Четыре проблемы всех криптовалют

11713875e02586b3fb781a9027488926С момента своего появления Bitcoin и другие криптовалюты наделали немало шума. Большое количество людей всерьез поверило, что данные финансовые инструменты смогут основательно потеснить не только фиатные валюты, но также деньги королей и господ — золото и серебро. Попробуем разобраться возможно ли это.

Для начала следует вспомнить как появились и эволюционировали деньги. Если коротко, то в результате миллионов бартерных сделок наши далекие предки смогли выделить товары, которые можно использовать для косвенного обмена, т.е. в качестве денег. Так сложилось исторически, что человечество выбрало в качестве денег два благородных металла — золото и серебро. Конечно, впоследствии путем обмана и манипуляций светские правители сначала монополизировали чеканку монет, учредили центральные банки, а в 1970-ых вовсе отказались обменивать бумажные деньги (которые рассматривались как товарные сертификаты) на золото и серебро.

Таким образом, исторически и эволюционно человечество знает две основные валюты — золото и серебро, при этом принимаются данные товары в качестве денег без принуждения (по крайней мере принимались много веков). Вместе с тем, есть другие деньги — фиатные, т.н. «legal tender» или «законные средства платежа». Глобально прием фиатных денег к платежу обеспечивается армией, полицией и судом выпускающего их государства.

Исходя из вышеизложенного мы выделили три фундаментальные и одну существенную техническую проблему всех криптовалют.

Первая и основная проблема заключается в том, что криптовалюты не возникли эволюционно, и за ними нет силовых организаций, способных обеспечить их прием к платежу.

Вторая проблема — это крайне сложное обеспечение исполнения сделок. Так, обычные деньги можно взыскать по решению суда (в т.ч. третейского, частного). Относительно легкое взыскание криптовалют возможно только в случае, если требуемая сумма находится у посредника (у банка, например) и он обязан исполнять решение суда. Однако, само наличие посредника и/или банка идет вразрез с идеей и духом криптовалют. Если для исполнения сделок в любом случае необходимы банки, то зачем нужны криптовалюты?

Третья проблема — это борьба государств с криптовалютами и возможность тотального контроля интернета.

Четвертая, носящая технический характер проблема — это бесконечное разрастание базы транзакций (т.н. блокчейна), что в конце концов приведет всю систему к коллапсу.

Полагаем, что вышеуказанные четыре проблемы станут большой помехой для развития и широкого распространения в качестве денег данных торговых инструментов.

Несмотря на скепсис, мы все же считаем, что криптовалюты можно использовать для спекуляций.

 

Источник: elwaver.com

182, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Личности, явления, процессыЛичности, явления, процессы
    В подборке представлены ссылки на тематические статьи и материалы. Подборка дополняется и обновляется.   Демография: Россия вымирает с рекордной за 7 лет скоростью Россия стремительно вымирает Геополитический прогноз от Stratfor на 2015-2025 годы Сильные стороны Америки: демографический динамизм О демографии в России — Провал после ямы   Криптовалюты, блокчейн, биткоин: О …
  • Для тех, кто компактно складывает валюту в квартиреДля тех, кто компактно складывает валюту в квартире
    ЦБ посчитал валюту, скупленную в обменниках «странными людьми», соотнес ее с количеством денег, занесенных в качестве «подарков» в ЦБ, и выявил недостачу (с) шутка дня. Вчера в скрытых записях мы уже обсудили это письмо ЦБ  —  к ночи тему подняли и Ведомости, причем достаточно мягко: Зачастую валюту в разных банках …
  • В чем разница между инфляцией и дефляцией —
    Инфляция — это экспансия денег и кредита в экономике. Дефляция — это сокращение денег и кредита в экономике. Это простая разница между инфляцией и дефляцией, но есть более глубокая история. Источником различия между инфляцией и дефляцией является прилив и отлив общественного настроения. В 30-е годы Р.Н. Эллиотт обнаружил, что фондовый …
  • О Коране и немного о БиблииО Коране и немного о Библии
    Коран означает «чтение вслух». Согласно мусульманскому преданию, такое чтение вслух было начато безграмотным Мухаммедом в возрасте 40 лет, когда ему во сне явился архангел Гавриил с книгой, завернутой в парчовое покрывало, и потребовал: «Читай!» В ответ на реплику Мухаммеда о том, что он не умеет читать, в его голове зазвучали …
  • Как компании сходят с ума —Как компании сходят с ума —
    Не ФРС является основным поставщиком денег на финансовые рынки, не сверхмягкая денежная кредитная-политика ведущих мировых центральных банков является определяющей. За все время (с 1 квартала 2009), за все программы QE ФРС поставила на рынки менее 3 трлн долларов (с учетом последнего сжатия баланса). Так что главное? Байбеки черт их побрал, …