об их собственном социальном тревожном расстройстве. Наконец, они наняли ученых-психиатров, работающих над социальным тревожным расстройством, и отправили их на лекции на 25 ведущих медийных рынках.

Результаты были замечательными. За два года до того, как Паксил был одобрен для лечения социальной тревожности, в прессе было всего около 50 упоминаний о социальном тревожном расстройстве. Но в 1999 году во время PR-кампании было более миллиарда упоминаний.

В течение двух лет Паксил стал седьмым по прибыльности лекарством в Америке, а Кон и Вулф получили награду за лучшую PR-кампанию 1999 года. Сегодня социальное тревожное расстройство, далеко не редкое, часто называют третьим по распространенности. психические заболевания в мире.

Разумеется, без помощи врачей сложно заклеймить болезнь. Поэтому фармацевтические компании обычно нанимают академических «идейных лидеров», чтобы они писали и рассказывали о любых новых условиях, которые они пытаются ввести. Также помогает, если врачи считают, что это заболевание опасно.

Когда компания AstraZeneca представила Prilosec (а позже Nexium) от изжоги, например, она произвела известное изменение положения изжоги как «гастроэзофагеальной рефлюксной болезни» или ГЭРБ. Но он также заказал исследование, чтобы продемонстрировать разрушительные последствия отказа от лечения.

Если бы все лекарства были безвредными, брендирование болезней также было бы относительно безвредным. Но ни одно лекарство не является полностью доброкачественным.

Например, Detrol может вызывать бред у пожилых людей и вызывать проблемы с памятью. Паксил связан с сексуальной дисфункцией и зависимостью. Он также содержит предупреждение о самоубийстве среди детей и подростков. Подобные побочные эффекты присущи каждому лекарству. Но они никогда не являются частью бренда.»

http://edition.cnn.com/2010/OPINION/10/11/elliott.branding.disease/index.html

 

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Список детских жертв вакцины Pfizer можно считать открытымСписок детских жертв вакцины Pfizer можно считать открытым
    Двухлетний ребенок умирает от вакцины Pfizer, у ребенка не было ранее существовавших заболеваний и он не входит в группу риска по Covid. Британская Daily Expose сегодня сообщила, что двухлетняя девочка умерла после инъекции мРНК вакцины Pfizer — BioNTech. Обстоятельства смерти неизвесстны, но это произошло после вакцинации. Они пишут:«О смерти было …
  • Самый горячий напиток лета — крепкие газировки меняют алкогольную промышленностьСамый горячий напиток лета — крепкие газировки меняют алкогольную промышленность
    Автор: TYLER DURDEN Самый горячий напиток этого лета — крепкие газировки, их успех во время пандемии стремительно изменил алкогольную промышленность. Согласно анализу рынка напитков IWSR, продажи алкоголя резко выросли во время пандемии, при этом наибольший рост показали алкогольные напитки. Согласно анализу, газировки и консервированные коктейли подскочили на 43%, при том, …
  • Как интерпретировать неудавшиеся новые максимумы и минимумы —Как интерпретировать неудавшиеся новые максимумы и минимумы —
    Автор: Джеффри Кеннеди Круто, когда можешь определить, где происходят предыдущие максимумы и минимумы. Зачастую, неудавшийся новый максимум или минимум приводят к торгуемому движению. Неудачный новый максимум или минимум случается, когда цены пытаются достичь нового экстремума и терпят неудачу. Под «неудачей» я подразумеваю, что цены не следуют или не продолжают непосредственную …
  • «Волшебные» парадигмы управления«Волшебные» парадигмы управления
    С одной стороны, эти парадигмы кажутся предельно простыми. С другой, еще ни один руководитель, посещающий семинар, не подтвердил, что его подчиненные действуют согласно этим парадигмам. Чтобы сделать собственные выводы, предлагаю ознакомиться с содержанием парадигм.   Парадигма 1. «Полученное задание должно быть проанализировано перед началом работы» Получив задание, подчиненный должен его …
  • ЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе РоссииЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе России
    Баланс валютных доходов российской экономики резко ухудшился: тяга населения и бизнеса к импортным товарам и поездкам за границу, а также отток дивидендов в пользу зарубежных держателей российских акций «съели» все поступившие в страну доллары и евро. Как сообщил ЦБ РФ, в июне разница между основным валютными потоками в страну и …