Афера на $1 млрд: как стал возможен грандиозный обман Джобса в юбке

В США идет суд над Элизабет Холмс – основательницей стартапа Theranos, который 12 лет обманывал инвесторов. Холмс грозит 20 лет лишения свободы. Корпоративный психотерапевт Ольга Лукина разбирается, как предпринимательница попала в ловушку своих амбиций.

Афера на $1 млрд: как стал возможен грандиозный обман Джобса в юбке
В сентябре в США стартовал судебный процесс над Элизабет Холмс, основательницей стартапа Theranos, которая в течение 12 (!) лет успешно уверяла инвесторов, что создала уникальный диагностический продукт, способный по капле крови и на самых ранних стадиях выявлять рак и другие опасные заболевания.

Инвесторы вложили в идею Холмс больше $1 млрд, сам проект Theranos на пике стоимости оценивался в $9 млрд. Но революции в диагностике не случилось, «чудо-коробочка» оказалась фейком, а самой Холмс, которую называли «Стив Джобс в юбке», теперь грозит 20 лет заключения. Перед нами не банальное мошенничество, а любопытный и весьма показательный социальный феномен.

Быть космонавтами больше не модно
Когда-то модно было быть космонавтами, теперь – Стивами Джобсами. Холмс, например, судя по данным СМИ, предпочитала черные водолазки, как и ее кумир. Кремниевая долина стала точкой притяжения огромного числа талантливых и амбициозных персонажей и породила многие успешные проекты. Многие, очень многие молодые люди здесь (и впрочем, не только здесь) мечтают повторить и даже превзойти успех Джобса. Но здесь же, как выясняется, рождаются — и реализуются — идеи, в которых нет ничего, кроме невротических амбиций, лжи и безумия.

Огромное число молодых людей, пытаясь подражать иконам бизнеса во всем – начиная от способов ведения бизнеса и заканчивая манерой одеваться, – приходят к банкротству, уголовным делам и личностному краху. В бизнесе, как показал кейс Theranos, нет раз и навсегда готовых рецептов, есть ситуации, выбор и ответственность человека. Учитывая опыт предшественников и современников, стоит все же идти своим путем. Копирование чужого успеха, во-первых, невозможно, во-вторых, бесперспективно и чревато последствиями, в том числе уголовными.

Предприниматели хотят стать Стивами Джобсами
Но проблема повального копирования не возникла из воздуха. Общество, по сути, навязывает молодым людям новую модель успеха, некий социальный стереотип. «Жизнь удалась» – это когда к 30 годам ты миллиардер, монетизировавший головокружительный стартап, и не важно, какой ценой.

У Стива Джобса получилось – и у тебя получится, не сиди сиднем! В итоге молодой человек не идет своим путем и не реализовывает свои таланты, не живет своей жизнью, а берется играть чужую роль. Сначала он обманывает себя, а дальше — других.

Случай Элизабет Холмс не единичный, но довольно показательный. Элизабет Холмс — некое порождение нашего невротического общества, в котором известности, власти и деньгам придается слишком большое значение, тогда как простые и здоровые ценности, такие как искренность, ответственность, качественное образование и, в конце концов, человеческое счастье, остаются за скобками.
Если общество генерирует и транслирует откровенно нездоровые ценности – появляются люди, которые эти ценности олицетворяют в полной мере. И особенно уязвимы в этом плане молодые люди, у которых пока нет большого жизненного опыта, но есть глубокие невротические комплексы.

Каковы пути к личной трагедии
Я врач психиатр-психотерапевт, и когда я знакомилась с историей Элизабет Холмс, то задалась вопросом: куда же смотрели все те эксперты, которые оценивали этот проект? Ведь среди них были не только финансисты, но и люди с опытом диагностической и лабораторной медицины. Как можно было так легко попасть под «чары»?

При всем очевидном интеллекте, напористости, воле и других полезных качествах личности Элизабет Холмс, без которых она просто не оказалась бы наверху, – неужели медики не увидели за ее предложением фейк?

Я никогда не ставлю диагнозов дистанционно, но могу сказать, что Холмс, с моей точки зрения, выглядит как личность эмоционально незрелая и негармоничная. Квалифицированный психиатр, взглянув на ее историю, может заметить в ней черты асоциальной и даже антисоциальной психопатии, когда человек не просто чувствует себя вне социума, но и готов выступить против него ради своей сверхидеи.

Давайте попробуем заглянуть в глубину личной катастрофы. Элизабет выросла в семье высокопоставленных родителей и с детства видела вокруг себя медийных персон. В ее психике была жестко сформирована матрица: «Я должна стать выдающимся человеком, чтобы быть достойной внимания своих родителей и окружающих меня с детства значимых людей». Простой, искренней любви и близких эмоциональных отношений ей, скорее всего, не хватило.

Когда все это есть, человек не станет изображать из себя того, кем не является, лишь бы заслужить внимание и восхищение. Дальше начинается поиск идеи, за которую можно зацепиться, чтобы стать суперзвездой, быть, наконец, замеченной. Экспертность в выбранной области, польза для людей, собственная гармония и самореализация – ценности, которые в этой истории вообще не звучат. Главное – стать лучшей версией Стива Джобса и поставить мир перед собой на колени.

А все ли основатели стартапов в своем уме
Бизнесмены склонны к риску. Это их природа. Но этот риск должен быть управляемым. Если они зрелые и созидающие лидеры, они не должны подвергать угрозе ни самих себя, ни окружающих людей. Если так не получается, то речь идет о деструктивном лидерстве и наличии глубинных внутриличностных конфликтов.

Мне приходилось работать со многими успешными предпринимателями, когда они сами уставали от своей деструкции или близкие люди больше не могли их выдерживать. Психотерапия была успешной только при условии, что они обращались за помощью сами.

Терапевтическая работа с предпринимателями бывает всегда не только долгой и непростой, но и результативной: эти люди привыкли доходить до цели. Главное, чтобы цель была сформулирована корректно и отражала их суть. Страшно, когда молодые лидеры не задумываются о своей деструктивности и готовы идти за победой по головам.

Сегодня, когда человек приносит бизнес-проект инвесторам, принято проводить финансовую и технологическую оценку его затеи. Но, возможно, этого уже недостаточно. Вероятно, среди тех, кто должен оценивать, взлетит проект или нет, уже должны быть психолог, психотерапевт и – не хотелось бы никого пугать – психиатр. Во всяком случае, психиатрическая экспертиза по отношению к авторам стартапов, как показывает случай Элизабет Холмс, поможет избежать довольно серьезных последствий.

Источник

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Начало периода турбулентности и схлопывания пузырей
    Кризисное управление предполагает однозначно сформированную иерархию приоритетов, видение долгосрочной цели и способность идти на потери в рамках реализации плана действий в общей структуре системы принятия решений. Это как на войне любой успешный полководец должен иметь силу духа и готовность потерять роту, чтобы спасти батальон или пожертвовать полком, чтобы гарантировать успех …
  • Неужели ответ за Керченский мост прилетело
    Это может быть такой ответ за Керченский мост. Говорят о взрывах в городе Киеве. Удары наносят и по другим городам. https://t.me/bigexcitement/5054 Неужели в Днепре офис Филатова разгромили, наверное это будет новый уровень войны. Только уничтожат реального кого то? https://t.me/bigexcitement/5057 https://t.me/bigexcitement/5059 Это решение Путина или Суровикина? Говорят новый командующий тип очень …
  • Байден поддерживает вакцинацию детей до 5 лет
    К сожалению, Байден сделает все, что в его силах, чтобы помочь FDA одобрить вакцины для детей до 5 лет. Байден выступает на видео и говорит: «У меня трехлетний ребенок, наступит ли время, когда это можно будет сделать, я буду в порядке? с ней все будет в порядке? или с ним …
  • Бангкок — Религия как бизнес —Бангкок — Религия как бизнес —
    Источник: Председатель СНТ
  • Дорога в ад версия 2022
    Кризис начнется с долговых рынков. К черту пузыри на фондовых рынках, настоящие проблемы сосредоточены в рынке корпоративного и государственного долга. Уже через кризис долговых рынков посыплется в ад все остальное. Эмиссия высокодоходных (а следовательно, низкокачественных) корпоративных облигаций в США падает в ноль. На волне хайп поглощения и всеобщего затмения сознания …