Билл Гейтс требует скорее обнулить выбросы CO2

Билл Гетс выступил на страницах лево-либерального издания «Гардиан» с призывом сделать радикальный шаг — обнулить углеродные выбросы.

Вот полная статья:

«Вам необходимо знать два числа об изменении климата. Первый — 51млрд. Другой — ноль.

Пятьдесят один миллиард — вот сколько тонн парниковых газов мир обычно добавляет в атмосферу каждый год. Ноль — это то, к чему нам нужно стремиться. Чтобы остановить потепление и избежать наихудших последствий изменения климата, людям необходимо прекратить добавление парниковых газов в атмосферу. Климат похож на ванну, которая медленно наполняется водой. Даже если мы уменьшим поток воды до тонкой струйки, ванна в конце концов переполнится. Постановка цели по сокращению выбросов не поможет. Единственная разумная цель — ноль.

Звучит сложно, потому что так и будет. Возьмем, к примеру, прошлый год: из-за Covid-19 экономическая активность настолько замедлилась, что мир будет выбрасывать меньше парниковых газов. Но снижение, вероятно, составит около 5%. В реальном выражении это означает, что мы выбросим эквивалент 48-49 миллиардов тонн углерода вместо 51 миллиарда.

Билл Гейтс требует скорее обнулить выбросы CO2

Подумайте, что потребовалось для достижения этого 5% сокращения. Более 2 миллионов человек погибли, десятки миллионов остались без работы. Мягко говоря, это была не та ситуация, которую кто-то хотел бы продолжать или повторять. И все же выбросы парниковых газов в мире, вероятно, снизились всего на 5%, а возможно, и меньше.

Это небольшое снижение выбросов является доказательством того, что мы не можем достичь нуля просто, или даже в большинстве случаев, летая и водя меньше. Так же, как нам нужны были новые тесты, лекарства и вакцины от нового коронавируса, нам нужны новые инструменты для борьбы с изменением климата: безуглеродные способы производства электричества, производства вещей, выращивания продуктов питания, поддержания наших зданий в прохладном или теплом состоянии и перемещения людей и товаров. во всем мире.

Я несовершенный посланник по изменению климата. Я владею большими домами и летаю на частных самолетах, так кто я такой, чтобы кого-то читать лекции?

Я понимаю, что я несовершенный посланник по изменению климата. В мире нет недостатка в богатых людях с большими представлениями о том, что должны делать другие люди, или которые думают, что технологии могут решить любую проблему. Я владею большими домами и летаю на частных самолетах — на самом деле, я взял один в Париж на конференцию по климату, так кто я такой, чтобы читать кому-нибудь лекции об окружающей среде?

Я признаю себя виновным по всем трем пунктам обвинения. Я не могу отрицать, что я богатый парень, у которого есть свое мнение. Тем не менее, я верю, что это обоснованное мнение, и я всегда стараюсь узнать больше.

Я тоже технофил. Что касается изменения климата, я знаю, что инновации — не единственное, что нам нужно. Но без него мы не сможем сохранить жизнь на Земле. Технических исправлений недостаточно, но они необходимы.

Это правда, что мой углеродный след абсурдно высок. Я долгое время чувствовал себя виноватым по этому поводу. Работа над этой книгой заставила меня еще больше осознать свою ответственность за сокращение выбросов; сокращение моего углеродного следа — меньшее, что можно ожидать от кого-то на моем месте. В 2020 году я начал покупать экологически чистое топливо для реактивных двигателей и полностью компенсирую авиационные выбросы моей семьи в 2021 году. Что касается выбросов, не связанных с авиацией, я покупаю компенсацию через компанию, которая удаляет углекислый газ из воздуха, и некоммерческую организацию, которая устанавливает обновления для экологически чистой энергии в доступном жилье в Чикаго.

Я также инвестирую в безуглеродные технологии. Некоторые вещи, такие как электричество и автомобили, привлекают много внимания, но это только начало. На легковые автомобили приходится менее половины всех выбросов от транспорта, что, в свою очередь, составляет 16% всех выбросов во всем мире. Между тем на производство стали и цемента приходится около 10% всех выбросов.

Каждый год только Америка производит более 96 миллионов тонн цемента, одного из основных компонентов бетона, и мы даже не являемся крупнейшими потребителями этого материала — это был бы Китай, который установил больше бетона в первые 16 лет 21 век, чем США за весь 20 век.

Чтобы сделать цемент, вам понадобится кальций. Чтобы получить кальций, вы начинаете с известняка и сжигаете его в печи, пока не получите желаемое — кальций для цемента — плюс то, чего вы не хотите: диоксид углерода. Никто не знает, как сделать цемент без этого процесса. Это отношения один на один; сделайте тонну цемента, и вы получите тонну углекислого газа.

Прогнозируется, что в период с настоящего момента до 2050 года годовое производство цемента в мире немного вырастет, поскольку строительный бум в Китае замедлится и ускорится в небольших развивающихся странах, а затем снизится до уровня около 4 миллиардов тонн в год, примерно там, где он находится сегодня. Цемент — сложный случай, но у пары компаний есть хорошие идеи.

Один из подходов — взять переработанный углекислый газ и закачать его обратно в цемент, прежде чем он будет использован на строительной площадке. У компании CarbonCure, которая реализует эту идею, уже несколько десятков клиентов, включая LinkedIn и McDonald’s. Пока она способна сократить выбросы только примерно на 10%, хотя в конечном итоге надеется достичь 33%.

Другой, более теоретический подход включает производство цемента из морской воды и углекислого газа, улавливаемого электростанциями. Авторы этой идеи считают, что она может в конечном итоге сократить выбросы более чем на 70%.

Несмотря на то, что пандемия разрушила мировую экономику, поддержка действий по борьбе с изменением климата остается высокой.

Я вложил более 1 миллиарда долларов в подходы, которые, я надеюсь, помогут миру достичь нуля, включая доступную и надежную чистую энергию и сталь, мясо и цемент с низким уровнем выбросов. Конечно, инвестиции в подобные компании не уменьшают мой углеродный след. Но если я вообще выберу победителей, они будут нести ответственность за удаление гораздо большего количества углерода, чем несут ответственность я и моя семья. Кроме того, цель состоит не только в том, чтобы какой-либо один человек компенсировал свои выбросы; чтобы избежать климатической катастрофы.

Когда в 2008 году мировая экономика вошла в серьезный спад, общественная поддержка действий по борьбе с изменением климата резко упала. Люди просто не могли понять, как мы можем реагировать на оба кризиса одновременно. На этот раз все по-другому. Несмотря на то, что пандемия разрушила мировую экономику, поддержка действий по борьбе с изменением климата остается высокой. Похоже, что наши выбросы больше не являются проблемой, от которой мы готовы отказаться.

Теперь возникает вопрос: что нам делать с этим импульсом? Для меня ответ ясен. Следующее десятилетие мы должны сосредоточить на технологиях, политике и рыночных структурах, которые помогут нам избавиться от парниковых газов к 2050 году. Трудно придумать лучший ответ на печальный 2020 год, чем потратить следующие 10 лет на то, чтобы посвятить себя этому. Это амбициозная цель.»

https://www.theguardian.com/environment/2021/feb/13/bill-gates-on-the-climate-crisis-i-cant-deny-being-a-rich-guy-with-an-opinion

 

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Альберт Бурла почти прямо говорит, что прививаться надо будет еще многоАльберт Бурла почти прямо говорит, что прививаться надо будет еще много
    Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла сказал Fox, что, вероятно, появится вакцинорезистентный вариант. Бурла сказал дословно:» По моему мнению, в конечном итоге появится устойчивый к вакцине вариант коронавируса. Каждый раз, когда в мире появляется вариант, наши ученые берут его в руки. И они изучают, сможет ли этот вариант избежать защиты нашей …
  • Глава Microsoft спрогнозировал появление оруэлловского 1984 в 2024 г —Глава Microsoft спрогнозировал появление оруэлловского 1984 в 2024 г —
    Президент Microsoft Брэд Смит предупредил, что жизнь, изображенная в книге Джорджа Оруэлла «1984», может осуществиться в 2024 году, если законодатели не защитят общественность от искусственного интеллекта. То, есть защитят не от определенных людей (от которых он уводит обвинение), но от ИИ. Выступая на канале BBC Panorama, Смит сказал, что будет …
  • Как компании сходят с ума —Как компании сходят с ума —
    Не ФРС является основным поставщиком денег на финансовые рынки, не сверхмягкая денежная кредитная-политика ведущих мировых центральных банков является определяющей. За все время (с 1 квартала 2009), за все программы QE ФРС поставила на рынки менее 3 трлн долларов (с учетом последнего сжатия баланса). Так что главное? Байбеки черт их побрал, …
  • USD/RUB: Будут ли новые исторические максимумы —
    В последнем обзоре по рублю мы писали о том, что пара [USD/RUB] направляется на новые исторические максимумы и даже обозначили уровень 150 в качестве одной из целей. Таков был долгосрочный сценарий, на реализацию которого отводилось несколько лет. За прошедшие полтора года долгосрочный сценарий и разметка не претерпели каких-либо изменений. Ниже …
  • О поле взаимоотношений с подчиненнымиО поле взаимоотношений с подчиненными
    Для того чтобы должным образом сконфигурировать поле взаимоотношений с подчиненными, вначале необходимо понять свои желания, после чего четко сформулировать цели. Во взаимоотношениях с подчиненными следует поддерживать ту дистанцию, которая позволяет вам без сомнений, ступоров и этических коллизий использовать необходимый в данной ситуации набор управленческих компетенций. Не следует пытаться подменить или …