42% привитых женщин заявляют об росте проблем с менструальным циклом

Менструальные изменения после вакцины против Covid могут быть гораздо более распространенными, чем считалось ранее. Исследование показало, что 42% людей с регулярным менструальным циклом сказали, что после вакцинации от Covid у них было больше кровотечений, чем обычно.

NBC пишет:

«Когда в прошлом году взрослые получили доступ к вакцинам против Covid, большинство из них знали, что в качестве побочных эффектов ожидаются головные боли, усталость и болезненность.

Но некоторые исследователи считают, что пришло время добавить в список еще одну распространенную проблему: временные менструальные изменения.

Анализ, опубликованный в пятницу в журнале Science Advances, показал, что 42% людей с регулярным менструальным циклом заявили, что после вакцинации у них было больше кровотечений, чем обычно. Между тем, 44% сообщили об отсутствии изменений, а около 14% сообщили о более легком периоде. Исследование показывает, что среди людей без менструаций — например, в постменопаузе или тех, кто использует определенные долгосрочные противозачаточные средства — многие испытали прорыв или неожиданное кровотечение после прививки от Covid.

В опросе приняли участие более 39 000 человек в возрасте от 18 до 80 лет, которые были полностью вакцинированы и не заразились Covid. Однако авторы исследования предупредили, что проценты не обязательно отражают скорость менструальных изменений в общей популяции, поскольку люди, которые наблюдали разницу, с большей вероятностью участвовали. Целью опроса было просто предоставить доказательства для будущих исследований, а не установить причину и следствие.

42% привитых женщин заявляют об росте проблем с менструальным циклом

Тем не менее, другие недавние исследования также показали, что вакцина против Covid связана с небольшим изменением продолжительности менструального цикла.

Новое исследование началось в апреле 2021 года, примерно в то же время люди начали сообщать о неожиданных кровотечениях и обильных кровотечениях после вакцинации. Однако в то время эти анекдоты были встречены опровержением, что нет данных, связывающих менструальные изменения с вакцинацией.

Это было правдой и свидетельствовало о более серьезной проблеме. Людей, принимавших участие в испытаниях вакцины против Covid, не спрашивали, испытывали ли они менструальные изменения.

«До того, как появились прививки, я бы сказала, что наши знания о связи между иммунизацией и менструальными изменениями в целом были нулевыми», — сказала Кэндис Тинген, программный директор отдела гинекологического здоровья и болезней Национального института Здоровье ребенка и развитие человека. Тинген не участвовал в недавнем опросе.

В целом, в нескольких исследованиях оценивается прямое влияние вакцинации на менструальный цикл, и в большинстве фармацевтических испытаний не затрагивались вопросы об изменениях менструального цикла.

Тинген считает это ошибкой. Возможно, сказала она, если бы в ходе испытаний вакцины против Covid-19 спрашивали о менструации, люди не были бы удивлены или напуганы этим неожиданным побочным эффектом.

«Я думаю, что именно отсутствие информации вызвало замешательство, страх и, возможно, нерешительность в отношении вакцины», — сказала она.

Соавтор исследования Кэтрин М.Н. Ли сказал, что в целом менструация недостаточно изучена, если она не имеет отношения к беременности.

«Это игнорируется из-за структуры науки», — сказал Ли, доцент Тулейнского университета. «В науке и медицине очень мало высокопоставленных людей, которые не являются белыми. Это просто не то, о чем они думают как о части своего жизненного опыта».

Ли и ее коллеги были вдохновлены расспросить людей об их менструальных циклах после вакцинации, увидев, как друзья и незнакомцы в Интернете задаются вопросом, почему они испытали неожиданные изменения.

В группу опроса вошли более 3500 человек, которые идентифицируют себя как гендерно-разнообразные. Приблизительно 84% участников были белыми, и ни один из них не был в возрасте от 45 до 55 лет, потому что исследователи не хотели включать изменения, связанные с перименопаузой, когда организм начинает переход к менопаузе.

Респонденты были вакцинированы Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax.»

https://www.nbcnews.com/science/science-news/menstruation-changes-covid-vaccines-rcna38348

 

Источник

5, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Фальшивый Навальный для зомбомассФальшивый Навальный для зомбомасс
    Ну вот, дождалась наконец общественность. 17 января в самолете и аэропорту Шереметьево показали ей незнамо кого. Скорее всего, тот самый актер, с которым снимают дипфейки. Естественно, задержали, 18 января судили и арестовали на 30 суток, продолжив обычные дипфейки, препроводили в Матросскую тишину. Продолжаем тему, начатую  ранее: Фото- и видеомонтаж в …
  • Ловушки мышления — Почему проблемы с деньгами возникают даже у умных людей
    Наш мозг зачастую причудливо обманывает нас. Какие иллюзии мешают вам жить и какие существуют способы противостоять им? Финансовый парфюмер выбрал фрагмент из книги «Лайфхакер. Ловушки мышления». В день зарплаты вы видите большую сумму на карте и думаете, что теперь можно купить все. Из-за этого много денег тратится на ерунду, а …
  • Dow Jones и Вторая мировая — Как индекс США реагировал на военные действияDow Jones и Вторая мировая — Как индекс США реагировал на военные действия
    Dow Jones Industrial Average — старейший биржевой индекс в мире. Он появился еще в XIX веке и повидал на своему веку войны и финансовые кризисы. Рассказываем, что происходило с Dow Jones во время Второй мировой войны В самом начале Второй мировой войны на американском рынке произошел бум инвестиций. В сентябре …
  • Права человека постепенно отменяютсяПрава человека постепенно отменяются
    Как известно на днях Европейский суд по правам человека решил, что обязательная вакцинация детей вполне законна и у родителей нет права отказаться от нее. Коллегия судей постановила 16-1, что чешская политика в области здравоохранения, запрещающая непривитым детям посещать детские сады или школы, соответствует «наилучшим интересам» детей. Иначе говоря суд не …
  • Как выжить в дефляционной депрессии —
    Чтобы выжить в период дефляции, нужно иметь как можно меньше долгов. На протяжении многих лет экономисты, которые предупреждали о последствиях кредитной экспансии, такие как австрийцы Людвиг фон Мизес и Фридрих Хайек, в основном игнорировались. Однако долг становится еще большим бременем для бизнеса в дефляционной экономике. Подумайте о сценарии, в котором …